Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Вредители портовой отрасли: ТОП-10

Вредители портовой отрасли: ТОП-10
Вредители портовой отрасли: ТОП-10

На волне политических перемен и под флагом борцов «зі злочинною владою» в  Мининфраструктуры и подконтрольные ему портовые предприятия возвращаются  знакомые лица. Их задача – возврат коррупционных схем под видом борьбы с коррупцией. Большая часть из них уже не раз побывали на приеме у нового министра Максима Бурбака, который пока слабо различает вредителей, втерлись в доверие и забросали челобитными..  Увы, но кадровые перестановки в правительстве хоть и проходят под лозунгом вливания «свежей крови» и призыва «настоящих профессионалов», но изменения, происходящие на местах, удивляют и разочаровывают. Если Максиму Бурбаку не хватит сил противостоять мошенникам, в  порты вернутся так рвущиеся туда уже известные кадры и все процессы в отрасли пойдут по заранее известному пути реализации чьих-то бизнес-интересов и построения черных схем. Исходя из этого, мы составили ТОП-10 персоналий, которых ни под каким предлогом нельзя допускать  к рычагам управления в портовой отрасли.

 

  

1. Константин Ефименко, директор компании «Укртрансгаз» (2009-2010 гг.), министр транспорта и связи (март-декабрь 2010 г.), первый заместитель министра инфраструктуры Украины (с декабря 2010 г.)  

Молодой соратник Николая Азарова и Бориса Колесникова носит часы Patek Philippe стоимостью в $47 тыс. Хотя в 2010 г. будучи в ранге министра предпочел, чтобы поездку в Крым на заседание СНБОУ в железнодорожном VIP вагоне-салоне оплатила «Укрзализныця». Качество же работы министра в том же году оценила ГлавКРУ, руководитель которой Петр Андреев даже заявил о необходимости отставки Ефименко. Между тем, смена руководства в портах была первым приоритетом кадровых решений нового руководителя, везде расставившего своих людей. При этом порты скорее представляют косвенный интерес Ефименко, чей бизнес связан с автоперевозками, производством тормозных колодок и фармакологией.

2. Юрий Крук, народный депутат Украины (с 1994 г.). Председатель подкомитета по вопросам морского и речного транспорта, глава Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи. Заслуженный работник транспорта Украины.

Вячеслав Крук, зам. директора ООО «Крумар ЛТД», главный специалист внешнеэкономических связей АОЗТ СК «Iнто». Первый президент Морского страхового бюро (с 2000 г.). Заместитель городского головы г. Одессы (с апреля 2002 г.). Первый заместитель министра охраны окружающей природной среды (2003-2005), президент медицинского холдинга «Инто-Сана» (с 2005 г.).

Юрий Крук-младший, зам. директора крюингового агентства ПП «А1 Маяк Черного моря» (1999-2001 гг.), депутат Одесского горсовета. Коммерческий директор транспортного холдинга ООО «Интер-контейнер» (с 2001 г.), основатель и коммерческий директор ООО «Украинская национальная транспортная компания» (с 2002 г.), глава совета ООО «Украинская национальная стивидорная компания». Начальник порта «Южный» (2007-2010 г.). Сейчас – начальник госпредприятия «Ильичевский порт».

Стремясь контролировать кадровые назначения в портах, Юрий Крук-старший с 1994 г. сменил 8 фракций и одну депутатскую группу. «Перекрашиваться» под каждую новую власть оказалось не стыдным, хоть над этим смеется вся Одесса. Это стоило того, чтобы все сборы от проходящих через порты грузов проходили через его фирмы. Неудивительно, что начальником Южного   порта он сумел поставить одного из четырех своих сыновей, 29-летнего Юрия (см. п. 3). В планах семьи Круков уже было устройство на части причалов Одесского морпорта своей частной лавочки. Именно под этот проект Крук-старший восемь лет безуспешно проталкивал свой вариант Закона «О портах». Заработав огромные деньги сначала на распиле  Черноморского морского пароходства, а затем на связанном с портами разветвленном бизнесе, Крук установил и политическое влияние в Одесской области. А жемчужиной в его короне стала гостиница «Маристелла-Клуб», построенная в Одессе на месте лодочной станции 10-й Фонтана с чудовищными нарушениями огромного количества норм (в том числе, экологических). Многоэтажный центр оценивался в сумму не менее чем $50 млн.

Крук-отец и его сыновья неразрывно связаны в бизнесе, представляя типичную коррупционную схему с использованием власти. В свое время это позволило им захватить контрольный пакет акций в международном проекте парома, соединяющего Измаил с румынской Тулчей. Три семейных предприятия  занимаются перевалкой, обработкой и страхованием грузов в Одесском, Ильичевском, Южном, Измаильском портах.  Семейная компания «Инто-Сана» монопольно страховала все порты Одесской области, пока папа был у власти. Кстати, именно по вине «Инто-Сана»  в 2006 г. умер актер Андрей Краско, когда медицинская контора Круков отказались ему помогать. ..

Старший брат, будучи с 2005 г. городским руководителем БЮТ и депутатом горсовета, обеспечивала решения на уровне Одессы.  А вот  земельный отвод и разрешение на строительство «Маристелла-Клуб» было пролоббирована им благодаря работе первым «экологическим» замминистра. Тогда же Круку чуть-чуть не хватило времени в кресле чиновника для  приватизации ботсада Одессы. Младший же в должности директора порта «Южный» исправно обеспечивал победу в тендерах фирм, так или иначе связанных с семьей. Например, на дноуглубление Аджалыкского лимана по цене в 2-4 раза выше рыночной. А придя летом прошлого года на должность директора Ильичевского порта, Юрий-младший уже имел там налаженную с лидером профсоюза схему по страхованию портовиков. Зато бывший директор Геннадий Скворцов (см. п. 10) расстроился: налаженные им схемы контрабанды контейнеров попали в чужие руки.

3. Василий Иванюк, заместитель начальника Днепро-Бугского МТП по эксплуатации. Начальник Днепро-Бугского, Херсонского морских портов. Начальник портопункта «Очаков», затем - Николаевского МТП (2006-2010 г.) Депутат Николаевского областного совета от БЮТ.

Иванюк носит титул «человека Новинского», отстаивая интересы владельца «Смарт-холдинга» сначала в Херсоне, а затем в Николаеве. Придя из портопункта «Очаков» на должность первого руководителя на смену Василию Капацине (см. п. 5), своей главной задачей новый начальник обозначил обеспечение проекта Новинского по созданию глубоководного порта в Очакове. За счет государства, конечно. И по результатам тендера в ноябре 2012 г. порт заключил соглашение с ООО «РСУ-Водстрой Компани» на реконструкцию подходного канала на сумму 24,29 млн грн. В 2013 году на продолжение работ было выделено еще 24 млн. грн. Компания победила потому, что ее единственными конкурентами на тендере были «дочка» «Смарт-холдинга» и фирма Людмилы Капацины, жены бывшего директора. При этом Иванюк не обходится и без мелочей. В 2011 г. пpeдcтaвитeль Mapшaллoвыx оcтpoвoв в IMO заявил, чтo в Днeпpo-Бyгcкoм пopтy y кaпитaнa cyднa «MELOS» вымoгaли дeньги. Конечно же, г-н Иванюк категорически отверг все обвинения.

4. Василий Капацина, офицер КГБ-СБУ (1982-1995 г.), финансовый директор компании «Пасифик меритайм» (1995-2005 г.) начальник Николаевского морского торгового порта (2005-2010 г.).

Несмотря на результаты ревизии КРУ, обвинившей Капацину в передаче практически всех видов деятельности Николаевского МТП своим собственным компаниям, начальник отправился на повышение - советником министра Ефименко (см. п. 1). Сказался опыт: портовую деятельность бывший контрразведчик начал в 90-е гг. под предлогом оперативной работы. И через некоторое время приватизировал весь морской транспортный сервис в регионе. Во владении Капацины примерно полтора десятка фирм, через счета которых проводились и платежи обязательных сборов за проход судов акваторией Николаевского порта и перевалку грузов. Причем должность директора, как утверждается в открытом письме портовиков на имя тогдашнего главы СБУ Александра Турчинова, Капацина купил за $200 тыс. Предложив при этом министерству новую схему работы в Бугско-Днепровском лиманском канале во главе самой рентабельной структуры. Впоследствии «команда профессионалов», в которую входили министр транспорта Евгений Червоненко и его зам Павел Рябикин, за неполные три месяца выручила около 1,2 млрд. грн. Капацина - личный враг другого одиозного николаевца – Вадатурского. В свое время Капацина  раздерибанил порт Николаева и «положил глаз» на детище Вадатурского – «НИБУЛОН», конфликт и борьба «за справедливость» не закончились и поныне.

5. Мирослав Халик, и.о. первого зам. начальника Скадовского порта. Первый зам. начальника Евпаторийского порта (2007-2009 г.) Руководитель Керченского МТП (2012-2013 г.) Начальник Севастопольского морского рыбного порта.

Попав в Евпаторию, бывший помощник транспортного прокурора, немедленно возглавил «левую» добычу песка на дне озера Донузлав. А после возбуждения уголовного дела по данному факту перебрался в Керчь. Здесь как первый руководитель Халик наработал сразу на несколько уголовных дел. Проверка Госфининспекции выявила подписание актов фиктивно выполненных работ, списание миллионных сумм на закупку ненужного оборудования и ремонт плавсредств. А частным структурам выдавались «быстрые кредиты» в виде предоплаты за несуществующие работы. Самым забавным эпизодом, по мнению УБЭП, стала аренда за счет госпредприятия Mercedes S-500 за 70 тыс. грн. в месяц, которые получала сожительница Халика. При этом начальник порта всерьез баллотировался в народные депутаты. А оказавшись уволенным, пытался силой захватить свое прежнее кресло. Теперь Мирослав Александрович руководит Севастопольским морским рыбным портом и «открыт для взаимовыгодной работы». 

6. Андрей Пелюховский, коммерческая деятельность (1999-2003 гг.). Зам. начальника Государственной речной инспекции по безопасности судоходства (2003–2004 г). Начальник Херсонского морского торгового порта (2004 г.). и.о. начальника Скадовского порта (2010 г). Молодой киевский коммерсант Пелюховский в своем роде уникален. В должности руководителя в Херсоне этот человек проработал неполных пять месяцев, после чего был уволен «по согласованию сторон». Однако за это время по заявлению сотрудников «едва не довел порт до банкротства». С таким отношением к себе Андрей Васильевич не смирился, и в декабре 2004 г. обратился в Днепровский райсуд Херсона с иском о восстановлении в должности. Кроме того, уволенный начальник потребовал компенсацию морального ущерба на сумму 30 тыс. грн. В свою очередь, Минтранс и Херсонский МПТ подали встречный иск о возмещении средств, потраченных портом на необоснованную закупку оргтехники и средств связи на 21 тыс. грн. Суд Пелюховскому отказал, и он всерьез собирался вернуться силой. Только почему-то в Николаевский МТП. И тоже безуспешно. 

 

7. Виктор Бездольный, директор ГП «Дельта-лоцман» (1998-2008 г.), руководитель группы по разработке проекта «Дyнaйcкий кopидop» (2010 г.), президент Ассоциации лоцманов Украины.

Падение успешного руководителя огромного предприятия началось, когда «Дельта-лоцман» стала собирать денежные поступления от лоцманских служб всех портов Украины на строительство канала «Дунай — Черное море». При этом ГП было и единственным контролирующим состояние работ органом. Канал, профинансированный на 67 %, был построен на 5,5 %. А в апреле 2005 г. весенний паводок смел все, что было наработано. По результатам проверки ГлавКРУ было возбуждено 26 уголовных дел. Но от них осталась только статистика: финансовых нарушений - на 25 млн. грн.; нарушений по госзакупкам - 132,5 млн. грн; незаконное использование посредниками средств - более 15 млн. грн. Зато директор стал кавалером нескольких орденов, в том числе, Ордена святых апостолов Петра и Павла, врученным ему лично Папой Римским в Ватикане. Причем за награды эти сполна заплатило порядка полумиллиона гривен  (!) ГП «Дельта-лоцман». В интервью Бездольный утверждает, что его оклеветали, но портовики знают, что его приход в отрасль грозит новыми поборами и профанацией. 

8. Виктор Сударев, советник начальника Одесского морского торгового порта по международным транспортным коридорам (2000-2002 гг.), зам. директора Госадминистрации морского и речного транспорта (2002-2011 гг.), глава казенного предприятия «Морская поисково-спасательная служба» (с 2011 г.)

Фигура Сударева во всей полноте воплощает образ чиновника, ведущего бурную деятельность при нулевых результатах. Например, в 2003 г. он энергично агитировал в пользу объединения «Укрморпорт». Мол, порты разобщены, госпредприятия и бюджет теряют от неправильной конкуренции и нескоординированной тарифной политики. В результате через два года контора была расформирована, не выполнив ни одной задачи. В 2007 г. Сударев очень переживал по поводу привлечения в Украину яхтенных туристов, сетуя по поводу неразвитости инфраструктуры обслуживания. В то же время в портах были полностью вытеснены с рынка  дноуглубительных работ госпредприятия, все работы по завышенным ценам взяли на себя несколько частных компаний.  Сударев последовательно выступал со статьями, в которых говорил о том, что с портами «нужно работать каждый день». Однако к 2010 году падение транзитных грузопотоков и перевалки стало настолько серьезным, что Виктор Алексеевич был освобожден от должности в связи с ликвидацией бесполезной Администрации. 

9. Павел Рябикин, заместитель министра транспорта и связи Украины (2005-2006), Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Королевстве Дания (2009-2010), народный депутат Украины (2000-2005 г., с 2012 г.)

В качестве замминистра бывший морской пехотинец Рябикин курировал морской и речной транспорт, а также авиацию. А как член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта и связи в 2005 г. избран председателем Совета Государственных администраций морского и речного транспорта стран СНГ. Однако его практическая деятельность, связанная с портами, всегда касалась только его личного бизнеса. В парламент Павел Борисович отправился с должности заместителя директора - начальника порта ООО «Рекреационно-оздоровительный центр «Зеленый порт». Это престижный яхт-клуб «Маячок», основанный в 2000 г. и находящийся в природоохранной зоне на Жуковом острове в Киеве. Размах и количество официальных бизнесов Рябикина не оставлял ему времени ни на законотворчество, ни на транспортные дела. Не говоря уже о том, что теневого миллионера из окружения Кличко называют главным стратегом-разработчиком схем легализации денег украинских олигархов и выводом их за границу.

10. Геннадий Скворцов, работал на разных должностях в Ильичевском морском торговом порту, первый зам. начальника (1976-2002), начальник ИМТП (2006-2009 г). Глава Госдепартамента морского и речного транспорта «Укрморречфлот» (2002-2004 г.). Директор госпредприятия «Агентство морской безопасности» (2004-2006 г.), президент Ассоциации портов Украины «Укрпорт» (с 2010 г.)

Посвятив всю жизнь честной работе, Геннадий Скворцов все же не смог сдержаться, когда речь шла о миллионах. Став директором Ильичевского порта на фоне расстановки правительством Виктора Януковича «своих» людей, он активно взялся за вытеснение из Ильичевска корпорации «Укртрансконтейнер». «Дочка» российского инвестора НКК обязалась до 2035 года вложить в проект развития порта порядка $500 млн и в рамках этих работ речь шла о передаче в управление частной компании двух причалов. Однако Скворцов имел на эти причалы свои личные планы и в результате несложной комбинации в 2009 г. Хозяйственный суд Одесской области разорвал договор о совместной деятельности между ИМТП и «Укртрансконтейнером». И дальнейшая хозяйственная деятельность Скворцова привела к его увольнению после выявленных проверкой КРУ нарушений. Результаты проверки позже подтвердила правительственная комиссия. Хотя сам начальник порта утверждал, что выгнали его несправедливо и продолжал упорно ходить на работу.

http://kraina.name


Теги статьи: ЕфименкоКрукПорты

Дата и время 18 марта 2014 г., 18:31     Просмотры Просмотров: 7163
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Аферу Крука в Ильичевском порту расследуют уже второй год: виновные не наказаны
Генпрокуратура Украины открывает дела на экс-министра Януковича Константина Ефименко
По делу Пшонки задержан сын экс-нардепа Крука

На Фейсбуке кандидата в мэры Белой Церкви Константина Ефименко появилось сообщение о том, что он проиграл
Люстрированный милиционер будет руководить штрафплощадками трех областей Украины
Саакашвили на заметку: как фирма Крука работала в Ильичевском порту

Советником министра инфраструктуры назначен видный регионал и соратник Януковича
КРУК СТАЛ СОВЕТНИКОМ ПИВОВАРСКОГО, НО НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОПЫТОК КОНТРОЛИРОВАТЬ ИЛЬИЧЕВСКИЙ ПОРТ
Власть и оппозиция “отдают” Белую Церковь любимцу Януковича — мажору Ефименко

Белую Церковь сливают под любимца Януковича экс-министра транспорта Константина Ефименко?
Урядовці хочуть продати порти
Фиктивная паромная переправа в Измаиле от Крука и Абрамченко

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте