Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дело Шепелева тест для новой власти. Грабители из банды Януковичей ждут возвращения диктатора

Дело Шепелева тест для новой власти. Грабители из банды Януковичей ждут возвращения диктатора
Дело Шепелева тест для новой власти. Грабители из банды Януковичей ждут возвращения диктатора

Скорейшее возвращение в Украину бывшего народного депутата Александра Шепелева и его супруги Галины позволит не только восстановить справедливость, но и помочь расследовать резонансные преступления предыдущей власти.  25 февраля активисты общества «Братство» (руководитель которого Д.Корчинский организовал штурм Администрации президента Украины 1 декабря прошлого года) захватили один из наиболее респектабельных офисов столицы Украины - здание по адресу Рыльский переулок, 4.  Как утверждают очевидцы, из помещения выносили документы, шикарную мебель, дорогущую оргтехнику и даже квадроцикл. Но и «Братство» продержалось в здании недолго. Через несколько дней активистов сменили вооруженные люди неизвестной охранной структуры – прежняя охрана одного из нардепов приближенного к Януковичу. «Статус кво» восстановлен – нардеп демонстрирует, что он ничего не боится, чувствует себя в безопасности и ожидает возвращения семьи Януковичей на русских штыках …

  

 Можно сказать, что это было на первый взгляд обычное для нынешних времен событие, ведь что только в последнее время не захватывали: КГГА, Минагропром, Дом Профсоюзов и т.д. Однако в случае со зданием на Рыльском переулке, 4 не все так просто. Стены этого здания с очень нелегкой судьбой хранят такое количество тайн и секретов, что не получится всего лишь ограничиться информацией о захвате его «Братством» в числе прочих сомнительных с правовой точки зрения действий, и на этом остановиться.

 

Начнем с того, что в действительности это здание абсолютно не принадлежит окружению Януковича. Оно находится в собственности Галины Шепелевой, супруги народного депутата Украины двух предыдущих созывов от партии «Батьіквщина» Александра Шепелева (№55 в выборном списке). Начиная с июля 2013 года, Александр и Галина Шепелевы из-за действий преступной группы, о составе которой будет сказано ниже, при активнейшем участии бывшего руководства МВД и Генпрокуратуры Украины томятся в застенках тюрьмы Будапешта.

 

Поводом для этого стало как раз противостояние вокруг офисного здания, расположенного по адресу Рыльский переулок, 4. Дело в том, что в 2011 году следственные органы Украины возбудили уголовное дело, связанное с этим зданием. Речь шла о хищении 16 млн. грн., перечисленных «Родовид Банком» в качестве арендной платы за 5 тыс. кв. м сроком на 2 года 11 месяцев в помещении, расположенном в самом центре Киева, возле Софийского собора по адресу Рыльский переулок, 4. Еще 24 млн. грн. тот же банк направил на внутренние ремонтные работы в данном доме, где планировал разместить свой центральный офис. Согласно утверждениям бывших руководителей МВД и Генпрокуратуры В.Захарченко и В.Пшонки, к хищению этих средств якобы были причастны Александр и Галина Шепелевы.

ВЕСЬ МАТЕРИАЛ ЗДЕСЬ http://ord-02.com/item/34168-delo-shepeleva-grabiteli-iz-bandyi-yanukovichey-zhdut-vozvrascheniya-diktatora

Примечательно, что в 2010 году по этому поводу у правоохранительных органов Украины было совсем иное мнение. Осенью 2010 года руководитель строительной компании «АК-Инжиниринг» В.Артюх был заключен под стражу в рамках расследуемого Службой безопасности Украины уголовного дела о растрате средств государственного «Родовид Банка». Директора «АК-Инжиниринг» В.Артюха обвинили по двум статьям Уголовного кодекса Украины. Как следует из материалов дела – «из выделенных государством денег на спасение обанкротившегося «Родовид Банка» 24 млн. грн. были перечислены «АК-Инжиниринг» в качестве оплаты за ремонт одного из зданий в центре Киева, куда банк собирался перебраться. Ремонтные работы не были выполнены, средства госбюджета были похищены В.Артюхом».

3 В.Артюх

Согласно данным органов следствия В.Артюх подозревался в хищении через счета «АК-Инжиниринг». Сфабрикованное для выбивания показаний на А.Шепелева уголовное дело в отношении В.Артюха было открыто по статьям 191 ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением") и 366 ("Служебная подделка, повлекшая тяжкие последствия") Уголовного Кодекса Украины.

Причем здесь семья Шепелевых? В действительности, абсолютно никакого отношения к хищению средств она не имеет. Но в результате запутанной преступной комбинации с большим количеством участников именно их «назначили» виноватыми. Так сложилось, что Александр и Галина Шепелевы были удобны на эту роль многим. Семье бывшего президента Украины Януковича, бывшему генпрокурору В.Пшонке, бывшему руководителю МВД В.Захарченко, бывшему вице-президенту «Родовид банка» С.Дядечко и временному управляющему этого банка Ю.Ройтбурду, да и вышеупомянутому В.Артюху, в конце концов, который проведя определенное время в СИЗО, согласился на предложение подлых «следаков» - «перевести стрелки» на А.Шепелева.

Начнем с важного: вопреки закону и утвержденной нормативной практике, следствие против А.Шепелева и его супруги Галины вела не прокуратура, а Министерство внутренних дел. Лично фабриковал и сопровождал уголовные дела против семьи Шепелевых, как сообщают информированные источники, «слуга преступной власти», начальник департамента уголовного розыска МВД генерал В.Ф.Паскал. Так же расследование курировал бывший министр В.Захарченко. Процедура ведения дела была многократно нарушена. Тогдашний начальник следственного управления МВД Василий Фаринник, порядочный человек, не хотел быть причастным к этому грубейшему нарушению закона – он написал заявление об увольнении по собственному желанию … что нечасто случается в правоохранительных органах. В то же время Василий Паскал, закусив удила, начал выполнять политический заказ – активно фабриковал фальшивые документы для того, чтобы обеспечить задержание Александра и Галины Шепелевых.

4 В.Захарченко

Причина всего этого в том, что А.Шепелев, по их мнению, считается человеком, близким к Юлии Тимошенко. Они даже называли его «кошельком» Тимошенко. Сам Шепелев, в то же время, никогда не говорил о своей «близости» к Тимошенко и тем более опровергал свою причастность к каким либо финансовым схема, связанным с ней. Целью этого ментовского беспредела, увенчавшегося вероломным арестом Александра и Галины Шепелевых в Будапеште, была экстрадиция их в Украину, после чего их должны были подвергнуть зверским пыткам, вырывая нужные им показания на Ю.Тимошенко, которая в то время содержалась в Качановской колонии. То есть преследовались две цели: выбить под пытками нужные им показания на лидера оппозиции и отобрать собственность семьи Шепелевых.

Но ведь для подобных зверств не было никаких причин. Галина Шепелева, мать четверых детей, трое из которых – малолетние. За нее был внесен залог в размере 6.616 миллионов гривен согласно решения Печерского районного суд Киева. Следователь МВД Любезников провел детальный допрос Галины Шепелевой по скайпу. На все вопросы следователя Галиной были даны исчерпывающие ответы. Находясь за пределами Украины, Г.Шепелева категорически не уклонялась от следствия, она находилась на лечении. Ведь в этот период она была беременна пятым ребенком, которого потеряла вскоре после допросов, о чем есть соответствующие подтверждающие медицинские документы.

Вскоре после допроса Галины Шепелевой группа следователя Любезникова была отстранена дела – Галину нужно было снимать с розыска, а это не входило в планы Захарченко и Пшонки, опасающихся гнева Януковича.

Заказчиками являются семья бывшего Президент Украины В.Януковича, а также В.Захарченко и В.Пшонка. Серьезный интерес к преследованию семьи Шепелевых имели команда Януковича и его окружение. В свое время они путем угроз и шантажа заставили А.Шепелева выйти из фракции «Батькивщина» и вступить во фракцию Партии Регионов, обещая закрытие ими же сфабрикованных уголовных дел.

Виктор Пшонка был генеральным прокурором, его брат Николай Пшонка – заместителем председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а его сын Артем Пшонка – народный депутат Украины, член парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (к сфере его влияния СМИ приписывают контрабанду в Одесском потру, конвертационную деятельность через банк «Союз» - совместно с С.Дядечко).

То есть, сами совершали преступления, сами же наказывали за это невиновных.

6 В.Пшонка

Понятно, что координацию и оплату этих крупномасштабных злодействий должен был осуществлять конкретный человек. Им является бывший вице-президент «Родовид банка» Сергей Дядечко, совладелец банка «Союз», который вместе с бывшим председателем правления «Родовид банка» Денисом Горбуненко, по сообщениям СМИ, организовал многомиллиардные хищения из этого банковского учреждения. Через руководителей СБУ В.Хорошковского и В.Деревянко, с помощью начальника уголовного розыска МВД В.Паскала, через генеральную прокуратуру он организовал грязную травлю семьи Шепелевых. Делал это С.Дядечко для того, чтобы свои преступления вменить А.Шепелеву.

Кстати, с самого начала была более чем очевидна связь банка «Союз» с «Родовид банком»: председателем правления «Союза» был А.Плотнянский – советник председателя правления «Родовида»; центральный офис «Союза» разместился в принадлежащем «Родовиду» здании (г.Киев, ул.Суворова, 4), где также находилось одно из его отделений, даже компьютерные мониторы сотрудников «Союза» были с логотипом «Родовида».

Как стало известно из достоверных источников, именно через банк «Союз» кровавая клика В.Януковича осуществляла выплаты подонкам из «Беркута», зверски убивавшим наших граждан. Именно через банк «Союз» финансировался Антимайдан. Именно банк «Союз» был карманом кровавого министра внутренних дел В.Захарченко , генпрокурора В.Пшонки и его сына Артема. Банк «Союз» активно участвовал в отмывании миллиардов для семьи В.Януковича. Сейчас в этом банке проводятся активные следственные действия, результатом чего будет множество резонансных уголовных дел.

7 С.Дядечко

Интерес С.Дядечко к тому, чтобы свалить вину за свои преступления на А.Шепелева очевиден – он состоит в скандальной ситуации с банкротством «Родовид банка», бывшие руководители которого незаконно вывели в созданный ими же банк «Союз» часть средств вкладчиков и целый ряд других активов «Родовид банка», а еще больше денежных средств,по сообщениям СМИ, просто украли.

Прибавим сюда же порядка 35 млрд. грн. направленных государством на спасение «Родовида» в виде двух кредитов Нацбанка средств для выплаты задолженности перед вкладчиками через «Ощадбанк», средств на докапитализацию. Еще в марте 2010 года Госфининспекция выявила в «Родовиде» злоупотреблений на 22,6 млрд. грн. Как водится, для начала нашли и посадили «стрелочника» – временного администратора С.Щербину, который пришел в банк уже после краха банка. Ему инкриминировали растрату 40 млн. грн. на аренду и ремонт помещений в Киеве – как раз тех сумм, которые касаются помещения на Рыльском переулке, 4. Понимая, что нужно как-то спасаться, С.Дядечко решил свалить вину на А.Шепелева.

Следствие относительно подробностей аренды и ремонта этого здания длилось очень долго. Было очень много противоречащих друг другу решений. Но в конечном итоге полная невиновность Александра и Галины Шепелевых была доказана – как в отношении оплаты аренды, так и в отношении оплаты ремонта. Их невиновность была подтверждена всей вертикалью хозяйственных судов Украины, признавших ремонт и аренду законными. И было это до того, как по сфабрикованному против них делу они были арестованы в Будапеште.

Нужно добавить, что С.Дядечко является давним деловым партнером сына Януковича, то есть тут их интересы, направленные против А.Шепелева, полностью совпали. Когда Александр и Галины Шепелевы были арестованы в Венгрии, опасаясь за свою жизнь, они начали просить в этой стране политическое убежище – их первая просьба датирована августом прошлого года. Первоначально Венгрия отказала Украине в выдаче семьи Шепелевых.

Но В.Захарченко и В.Пшонка, после того, как по сфальсифицированным ими документам семья Шепелевых была арестована в Будапеште в сентябре 2013 года, посетили этот город и смогли, по утверждениям источников, коррумпировать отдельных руководителей МВД Венгрии, которые дважды обеспечили отказ этой страны от предоставления Александру и Галине Шепелевым политического убежища в Венгрии (последний отказ датирован 11 февраля). Хотя согласно международного права предоставление политического убежища превалирует над экстрадицией, тем более по политически мотивированному преследованию.

Очень важным является тот факт, что после отказа в предоставлении политического убежища, Галина Шепелева, сильная личность, героическая женщина, объявила 4 октября 2013 года голодовку в тюрьме Будапешта. К сожалению, этот факт украинские СМИ предпочли не освещать, так как на них было оказано неприкрытое давление со стороны В.Захарченко и В.Пшонки.

Известно, что в этом деле существует 140 засекреченных страниц! Вы удивлены? Тогда давайте вспомним о донецком финансисте Геннадии Пискуне. Оказалось, что у мультимиллионера было странное хобби – ремонтировать бытовую технику. Как стало известно, перед смертью он дал показания на бывших председателя правления банка Дениса Горбуненко и вице-президента Сергея Дядечко, лично причастных к факту необоснованного вывода из-под залога и списания с внебалансового счета «Родовид банка» имущества на 670 млн. грн.: в обмен на реальные залоги они приняли поддельные документы на несуществующие земельные участки. После всего этого Г.Пискун, «вдруг» сам полез чинить кондиционер – в октябре месяце. Какой здравомыслящий человек поверит в случайность случившегося? Теперь понятно, почему в деле Шепелева существует 140 засекреченных страниц

ПО БАНКУ СОЮЗ ДЕТАЛЬНЕЕ. «Союз» откатов

Зная, кому принадлежит тот или иной банк, можно уверенно судить о капитале его владельца. А зная, как быстро увеличиваются или сдуваются активы банка, можно судить о том, что будет с владельцем финучреждения в скором будущем. Можно сочувствовать, радоваться или злорадствовать – это личное дело каждого. Как клиента, так и простого украинца вообще.

Но кроме банков, которые вызывают симпатии либо антипатии своими услугами и стилем сервиса бывают банки, которые, кажется, не вызывают симпатию ни у кого. Причем, это отношение никак не связано с условиями обслуживания. Например, если банк создан исключительно с одной целью – собирать дань с предпринимателей – то есть, с целью вымогательства. Например, если банк занимается только и исключительно отмывкой откатов для семейки обладателей золотого унитаза.

Все предприниматели из числа посетителей банка «Союз», с которыми мне удалось пообщаться, слово в слово повторяли причину, по которой они проходили через тройной шлюз банка. Они сделали работы для государственных предприятий, но денег так и не получили. Поскольку держава задолжала им совсем немаленькие суммы - сотни тысяч-миллионы-десятки миллионов гривен – то просто плюнуть на государственных «кидал» они не могли. Но и просто так взять и получить деньги, причитающиеся им, тоже не могли. Могли писать письма, требовать, судиться. Могли даже выигрывать суды. Но получить свои кровные заработанные – не могли. Никак.

Наверное, никак – это не совсем то слово, поскольку выход в итоге все же забрезжил для большинства предпринимателей, обслуживавших державу с ее предприятиями. Выход заключался в том, чтобы отнести наличными 25 процентов отката – это от суммы, которую задолжала предпринимателям держава. Процент – как для лиц, нашедших клад и сдавших его державе. Только здесь все было наоборот. Держава словно дразнила людей: мол нашелся клад, владельца прошу откатить 25 процентов.

Желающему отдать откат выдавался листочек с телефонами, написанными от руки и именами каких-то людей.

На копии, которая попала с руки вашему корреспонденту, отсутствует имя «откатителя» и вместе с ним пришлось отрезать один из телефонов. Остались только два.

По адресу, указанному на листочке, «откатитель» обязан был явиться строго в назначенное время. На входе у него требовали документы и после успешной проверки человек попадал в первый шлюз. В пустую комнату, где на стене висел телефон, а на потолке – видеокамера. Человек подходил к аппарату и набирал первый телефон.

Когда на другом конце отвечали, он просил того, чье имя шло первым. Если все совпадало – и телефон, и имя – щелкал замок и человек проходил в следующую комнату. Там сцена повторялась, менялись только имя и телефон. В третьей комнате уже был стол, за которым сидел живой человек. Но после приветствия посетителю предлагалось позвонить по последнему номеру, что он и делал. Теперь было слышно, как звонит телефон в кармане у сотрудника банка, который и отвечал.

Что ж, проверка была пройдена – три камеры шлюза – словно девять кругов ада. А в конце – неизвестный, который принимал портфель с наличными деньгами. Согласитесь, отдать такую сумму безо всяких формальностей – надо иметь железные нервы. Но подтверждения ради человек получал квитанцию – листок бумаги с выдавленной печатью, указанием суммы отката, данными «откатителя» и данными должника. Все, на этом с ним прощались, желая всяческого процветания.

Люди, относившие откаты в банк «Союз» в один голос уверяют, что после внесения мзды «семейке» свои деньги они получали в течение нескольких часов.

А когда ваш корреспондент постарался отыскать побольше «откатителей», чтобы понять, сколько же наличных денег проходило через банк «Союз» - оказалось, что туда несли за все подряды на благо державы и любого ее предприятия. Дневной оборот доходил до 50 миллионов долларов. Говорят, видели там и представителей оппозиции – они тоже брались за выполнение госзаказов.

И что еще мне буквально единогласно говорили все «откатители», которые носили в банк «Союз» - их до сих пор передергивает от отвращения при одном только воспоминании о самой процедуре. И они бы сровняли банк с землей, если бы это помогло искоренить «семейку» с ее неуемной жадностью.

Антон Главный для ОРД 02

 
 

Теги статьи: Шепелев

Дата и время 19 марта 2014 г., 09:33     Просмотры Просмотров: 2663
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте