Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

“НЕУТОМИМЫЙ КООПЕРАТОР” ПАК

“НЕУТОМИМЫЙ КООПЕРАТОР” ПАК
“НЕУТОМИМЫЙ КООПЕРАТОР” ПАК

“Хорошая жена, хороший дом… Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?”, – спрашивает один из героев легендарного “Белого солнца пустыни”. Казалось бы, вполне достаточно, но частенько даже на склоне лет не отпускает “дело всей жизни”. Причем, не только со знаком “плюс”.


К примеру, на днях была задержана самая пожилая “карманница” Украины – 80-летняя Этелла Товт по прозвищу “Матушка Этуш”. Задержана в 24-й раз за свою нелегкую “трудовую жизнь”. Ее “улов” составил тысячу гривен, находившихся в украденном кошельке. “Руки сами тянутся стащить, – пожаловалась она в милиции. – И не ради денег, а ради азарта”.

Или же взять ее почти ровесника – 79-летнего Владимира Пака. Нет, официально Владимир Петрович, упаси Бог, не какой-то там преступник. Наоборот – уважаемый человек: заслуженный работник сферы услуг Украины, орденоносец (кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени), бывший народный депутат Украины (пусть и недолго – всего 14 месяцев), даже автором книги числится. Вот только за этой “парадной вывеской” скрывается самый настоящий коллега “Матушки Этуш”. Но размеры украденного им гораздо больше, как и число пострадавших, да “специализация” выглядит презентабельнее, чем банальное лазанье по карманам и сумкам граждан (как-никак, окончил в свое время Львовский торгово-экономический институт). А в остальном – типичный вор, мошенник и “рейдер”.

Впервые Владимир Петрович Пак стал широко известен в конце 1980-х годов. Долгое время он работал директором торговой базы в Тернополе, затем пошел “на повышение” – в столичную кооперацию, замом по торговле ее тогдашнего главы Анатолия Левчука (до 1979 года он возглавлял тернопольскую облпотребкооперацию). После 5-ти лет пребывания на руководящем посту, тов. Пак В.П. получил строгий выговор. Об этом факте напечатали в газете, попутно сообщив, что он еще легко отделался.

В начале 1990-х годов, после обретения Украиной независимости, Владимир Петрович организовал “реформу” киевской облпотребкооперации, которую к тому моменту возглавлял. Вся “реформа” заключалась в том, что с пайщиков стали требовать дополнительные взносы “на развитие”. Так как заплатить могли не все, доли старых кооператоров стали резко и стремительно уменьшаться. Их место занимали “новые украинцы” за бесценок скупавшие продукцию у потребительских обществ, и взамен продававшие им в “добровольно-принудительном порядке” сырье и товары по откровенно завышенным ценам. Попутно, желающих продолжать работать на кооперативных рынках, в магазинах, кафе, ресторанах и т.д. обложили непомерной “данью”.

В августе 1993 года по инициативе Владимира Петровича было создано ООО “Киевкоопбанк”, реорганизовавшееся в июне 1995 в одноименное ОАО. Деньги в уставный фонд банка внесли, опять же, “добровольно-принудительно”, районные кооперативные организации. “Выжали” с кооператоров свыше 1 млн. долл. (в эквиваленте). Затем банк отдал деньги в качестве кредита без хоть какого-нибудь залога некоему ООО, оно благополучно исчезло, а вместе с ним и средства пайщиков. В июле 1998 года “Киевкоопбанк” стал “Восточно-Европейским банком”. С тех пор он неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов как структура, которая проходит по фактам и признакам легализации денежных средств, добытых преступным путем в особо крупных размерах. Сегодня банк находится в стадии ликвидации, глава его Наблюдательного совета и председатель Правления объявлены в розыск за присвоение и растрату имущества, уклонение от уплаты налогов, подделку документов. Проще говоря, вывели деньги финучреждения и его вкладчиков через подставные фирмы, обналичили и присвоили. Интересно, допрашивали ли правоохранительные органы по данному делу Владимира Петровича Пака? Очень уж чувствуется его “рука мастера”…

1995 год – новая афера от Пака. Создается Инвестиционный фонд “КООП-Инвест”. В него глав районных кооперативных организаций области обязали организовать сдачу пайщиками и членами их семей имущественных сертификатов. Собрали порядка 50 тыс. “ваучеров”, на которые на сертификатных аукционах были приобретены пакеты акций 31-го отечественного предприятия. Акции руководители Фонда присвоили себе, затем на рынке ценных бумаг продали через созданное ими же ООО “Альфа-Брокер”, с владельцами сертификатов рассчитаться, понятное дело, “забыли”. Испарились и “ваучеры”, и акции, и деньги за их продажу, и сам Фонд.

В 1998 году Владимир Петрович Пак инициировал выход Киевского облпотребсоюза из состава “Укркоопсоюза”. А несколькими месяцами ранее, в конце октября 1997 года, он зарегистрировал организацию “Киевский областной союз потребительских обществ (Облпотребсоюз)”. С частной формой собственности, под своим руководством, по тому же адресу, что и Киевский облпотребсоюз (г.Киев, ул.П.Лумумбы, 21). Уловили всю тонкость и изящество задуманной Паком аферы? Принятое сокращение “облпотребсоюз” стало частью официального названия совершенно другой коммерческой структуры. Две разные организации под практически идентичными наименованиями – “Киевский областной союз потребительских обществ” и “Киевский областной союз потребительских обществ (Облпотребсоюз)”.

В 2002 году занимавший на то время должность губернатора Киевской области Анатолий Засуха фактически разогнал облпотребсоюз (тот, который первый). А все имущество пайщиков-кооператоров, с помощью сфальсифицированных и подделанных материалов XII и XIII съездов организации, вопреки ее Уставу (необходимые изменения и дополнения были незаконно внесены “задним числом”) и Закону Украины “О потребительской кооперации”, передано в собственность облпотребсоюза 1997 года рождения. Причем, с правом полного владения, пользования и распоряжения, хотя это имел право делать только Совет организации, с последующим обязательным утверждением данного решения на съезде.

Так Владимир Петрович одновременно избавился от контроля со стороны “Укркоопсоюза” и присвоил себе имущество, принадлежавшее всем пайщикам-кооператорам Киевской области – 45 объектов на общую сумму в почти 80 млн. грн. После чего стал их распродавать: на 1 января 2005 года “ушло” свыше 20-ти объектов, без проведения их экспертной оценки, гораздо ниже их балансовой стоимости (это по официальным договорам купли-продажи). Но если работать такими “стахановскими” темпами, то запасов украденного надолго не хватит. И вдобавок ко всем своим прочим грехам, Пак стал еще и “рейдером”, продолжая это занятие уже больше 10-ти лет.

Один из последних примеров – захват в пгт. Бородянка Киевской области имущества, принадлежащего местному ЗАО “СТ Бородянка”. Речь идет о целостном имущественном комплексе “Хлебопищекомбинат”, производственной базе АТП и здании ресторана “Бородянка”, включая земельные участки, на которых они расположены. В советские времена все они принадлежали Бородянскому райпотребсоюзу, за его деньги и строились. До 2000 года райпотребсоюз входил в состав Киевского облпотребсоюза – того настоящего, не “паковского”. Затем, после реорганизации райпотребсоюза, указанное имущество было передано ЗАО “СТ Бородянка”, и по настоящее время оно арендуется в соответствии с действующими Договорами аренды (в предусмотренном законом порядке они не признаны недействительными и не разорваны).

Минули годы. Все было нормально, пока не появился Пак со своей “рейдерской бригадой” и не подал иск в суд. Дескать, хлебозавод, АТП и ресторан строились на деньги его облпотребсоюза, следовательно, принадлежат ему и должны быть возвращены. Если абстрагироваться от юридических тонкостей, то возникает резонный вопрос: как могла организация, созданная в 1997 году, не являющаяся правопреемником какой-либо другой организации и не имеющая в своем составе обособленных подразделений (об этом есть соответствующая запись в Едином государственном реестре предприятий, относящаяся к Киевскому областному союзу потребительских обществ (Облпотребсоюз)), финансировать возведение объектов, последний из которых был сдан в эксплуатацию в 1979 году?

Могла, во всяком случае, так посчитала судья Хозсуда Киевской области Демина, передавшая Владимиру Петровичу Паку требуемые им хлебозавод, АТП и ресторан. Ее уверенность не поколебало даже предоставление в суд “Паком и компанией” подложных документов по данному делу (по данному факту Бородянским райотделом милиции было открыто уголовное производство по признакам ст.358 УК Украины “Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов”). Не говоря уж о такой “мелочи”, как давно истекший срок исковой давности по всем трем объектам.

Гораздо циничнее выглядит ситуация с магазином “Универмаг”. Предыстория аналогичная: построен в период существования СССР на деньги Бородянского райпотребсоюза, долгое время принадлежал ему, затем был передан ЗАО “СТ Бородянка”. В 2006 году универмаг продали новому владельцу – с проведением экспертной оценки, по рыночной стоимости, в строгом соответствии с украинским законодательством. Почти 15 месяцев собственник за свои деньги проводил реконструкцию здания, и только после ее завершения и приема магазина в эксплуатацию, исполком Бородянского сельсовета на основании своего решения выдал Свидетельство о праве собственности. Безусловно, весьма “лакомый кусочек”, на который Пак просто не мог не “положить свой глаз”. Традиционное обращение в суд (Бородянский районный) от имени его облпотребсоюза-двойника встретило активную поддержку со стороны судьи Миланич. В сжатые сроки она приняла решение, полностью удовлетворяющее Владимира Петровича Пака, не обратив ни малейшего внимания на подтвержденный Бородянской райпрокуратурой факт предоставления им в суд поддельных документов, как и на истечение сроков исковой давности. Универмаг вернуть “законному” владельцу, новому собственнику “очистить помещение”. “”А как же быть с деньгами, потраченными на покупку магазина и проведение его реконструкции?” – “Это Ваши проблемы””, – так на понятный всем язык можно перевести “финальный аккорд” судебного решения. Напоминает безвозмездную национализацию частной собственности государством в чрезвычайных ситуациях. Похоже, у Владимира Петровича Пака с возрастом начались проблемы с самооценкой, и он, подобно Людовику XIV, считает, что “Государство – это я!”.



Та же судья Миланич по странному стечению обстоятельств и, вопреки системе автоматического распределения дел в судах, разрешает и другие дела, в которых принимает участие “Киевский областной союз потребительских обществ (Облпотребсоюз)”. Как не сложно догадаться, решения принимаются в пользу “кооператора Пака” — по его заявлению накладываются аресты на чужое имущество, появляются процессуальные документы и совершаются действия, несовместимые с присягой судьи.

Таким же образом Паку удалось захватить Фастовский колхозный рынок, универмаг в пгт. Макаров, все имущество Барышевского райпотребсоюза и множество другой кооперативной собственности в Киевской области. Обширные связи в различных госструктурах, органах прокуратуры, милиции, в судах, плюс, без сомнения, щедрые взятки, позволяют ему и дальше творить беззаконие, обворовывая десятки тысяч людей. С “легкой руки” Пака, “рейдерство”, вымогательство, шантаж, угрозы физической расправы с “неугодными”, всевозможные аферы по-прежнему процветают в кооперативном движении столичной области. Фактически, разрушая его и, тем самым, нанося огромный вред, как потребителям, так и государству.

Жители района считают, что Владимир Пак купил все и всех в Бородянке: и суд, и милиция, и прокуратура – ни один из этих органов не могут поступить по закону, по справедливости. Еще бы. Ведь даже в разговорах этот кооператор прикрывается именем губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка. Действительно на 100% лояльному отношению милиции, судов, прокуратуры, ряда других государственных органов к господину Паку есть простое объяснение – поддержка со стороны губернатора Киевской области Анатолия Присяжнюка. С политической точки зрения позиция Присяжнюка вызывает серьезные вопросы, ведь в свое время Пак открыто и активно поддерживал “оранжевых” в приснопамятных событиях 2004 года. Чем объяснить такую позицию Присяжнюка? Страховка на случай смены власти? Или же все намного проще и причина в том, что Пак не забывает щедро “отблагодарить” губернатора Киевской области за поддержку своих рейдерских действий?

Ну а для острастки, и чтобы горячие головы обиженных предпринимателей вдруг не задумали устроить народный суд – Пак ездит в Бородянку только под прикрытием команды бритоголовых спортсменов. И это не преувеличение, ведь председатель правления ЗАО «СТ Бородянка» ощутил серьезность этой охраны на собственной шкуре – когда прокололи шины его автомобиля, и подъехавшие «охранники» Пака при свидетелях угрожали ему физической расправой и даже смертью…

Пора уже отправить “неутомимого кооператора” на заслуженный отдых – в “места, не столь отдаленные”, либо на исправительные работы (с учетом возраста), где и надлежит пребывать подобным деятелям. Вот только произойдет ли это, или же “крыша” снова окажется сильнее?…



Сергей Куприянов

ОРД


Теги статьи: ПАК

Дата и время 27 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2587
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте