Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Свобода» продала кресло главы Гослекслужбы ставленнику Януковича Подтуркину?

«Свобода» продала кресло главы Гослекслужбы ставленнику Януковича Подтуркину?
«Свобода» продала кресло главы Гослекслужбы ставленнику Януковича Подтуркину?

Лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок согласовал кандидата на должность Главы Государственной службы по лекарственным препаратам (Гослекслужба). Им станет бывший советник министра здравоохранения и верный работник семьи Януковичей – Дмитрий Подтуркин. Об этом СЛЕД.net.ua сообщает источник в Гослекслужбе. По словам собеседника, проекты распоряжения Кабинета Министров об увольнении с должности Алексея Соловьева по собственному желанию и о назначении на должность Дмитрия Подтуркина уже поданы на согласование премьер-министру Арсению Яценюку. «Ни для кого в службе (Гослекслужба – Ред.) не секрет, что две последних недели шли торги по кадровым назначениям. Квота по Минздраву и по нашей службе отданы «Свободе». Татьяна Бахтеева сразу же закрыла вопрос по своему человеку, Инне Демченко – она останется на должности первого заместителя или же ее переведут на заместителя.  

 

  

Андрей Захараш будет уволен. А главное кресло отдадут Подтуркину – человеку, который на протяжении 2011-2013 годов ставил на колени фармацевтический рынок», - рассказал источник.

Еще с 2011 года вместе с нынешним заместителем министра здравоохранения Романом Богачевым, Подтуркин обеспечивал для семьи Януковичей контроль над фармацевтами. Однако в 2012 году Виктор Янукович повысил Романа Богачева до замминистра, отдав ему все тендеры Минздрава, а Дмитрия Подтуркина оставил без внимания. Летом прошлого года Дмитрий Подтуркин был уволен министром здравоохранения Раисой Богатыревой за то, что с помощью поддельных документов заблокировал регистрацию таблеток одной крупной компании, отказавшейся платить ему взятку. Но по протекции «смотрящего» Семьи за здравоохранением Андрея Игнатова, Подтуркину были даны полномочия работать в здании министерства и принимать прямое участие в организации тендера на закупку почти 1500 машин скорой помощи.

По разной информации Дмитрий Подтуркин, который представляется руководителем экспертной группы Менеджмент Консалтинг Групп, купил кресло за сумму в размере 3-5 млн. долларов США. Безусловно, без помощи Романа Богачева, который сейчас проводит со «Свободой» переговоры о том, чтобы остаться в министерстве и самому, не обошлось. Известно, что спонсором чиновничьей деятельности Подтуркина и Богачева выступают два украинских «решалы» рынка медоборудования и лекарственных препаратов: Николай Кузьма и Борис Литовский, перед которыми стоит цель полностью взять под контроль регулирующие органы в сфере здравоохранения.

Одно становится очевидным: если такой человек как Дмитрий Подтуркин возглавит Гослекслужбу, то ни о какой прозрачности на фармрынке и рынке медизделий и оборудования нельзя будет говорить еще многие годы. А сам рынок наполнится дешевой и некачественной продукцией тех производителей, которым для полного счастья не хватало только «своего» человека в Гослекслужбе.

Антон КАМЕНСКИЙ, для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: ТягныбокВО СвободаПодтуркинГослекслужба

Дата и время 18 марта 2014 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 3004
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте