Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

НАРДЕПЫ-ДОЛЖНИКИ СВЯТАШ И ПОЛЯКОВ ТРОЛЛЯТ УКРАИНСКИХ СУДЕЙ

НАРДЕПЫ-ДОЛЖНИКИ СВЯТАШ И ПОЛЯКОВ ТРОЛЛЯТ УКРАИНСКИХ СУДЕЙ
НАРДЕПЫ-ДОЛЖНИКИ СВЯТАШ И ПОЛЯКОВ ТРОЛЛЯТ УКРАИНСКИХ СУДЕЙ

17 марта состоялось заседание Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) по нашумевшему делу о непогашенном кредите фактических владельцев корпорации АИС перед европейскими банкирами.

Речь идет о многолетней тяжбе, о которой писало наше издание, где ответчиками выступают нардепы Дмитрий Святаш и Василий Поляков, а истцом - украинская «дочка» французской финансовой группы BNP Paribas «УкрСиббанк».

В течение пяти лет банкиры безуспешно пытались вернуть кредит в $100 млн, который они выдали корпорации под личные поручительства указанных граждан. Не помогли ни обращения к руководству страны, ни вмешательство французского посольства. Каждый раз должники удивительным образом склоняли Фемиду на свою сторону, причем, как уверены эксперты, не без применения административных рычагов и так называемого «телефонного права».

Однако нынешнее заседание ВССУ обещало стать для кредиторов приятным исключением из правил, так как проходило оно уже в новых политических условиях. Но владельцы АИС оказались готовы и к такому повороту дел. В свою пользу они попробовали обернуть факт присутствия в зале заседаний нескольких парней в камуфляже абсолютно не радикального образа действий. Наоборот, они вели себя странно тихо, совершено не порываясь прямо на месте линчевать представителей Дмитрия Святаша. Хоть именно этот политик-бизнесмен еще с конца прошлого года публично призывал к силовому разгону мирных демонстраций в Киеве. А потом шел в Верховную Раду под крики «Ганьба!» и умолял Народную Самооборону: «не убивайте меня…».

 

Но едва политики покинули заседание, как на многочисленных «джинсовых» сайтах сразу же появилась официозно-казенная информация формата «хулиганы зрения лишают» с прямым утверждения, что суд проходил чуть ли не под дулом автомата. И это не фигура речи, а непосредственная цитата Дмитрия Святаша. Полностью она звучала следующим образом: «АИС не признает судебных решений, принятых под «дулом автомата», а сам факт подобного решения вопросов еще больше дискредитирует и объявленные реформы судебной системы и ставит под сомнение желание новых властей строить работу в украинских судах по европейским принципам».

 

То есть те, кого общественность неоднократно называла провокаторами и врагами мирных акций протеста, не гнушаются сегодня спекулировать на теме Майдана. Согласитесь, ведь очень просто заявлять о том, что не признаешь вердикт суда, если срежиссировал повод.

 

Безусловно, примененная нардепами-бизнесменами технология оправдания своего правового нигилизма весьма забавна. Но это не делает ее оригинальной - обычная рейдерская схема, которой пользуются ответчики, ожидающие неприятного для себя вердикта. И тем более эффективной. Ведь, как известно, сегодня над судьями (а в ВССУ после народной победы над режимом Януковича руководство не поменялось) висит дамоклов меч люстрации. Соответственно, театральные постановки в зале суда вряд ли мотивируют служителей Фемиды принимать неправосудные решения. Слишком много они их уже приняли в последние годы под административным давлением, чтобы продолжать забавляться дальше. И слишком хорошо понимают, что настало новое время, и народный контроль - примета этого времени.

Источник: http://censor.net.ua/r276394


Теги статьи: ПоляковСвяташУкрсиббанк

Дата и время 18 марта 2014 г., 18:14     Просмотры Просмотров: 4196
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

"УкрсибБАНбанк". Как запись в Twitter спровоцировала битву украинских банков за клиентов
The Huffington Post: Макс Поляков атакует ІТ-бизнес на родине
Офшорные щупальца украинского «спрута». Часть I

Укрсиббанк: как снять деньги, когда отдадут депозит
Константин Лежнин из Укрсиббанк и Сергей Черненко из ПУМБ отмывали миллиарды, — Нацполиция
Нацполіція: Укрсиббанк, банк "Креді Агріколь" і ПУМБ задіяні в злочинних операціях

Журналист: Сегодня почувствовал себя крепостным. Почувствовал себя полным ничтожеством
Бывший владелец компании-импортера "Жигулей" Дмитрий Святаш пытается заблокировать снижение акциза на б/у иномарки
Укрсиббанк та Єврокар "роз’їхалися" під час судового спору на 15 млн дол

Судный день. Когда Фемида поставит точку в разбирательствах «Укрсиббанка» с экс-регионалами из АИСа
Правда о том, как киевские банки начали выуживать деньги у наивных клиентов в "европейской" Украине
Броварську родину з неповнолітніми дітьми колектори викинули на вулицю через борги перед банком

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте