Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Птенцы Януковича - Арбузов и Курченко собрались в Украину

Птенцы Януковича - Арбузов и Курченко собрались в Украину
Птенцы Януковича - Арбузов и Курченко собрались в Украину

«Семейные» бизнесмены, заработавшие капиталы благодаря протекции украинского президента, вступили в переговоры с новой украинской властью с целью вернуться на родину. Молодые украинские миллиардеры — глава группы «Ветэк» Сергей Курченко, считающийся «кошельком» семьи Януковича, экс-вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов и экс-министр по доходам и сборам Александр Клименко в настоящее время пытаются вести переговоры с новой украинской властью с целью вернуться на родину. Известно, что Курченко после событий в Киеве сбежал в Белоруссию, однако по требованию Александра Лукашенко покинул страну. В настоящее время он, как и другие представители «семьи», находится в Москве. 

Известно, что буквально за неделю до побега в российскую столицу они вывезли на территорию России как минимум 2 миллиарда долларов,  и в настоящее время страстно желают вернуться в Киев спасти свои активы. У Курченко остался в стране «Брокбизнесбанк», в котором 3 марта было введено внешнее управление, а также «РЕАЛ БАНК». На финансировании Курченко находится и харьковский футбольный клуб «Металлист».

Молодые олигархи, которых на Украине по аналогии с Россией почему-то прозвали «младореформаторами», сконцентрировали за последние 3 года широкие финансовые потоки. Именно они, получившие свое влияние благодаря Александру Януковичу, старшему сыну президента, контролировали «кассу Януковича».

В самом начале событий на майдане, в декабре 2013 года, экс-советник украинского правительства Андерс Аслунд в своей статье обвинил Януковича и его окружение в том, что «семья» сконцентрировала на себя миллиардные потоки.

В своей статье «Время расплаты для семьи Януковича» он привел цифры, в соответствие с которыми личное состояние семьи Януковича достигает сейчас $12 млрд.

Но что любопытно, ни к Курченко, ни к Арбузову, ни к Клименко, которых так требовал наказать и раскулачить майдан, у европейских поборников демократии сегодня почему-то никаких претензий нет. Австрийские и швейцарские власти, арестовавшие счета ряда украинских чиновников — Клюева, Азарова, Пшонки — оставили без внимания молодых миллиардеров.

Причина понятна. Никто лучше их не знает, как президент стал миллиардером. А бывший глава миндоходов и экс-вице-премьер прекрасно могут сообщить новым властям и о суммах, и о схемах обогащения семьи. Таким образом эти трое легко превращаются из лучших друзей Саши Януковича в главных обличителей «диктаторского режима».

На фото:  Сергей АРБУЗОВ и Александр КЛИМЕНКО

На фото: Сергей АРБУЗОВ и Александр КЛИМЕНКО

Кстати, подобную роль судя по всему придется сыграть и Дмитрию Фирташу, которого на днях арестовали в Австрии. Олигарх, который обзаводился зарубежными активами, годами свободно разъезжал по Европе и летал в США вдруг оказался за решеткой по какому-то совершенно дурацкому делу 2006 года. Разумеется, его отпустят, но только когда он также сообщит кому следует и что требуется о Викторе Януковиче.

Громкий процесс по делу кровавого диктатора Януковича — вот что сейчас нужно США и ЕС. Только громкие разоблачения с публикацией хитрых схем и номерами счетов в офшорах отвлекут внимание общественности от снайперов на майдане и открыто зигующих нацистах на улице Киева.

Поэтому в момент, когда вы читаете этот текст, не исключено, что Сергей Арбузов клятвенно заверяет по телефону Турчинова или Яценюка, что он всегда был сторонником майдана и лишь побег Януковича позволил ему наконец встать с колен. Его простят. На Украине обычно так и происходит. 

Время расплаты для «Семьи Януковича»

Украина находится в самом разгаре финансового и политического кризиса, вызванного, по существу, хищениями у украинского государства в размере от $8 до $10 миллиардов в год его руководителями. Европейский Союз и все, кто имеет дело с Украиной, должны потребовать независимой оценки деятельности правительства, обязать вернуть похищенное, а лица, признанные виновными, должны быть отстранены от власти и покараны по закону.

 До сих пор «ЕвроМайдан» или «ЕвроРеволюция» в целом протестуют против внутренней и внешней политики государства. Но не следует забывать, что это правительство обрушило украинские государственные финансы коррупцией в верхнем эшелоне. Пришло время творчески подойти к вопросу о том, как разобраться в разгуле украинского финансового кризиса.

Хорошо известная проблема украинской коррупции лежит и в основе требования до последней минуты платежей в обмен на ассоциацию с Европейским Союзом. Красноречивый заголовок в Yevropeiskaya Pravda от 7 декабря: «[Первый вице-премьер-министр Украины Сергей] Арбузов: Украине необходимо 10 млрд. [долларов], но Европа предлагает только 610 млн. [евро]». Это, конечно, лучше, чем абсурдный запрос Президента Виктора Януковича в €160 миллиардов от Евросоюза в виде грантов до 2017 года. Но настоятельное требование Арбузова было фантастически логичным. Его правительство нуждается в таких огромных суммах из-за его же финансовых махинаций.

Дефицит украинского бюджета в 6% ВВП, или $11 миллиардов, образовался вследствие вымывания огромных сумм из государственного бюджета теми, кого обычно называют «Семья Януковича». Отказ Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского Союза в помощи украинскому правительству обоснован тем, что они знают об этой коррупции.

Миллиарды государственных долларов, исчезавшие каждый год, эквивалентны количеству, достаточному для покрытия дефицита в $30 миллиардов на момент старта президентского срока Януковича. Независимые СМИ Украины сообщали, как деньги были разворованы и кто ими пользовался, но точные детали важны, и я воздержусь от называния имён. Коррумпированные организации, которые были выявлены средствами массовой информации:

1. Миллиарды долларов извлекаются каждый год из Государственной налоговой администрации и Государственного таможенного комитета. Часть выглядит как хищение, часть — в виде взяток, переданных «наверх», и ещё часть — в виде комиссии (отката) от возмещения экспортёрам налога на добавленную стоимость. Резонная оценка размеров хищений в этой сфере — от $3 миллиардов до $5 миллиардов в год.

2. Закрытые конкурсные торги крупных инфраструктурных проектов, в частности, связанных с чемпионатом Евро-2012 по футболу. Правительство переплачивало за эти проекты, выплатив вдвое больше, чем следовало бы. То есть половина денег должна быть возмещена теми, кто был допущен к этим преференциям. Этот источник должен генерировать не менее $2 миллиардов долларов в год.

3. Государственная нефтегазовая компания «Нафтогаз» покупает 18 миллиардов кубометров природного газа отечественного производства в год по смехотворно низкой цене — $53 за 1000 кубометров. Декларируемая цель — продажа дешёвого газа потребителю, но только в ограниченном объёме. Однако «на сторону» уходит, возможно, половина этого объёма газа, что позволяет кому-то сделать состояние на перепродаже газа промышленным потребителям по цене, связанной с ценой российского газа: $410 за 1000 кубометров. Потенциал для выгоды здесь огромен: цена $350 за 1000 кубометров, помноженная на 9 миллиардов кубометров — ежегодно приносит $3,15 миллиарда. Это, пожалуй, главная причина, почему Янукович так категорично выступает против роста цен на газ.

Одни только эти три источника хищения и коррупции генерируют, вероятно, от $8 до $10 миллиардов в год в пользу «Семьи Януковича» в течение последних трёх лет. Вместо того, чтобы позволить Януковичу попытаться заключить наилучшую для него сделку с МВФ,  Европой, Россией и Китаем, имеющую в качестве цели укрепление этих схем хищения, соответствующие правоохранительные органы должны провести аудит украинских государственных финансов в трёх указанных выше областях, начиная с выборов Януковича в феврале 2010 года. Учитывая повсеместную коррупцию государственных органов и взаимное политическое недоверие в Украине, это может быть хорошей идеей: приглашение независимых европейских аудиторов для того, чтобы разобраться в существующем беспорядке.


После того как бенефициары хищений будут установлены, их нужно вынудить вернуть похищенное в государственную казну. Если это будет сделано быстро, нынешние проблемы с финансами в Украине исчезнут.

Указанные, а также иные методы хищений и коррупции объясняют, почему Янукович отказался принимать в Украине спроектированный ЕС новый закон о судебном преследовании. Любое независимое расследование или уголовное преследование по западным меркам могли закончиться для Януковича и членов его правительства в суде, с возможностью лишения свободы. Президент России Владимир Путин, с другой стороны, приветствует и одобряет коррупцию.

Украина таит ещё много других источников коррупционных доходов, таких как привилегированная приватизация и вымогательство на всех уровнях. Но, учитывая критическое состояние государственной финансовой системы, есть смысл сосредоточиться на прямом извлечении денежных средств, которые могут быть возвращены.

Пять естественных выводов вытекают из этих наблюдений. Если позаботиться о форсировании и эффективности, они помогут решить текущие финансовый и политический кризисы Украины:

1. Украинская оппозиция, Европейский Союз и МВФ должны потребовать полного аудита этих ключевых точек украинской финансовой системы в период президентства Януковича. Единственным заслуживающим доверия аудитом будет международный. Международные доноры заинтересованы в возвращении украденного со стороны власть имущих.

2. После расследования и уяснения этих коррупционных практик Европейский Союз и МВФ должны потребовать вывести их за рамки закона, утвердив государственные финансы на устойчивой основе.

3. Всех высших должностных лиц, ответственных за тотальное воровство, следует отстранить от власти.

4. Получатели выгод от этого воровства должны быть принуждены вернуть то, что они добыли незаконно. В обмен на это они должны получить возможность выкупить свою свободу.

5. Безусловно, этот процесс займёт некоторое время, и он должен сопровождаться крупными политическими изменениями. Если процесс очищения пройдёт на достаточно безопасной основе, Европейский Союз и МВФ, несомненно, окажут необходимую в кризисе финансовую помощь. Это очень зависит от МВФ, и Европейский Союз часто софинансирует программы МВФ.

Николай Христенко для ОРД 02


Теги статьи: Клименко Александр ВикторовичКлименкоКурченкоАрбузов

Дата и время 18 марта 2014 г., 00:14     Просмотры Просмотров: 3868
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте