Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как «регионал» Гогуадзе выторговал себе нынешнюю должность начальника ГУ МВД Днепропетровщины

Как «регионал» Гогуадзе выторговал себе нынешнюю должность начальника ГУ МВД Днепропетровщины
Как «регионал» Гогуадзе выторговал себе нынешнюю должность начальника ГУ МВД Днепропетровщины

Назначение Георгия Гогуадзе на должность начальника ГУ МВД в Днепропетровской области стало звонкой пощечиной местному Майдану, который категорически отверг 48-летнего полковника. В знак протеста группа активистов даже сорвала первую пресс-конференцию свежеиспеченного главного милиционера региона. Сам же виновник искренне, казалось, недоумевал, говоря журналистам: “Я не понимаю, чем это вызвано, и с чем связан такой подход?”.  Причины “такого подхода” называются три: кандидатура не согласована с Майданом; членство в Партии Регионов; до сих пор неизвестно отношение Гогуадзе к происходившим и происходящим в Украине событиям, поскольку он еще ни разу публично не озвучил свою позицию. Еще, правда, пытаются говорить о “национальном факторе”, но это уже полный абсурд. Тем более что Георгий Гивиевич родился и практически всю свою жизни провел в Днепропетровске, где на пресловутый “пятый пункт” никогда не обращали внимания. Все перечисленное, безусловно, важно, однако, гораздо важнее прошлое полковника Гогуадзе. Не оставляющее ни малейшего сомнения в том, что такой субъект не должен возглавлять областную милицию.

  

После службы в Советской Армии и окончания Днепропетровского металлургического института молодой Гогуадзе решил податься в бизнес, благо к тому времени в СССР началась горбачевская перестройка. До марта 1992 года он занимал должность председателя ППK “Meтaллoвeд”, затем работал экспедитором и начальником отдела материального снабжения Совместного yкpaинскo-бpитaнcкoгo производственного предприятия “Интepтpeйд”. В 1995-1997 годах был директором ООО “ПКП “Укpпpoмпocтaвкa”” и заместителем директора ЧП “Aгpoгaз”. Впрочем, названия всех этих фирм ни о чем не говорят (к примеру, “Укрпромпоставка” осуществляла некие “общестроительные работы”) – на дворе были “лихие 90-е”, и ушлый украинец с грузинскими корнями вовсю пользовался моментом, занимаясь, главным образом, полукриминальным и криминальным бизнесом.

Неизвестно, как бы развивались дальнейшие события, если бы в 1999 году секретарем Днепропетровского горсовета не стал бы Дмитрий Ерохин – личность, надо сказать, в ту пору легендарная. Многие годы он был своеобразным кардиналом при безвольном мэре Иване Куличенко, причем, кардиналом отнюдь не “серым”. Ерохин славился отъявленным сибаритством, любил устраивать конкурсы красоты и прочие эффектные мероприятия, прославился тем, что оказался единственным представителем украинского политического бомонда на 50-летнем юбилее Аллы Пугачевой. Мог запросто проехаться в обшарпанном троллейбусе, разговаривая при этом по диковинному в тот момент мобильному телефону, чем повергал в изумление остальных пассажиров. А еще он был армейским другом Гогуадзе. Так 34-летний бизнесмен “городского разлива” с сомнительной репутацией вытянул свой счастливый билет.

В июне 1999 года Гогуадзе, с подачи Ерохина, становится зампредом Комитета контроля при Днепропетровском горсовете, позднее – замначальника Управления по вопросам гocpeгиcтpaции субъектов предпринимательской деятельности. Должности, прямо скажем, не ахти какие (Ерохин не питал иллюзий в отношении своего армейского друга, прекрасно понимая, что он хоть и человек с большими амбициям, но обладает весьма ограниченными способностями), однако небольшую “прибавку к зарплате” в виде взяток позволяли иметь. И тут, неожиданно для многих людей, знавших его, Гогуадзе вдруг раскрылся. Нет, в тонкости и нюансы своей работы он не вникал, тем более, не стремился сделать что-нибудь действительно нужное и полезное для горожан. Зато оказался весьма способным карьеристом, начал обзаводиться многочисленными нужными связями и высокопоставленными покровителями.

Как результат – в марте 2002 года Гогуадзе был назначен первым заместителем начальника Днепропетровского областного управления по защите прав потребителей, а чуть позже и возглавил эту структуру. Больше двух лет он рассказывал о своей “героической борьбе” за права потребителей, об “особом беспокойстве”, которое вызывает сфера торговли и услуг, возмущался процветанием незаконной торговли спиртными напитками, проводил своего рода “ликбезы для доверчивых ротозеев”, где гневно клеймил “чудо-препараты” и различные приспособления для здоровья и похудения, школьные тетради из мелованной бумаги и прочее.

Особым же “шедевром” стала его неизменная фраза “Если нанесен вред вашему здоровью или карману – спешите к нам, в Управление по защите прав потребителей”. Те из граждан, кто верил этому и призыву и обращался в ведомство Гогуадзе, очень скоро понимали всю бесплодность своих попыток найти справедливость. Заявления пострадавших нужны были лишь как повод вымогать взятки у провинившихся бизнесменов. Применительно же к нарушителям посолиднее и повлиятельнее возникшая “проблема” решалась в обмен на какую-нибудь ответную услугу, либо и вовсе бесплатно, но с непременным условием “я к Вам обращусь за помощью, если что…”.

В июне 2005 года в жизни Гогуадзе наступает крутой перелом – его назначают начальником ГУ МЧС в Днепропетровской области. Кадрового офицера, генерала с 10-летним опытом работы в этой сфере сменил свежеиспеченный майор “со связями”. Как заявил на представлении Гогуадзе личному составу областного гарнизона МЧС тогдашний замминистра Николай Горбенко: “Нас не смущает отсутствие у нового начальника опыта работы в подобной структуре. Мы обещаем свою поддержку и думаем, что Георгий Гогуадзе справится с поставленной задачей”.

Справился, да еще как! На любую мало-мальски руководящую должность в структуре областного МЧС человек назначался только после получения начальником крупной взятки. Коррупционным путем Гогуадзе присвоил себе квартиру в элитном жилом комплексе “Башни”, расположенном в престижном районе Днепропетровска. Предприниматели же попросту взвыли от того “прессинга”, который начал устраивать Госпожнадзор. И наградили Гогуадзе прозвищем “Жора–600 баксов” – именно таким был минимальный размер взятки за то, чтобы пожарники просто оставили в покое. Если же действительно находилось какое-нибудь нарушение, то суммы, безусловно, возрастали, порою, весьма и весьма существенно.

14 месяцев Гогуадзе “беспредельничал” в Днепропетровской области, пока, наконец, в июле 2006 года не был отправлен…на повышение – стал замглавы облгосадминистрации, ответственным за взаимодействие с силовыми структурами. Можно представить себе его эйфорию: за 7 лет – от незначительного чиновника мэрии до вице-губернатора одной из крупнейших областей Украины. Но радость была недолгой. У покровителей Гогуадзе, видимо, “поменялись расклады”, и его отправили “укреплять милицию”, сделав замначальника областного ГУ МВД – начальником Штаба. Должность не пыльная, но весьма “хлебная”.

На ней он и пребывал до 2010 года, пока не решил податься в политику. Вступил в Партию Регионов и “застолбил” (скорее, банальным образом купил, благо, денег хватало) себе место в списке на выборах в Днепропетровский облсовет. Все бы хорошо, вот только его 47-й номер оказался непроходным, а претендентов на милицейский пост хватало и среди “донецких”.

После этого Гогуадзе на целых три года исчез из поля зрения. Пока не “всплыл” в 2013 году в качестве начальника Штаба ГУ МВД в Киевской области. Вместо того, чтобы отдать этого прожженного коррупционера и взяточника под люстрацию, его отправляют руководить днепропетровской милицией! Видимо, в своем столичном кабинете на Владимирской, 15 он абсолютно ничего не знал о том, что несколько месяцев происходит в двух кварталах по соседству, на Майдане. Или правы “знающие люди”, которые утверждают, что свою нынешнюю должность Гогуадзе получил за 700 тысяч долларов наличными, в сочетании с “настоятельными просьбами” нескольких “уважаемых людей”? Иначе чем другим можно объяснить такое назначение? Внезапным “осознанием” и “перерождением”?

Не так давно нынешний глава МВД Арсен Аваков публично признал допущенные ошибки во время назначений новых руководителей областных ГУ МВД и исправил их, проведя переназначения в ряде областей. Пришло время сделать то же самое и на Днепропетровщине, чтобы не повторилась ситуация в Черкассах и Ивано-Франковске, где люди вышли на митинги, протестуя против запятнавших себя руководителей милиции, назначенных, благодаря своим “высокопоставленным покровителям”.

Тем более что в Днепропетровске найдется немало честных, порядочных, высококвалифицированных и достойных кандидатов.

ОРД 2


Теги статьи: ДнепропетровскМВСГоугадзе

Дата и время 18 марта 2014 г., 18:36     Просмотры Просмотров: 5529
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Махніцький заявив, що коли він очолював ГПУ, Аваков протидіяв затриманню "беркутівців"
Фігуранта корупційної схеми про продаж піску Олексія Тахтая призначили держсекретарем МВС
НАБУ та ГПУ провели обшуки у колишніх чиновників МВС

Половина «беркутівців», які розстрілювали Майдан, досі працюють в Авакова
Рай для головного борця зі злочинністю
В керівництві МВС знайшли ще одну диво-дівчину, з п’ятьма кримінальними справами

Дмитро Гнап: поки фейсбук обговорює цицьки нової заступниці Авакова, в самому міністерстві кояться страшні речі
У Авакова не хочуть зізнаватися, кому давали нагородну зброю
Земельный конфликт на Днепропетровщине: фермер «натравил» прокуратуру на простых людей

На кону — безопасность украинцев
МВС: презумпція правоти "реформаторів"?
Міністерство Внутрішніх справ готує чергову профанацію. Документ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте