Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крот наноимперии

Крот наноимперии
Крот наноимперии

В условиях военного противостояния с Россией, задуманная новой властью люстрация - это уже не вопрос борьбы с коррупцией. Это вопрос национальной безопасности. Совершенно очевидно, что в приграничных регионах действует мощная пророссийская хунта, которая саботирует распоряжения из Киева и готовит почву для прихода «освободителей». И это не находящиеся на виду карикатурные маргиналы – например, после ареста донецкого «народного губернатора» Павла Губарева шабаши там не только не прекратились, а набирают силу. Значит, истинные кукловоды не пострадали и продолжают исполнять приказы Москвы. Сегодня – рассказ об одном из них. Он уже завтра может оказать неоценимую услугу российским войскам, сняв «замок» с участка границы, за который отвечает Сумская таможня.

При Януковиче российские агенты занимали высшие посты в силовых структурах – министры обороны Дмитрий Саламатин и Павел Лебедев со спешно выправленными украинскими паспортами, экс-глава СБУ Александр Якименко, который даже не стал заморачивать с оформлением гражданства. Давайте признаем тот простой факт, что очень многие, и при этом высокопоставленные украинские граждане с нетерпением ждут российских войск, работают на достижение этой цели многие годы. С гауляйтерами и оккупационными администрациями у Путина проблем не будет. Поэтому первейшая задача люстрации – очистить от российских «кротов» государственный аппарат Украины. Особенно в тех регионах, по которым в случае вторжения будут идти войска противника.

Военные эксперты утверждают, что нельзя сосредотачиваться только на Крыме и Донбассе. По их сведениям, на случай полномасштабной войны в российском Генштабе лежит план операции на северном направлении – через Сумы или Чернигов прямо на Киев.

И здесь, на месте, работает целая группа, одна из задач которой - превратить закрытую границу в аналог дырявого забора сельского алкоголика. Несмотря на драконовские меры, «нашисты» тысячами прибывают на акции, призванные дестабилизировать ситуацию в приграничных областях. Прибывают по тем же каналам, по которым идут потоки контрабанды. И переброску их организовывают те же люди, что ранее крышевали нелегальный провоз товаров.

Если говорить о Сумах, то с верхушкой пророссийской хунты все понятно. Бывший губернатор Юрий Чмырь пошел на повышение не без участия Москвы. В АП этот господин попал именно за свою активную украинофобию. Именно ему отдали на хранение часть черной бухгалтерии Межигорья, найденную активистами «Самообороны» 8 марта.

В криминальных кругах его правой рукой был авторитет «Лера Сумской». А границу до сих пор держит открытой для незваных гостей Виталий Костюк, в миру – начальник управления внутренней безопасности ГУ Миндоходов в Сумской области, полковник налоговой милиции. Тот факт, что формально ловец взяточников в рядах налоговиков и таможенников сам к таможне не относится, уберегает его от неприятностей, а курируемые им дыры в заборе – от ликвидации.

Скажем, начальник Сумской таможни Дмитрий Афанасиади был пойман на взятке и посажен. На устойчивость каналов контрабанды это никак не повлияло, поскольку кукловод остался на свободе. Был в деле Афанасиади один неприятный эпизод, когда при обыске был найден конверт с приличной суммой в инвалюте и надписью «Костюк». Но эту деталь удалось из протоколов вычеркнуть.

В итоге граница в Сумской области считается непреодолимой только для наивных лохов, не знающих, с кем нужно «решать вопрос». Все остальные пользуются услугами Виталия Леонидовича, который занимается пока, главным образом экономическими диверсиями, не забывая на этом деле неплохо зарабатывать.

Так, именно Костюк курировал поставку контрабандных сигарет из России. Часть груза шла на местный рынок, часть – в страны Евросоюза. Бывший министр доходов и сборов Александр Клименко заключил с европейцами соглашение о совместной борьбе с контрабандой табака. Однако зарубежные партнеры неоднократно упрекали экс-министра в том, что соглашение не выполняется украинской стороной.

В обратную сторону, в Россию, через Костюка шли многие группы товаров. В том числе и пустые контейнеры – в рамках схемы фиктивного транзитного экспорта. Так, через Сумскую таможню были налажены поставки турецкого текстиля, включая одежду именитых брендов. По документам груз шел транзитом, в реале – оставался на черном рынке Украины.

Благодаря Костюку «торговая война» в августе прошлого года на Сумской таможне прошла без потерь для россиян. Товары из РФ встречались им на украинской земле и приветствовались с тем же энтузиазмом, с каким он будет приветствовать танковые колонны «освободителей».

А в том, что приветствовать будет, сомневаться не приходится. Знающие люди говорят, что в подпитии Виталий Леонидович любил критиковать Януковича за мягкотелость: мол, Евросоюз нужно было слать подальше и решительнее, наш дом – Россия, Майдан следовало залить напалмом с вертолетов и передавить танками. В искренности высказанных взглядов никто из собутыльников не сомневается.

Борец с коррупцией в налогово-таможенных рядах успевает вполне успешно набивать мошну и в пределах Украины. Все помнят резонансное дело предприятия «Сумыавтогаз». Через эту контору было уведено налево 74 млн. грн. бюджетного возмещения НДС. Наши источники утверждают, что из этой суммы Виталий Костюк получил полмиллиона долларов. Остальные деньги поделили между собой заместитель прокурора Сумской области Дмитрий Андреев, первый заместитель прокурора области Сергей Кулинич, начальник ОБОП области Дмитрий Кулик, заместитель начальника ОБОП области Михаил Пластун, первый заместитель прокурора города Сумы Александр Маслюк. Ну и, конечно, львиную долю взяли себе поводыри – Юрий Чмырь и «Лера Сумской».

Ради реализации схемы «Сумыавтогаза» уволили тогдашнего начальника налоговой службы Сумской области Андрея Кондрашова, который не соглашался закрыть глаза на такую масштабную махинацию. Среди обиженных оказалась еще и первый зам начальника городской налоговой Валентина Меликова. Ей заплатили меньше обещанного и «кинули» с должностью начальника областной налоговой. Именно она от обиды «слила» информацию оппозиционному нардепу Олегу Медунице, который поднял скандал и добился возбуждения уголовного дела.

Впрочем, попытки прокурора области Руслана Белоконя установить истину оказались тщетными: два его заместителя саботировали расследование и в итоге спустили дело на тормозах.

Вышел сухим из воды и Виталий Костюк, что неудивительно при наличии влиятельных заместителей по обе стороны границы. Рука Москвы вообще творила чудеса, вытягивая Костюка из разных сомнительных историй.

Например, полковник когда-то был назначен начальником охраны Запорожской АЭС, и в один из первых дней службы на новом месте на корпоративе прямо на глазах директора с перепою, пардон, наблевал в кадушку с пальмой. Но на его карьеру это никак не повлияло, и он оставался там до тех пор, пока не был переброшен на другой участок работы.

Костюк любит возбуждать дела на своих коллег и требовать с них деньги за «решалово». Все попытки налоговиков и таможенников отомстить за это встречают негласный, но уверенный отпор.

Даже вышестоящее руководство бессильно против безнаказанного подчиненного. Нынешний руководитель ГУ Миндоходов в Сумской области Александр Семченко пытался уволить Костюка, но даже донецкая прописка первого оказалась бессильной против московской крыши последнего.

Наконец, в прошлом году взять Костюка за жабры и другие чувствительные части тела пыталась Служба безопасности. Но он и тут выкрутился (некоторые источники утверждают – за счет того, что с легкостью согласился стать двойными агентом).

От люстрации Виталий Костюк застраховал себя надежно. Он давний друг двоюродного брата Арсения Яценюка – Владимира. Одна из любимых пьяных баек полковника: когда-то Владимир Яценюк предлагал ему организовать досрочно генеральское звание, но сам Костюк напился и проспал аудиенцию у тогдашнего руководителя ГНАУ Леонида Буряка. Впрочем, на крепкую мужскую дружбу это никак не повлияло.

Одним словом, пока нет оснований переживать за судьбу Виталия Костюка. В свою очередь россияне попрежнему могут не сомневаться в беспрепятственном пересечении границы на участке Сумской таможни. Хоть с контрабандой, хоть в составе диверсионной группы, хоть на танках.

КОСТЮК ВИТАЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

16 апреля 1971 г.р., полковник налоговой милиции. С мая 2013 года возглавляет управление внутренней безопасности ГУ Миндоходов в Сумской области. До этого - с февраля 2012 года - исполнял обязанности начальника отдел внутренней безопасности при ГНС в Сумской области. Ранее, до ухода на пенсию в 2009 году, возглавлял отдел внутренней безопасности при ГНА в Запорожской области, в период с 2005г. по 2009 года. Оттуда был уволен по дискредитирующим обстоятельствам. При попытке получения взятки Костюка задержали сотрудники УМВД в Запорожской области, однако избежать более строгой меры пресечения - в виде содержания под стражей, ему помогли бывшие связи среди руководства Запорожской АЭС, спецподразделение милиции по обслуживанию которой он возглавлял до работы в ОВБ при ГНА в Запорожской области. Дело было «спущено на тормозах» и Костюка «по-тихому» уволили в запас, по достижению пенсионного возраста.

Известны факты использования им служебного автомобиля «Фольксваген-Джета» в личных целях для посещения различных магазинов, торговых центров, ресторанов, саун, других увеселительных заведений г. Сумы, для встреч с представителями коммерческих структур по «различным вопросам». Роль водителя при этом исполнял заместитель начальника зонально-линейного отдела УВБ ГУ Миндоходов в Сумской области подполковник налоговой милиции Константин Нилов, который являлся «правой рукой» Костюка.

У Костюка существует тесная связь с начальником Сумской таможни Миндоходов Дмитрием Афанасиади (ранее возглавлял Запорожскую таможню), от которого Костюк в течение 2013 года регулярно получал 50 тыс. грн. за «лояльное отношение» к деятельности таможни. В свою очередь, со стороны Афанасиади гарантировалось беспрепятственное таможенное оформление грузовых автомобилей коммерческих структур Запорожской области, перевозивших в режиме «экспорт» овощи в Российскую Федерацию. За прохождение через пункты пропуска Сумской таможни этих автомобилей, Костюк получал деньги.

В органах ГУ Миндоходов Сумской области зарегистрирован ряд коммерческих структур Запорожской области, которым осуществляет поддержку Костюк. Кроме этого, известны попытки склонения «на свою сторону» начальников таможенных постов Сумской таможни Миндоходов («Сумы-Центральный», «Бачевск», «Юнаковка», «Катериновка» и др.), с целью получения от них ежемесячных материальных вознаграждений за «тихую и нормальную» работу таможенных постов. Имеются сведения о фактах вымогательства денег с начальника таможенного поста «Великая Писаревка» Сумской таможни Миндоходов Боровика за то, чтобы тот «остался на работе», по результатам проведенного в его отношении служебного расследования и поступившей команды из Миндоходов об увольнении Боровика из таможенных органов, а также двух инспекторов поста, в отношении которых поступили жалобы на горячую линию Министерства доходов и сборов Украины «Пульс - М» (таможенное направление).

Факты получения Костюком ежемесячных «откатов» подтверждаются проведенными обысками, которые проводились в административном помещении Сумской таможни Миндоходов 17 декабря 2013 года сотрудниками УБОП УМВД Украины, УБОП УМВД в Сумской области, Генеральной прокуратуры Украины. Эти мероприятия проводились в рамках открытого уголовного производства в отношении начальника Сумской таможни Миндоходов Афанасиади и его заместителя Эдуарда Аносова. Во время проведения обыска в кабинете Аносова было найдено несколько конвертов, в которых находились деньги, собранные с таможенных постов Сумской таможни Миндоходов и подписанные называемым «адресатам».  На одном из конвертов значилось: «Костюк В.Л. - УВБ».

Имеется информация, что после проведенных обысков руководство Сумской таможни Миндоходов в негативной форме высказывалось о Костюке: «За что мы ему платим деньги, что это за такая безопасность, почему он нас не защитил?». Фактически, за время пребывания на должности в течение 2013 года, он всячески старался препятствовать регистрации в ЕРДР материалов по Сумской таможне, первые уголовные производства открывались во время пребывания Костюка в отпуске за пределами Сум. В большинстве расследуемых уголовных производствах он «не видел перспективы».

Виктор ПЕТРОВ, "Тема"


Теги статьи: СумыЛюстрация

Дата и время 19 марта 2014 г., 18:33     Просмотры Просмотров: 3395
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте