Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Дело «ментов в законе» — банда «СССР»

Дело «ментов в законе» — банда «СССР»
Дело «ментов в законе» — банда «СССР»

Приглашать друзей в сауну, оборудованную в подвале высотки в центре Алматы, в середине 90-х было показателем крутости у предпринимателей и бандитов. А главным показателем достатка хозяина были вызванные путаны. Правда, многие из жриц любви не просто состояли на учете в милиции, но и работали там осведомителями.

Одна из ночных бабочек и рассказала «куратору», что в сауне молодой человек размахивал пачкой денег и хвалился участием в нескольких налетах на квартиры «крутых» коммерсантов. Парня взяли в разработку, задержали при покупке марихуаны и отследили записку, переданную им из камеры.

Записка и вывела оперативников на квартиру, в которой оказался целый склад дорогой бытовой и оргтехники: телевизоры самой большой диагонали, видео магнитофоны и системы звука, музыкальные центры и компьютеры. Найденные вещи разыскивались по делам о дерзких налетах на квартиры крупных предпринимателей.

Схема была одна и та же: бандиты звонили в дверь, представлялись слесарями и сантехниками, если дверь не открывали, ее просто выламывали. 5-6 человек с оружием врывались в квартиру, избивали и связывали хозяев. Забирали деньги и дорогую технику. Несколько лет милиция не могла выйти на след неуловимой банды, терроризирующей коммерсантов. Искали и среди местных преступников, и среди гастролеров, никаких следов. И тут вдруг удача.

Оказалось, секрет банды был в том, что все ее члены во время совершения налетов формально находились в заключении! В группу налетчиков входили бывшие оперативные сотрудники органов внутренних дел Советского Союза. Бывших офицеров из Украины, Белоруссии, России на волне перестроечных дел по борьбе с коррупцией осудили и отправили в конце 80-х отбывать длительные сроки в специальную «красную» зону, в поселок Заречный под Алма-Атой.

Тут бывшие сыскари сколотили банду, и когда их за примерное поведение перевели в колонию-поселение, они иногда вместо работы отправлялись на вооруженные грабежи. Жертв для налетов «поставляли» их алматинские подруги по переписке, а затем и те члены банды, кто выходил на свободу. Даже освободившись оставались жить в Алматы, заводили семьи…и продолжали грабить богачей. Орудовала банда «ментов в законе» в Алматы и области с 1993 по 1997 год. Все прекрасно знали особенности работы милиции, умели вербовать помощников, вести скрытное наблюдение и слежку.

После ареста члены банды рассказали о том, что совершили около 60 налетов, а сумма, вырученная за награбленное, составляла от 10 до 50 тысяч долларов.

Правда не все потерпевшие признались в том, что на их дома и квартиры были налеты, особенно категорично такие факты отрицали госслужащие. И неудивительно, разбойники рассказывали, что в одной из квартир в номенклатурном доме они нашли драгоценности и большой пакет с кокаином. Среди жертв налетов был известный адвокат, эстрадный певец и владелец крупной торговой компании.

Для организации налетов использовали и «мужское обаяние». Чтобы ограбить председателя правления коммерческого банка, член банды начал ухаживать за любовницей банкира. А в итоге пообещал отомстить за отказ жениться на ней. Женщина рассказала налетчикам о тревожной кнопке в квартире и пошла с ними в налет.

Банкир уехал на работу, а его жена отправилась на пробежку. Вернулась и в дверь квартиры позвонили, женский голос попросил открыть: «Это с домоуправления». В квартиру ворвались люди в масках, забрали деньги, украшения, технику и еще один модный дефицит — коллекцию париков. В них потом бандиты ходили на грабежи.

Набор масок и коллекцию париков и обнаружили при обыске в квартире главаря банды — бывшего следователя МУРа, женившегося и осевшего после освобождения в Алматы. В среде алматинского криминала к тому времени бывший мент успел стать авторитетным уголовником.

Хоть банда и была хорошо организована и просчитывала все свои налеты до мелочей, слабым звеном оказались молодой парень, любивший ходить в сауну с путанами. Его бывшие сыщики и привлекли к делу только потому, что сами уже не справлялись со сбытом награбленного. Он то и привел всех снова на нары.

После ареста банды оперативники несколько месяцев собирали у перекупщиков и свозили грузовиками дорогую бытовую технику, затем раздавали ее потерпевшим. А члены банды получили большие сроки. Правда сейчас уже многие уже наверное вышли. И возможно вновь промышляют налетами.

Рассказано алматинским адвокатом.

Источник:  Судебный репортаж


Теги статьи: Бандитизм

Дата и время 19 марта 2014 г., 09:56     Просмотры Просмотров: 2087
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Под Киевом бандиты проникли в коттедж и связали замдиректора компании
Бандиты отобрали у мужчины крупную сумму денег
Вооружённые бандиты, дерзко ограбившие сберкассу, погорели на съёмке «триллера»

У Кропивницькому викрили банду поліцейських
Громкое задержание на поселке Котовского: одесских патрульных пытаются заставить написать протоколы задним числом
Правоохранители разоблачили одесскую банду, которая занималась нелегальным сбытом оружия

В Киеве вооруженный бандит напал на кредитное кафе
Рекетирів з банди кримінального авторитета Самвела накрили у Вінниці (ФОТО)
В Киеве задержали бандита, который орудовал на Борщаговке

Директор известного концертного агентства задержан по подозрению в рэкете — МВД
В Одесі викрито угрупування охоронців-рекетирів
Бандиты в масках совершили налёт на музей-заповедник

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте