Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Мустафа Джемилев – отец наркомана, психбольного убийцы

Мустафа Джемилев – отец наркомана, психбольного убийцы
Мустафа Джемилев – отец наркомана, психбольного убийцы

Лидером крымских татар Мустафой Джемилевым можно восхищаться, можно его ругать. Он хитрый прожженный политик. Он старый опытный демагог. Он борец за права своего народа, не боящийся ни Бога, ни черта, ни даже Путина. Вместе с тем, Джемилев не был замечен в особо крупных коррупционных схемах, но получил неплохие барыши в виде отступных за свою борьбу. Как и от других татар за продвижение их бизнеса или политических амбиций. Джемилева не стоит сравнивать с Джарты. Но проблемы с семьей есть и у него. Младший сын Мустафы – наркоман и убийца. Внучка Джемилева – повесилась без причин. Это или испытание Аллаха, или политические игры конкуренты, запугивание самого Джемилева. А может и другое – наследственность и гены. Ведь давно известно, что у тех, у кого в роду самоубийцы или убийцы, да еще и близкие родственники – всегда есть проблемы с психиатрией.

Справка - биография и ОРД на политика
Мустафа Джемилев родился 13 ноября 1943 в селе Бозкой в степном Крыму, куда его родители были выселены из села Ай-Серез (теперь Междуречье) Судакского региона Крымской АССР. 18 мая 1944 году, вместе со всем крымскотатарским народом, был депортирован из Крыма в Узбекскую ССР. Работал токарем на авиационном заводе в Ташкенте. В 1969 году он стал одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе». За антисоветскую деятельность провёл в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет. В середине 1970-х, после возбуждения очередного уголовного дела против него, в знак протеста объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев. Освобождён в 1986 году.

В 1989 году Мустафа Джемилев вместе с семьей вернулся в Крым, в город Бахчисарай. Незадолго до этого он был заочно избран председателем Центрального Совета Организации Крымскотатарского Национального Движения (ОКНД). В июне 1991 года впервые за долгое время собрался представительный орган крымских татар — Курултай крымскотатарского народа. Тогда же был избран и президиум этой организации —Меджлис крымскотатарского народа. Председателем Меджлиса был избран Мустафа Джемилев. Эту должность он занимает до сих пор. В середине 1990-х Мустафа Джемилев сблизился с Народным рухом Украины (НРУ). На парламентских выборах 1998 года он был избран народным депутатом Верховной рады Украины по партийному списку НРУ под номером 9.

На парламентских выборах 2002 года Мустафа Джемилев прошёл в парламент под номером 28 избирательного списка Блока «Наша Украина», в состав которого входил Народный рух. На парламентских выборах 2006 года он опять стал депутатом Верховной рады Украины от «Нашей Украины» (в этот раз № 45 избирательного списка). На парламентских выборах 2007 года Мустафа Джемилев избирался в парламент под номером 27 избирательного списка Блока «Наша Украина — Народная Самооборона».
Семья
Супруга Сафинанр - глава Лиги крымскотатарских женщин. Есть дочь и два сына.
Увлечения
По сего собственным словам, единственное хобби, на которое у него хватает времени - "рыться" в Интернете.
Политические амбиции
Глава представительного органа крымских татар Мустафа Джемилев продолжает оказывать наибольшее влияние, как на соотечественников, так и на многие процессы, связанные с крымскими татарами. С одной стороны, как неординарная личность, ветеран национального движения, известный правозащитник и признанный во всем мире лидер крымскотатарской нации. С другой стороны, через систему национального самоуправления крымскотатарского народа. Его авторитет, несмотря на постоянную критику со стороны его оппонентов, непоколебим. Поручив реализацию практических задач другим, Джемилев оставил за собой широкие представительские функции: встречи с послами, VIP персонами, выступления от имени крымских татар на международном уровне, хотя ни одно важное решение не принимается без его участия.

8 ноября 2011 года глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев заявил о завершении политической карьеры. «Я постарел и хочу дать дорогу молодым», — заявил М.Джемилев газете  Лидер меджлиса сделал это заявление до того, как стало известно о согласовании президентом Виктором Януковичем кандидатуры Анатолия Могилева на пост премьер-министра Крыма. М.Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая (национального парламента) не принимали его отставку на том основании, что в уставных документах меджлиса не предусмотрено добровольное сложение полномочий. Однако, как рассказал изданию лидер крымских татар, он нашел лазейку в правилах: «Единственный выход — не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов».  


Отзывы о политике
Левко Лукьяненко, Герой Украины, народный депутат Украины, известный диссидент и правозащитник: «Мустафа Джемилев – славный сын крымскотатарского народа. Приверженцев идей борьбы за свободу человека и нации коммунистическая империя считала врагами и жестоко карала. Власть судила его несколько раз и 15 лет пыталась голодом и холодом сломить, заставить его покаяться и отказаться от борьбы, однако этот скромный в быту и товарищеский в кругу политзаключенных мужчина проявил железную волю в отстаивании идеалов свободы. После начала горбачевской перестройки и освобождения политзаключенных я встретился с Джемилевым в Крыму, и мы долго говорили с ним о способах борьбы против коммунистического своеволия. После развала СССР мы работали в одном направлении – прилагали усилия к быстрому демонтажу диктаторской коммунистической системы. Мустафа Джемилев и я чувствовали себя союзниками и тогда, когда долгие годы сидели в концлагерях, и тогда, когда вышли на волю, и когда работали как посланцы от избирателей своих наций в Украинском парламенте. Нас всегда сближала преданность идеалам свободы, а также одинаковое понимание угрозы нашим народам со стороны московских шовинистов, которые в нашей политической деятельности видели наибольшую препону своим имперским устремлениям. В прошлом наш идеал свободы победил имперский идеал колониального рабства. Я уверен, что и в будущем наша совместная деятельность будет побеждать».
Рейтинг политика
В 2010 году в «Топ-100» самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Мустафа Джемилев занял 95-ю позицию.
Он сторонник-противник
Мустафа Джемилев за: западный вектор развития страны, Мустафа Джемилев против: тотальной русификации крымских татар

Компромат
Лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев планировал переименовать Симферополь в Акъмесджит, Феодосию в Кефе, Евпаторию в Гезлев, Севастополь в Ахтияр. Через Фонд "Крым", президентом которого является Джемилев, и банк "Имдат" у государства было фактически украдено почти 1 млн. долл., который направлялся на помощь крымско-татарским семьям, которые самостоятельно строят себе жилье. Также с М. Джемилевым связывают деятельность бандформирования крымских татар "Имдат", которое контролирует коммерческую деятельность татар в Крыму. За антисоветскую деятельность провел в тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет. В середине 1970-х, после возбуждения очередного уголовного дела против Джемилева, в знак протеста объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев. Освобожден в 1986 году

Сын председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер пять лет лечился во львовской психиатрической клинике. Об этом рассказал сам Джемилев.
По словам главы Меджлиса, потом парня выписали, он пил лекарства и даже женился.
«А недавно у него, видимо, cнова началось обострение. Хотя мы этого и не заметили», — сказал Джемилев в комментарии «Вестям». О трагедии народный депутат узнал от Хайсера, когда находился в Симферополе на встрече.
«И вдруг мне позвонил сын и сказал: “Я убил человека!”. Естественно, я тут же выехал домой».
Мустафа Джемилев также отметил, что парень проник через форточку в его закрытый кабинет, когда он был в отъезде.
«Взял там ружье с оптическим прицелом и ничего мне об этом не сказал. У него была страсть к оружию. В тот день, когда произошла трагедия, сын стоял у окна и возился с ружьем. Крутил — крутил… И, видимо, случайно выстрелил. Конечно, это страшное горе! Ведь я сам пригласил погибшего подзаработать у себя на придомовой территории, так как он не мог найти себе работу. И хорошо ему за это платил. Хотя он и отказывался брать деньги», — рассказал он.
По словам Джемилева, у несчастного осталась старенькая мать, жена и ребенок.
«Еще вчера он с супругой пил кофе у нас на кухне, а теперь его нет… Мы сделаем для его семьи все, что сможем», — пообещал глава Меджлиса.
Как сообщал «Обозреватель», сын председателя Меджлиса Мустафы Джемилева Хайсер случайно убил человека. Несчастный случай произошел в Бахчисарае в результате неосторожного обращения с оружием. Погибшим оказался Февзи Эдемов, с которым дружил Хайсер.
Глава Меджлиса выразил соболезнования семье убитого и заявил, что со стороны его семьи и родных оказывается максимальное содействие в проведении следственных мероприятий и выразил надежду на  то, что следствие будет вестись открыто и объективно.
Младший сын народного депутата Украины (фракция "Батьківщина"), председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев, который подозревается в убийстве мужчины, задержан. По факту убийства открыто уголовное производство по статье УК Украины "умышленное убийство".
Как сообщается сектор связей с общественностью ГУМВД Украины в Крыму,  начальник крымского главка милиции Михаил Слепанев рассказал, что в 16.40 в дежурную часть Бахчисарайского райотдела милиции по линии "102" от неизвестного поступило сообщение о том, что во дворе одного из домов в Бахчисарае он услышал звук выстрела.
Сын Мустафы Джемилева 5 лет лечился в психбольнице
На место происшествия немедленно прибыло руководство ГУМВД Украины в Крыму, сотрудники следственно-оперативной группы, а также криминалистическая лаборатория.
Начальник крымской милиции сообщил, что в ходе первичной проверки было установлено, что выстрел из охотничьего оружия произведен мужчиной, 1981 года рождения, который проживает в одной из квартир указанного дома, в результате погиб житель Бахчисарая, 1969 года рождения.
Подозреваемый задержан согласно статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. по данному факту открыто уголовное производство, которое предварительно квалифицируется по части 1 стати 115 УК (умышленное убийство).
Проводится комплекс первичных следственных действий, в том числе назначен ряд экспертиз.
Слепанев заверил журналистов, что расследование уголовного производства будет проводиться объективно, в четком соответствии с действующим законодательством Украины.
Между тем, как сообщал сайт Меджлиса крымскотатарского народа, младший сын народного депутата Украины (фракция "Батьківщина"), председателя Меджлиса Мустафы Джемилева Хайсер Джемилев по неосторожности из огнестрельного оружия убил человека.
Согласно информации сайта, несчастный случай произошел 27 мая около 15.30 в доме младшего сына Джемилева в городе Бахчисарай в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием.
В это время сам глава Меджлиса находился в Симферополе, о случившейся трагедии ему сообщил по телефону старший сын Эльдар.
Джемилев в свою очередь сообщил в правоохранительные органы, которые выехали на место происшествия.
Глава Меджлиса Джемилев заявил, что со стороны его семьи и родных оказывается максимальное содействие в проведении следственных мероприятий, и выразил надежду на то, что следствие будет вестись открыто и объективно, подчеркивается в сообщении.
Семья главы Меджлиса Джемилева выразила искренние соболезнования родным и близким погибшего.
За четыре недели, которые Хайсер Джемилев наблюдается в психиатрической клинике Симферополя, установить степень его вменяемости медики не смогли. Врачи говорят, что есть ряд причин, по которым, скорее всего, сына нардепа придется обследовать еще раз
Об этом «Комсомольской правде» сообщил один из участников медицинской комиссии, передает сайт «Крым.Комментарии».
В том, что медицинская комиссия колеблется со своими выводами, первоочередную роль сыграла история болезни пациента. Из нее следует, что несколько лет назад Хайсер проходил психиатрическое лечение в Турции. Также комиссия установила, что практически все время после этого он принимал прописанные ему психиатрами медикаменты.
«Еще один факт, который не дает нам вынести окончательный диагноз, это то, что, как признался сам Хасер, он бывший наркоман, курил марихуану и принимал кокаин, - рассказал он. – Ведет он себя вполне адекватно, но болезнь может быть скрытой, и проявляться лишь в особых условиях. То, что его психика не совсем устойчива, сомнений нет. На этой неделе будет еще одно заседание комиссии. На ней либо поставят диагноз, либо оставят Хайсера в клинике Симферополя еще на две недели, либо же тправят на повторную экспертизу в Киев.
Как сообщал сайт «Крым.Комментарии», вечером 27 мая родной сын Джемилева Хайсер из огнестрельного оружия убил человека.  У него остались жена и двое детей. По данному факту открыто уголовное производство, которое предварительно квалифицировано по ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины - умышленное убийство. По информации Джемилева, Хайсер страдал психическими расстройствами и долгое время лечился в Турции. 28 мая Киевским районным судом Симферополя Хайсеру была избрана мера пресечения - содержание под стражей на 60 дней в Симферопольском СИЗО.
1 июня адвокатом Александром Лесовым была подана апелляция на меру пресечения. Однако 11 июня суд ее не удовлетворил.

Оперативные донесения

Ноябрь 2011 года. Глава Меджлиса крымскотарарского народа Мустафа Джемилев крайне негативно отнесся к назначению Анатолия Могилева премьер-министром АРК Крым. Такое мнение он выразил в комментарии «Главкому».
30px-Aquote1.png    Я в свое время, когда только умер Джарты, оценивал возможную кандидатуру Анатолия Могилева на пост крымского премьера. Я тогда так говорил, и сейчас настаиваю: из всех возможных кандидатов самое глупое – назначить премьером Крыма Могилева. Видимо, к моим словам «прислушались» в Киеве… Очевидно, Президент решил сделать самое глупое назначение, - сказал Джемилев

Анатолий Крымский для ОРД 02


Теги статьи: Джемилев

Дата и время 18 марта 2014 г., 10:59     Просмотры Просмотров: 23331
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"Хайсер Джемилев необходим РФ в качестве заложника, инструмента давления на его отца", - адвокат Полозов
Декларація Джемілєва: квартири у Києві і Сімферополі, дві Toyota Camry
Cуд РФ вирішив 3 роки тримати сина Джемілєва "під ковпаком"

Не стройте иллюзий: российское государство истребляет наш народ – Джемилев в Турции
Две страны решились на переговоры по деоккупации Крыма - Джемилев
Оккупанты хотят, чтобы крымские татары покинули полуостров - Джемилев

В начале оккупации у России были «расстрельные списки»: Джемилев о худшем варианте в Крыму
Россия не послушалась Джемилева и начала блокаду Крыма с моря
Режим Путина в Крыму продлится недолго

Джемилев: На границе с Крымом создают «батальон смертников»
Если в Крыму начнутся этнические чистки, крымскотатарский «батальон смертников» может перейти к действиям — Джемилев
Матиос намерен посадить Джемилева

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте