Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташ и Левочкин создают клоны известных украинских Интернет-СМИ

Фирташ и Левочкин создают клоны известных украинских Интернет-СМИ
Фирташ и Левочкин создают клоны известных украинских Интернет-СМИ

Газовый олигарх Дмитрий Фирташ и близкий к нему глава президентской администрации Сергей Лёвочкин предпринимают отчаянные попытки завладеть новыми и новыми СМИ, с учетом охлаждения отношений с Виктором Януковичем и приближением выборов нового президента Украины.

Об этом в авторской колонке размышляет обозреватель Юрий Андриюк.

...То, что сегодня происходит на рынке медиа, эксперты называют не иначе, как большой передел. Логика понятна – перед выборами президента каждая из сторон хочет максимально вооружиться. Особенно усердствует власть – представители разных групп не только скупают газеты и сайты, как горячие пирожки (одна покупка УМХ, «Интера» чего стоит), но и создают новые.

Оппозиция, конечно, ворчит, но ничего поделать не может – сейчас больших денег на новые проекты у нее нет. Поэтому приходится воевать старым оружием. Оно хоть и не так эффективно, но информационную бомбу раз-другой «пульнуть» способно.

Конечно, влияние провластных и оппозиционных СМИ сейчас несравнимо – власть берет массовостью и зачастую качеством, оппозиция – энтузиазмом. Но и в этой борьбе у нее есть свой козырь – интернет-сайт «Украинская правда».

Ресурс, действительно, уникальный. Прежде всего, это известный бренд – как говорится, сайт-привычка, ежедневный заход на который стал традицией для политической и бизнес-элиты страны. По охвату аудитории он, безусловно, не сравнится ни с одним телеканалом, по своему влиянию на топ-умы – вполне.

Немаловажно и то, что сама «Украинская правда» – это довольно успешный бизнес-проект. Поэтому для власти вдвойне обидно, что такой лакомый медиа-ресурс находится под влиянием оппозиции.

Злые языки утверждают, что попытки купить Алену Притулу и сотоварищи предпринимались давно – особые усердия в этом приписываются нынешнему главе администрации президента Сергею Левочкину и его соратнику-олигарху Дмитрию Фирташу. Люди, которые активно строят свою медиа-империю, понимают, что от этого может зависеть не только результат выборов в 2015 году, но и их безопасность. В конце концов, торговаться с оппонентами значительно проще, когда за твоей спиной влиятельные СМИ, чем просто мешки с деньгами.

По слухам, в разговорах о покупке «УП» речь шла о суммах, где фигурировало не меньше шести, а то и семи нулей. Но, не смотря на все соблазны, Алена Притула отказывалась. Как говорят, причин тому много: и определенные финансовые обязательства перед представителями оппозиции, и личная неприязнь к Левочкину, и понимание того, что сам сайт дает влияние, которое не купишь за деньги.

Поэтому, выражаясь языком некоторых национально свидомых авторов «УП», Левочкин с Фирташем «піймали облизня». А такие люди, как известно, не любят, когда им говорят «нет». Поэтому, решено было приступить к активным действиям – если конкурента нельзя купить, то его нужно уничтожить или, хотя бы, уменьшить его влияние.

Правда, совместной борьбы не получилось. Как отмечают знающие люди, сейчас между компаньонами пробежала черная кошка – каждый хочет, чтобы последнее слово в управлении медиа-активами оставалось за ним. В итоге, началась настоящая война между менеджерам Левочкина и Фирташа. Особенно явно это прослеживается на примере телеканала «Интер» – громкие скандалы межу Игорем Шуваловым (креатура Левочкина) и Анной Безлюдной (креатура Фирташа) на канале не обсуждает только ленивый. Поэтому команды двух олигархов решили действовать самостоятельно в войне против «Украинской правды».

Первый шаг сделали менеджеры Фирташа. Они вложили в уши шефа, что если нельзя купить Алену Притулу, то нужно обратить внимание на акул пера помельче. Поговаривают, будто была проведена определенная работа с журналистами «УП», которым пообещали чуть ли не золотые горы и девственных гурий в райских садах. В итоге один из них согласился возглавить новый сайт «Инсайдер».

Источники говорят, что задачи перед сайтом стоят самые высокие – догнать и перегнать «Украинскую правду». Под это выделяются огромные по нынешним меркам бюджеты. Но понятно, что редакционная политика ресурса должна учитывать ряд нюансов. Конечно, полной «фирташизации» не будет, но грамотно использовать сайт в информационных войнах планируют.

Стоит отметить, что команда Левочкина не отстает от своих коллег. Вот только тратить большие деньги она не захотела. Зачем, если можно использовать интриги и черный пиар? В итоге в интернете появилось два сайта – «Украинская неправда» http://nepravda.in.ua/ и «Украинская кривда» http://www.kryvda.com/. Правда, назвать эти два ресурса «сайтами» язык не поворачивается – это обычные сливные бачки. Причем, интересно, что дизайн Кривды полностью скопирован с «УП» – такой себе иезуитский троллинг.

Судя по материалам, направление ресурсов в чем-то схоже – оба подают свой «правильный» взгляд на политические события в стране, намекая на заказушность некоторых материалов в СМИ. Кстати, для «Украинской кривды» тема джинсы, видимо, ключевая – как отмечается на станице «Про нас», ресурс позиционирует себя, как главный борец с ней и достаточно много внимания уделяет материалам «УП» и других оппозиционных сайтов (тактично не вспоминая о Левочкине). «Неправда» же дает возможность читателям самостоятельно определить объективность того или иного материала. Но их качество оставляет желать лучшего. Да и сам подход вызывает удивление: опубликовали обычную новость, кто-то нажал кнопку «не верю», и она уже стала «неправдой»? Бред.

Насколько долгосрочными будут эти, с позволения сказать, проекты, прогнозировать трудно. Очень многое зависит от финансовых ресурсов и политической ситуации. Но, скорее всего, через месяц-другой, когда Левочкин поймет, что его снова развели на деньги, сайты прикроют.

Да и самой «Украинской правде», откровенно говоря, бояться нечего – подобных сливных бачков она «перетерла» уже с десяток. Лишь «Инсайдер» (да и то с большим трудом) сможет откусить часть интеллектуальной аудитории, которая давно ноет, что «УП» уже не та. Но «Неправда» и «Кривда» – действительно, не более чем троллинг Алены Притулы. И как только у пиарщиков Левочкина и Фирташа наладятся отношения, эти сайты сразу закроют. А пока же туда изредка можно зайти, если вы хотите покопаться в грязном белье украинской политжурналистики. Только не забудьте помыть руки после посещения.

Юрий Андриюк

Новый Регион


Теги статьи: ЛевочкинФирташ

Дата и время 27 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2332
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте