АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Автор плаката «Баба і кіт» опять попал в поле зрения полиции из-за поста в Facebook

Автор плаката «Баба і кіт» опять попал в поле зрения полиции из-за поста в Facebook
Автор плаката «Баба і кіт» опять попал в поле зрения полиции из-за поста в Facebook

Автор плаката «Баба і кіт» Максим Голосной опять, после преследований во времена Виктора Януковича, попал в поле зрения полиции за свои шутки. На этот раз из-за поста в Facebook. Но вместо того чтобы испугаться и покаяться, Максим Голосной публично обвинил правоохранителей в умышленном превышении власти или служебных полномочий, и фактически в сепаратизме.

Все подробности событий и ход своей юридической мысли Максим Голосной пояснил на пресс-конференции в медиацентре Информатор. Далее, прямая речь спикера.

 

ФАКТЫ

«27 мая от сотрудников правоохранительных органов я узнал, что относительно меня решается вопрос о привлечении меня к уголовной ответственности по ст. 109 УК Украины Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного порядка или на захват государственной власти

  1. Действия, содеянные с целью насильнического изменения или свержение конституционного порядка или Захват государственной власти, а также заговор о совершении таких действий, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
  2. Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного порядка или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением воли на срок до трех лет или лишением свободы на тот самый срок.
  3. Действия, предусмотренные частью второй этой статьи, содеянные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации, наказываются ограничением воли на срок до пяти лет или лишением свободы на тот самый срок.

Они сообщили мне, что моя шутливая публикация привела к тому, что высшее руководство требует немедленной реакции и применения всех рычагов влияния на меня как на пользователя сети интернет и сети Facebook, который распространяет шуточные посты провокационного характера.

Через 21 час после публикации этого поста (с более чем 300 репостов) полицией был сделан скриншот. Во время общения я узнал, что охват моей Facebook-страницы по мнению правоохранителей  – более чем четверть миллиона человек в месяц, и поэтому она может приравниваться к средствам массовой информации.

Дело передали из области с особым контролем до 01.06.2020 в городской отдел полиции Каменского. Правоохранители  подняли материалы, которые были взяты из розыскного дела еще времен Януковича, когда меня привлекали к уголовной ответственности за плакат «Баба і кіт». Последние несколько дней полиция отрабатывала адреса, где живут мои родные, и нашла съемную квартиру, в которой я прятался после всеукраинской славы плаката «Баба і кіт». То есть они проводили следственные действия по установлению моего местонахождения в случае объявления меня в розыск.  Я искренне был удивлен такой позицией.

Для чего это делается? Преступление, предусмотренное ст. 109 УК Украины относится к тяжким. И полиция заранее начала выяснять, куда я могу бежать, где прятаться и каким образом меня можно максимально быстро задержать.

В конце концов дело передали в Петриковский райотдел полиции с требованием безотлагательно принять меры. Петриковская полиция пришла в отчаяние. Они не знают, что им делать. У них также стоит строгий контроль от вышестоящих до 1 июня 2020 года. То есть к этой дате они должны показать результат. По мнению тех, кто отдал приказ, этим постом я поставил под сомнение Распоряжение Кабинета Министров Украины.

Петриковские правоохранители спрашивают: а как нам реально привлечь его к ответственности, если в его шуточном посте нет слов «Кабинет министров», «коронавирус», «COVID-19», «Эпидемия». Что нам делать? Как нам быть?

Мне в полиции предложили примирение. Я убираю этот пост и больше критически не комментирую никаких инициатив действующей власти, и все у меня будет хорошо. Или я не убираю пост, и у меня возникают проблемы в виде уголовных дел.

Петриковская полиция попросила меня дать пояснение. Допрашивать меня не стали. И насколько мне известно, ведомости о уголовном правонарушении , предусмотренного ст. 109 УК Украины, в ЕРДР не внесены.

ТРАКТОВКА

Я хочу напомнить всем, что Конституция в Украине имеет наивысшую юридическую силу. Цензура в Украине запрещена. Такие аналитические записки я расцениваю как умышленное деяние по предварительному сговору группой лиц, использующих свое служебное положение которое грубо нарушает ст. 9, 15, 21, 34 Конституции Украины, ст. 10 Конвенции про защиту прав и основополагающих свобод человека, ст. 17 Закона Украины «О выполнении решений практики Европейского суда по правам человека».

Основным Законом Украины является Конституция. Вслед за ней по значимости ратифицированные Украиной международные конвенции, затем законы Украины. Сотрудники Национальной полиции Украины Днепропетровской области нарушили все! В этом есть все признаки ч. 1 ст. 365 УК Украины.

Мы имеем со стороны правоохранителей вполне реальную попытку ограничить свободу слова  в Украине . Любой гражданин, имеющий страницу в Facebook, имеющий смелость шутить или писать о своем видении ситуации в стране от собственного имени, сегодня может быть привлечен к уголовной ответственности.

Напоследок я хочу напомнить ст. 19 и ст. 60  Конституции Украины о том, что никто не обязан выполнять заведомо преступные приказы. За выполнение преступных приказов наступает уголовная ответственность.

РЕЗУЛЬТАТ

Таким образом только что я сделал публичное заявление через СМИ о совершенном уголовном преступлении сотрудниками Национальной полиции по признакам ч. 1 ст. 365 УК Украины . Хочу напомнить что настоящий сепаратизм начинается с безнаказанного нарушения Конституции Украины. Утрата нашей страной территорий начинались с того, что провокаторы и наемники безнаказанно игнорировали Конституцию Украины, а правоохранительные органы этому либо способствовали, либо не препятствовали».

Татьяна Чумакова


Теги статьи: Превышение полномочийПравоохранительные органыСоцсетиНацполицияШуткиГолосной Максим

Дата и время 29 мая 2020 г., 12:15     Просмотры Просмотров: 1019
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Где искать мотивацию для полицейского? Рассказывает глава Нацполиции
СБУ провела антидиверсионные морские учения на юге Украины
Украина хочет депортировать чеченцев, которых посчитала боевиками. Они называют себя тренерами

В Запорожской области полиция избила парня, и выдала его за жертву ДТП
Полиция задержала стрелка, ранившего в Ужгороде двоих мужчин
Укрэксимбанк и банк «Земельный капитал» экс-министра Тополова отмывали деньги через манипуляции с ЦБ

Ежегодно почти 2,5 тысячи человек обращаются за врачебной помощью после полицейских пыток
6 тыс.грн за девушку: в Киеве накрыли элитный бордель
В Украине находится 15-20 воров в законе, они влияют на политику, – глава Нацполиции

"Вор в законе" по прозвищу "Каха Тбилисский" выдворен за пределы Украины
Масштабные пожары на Луганщине: в полиции назвали три версии возникновения ЧП
В Киеве задержали российских наемников, – полиция

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.186723