Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Новый начальник налоговой Игорь Белоус – протеже донецких

Новый начальник налоговой Игорь Белоус – протеже донецких
Новый начальник налоговой Игорь Белоус – протеже донецких

Руководителем вновь созданной украинской налоговой службы стал предприниматель Игорь Белоус. До этого момента мало кто знал этого человека. Конечно, кроме тех, кто его продвинул на эту должность. А продвинули его… все те же «донецкие». Ничего удивительного, ведь «Индустриальный собз Донбасса», который нагонял экономический, да и физиологический страх на всю страну – до сих пор у власти в стране. Сейчас один из его лидеров, Тарута – губернатор Донецкой области. А ставленник их – как раз Игорь Белоус. В общем, как донецкие делили доходы от налогов, так и будут делить. После того, как от руля службы убрали Клименко, как говорят эксперты, мало что поменяется. Как брали взятки, так и будут брать. А ответсвенность прямая ляжет не на заказчиков, а на таких шестерок. Исполнителей, как Белоус, мало известных до своего назначения. И такиех же неизвечтных после увольнения с должности. Игорь Белоус был назначен главой налоговой службы Украины, а таможню возглавил Науменко.

  

Эти специалисты рекламируют себя как инвест банкиры и аудиторы высшего пилотажа с западным образованием. На самом же деле – это просто были нан ятые менеджеры из золотой молодежи, которые получали зарплату до 200 тыс грн в месяц в независимости от результатов деятельности подчиненных им компаний, так как материнские филиалы уже всегда выделяли бюджет на их деятельность.
По словам Белоуса, в течении 2 недель он проведет рокировки глав областных налоговых служб, где предпочтение будет отдавать кандидатам, которые являются членами Европейской бизнес ассоциации и кто имеет западное образование, как у Яценюка, которое стоит от 30 тыс фунтов в год. Главу Одесского отделения ЕБА – Ивана Липтугу называют кандидатом вместо Чернобая. Маловероятно, конечно, но чего только теперь ни бывает. Стальканат и Немировский являются членами ЕБА с ноября 2013 года.
Главой налоговой службы может стать инвестиционный банкир, выходец из "Ренессанс Капитал" Игорь Белоус Билоус является главой инвестиционно-банковского управления инвесткомпании "Ренессанс Капитал" в Украине и странах Центрально-Восточной Европы, содиректором киевского регионального офиса. Ранее работал в инвестиционном банке UBS, где возглавлял украинский бизнес. Билоус работал на многих эпохальных сделках с украинскими активами, включая приобретение компанией Mittal Steel 93.02% доли в меткомбинате "Криворожсталь", продажу 51%-ной доли в УкрСиббанке французскому BNP Paribas, продажу 60%-ной доли в банке "Форум" немецкому Commezbank, первичное размещение акций "Мироновского хлебопродукта" и ряд размещений еврооблигаций украинских эмитентов. До прихода в UBS в 2005 году Билоус работал в SARS Capital - киевской инвестиционной компании, специализирующейся на сделках M&A. Билоус с отличием окончил Киевский национальный экономический университет. Имеет степень по международным финансам Нортумбрийского университета (Ньюкасл, Великобритания). Белоуса считают ставленником бизнесмена Виталия Гайдука (Индустриальный союз Донбасса). Напомним, руководителем ИСД есть губернатор онецкой области Тарута. Прежняя карьера Белоуса тесно связана с биографией Гайдука. В частности, когда он был вице-президентом компании C-IG, являющейся активом бизнесмена. Кроме того, Белоус имеет опыт работы в инвестиционном банке UBS, где возглавлял украинский бизнес. До этого он  трудился в киевской инвестиционной компании SARS Capital, специализирующейся на сделках M&A.

Кто мог быть вместо?

На пост главы налогового ведомства, кроме Игоря Билоуса, были рекомендованы, в том числе, глава Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко и руководитель налогово-юридического отделения E&Y Владимир Котенко. Генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев объясняет, что господин Рубаненко много лет занимается внутри федерации налоговыми вопросами, поэтому он и был рекомендован на пост. «Это была инициатива Федерации. На центральном уровне мы рекомендовали Рубаненко», – сказал он. Владимир Котенко, в свою очередь, был рекомендован Европейской Бизнес Ассоциацией. Делегат немецкой экономики в Украине Александер Маркус считает концепцию выдвижения на руководящие посты в новом правительстве представителей бизнес-среды уместной. «Это даст новые импульсы, которых раньше не было. Мы не выдвигали никакую кандидатуру, поскольку считаем это не нашим заданием, и не хотим вмешиваться во внутреннюю работу нового правительства», – поясняет Маркус. «Среди рекомендованных людей были очень успешные личности. Но не все из них имеют опыт работы в системе госуправления», – рассказал Forbes эксперт, пожелавший остаться неназванным. По данным Forbes, некоторые из рекомендованных лиц отказались от вакантной должности. Напомним, что сейчас проходит ликвидация Министерства доходов и сборов.  Одной из первых, кто заявил о расформировании ведомства, стала председатель комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, нардеп от «Батьківщини» Александра Кужель. Именно она написала о скором расформировании «Минсдоха» на своей странице в Facebook. Уже 26 февраля на сайте парламента появился проект соответствующего постановления №4280, из которого следовало, что из единого органа в отдельные структуры будут выведены Налоговая служба и Таможенная служба, а функция регистрации единого социального взноса будет возвращена Пенсионному фонду. Народные избранники  тут же подкрепили эти намерения своим голосованием. За соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата. С 1 марта Министерство доходов и сборов ликвидировано. Таким образом, с 12 марта Билоус и Науменко проводят процесс ликвидации МДС и реорганизации налогового и таможенного ведомств. В течение двух недель они должны будут подать в Кабмин кандидатуры новых руководителей.  

Конец эпохи Миндоходов

По словам председателя комиссии по вопросам налоговой политики Общественного совета при Миндоходов Юлии Дроговоз, ликвидация МДС значительно усложнит процесс администрирования налоговых и таможенных платежей, поскольку в министерстве было налажено действие электронных сервисов, облегчен информационный обмен и упрощены контрольные функции. Но не все придерживаются подобной точки зрения. Например, председатель совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник заявил: «К сожалению, мы не получили позитивного эффекта от объединения ведомств... Министерство превратилось в сервисную службу. Ни Налоговый, ни Таможенный кодекс, в том понимании, в котором мы ожидали, ­не работали. Министерство функционировало за пределами правового поля». В итоге бизнес-сообщество ратует за улучшение качества работы фискальных органов, не придавая особого значения их структуре. Управляющий партнер Deloitte Андрей Серветник констатирует: «От деклараций о том, что мы создаем новый орган или его разукрупняем, не меняется ровным счетом ничего. Если мы увидим реальные внутренние реформы, в их структуре, в том, как они будут проводить проверки, как они собираются принимать отчетность, это может свидетельствовать о позитивных изменениях». При этом Серветник отмечает: «Опыт развитых стран показывает, что сбором налогов должна заниматься служба, но не министерство. Принципиальное отличие в том, что министерство – это некий орган, намеренный реализовывать государственную политику в определенной области, чем-то управлять. Служба – это технический орган, который занимается обслуживанием государства и плательщиков налогов в связи с их взаимоотношениями. То же самое касается и таможни». По словам Владимира Котенко, в Налоговой может быть инициировано, в том числе, повышение уровня компетенции кадров и формирование механизмов общественного контроля. Хотя и ранее при ГНАУ и Миндоходов действовали общественные советы, но у них была только рекомендательная функция. Тогда как теперь полномочия общественного совета могут быть расширены до дисциплинарных дел.

Трудности сбора

Новому главе налогового ведомства придется столкнуться со всеми сложностями теневой экономики. «Мы знаем, что создавались схемы по отмыванию средств. Средняя стоимость составляла около 8% от объема отмытых средств. Эти средства шли исключительно в теневой сектор», – сказал на встрече с бизнесменами Арсений Яценюк. Он пообещал бизнесу уменьшение коррупции и дерегуляцию во всем секторе, отметив, что в рамках борьбы с коррупцией схемы будут разрушены, что потребует немало времени и усилий. По словам премьера, на это потребуется от одного месяца до квартала. Европейская Бизнес Ассоциация приняла такие заявления с оптимизмом, однако бизнесмены понимают, что в теневые схемы было втянуто довольно много компаний, причем не всегда добровольно.«Если даже какой-то бизнес может быть в пятом колене замешан в каких-то схемах, то порой он не по своей воле на такие схемы идет. Наверняка ему это «настоятельно рекомендуют», иначе он может лишиться своих законных прав. Поэтому мне кажется, тут и бизнесу нужно работать на очищение», – подчеркивает Анна Деревянко. Также изменениям будет подвергнут Налоговый кодекс. Напомним, в рейтинге Всемирного банка Doing Business по числу налогов Украина заняла первое место в мире. Специалисты ВБ отметили, что среднее украинское предприятие в год платит 28 видов налогов. Если правительство действительно будет соблюдать заявленный курс на дерегуляцию, то это количество должно сократиться. В целом же бизнес-сообщество ожидает увидеть позитивные изменения и последовательное выполнение обещаний, данных новым премьером. «Нам должно быть легко платить налоги, понятно [за что мы платим], и при этом они не должны слишком обременять. Но налоги должны платить все без исключения, чтобы не было такой ситуации, когда кто-то платит, а кто-то не платит, и, соответственно, искривляется конкурентная среда», – резюмирует Деревянко.

Тайная сторона

«Неплохой выбор, оба кандидата ничем не «запятнаны, – делится своим впечатлением о назначении партнер одной из компаний “большой четверки”, попросивший не называть его имени. – Но нужно понимать, что это второй эшелон. У одного нет опыта работы в налоговой. У второго – не тот уровень успеха, что нужен на должности главы таможни». По словам собеседника, самым сильным руководителем наловой был бы представитель «большой четверки», у которого есть профильный опыт работы в налоговой сфере. Большой опыт в сотрудничестве с Миндоходов есть у двух компаний из ”четверки” – Price Waterhouse and Coopers (PwC) и EY (бывший Ernst&Young). В прошлом году обе компании выступали консультантами МДС по вопросам налогового и таможенного законодательства. Но их представители идти на госслужбу отказались, говорит собеседник – как и он сам. По данным Hubs, должность главы налоговой предлагали почти десятку аудиторов «большой четверки», но диалог ни с кем из них не удался.

Почему?

Три опрошенных аудитора на правах анонимности объясняют: Кабмин не был готов выполнить ключевых условия, в результате которых они бы смогли перейти на госслужбу. Первое – условия для их работы: гарантии безопасности, возможность привести с собой свою команду, и, конечно, оклад. «Все понимают, что если мы хотим действительно бороться с коррупцией, руководителям налоговой и таможни придется «закрывать» многомиллиардные схемы по уклонению от налогов, «обналу» и выводу средств, – говорит партнер одной из компаний Big4. – И все понимают, что такая борьба, во-первых, будет просто опасна для жизни руководителя ведомства и ему нужно обеспечить защиту. Во-вторых, она требует серьезной поддержки силовиков». Вторая ключевая проблема – уровень заработка в министерствах. «Я дорожу своей репутацией и готов перейти на госслужбу, но только в том случае, если мне предложат хороший и полностью «белый» – компенсационный пакет», – говорит его собеседник в аудиторской компании «второго эшелона», которому также предлагали возглавить ГНСУ. Компенсация специалистов такого уровня в Украине может достигать $1-1,5 млн в год, говорит первый. По слухам, платить зарплату чиновникам этих двух ведомств соглашались даже международные финансовые организации, работающие в Украине. Но в Кабмине ему, к примеру, не смогли предложить нормальных вариантов решения по этим вопросам, говорит партнер из Big4.

Но главным камнем преткновения стало даже не это.

Отказавшиеся от предложения кандидаты, утверждают, что по результатам их переговоров с правительством у них сложилось стойкое ощущение, что в налоговой и таможенной сферах хотят поменять лишь “вывеску”, но не систему. Ломать коррупционные схемы в Кабмине по-прежнему не желают– хотят лишь перенаправить денежные потоки от них. Так, им не давали гарантий того, что на них не будут “влиять”, к примеру, при принятии решений по ключевым кадровым вопросом внутри этих ведомств. То, что другие кандидаты отказались от должностей, вовсе не означает, что Белоус и Науменко не справятся с задачами по реформированию, возложенными на них. «Просто им, видимо, нечего терять», – говорит собеседник-партнер одной из компаний Big4. И добавляет: вся отрасль готова отбросить важные дела и первые месяцы собирается совершенно бескорыстно помогать новым главам двух ведомств советами, знаниями и делом. Но переговоры по поиску кандидатур для глав новых ведомств показывают, что успех реформ зависит даже не от новых глав, а от желания нового правительства и парламента действительно бороться с нарушениями в налоговой и таможенной сферах, а не создавать их видимость.
Игорь Белоус до 7 марта никакого отношения к налоговой сфере не имел, зато хорошо известен в среде инвестиционных банкиров. В «активе» нового главы налоговой службы – работа в Инвестбанке UBS, где Белоус возглавлял украинский бизнес. Также он трудился в российской компании Ренессанс Капитал, где руководил инвестиционно-банковским управлением в Украине и Центрально-Восточной Европе. После того, как украинское подразделение инвесткомпании было закрыто, Белоус консультировал олигарха Виталия Гайдука. Последнее место его работы – консультант в инвесткомпании Альтиус (бывший Golden Gate). Основная сфера профессиональной деятельности Белоуса – размещение облигаций, проведение IPO и сделок по слияниям и поглощениям. Он работал над покупкой Mittal Steel доли в «Криворожстали», над продажей контрольного пакета акций в «Укрсиббанке» французскому BNP Paribas и тд. Тайная сторона «Неплохой выбор, оба кандидата ничем не “запятнаны”, – делится своим впечатлением о назначении партнер одной из компаний “большой четверки”, попросивший не называть его имени. – Но нужно понимать, что это – второй эшелон. У одного нет опыта работы в налоговой. У второго – не тот уровень успеха, что нужен на должности главы таможни». По словам собеседника, самым сильным руководителем налоговой был бы представитель «большой четверки», у которого есть профильный опыт работы в налоговой сфере. Большой опыт в сотрудничестве с Миндоходов есть у двух компаний из ”четверки” – Price Waterhouse and Coopers (PwC) и EY (бывший Ernst&Young). В прошлом году обе компании выступали консультантами МДС по вопросам налогового и таможенного законодательства. Но их представители идти на госслужбу отказались, говорит собеседник – как и он сам. По данным Hubs, должность главы налоговой предлагали почти десятку.. [9:24:05] Smagly Igor: льшой четверки», но диалог ни с кем из них не удался. Почему? Три опрошенных аудитора на правах анонимности объясняют: Кабмин не был готов выполнить ключевые условия, в результате которых они бы смогли перейти на госслужбу. Первое – условия для их работы: гарантии безопасности, возможность привести с собой свою команду, и, конечно, оклад. «Все понимают, что если мы хотим действительно бороться с коррупцией, руководителям налоговой и таможни придется «закрывать» многомиллиардные схемы по уклонению от налогов, «обналу» и выводу средств, – говорит партнер одной из компаний «большой четверки». – И все понимают, что такая борьба, во-первых, будет просто опасна для жизни руководителя ведомства и ему нужно обеспечить защиту. Во-вторых, она требует серьезной поддержки силовиков». Вторая ключевая проблема – уровень заработка в министерствах. «Я дорожу своей репутацией и готов перейти на госслужбу, но только в том случае, если мне предложат хороший и полностью «белый» – компенсационный пакет», – говорит его собеседник в аудиторской компании «второго эшелона», которому также предлагали возглавить ГНСУ. По слухам, платить зарплату чиновникам этих двух ведомств соглашались даже международные финансовые организации, работающие в Украине. Но в Кабмине ему, к примеру, не смогли предложить нормальных вариантов решения по этим вопросам, говорит партнер из «большой четверки». Но главным камнем преткновения стало даже не это. Отказавшиеся от предложения кандидаты утверждают, что по результатам их переговоров с правительством у них сложилось стойкое ощущение, что в налоговой и таможенной сферах хотят поменять лишь “вывеску”, но не систему. Ломать коррупционные схемы в Кабмине по-прежнему не желают – хотят лишь перенаправить денежные потоки от них. Так, им не давали гарантий того, что на них не будут “влиять”, к примеру, при принятии решений по ключевым кадровым вопросам внутри этих ведомств. То, что другие кандидаты отказались от должностей, вовсе не означает, что Белоус и Науменко согласятся работать по непрозрачным правилам или не справятся с задачами по реформированию, возложенными на них. «Но, возможно, им просто нечего терять», – говорит собеседник-партнер одной из компаний «большой четверки». И добавляет: вся отрасль готова отбросить важные дела и первые месяцы собирается совершенно бескорыстно помогать новым главам двух ведомств советами, знаниями и делом. Но переговоры по поиску кандидатур для глав новых ведомств показывают, что успех реформ зависит даже не от новых глав, а от желания нового правительства и парламента действительно бороться с нарушениями в налоговой и таможенной сферах, а не создавать их видимость.

Антон Главный для ОРД 02


Теги статьи: БелоусНалоговая

Дата и время 18 марта 2014 г., 09:26     Просмотры Просмотров: 12026
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

В Харькове налоговая полиция "потеряла" изъятые вещдоки на сумму более 5млн. гривен
Тернопольские аграрии вышли на митинг против корумпированых налоговиков
Налоговый "решала" Игорь Кобец

В Украине распустят налоговую милицию и повысят зарплаты фискалам
В Одессе сотрудник налоговой приехал не в свой район требовать деньги
В Харьковской области налоговики разоблачили схему незаконного производства и продажи топлива

Минфин хочет забрать у Насирова "перекрашенную" налоговую милицию
Матіос розповів про арешти податківців у справі Клименка
Волынский налоговик приехал за взяткой с пакетиком амфетамина

Ширма для репрессий: чего ждать от ликвидации налоговой милиции
Налоговики в Киеве изъяли незаконно ввезенной в страну одежды на 254 миллиона гривен
Налоговики в Луцке изъяли из оборота фальсифицированного алкоголя более чем на миллион гривен. ФОТОрепортаж

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте