АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 23°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 22°C
Сумы: 21°C
Львов: 10°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

У шахтеров нашли крайнего

У шахтеров нашли крайнего
У шахтеров нашли крайнего

На энергорынке создается новый «мыльный пузырь».

17 июня Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного админсуда Киева, которым в начале этого года была резко увеличена кредиторская задолженность ГП «Региональные электрические сети» (РЭС).

Речь идет про 86 млн грн., которые были признаны долгом этого предприятия за якобы потребленную им в прошлом году электроэнергию в объеме 44 млн кВт-час. Парадокс ситуации в том, что РЭС не обладает производственными мощностями, которым нужно электричество. Основной актив этой компании представляют собой электрическое сетевое хозяйство государственных угольных шахт и крупных коммунальных предприятий, за счет эксплуатации которого ГП обладает статусом главного поставщика электроэнергии горнякам и коммунальщикам.

Как же в таком случае получилось, что «Региональные электросети» нарастили персональный долг перед ГП «Энергорынок», выполняющего роль оптового продавца электроэнергии? Формальный ответ на этот вопрос выглядит следующим образом. 10 мая 2019 г. решение записать вышеупомянутые 44 млн кВт-час в долг РЭС было принято на внеочередном собрании так называемого Совета оптового рынка электроэнергетики – ключевого коллегиального органа среди энергетиков. А спустя две недели это решение Совета было узаконено Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики.

В обоих случаях эти позиции были мотивированы тем, что потребителями указанного объема электричества выступили шахты, а поскольку исторически они приобретают энергию через РЭС, то последнему и приписали долг за потребленный объем.

Казалось бы все логично: у шахт, в отличие от «Региональных электросетей», нет договоров на поставку электроэнергии с упомянутым ГП «Энергорынок», а значит они не являются субъектами этого самого энергетического рынка.

Но есть одно но. Дело в том, что РЭС находится в состоянии «между молотом и наковальней». Роль молота тут выполняет тот самый «Энергорынок», по инициативе которого на РЭС было записано 86 млн грн. долга. Наковальней же выступают областные государственные администрации. В данном случае – Донецкая и Луганская. Именно им подчинены местные областные комиссии техногенно-экологической безопасности, которые в прошлом году приняли решение «запретить операторам систем распределения прекращать поставки электроэнергии на шахты и коммунальные предприятия».

Ключевым таким «оператором систем распределения» является ГП «Региональные электрические сети», поэтому решение областных комиссий было фактически адресовано этому предприятию. Если называть вещи своими именами, то РЭСу было запрещено отключать от питания горняков, заведомо зная, что те за электроэнергию не заплатят.

Для энергетического рынка несколько десятков миллионов гривен долга, вокруг которого был построен упомянутый судебный спор, сумма несерьезная. Тут все привыкли оперировать миллиардами. И в с случае с «Региональными электросетями» о них, миллиардах, как раз и идет речь. Дело в том, что 86 млн грн. долга, от которого пыталось отбиться РЭС, было накоплено госшахтами всего за один месяц. Но по данным источников «ОЛИГАРХА», в действительности горняки живут в режиме неоплат уже не один квартал.

Центральная власть об этой проблеме хорошо знает, и в ее силах все быстро изменить. Для этого было бы достаточно внести корректировки в постановление №174 «О Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности», которые лишили бы эту самую комиссию власти над «Региональными электрическими сетями».

Но Кабмин ничего не планирует менять. Почему так? Все просто: с экономической точки зрения РЭС уже не жилец. Во-первых, потому что компании потеряла значительную часть своих активов в 2014 г., когда Россия оккупировала шахты (а вместе с ними и принадлежащее ГП их электроэнергетическое хозяйство) Донецкой и Луганской областей. Во-вторых, потому что шахты находятся в тяжелом финансовом состоянии, из-за чего центральная власть ищет разные способы решения этой проблемы, и один из таких способов – вынесение обязательств горняков за пределы их юридической ответственности.

Перенос долгов шахт за электроэнергию на «Региональные электросети» как раз из этой серии, но когда этот «мыльный пузырь» лопнет, мало не покажется никому. Ведь уже сегодня шахты и коммунальные предприятия должны РЭС больше 15 млрд грн., которые эта компания в свою очередь должна ГП «Энергорынок». А от финансового самочувствия последнего зависит экономика всех ключевых участников рынка.

oligarh.media


Теги статьи: ЭлектроэнергияШахтаЭнергорынокГП ЭнергорынокРЭСРегиональные электрические сети

Дата и время 01 июля 2020 г., 01:18     Просмотры Просмотров: 1212
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
11 июля 2020 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.164955