АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 18°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 10°C

Продажа округов и "китайский" след: все версии убийства депутата Давыденко

Продажа округов и "китайский" след: все версии убийства депутата Давыденко
Продажа округов и "китайский" след: все версии убийства депутата Давыденко

Самоубийства при сомнительных обстоятельствах, которые происходят при смене правящих режимов, не просто характерны украинской политической традиции, но и являются своеобразным маркером процессов.

В 2004-м, на следующий день после переголосования второго тура президентских выборов, скончался от выстрела из собственного пистолета министр транспорта и связи Георгий Кирпа. Через три месяца при не менее странных обстоятельствах было найдено тело бывшего главы МВД Юрия Кравченко с двумя пулевыми ранениями в голову. В 2014-м при сомнительных обстоятельствах умерли депутат от Партии регионов Михаил Чечетов, экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, экс-глава "Укрзализныци" Николай Сергиенко, экс-депутат от ПР Станислав Мельник. Наконец, летом 2019-го погиб депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, координировавший группу военных экспертов "Информсопротивление" (тогда обстоятельства смерти также вызывали вопросы). 

И вот - в прошлую субботу в собственном офисе найден мертвым народный депутат Валерий Давыденко. Несмотря на непубличность, личностью он был весьма неординарной, а по уровню влияния его можно сравнить с олигархом мелкой руки.

Пустые бутылки и четыре ствола

Источники "Вести. Люди" в МВД рассказали подробности гибели Давыденко. Нардеп приехал в свой депутатский офис в центре Киева (на втором этаже особняка на ул. Большой Васильковской, у Бессарабского рынка) днем в субботу. Это не вызвало большого удивления, так как он часто работал в выходные. В помещении он находился один, если не считать охранника на первом этаже. Входа в здание два: "парадный" закрывается на магнитный замок и находится в фокусе камеры видеонаблюдения (запись изучается криминалистами, но, по нашим данным, на видео с нее — только два посетителя: сам Давыденко и уборщица, которая нашла его тело), и "черный" — закрывается на обыкновенный ключ.

"При таком деле можно заказать ключи, да и вовсе построить новую стену с дверями, не то что замок вскрыть", — говорит "Вести. Люди" экс-депутат Игорь Мосийчук, изучающий гибель Валерия Давыденко. Тело погибшего обнаружили в уборной: он сидел на офисном кресле (по ряду свидетельств — его «любимое» кресло), которое затащил на покрытый плиткой пол. Рядом с телом был найден пистолет — наградной Glock. «Источники сообщают, что якобы Валерий Давыденко был застрелен из собственного наградного пистолета. Это не исключает версию «самострел», — написал в своем Telegram-канале экс-нардеп, член набсовета «Укрзализныци» Сергей Лещенко. В противоположной от предполагаемого места выстрела стене найден след от попадания пули.

Мосийчук пересказал «Вести. Люди» содержание протокола допроса уборщицы, которая обнаружила тело: по его словам, женщине (по фамилии Кривчикова. — Авт.) около пяти часов вечера позвонил Валерий Бурлака (судя по всему, приятель и помощник депутата. — Авт.) и попросил приехать в офис, чтобы проверить: не находится ли там Давыденко. «Уборщица приехала с подругой, они обнаружили, что входные двери с магнитным замком открыты — охранник при этом был на месте. А когда поднялись в офис, увидели там бутылки из-под спиртного, — рассказывает Игорь Мосийчук. — Женщина убрала бутылки, увидела в уборной силуэт мужчины. Позвала его и, когда он не ответил, подошла к двери — и стало все ясно». 

По еще одной версии, к вечеру на встречу с депутатом приехал его коллега по группе «Доверие» Борис Приходько, и именно он позвонил уборщице с просьбой проверить: не в офисе ли сам Давыденко. 

Примечательно, что, по данным «Вестей», в одном из офисных шкафов обнаружили еще две единицы оружия:

– винтовку Blaser R8 с разрешением на самого Валерия Давыденко; 

– Sig Sauer с разрешением на имя того самого Валерия Владимировича Бурлаки, который звонил уборщице.

Также, по данным СМИ, еще один пистолет нашли в автомобиле депутата, припаркованном у офиса.

Мужчина не оформлен помощником Давыденко на общественных основаниях или в штат, однако «Вести. Люди» обнаружили в реестрах упоминание о Валерии Бурлаке, который работает директором фермерского хозяйства «Лаки Дестини» в Полтавской области (т. е. он, видимо, сотрудничал с погибшим). 

Странности в деле

Белых пятен множество. Первое - отсутствие в офисе водителя Валерия Давыденко. Сразу несколько собеседников «Вести. Люди» отметили, что нардеп никогда не водил автомобиль сам, и отсутствие водителя вызывает большие вопросы.

Второе - положение тела. «Когда я получил фото с телом, то показал его друзьям, профессиональным судмедэкспертам. Они ответили: есть ряд вопросов — пуля может и не оставить на противоположной стене фонтан крови, но руки у тела сложены на поясе. Но он ведь не мог застрелиться, а потом спокойно положить руки, — говорит Мосийчук. — Кроме того, странно лежит пистолет — прямо между ног покойного. Есть подозрение, что выстрелов было два: один — чтобы убить, второй — чтобы пороховые газы остались на руках, а пуля — в стене уборной». Следственно-оперативная группа полиции сняла соскобы и смывы с кожи погибшего, чтобы установить количество пороховых газов на коже.

Третья странность — приоткрытое окно в кабинете (гипотетически, через него можно было подать что-либо или даже проникнуть в помещение), а также открытые двери на первом и втором этажах. «Проводится комплекс безотлагательных следственных и оперативных мероприятий по выяснению обстоятельств гибели народного депутата. В том числе снимаются записи с многочисленных камер наблюдения в большом количестве расположенных поблизости с местом происшествия», —написал замглавы МВД Антон Геращенко в "Фейсбуке". 

Четвертый момент — отсутствие мобильного телефона Валерия Давыденко. По словам Игоря Мосийчука, достоверного подтверждения этому пока нет. Однако источники «Вести. Люди» в МВД также утверждают, что телефон на месте следователями не изымался. «Сегодня мобильный телефон — это и мессенджеры, и банк документов (фото-, видео-, аудиозаписи). И его отсутствие — это важный нюанс», — считает экс-нардеп. «Да и можно было бы говорить о типичном самоубийстве, если бы это просто был обычный мужчина 47 лет, который, например, потерял семью и работу, застрял в кредитах. Но сама жизнь Давыденко заставляет глубоко сомневаться как минимум в добровольности самоубийства, — пишет юрист-криминалист Анна Маляр на своей странице в "Фейсбук". — Он умел всегда быть рядом с теми, кто у власти, и делать с ними бизнес».

«Теневой» хозяин Черниговской области

Валерий Давыденко — депутат с большим опытом и связями. Во времена президентства Януковича он совместно с двумя компаньонами (тем самым Борисом Приходько и экс-главой Минфина Юрием Колобовым) создал Терра Банк. Сами компаньоны заняли серьезные должности: Давыденко стал замминистра агрополитики, Приходько — первым замглавы НБУ. С его именем в то время был связан ряд коррупционных скандалов: в бытность замглавы МинАПК подчиненная ему Государственная продовольственная зерновая корпорация получила $1,5 млрд от Китая в обмен на поставку зерна, и, по материалам следствия, не менее $200 млн от этой суммы вывели в офшоры.

«Второй кейс связан с организацией выведения за рубеж, в офшоры, суммы в 2 млрд грн через Брокбизнесбанк благодаря высокому положению Приходько в момент революции 2014 года. Более того, сделку они провели по старому курсу, — рассказывает «Вести. Люди» депутат Рады от Черниговской области Антон Поляков. — Кроме того, у Давыденко были солидные потоки по агробизнесу и другим видам бизнесов: например, он был партнером с Максимом Микитасем». В целом объем финансовых активов Давыденко собеседники оценивают в более чем $100 млн.

Политическое влияние Давыденко обусловлено несколькими моментами. В 2014-м он сумел избежать люстрации благодаря вхождению в Раду по округу №208 (Бахмач, Менский, Борзнянский р-ны) от партии «Заступ», которую создавала экс-глава Секретариата президента Виктора Ющенко Вера Ульянченко: почти сразу после избрания он пошел в большинство, став членом фракции БПП. 

После победы Владимира Зеленского на выборах он также оказался «в фаворе», т. к. имел приятельские отношения с главой партии «Слуга народа» Александром Корниенко. «Во время парламентских выборов на Черниговщине Приходько и Давыденко пошли на выборы, но их конкуренты были очень тесно связаны с Антоном Поляковым — у них возникла «заруба», вспоминали все грехи. А как только Поляков зашел в парламент, стал требовать от генпрокурора внести представление на снятие депутатской неприкосновенности с Приходько и Давыденко», — рассказывает Мосийчук.

В интервью «Вестям» сам Антон Поляков рассказывал о буквально торговле округами, организованной летом 2019-го в Черниговской области. «Родным и близким Давыденко — соболезную, такого не заслуживает никто. А моей целью было изначально заставить обоих отвечать по закону», —говорит Поляков нашему изданию.

Все версии трагедии

Версия первая — «региональная» — связана с интересами конкурентов депутата в Черниговской области. «Я думаю, его убили. Виделись с ним в среду, и у него было хорошее настроение. И в нашей группе («Доверие». — Авт.) у него конфликтов не было, может, что-то было в регионе», — комментирует трагедию коллега Давыденко по группе, нардеп Сергей Шахов. Важно, что в Черниговской области «политическая группа» Давыденко (имеет влияние на «Слуг народа», курирует проект «Наш край» в облсовете, помогал идти на выборы БПП) конкурирует с еще двумя:

– «Группа Атрошенко» — близкая к мэру Чернигова и очень мощная в регионе; 

– «Группа европейцев», состоящая из трех лидеров: нардеп от «Батькивщины» Валерий Дубиль; депутат облсовета от Радикальной партии Олег Аверьянов; Анатолий Мирошниченко, депутат облсовета от «Оппоблока».

Игорь Мосийчук, в силу знакомства с Радикальной партией (в VIII созыве был депутатом от этой политсилы) обладающий срезом знаний о ситуации в Черниговской области, считает, что гибель Давыденко усилит как раз группу Атрошенко. «Европейцы друг с другом как раз конкурируют в политическом плане, хоть все вместе и собираются, могут опрокинуть пару чарок, — говорит он «Вести. Люди». — Но я не считаю, что Давыденко пал жертвой кого-либо из этих конкурентов — они были «жесткими ребятами» в 90-е, но те времена давно миновали».

Вторая версия связана с долгами, которые были у самого Давыденко перед некоторыми кредиторами. В частности, собеседники «Вести. Люди» называют агроолигарха Андрея Веревского (он же — неформальный куратор группы «Доверие» в парламенте). «У Давыденко возник конфликт с Веревским — тот отстегивал деньги за прохождение в парламент депутатов по округам в Черниговской области, за закон о земле и т. п. Но Давыденко смог обеспечить прохождение всего двух депутатов, и то — Приходько еле-еле прошел, с сомнительным результатом», — говорит Мосийчук.

Антон Поляков подтверждает версию, утверждая, что речь идет о $10 млн помощи. «По моей информации, с Веревским их связывают взаимоотношения на почве политики и финансов. Это не подтвержденная информация, но мне говорили, что он $10 млн под выборы брал у Веревского. А потом отписал часть своего предприятия «Агро Хаус», которое распоряжается 38 тыс. га пахотной земли в Черниговской области, — на Веревского. Чем эта ситуация закончится, мы не знаем. Но понимаем, что эта земля стоит не $10 млн, и даже не $50 млн. А как минимум в два раза больше, если по нормальной цене», — говорит Поляков. 

Третья версия: по данным помощников Давыденко, озвученным кулуарно, у самого депутата также брали взаймы. «Вести. Люди» изучили декларацию Валерия Давыденко и обнаружили, что в апреле он задекларировал возвращение неким Сергеем Смирным двух займов в объеме 27,6 млн грн и 13,8 млн грн. В реестрах есть упоминание о бизнесмене Сергее Сергеевиче Смирном, основателе двух компаний: сельхозобщества с ограниченной ответственностью «Континент» и «Айкюдеми Украина». Не исключено, что это не единственный бизнесмен, кого кредитовал погибший депутат. «Врагов у него было достаточно. Сказать, кто... Сейчас рано об этом говорить, — говорит собеседник «Вести. Люди», знавший Давыденко достаточно близко. — Он был большим жизнелюбом, только в пятницу вернулся из Западной Украины, где отдыхал и работал с коллегой по группе Андреем Китом. Видел в «Фейсбуке» — они выкладывали селфи у памятника Бандере. Следил за здоровьем. И те, кто говорят: мол, «выпил 400 граммов коньяка и застрелился» — грешат, ведь он занимался спортом и в принципе столько выпить не смог бы. А на сегодня, на понедельник, он назначил несколько встреч в Чернигове депутатам облсовета от своего же «Нашего края». Вот стал бы человек устраивать встречи и перед ними стреляться?» 


Теги статьи: Анатолий МирошниченкоОлег аверьяновДубильВеревскийАтрошенкоКорниенко АлександрПоляков АнтонТерра банкБурлака ВалерийПриходько Борис ВикторовичПриходько БорисБорис Викторович ПриходькоМосийчук ИгорьСамоубийствоКриминалпреступленияДавыденко ВалерийГибель депутата ДавыденкоДавиденко Валерій МиколайовичДавиденко Валерий

Дата и время 26 мая 2020 г., 12:18     Просмотры Просмотров: 6454
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Убили и расчленили: подростки расправились с иностранцем под Одессой
Корниенко рассказал о новой особенности местных выборов
Взрыв автомобиля "Укрпошты". Нашли все похищенные деньги, теперь ищут крысу - Геращенко

Трех подозреваемых в нападении на автомобиль "Укрпочты" арестовали
Рада планирует на следующей неделе рассмотреть изменения в Избирательный кодекс
Ограбленный автомобиль "Укрпочты" охраняла только женщина с пистолетом

Один из подозреваемых во взрыве и ограблении авто "Укрпочты" является работником этой компании - СМИ
Ушлые мошенники научились обманывать банкоматы: как это происходит
У власти - шоумены. Почему украинским политикам не страшны скандалы

В Киеве возле вокзала мужчине перерезали горло и сбросили с обрыва
Рада может не успеть принять закон об игорном бизнесе до конца сессии
Полиция задержала мужчин, ограбивших «Укрпочту» на Полтавщине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.70435