Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Вся губернаторская рать. Целесообразны ли такие назначения в условиях войны?

Вся губернаторская рать. Целесообразны ли такие назначения в условиях войны?
Вся губернаторская рать. Целесообразны ли такие назначения в условиях войны?

Назначение губернаторов вызвало большой интерес широкой общественности лишь в том случае, когда на эту должность приходил какой-то отечественный «олигарх». Между тем, от руководителя той или иной области многое зависит в нынешней непростой обстановке. Особенно, если область расположена на рубеже Украины и России…  «Пуля в лоб», какая она есть.  После завершения острой фазы украинцами еврореволюции все общество очень напряженно следило за пертурбациями в высших эшелонах власти: за выборами спикера Верховной Рады (ставшего по совместительству исполнять обязанности президента Украины), по назначениям премьер-министра, формированием Кабинета министров, за тем, кто именно займет другие ключевые должности. Ну что ж… последовало. Обсудили. Пришли к выводу, что опытная оппозиционная сила продемонстрировала высший пилотаж, очень красиво пробросив как коллег по оппозиции – УДАР и «Свободу», – так и главные движущие силы революции вроде Правого сектора.

  

Если честно, то этой темой люди занимались как-то даже чрезмерно. Почему-то довольно быстро забылась простая истина: правительство Арсения Яценюка является переходным и техническим, его задача состоит в том, чтобы любой ценой удержать нашу страну от экономического коллапса, отыскать достаточные объемы внешнего финансирования, создать предпосылки для широкого развития внутренних инвестиций на основе кардинального улучшения и детенизации делового климата, освобождение отечественного бизнеса от непосильного налогового бремени, преодоление коррупции… и т.д. в том же духе.

Но поскольку эти проблемы в Украине очень запущенными, придется решать методами «шоковой терапии». Итак, переходное техническое правительство Арсения Яценюка быстро наберет на себя большую массу негатива, а его председатель, вице-премьеры и министры, скорее всего, потеряют любое политическое будущее в глазах потенциального электората. Ну что же, «Батькивщина» знала, на что идет. Как говорил нынешний глава правительства в одну из критических ночей на Майдане, «если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело». Сейчас «информационные пули» уже приближаются, и первая из них – близкая и неотвратимая перспектива повышения цены на природный газ для населения (одно из главных требований Международного валютного фонда, на которых должна выстраиваться его сотрудничество с Украиной).

Столь неутешительная перспектива в свою очередь развязала языки обывателям: мол, вот за что погибали люди на Майдане – за то, чтобы «голубое топливо» подорожало! Несчастные дурачки, бессознательное «пушечное мясо»… И это только начало! Несомненно, легче в дальнейшем не становиться – только еще тяжелее, еще неоднозначнее.

Рикошетом ситуация мгновенно ударила по самым лидерах недавней оппозиции: в частности, здесь и там стали появляться сюжеты о их жилищных условиях по сравнению с дворцами ненавистных народу беглецов. Неувязочка вышла бы с Виталием Кличко: люди быстро сообразили, что многолетний чемпион мира по профессиональному боксу заработал свои миллионы собственными боксерскими перчатками. Относительно других экс-оппозиционеров было объявлено временное перемирие и невмешательства в их способы обогащения из-за стремительного обострения внешнеполитической ситуации вокруг Украины. Мол, пусть наши руководители сначала с претензиями россиян разберутся, а потом народ спросит, какое имущество откуда у них взялось. В любом случае, Арсению Яценюку и другим нынешним лидерам завидовать не стоит.

Изменим точку зрения

На фоне событий в Крыму и на юго-востоке нашей страны назначения губернаторов и председателя Киевской горгосадминистрации промелькнуло почти незамеченным для широкой общественности. Мол, назначили кого-то там, то и хорошо. Посмотрим на результаты их дальнейшей деятельности. Максимум, на что люди обращали внимание – это на определенный реванш уже не оппозиционных «Свободы» и УДАРа в распределении их людей по областям.

Единственный момент, вызвавший большое удивление общественности – это назначение Сергея Таруты на должность председателя Донецкой ОГА и Игоря Коломойского – на должность председателя Днепропетровской ОГА. Действительно, что может означать, когда люди, которых называют «украинскими олигархами», берут на себя прямую всестороннюю ответственность за крупные промышленные регионы нашего государства? Чем они будут заниматься: прямым нескрываемым ограблением и без того обнищавшего населения – или прямыми вливаниями собственных капиталов в экономику подшефных областей? Насколько искренними являются их обещания служить народу Украины?

Сразу посыпались компроматы. Самый яркий из них – аудиозапись телефонной беседы, в ходе которой двое мужчин голосами, похожими на голоса Сергея Курченко и Игоря Коломойского, обсуждают возможности сохранения состояния первого при содействии другого. Впрочем, даже на эту приманку народ клевал неохотно, призывая отложить «чистки» в губернаторских рядах на «послевоенное» время. Ну, а когда Игорь Коломойский распорядился заправлять украинскую военную технику за свой счет, у желающих подержать «олигархов» за горло просто язык отнялся!

Вот и весь анализ. А жаль! Потому задуматься в вопросе назначения глав областных госадминистраций (в просторечии – «губернаторов», хотя в Украине нет никаких губерний) есть над чем. Для этого нужно всего лишь изменить точку зрения и не рассматривать «губернаторов» как выдвиженцев отдельных политических сил или представителей специфических социальных слоев. Сначала попробуем формализовать в табличной и графической (карта Украины с областями) формах имеющиеся сведения о прошлом опыте деятельности всех вновь председателей ОГА и председателя Киевской горгосадминистрации:

Уже отсюда становится очевидным, предназначенные на Западе «губернаторы» преимущественно отличаются предыдущим опытом политической деятельности (партийные должности, опыт депутатской работы), в регионах Севера к этому мотиву добавляется опыт работы на различных должностях в исполнительной власти. В Центральной и Южной Украине над этими двумя мотивами начинает немного преобладать хозяйственный опыт в широком смысле: назначенный губернатор может быть как промышленником, топ-менеджером (директором), так и бизнесменом даже чистым «олигархом» (уже упомянутый Игорь Коломойский). Наконец, в Восточной Украине это – хозяйственник или чиновник. Что же касается АР Крым и Севастополя, то назначение здесь Киевом региональных руководителей недавно исключено.

Надежных армейских «плечa» – только два…

А теперь оценим «губернаторскую» раскладку с точки зрения ее соответствия текущему моменту. Речь идет не только о необходимости реанимировать экономику того или иного региона (нередко находится в состоянии, близком к обмороку). Шутки прочь: «обеспокоенные» необходимостью защиты русскоязычного населения, русские оккупанты под видом «зеленых человечков» вторглись в Крым. Также большие армейские контингенты проводят военные учения вблизи украинских границ, нацелившись на наш Юго-Восток.

При таких условиях очень желательно (особенно учитывая доклад и.о. министра обороны Игоря Тенюха о состоянии наших вооруженных сил), чтобы председатель ОГА имел за плечами военный опыт. Невольно вспоминается практика Российской империи, где до определенного момента регионы возглавляли генерал-губернаторы, кроме решения хозяйственных проблем, также занимались состоянию расквартированных на подконтрольной территории войск. Конечно, в современной Украине является система военных комиссариатов, которые занимаются военными резервами, призыву и, в случае необходимости, мобилизацией в армию, но «генерал-губернатор» мог бы лучше понять потребности обеспечения войск благодаря собственному опыту.

Этому критерию, к сожалению, отвечают лишь председателя Волынской и Луганской ОГА. Причем если генерал-полковник службы гражданской защиты Михаил Болотских находится явно в нужном месте, возглавив самую восточную область Украины, то бывший заместитель командира авиабазы Григорий Пустовит отныне будет руководить Волынью, которая в ближайшие планы российских агрессоров отнюдь не входит. Но разве нельзя было отправить «генерал-губернатора» поближе на Восток? И почему бы и не подыскали другие подобные кандидатуры в остальное пограничные области, которым сейчас угрожает очевидная опасность?..

В свете нелепым выглядит назначение бывшего главы киевской городской организации «Батькивщины» Юрия Одарченко. Ведь территории Херсонщины, уроженцем которой он является, проходит канал, через который Крым поставляется водой, поэтому угроза захвата этой области – огромная. Вот именно здесь точно не помешало бы иметь «генерал-губернатора»!..

Некоторое недоумение вызывает назначение по крайней мере двух северных «губернаторов». Председатель Сумской ОГА Владимир Шульга имеет за плечами как опыт редакторской и рекламно-издательской деятельности, так и партийной работы в «Батькивщине». Не хочется заочно сетовать на человека, но не даст именно такое сочетание гремучую смесь политического пиара конкретная работа?

Между тем, как один из возможных вариантов действий российских агрессоров рассматривается удар бронированного «кулака» на Киев с северных границ Украины. С границ Черниговщины… и Сумщины. Кстати, фигура настоящего регионального соседи Владимира Шульги – однопартийца и «губернатора» Черниговщины Владимира Ивашко тоже не беспроблемная. Насколько сложнее управлять областью, чем правлением редакционно-издательского комплекса «Деснянская правда»? А в условиях, когда недалеко от границы упражняются на военных учениях русские?.. Повторяем, здесь есть над чем задуматься.

С другой стороны, если российско-украинские отношения в дальнейшем не будут развиваться по силовому сценарию, назначения «губернаторами» партийных функционеров, бывших чиновников и хозяйственников можно только приветствовать: люди именно с таким опытом лучше позаботятся о подъеме экономики регионов.

Автор материала: Тимур Литовченко

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: Губернатор

Дата и время 18 марта 2014 г., 09:45     Просмотры Просмотров: 3637
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте