Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сеть супермаркетов «Метро Кеш энд Кери» после массовых увольнений «перезагрузят» на Украине

Сеть супермаркетов «Метро Кеш энд Кери» после массовых увольнений «перезагрузят» на Украине
Сеть супермаркетов «Метро Кеш энд Кери» после массовых увольнений «перезагрузят» на Украине

Украинская «дочка» международной сети оптовой торговли METRO GROUP обновляет стратегию своей деятельности на рынке Украины. Новый руководитель «Метро Кеш энд Кери Украина» (METRO Cash & Carry Ukraine) немец Клаус Ретиг, которого в июне назначили на эту должность, должен изменить «лицо» и сущность компании. Об этом сообщает Deutsche Welle.
Аналитики называют Ретига антикризисным менеджером. Ведь он занимался реструктуризацией сети магазинов в Великобритании, которую после «обновления» продали.
Хотя свои финансовые показатели «Метро Кеш энд Кери Украина» не раскрывает, эксперты предполагают, что дела у компании на Украине идут не так уж хорошо. Ведь в начале 2011 года METRO GROUP заявляла об амбициозном плане развития украинской сети и открытии до конца 2013 года 15 магазинов METRO и пяти гипермаркетов Real. Но на сегодняшний день открыто только шесть новых торговых центров.
Хотя сейчас на Украине у METRO 33 супермаркета, конкуренция ослабляет компанию, уверен эксперт по розничной торговле, управляющий компании Trade Help Андрей Калмыков.
«На Украине мощно развита торговая сеть гипермаркетов с дисконтным характером продаж, много региональных супермаркетов, большое количество оптовых рынков. Конкуренция серьезная», – отмечает Калмыков.
Чтобы занять лидирующие позиции на украинском рынке, «Метро Кеш энд Кери Украина» намерена пересмотреть свою ценовую политику и систему формирования ассортимента, оставив на полках лишь наиболее востребованные товары, которых нет у конкурентов. Также будет изменена система промо-предложений и система лояльности, говорится в сообщении компании.
Как сообщал «Новый Регион», для воплощения в жизнь нового бизнес-плана в «Метро Кеш энд Кери Украина» сократили около 200 сотрудников главного офиса и количество топ-менеджеров. При этом в компании отметили, что все произошло «при условии взаимного согласия» и все уволенные сотрудники остались довольны компенсационными выплатами.
Однако изменения не коснулись целевой группы METRO – это представители малого и среднего бизнеса. Эксперты считают, что это может стать роковой ошибкой для компании.
«Для малого и среднего бизнеса на Украине сейчас не лучшие времена. METRO придется либо сворачивать свою деятельность здесь, или выжидать благоприятной экономической ситуации», – заявил Игорь Гугля, руководитель консалтинговой компании GT Partners Ukraine, специализирующаяся на розничной торговле.
Андрей Калмыков также отмечает, что METRO изначально не учла специфики ведения бизнеса на Украине.
«Они рассчитывали на компании, которые платят НДС, но таких оказалось немного – около 30%, а все остальные – это индивидуальные предприниматели, которые не платят НДС и им не выгодно там покупать», – отметил Калмыков.
Он не исключает, что новая стратегия METRO на Украине снова не сработает и компании придется уйти с украинского рынка.
«Вероятность пятьдесят на пятьдесят, что METRO придется продать свой бизнес на Украине. Им активно уже интересуется Auchan», – сказал Калмыков.
Кстати, именно французской группе Auchan осенью прошлого года METRO уже продала сеть супермаркетов Real в Восточной Европе, в частности, и на Украине.
 

Константин Зельфанов

Новый Регион


Теги статьи: Метро груп

Дата и время 27 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3978
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте