Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Пиши, сука!" - партия "Свобода" пришла на украинское ТВ


Депутаты Мирошниченко и Бенюк выбили из главы Первого телеканала заявление об увольнении. Представители радикально-националистической партии «Свобода» избили вечером во вторник главу Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова и заставили его написать заявление об отставке. Этот эпизод, похоже, стал еще одним этапом передела медиарынка страны после смены власти в Киеве. О том, что Пантелеймонов, возглавивший Первый национальный телеканал Украины еще при Викторе Януковиче, в феврале 2013 года, подписал заявление не по своей воле, сообщают в том числе дружественно настроенные к новым властям в Киеве СМИ. Например, «Украинская правда» употребляет при описании случившегося словосочетание «выбили заявление».

  

«Представители «Свободы» приехали в НТКУ в 19.30 и имели с Пантелеймоновым, по его словам, долгий и назойливый разговор. После чего временного главу Первого национального заставили написать заявление. Хотя он и отрицал это, но с видео видно, что народные депутаты силой посадили Пантелеймонова и били его по лицу и голове», — сообщает сайт.
«Депутат от «Свободы» Игорь Мирошниченко называл руководителя НТКУ москалюкой и обвинял его в постоянной лжи на канале во время Майдана. Затем около 20 человек затолкали Пантелеймонова во внедорожник и вывезли в неизвестном направлении», — передает интернет-портал.
Позднее в интервью украинской редакции радио «Свобода» Мирошниченко заявил, что Пантелеймонова «выпустили на улицу» и тот «без проблем» уехал на машине.
По словам представителя националистической партии, Пантелеймонов «не имеет права возглавлять государственное телевидение Украины, потому что «служил Путину и российской пропаганде» и «иначе как шабашем в прямом эфире в течение всего дня то, что показывал Первый национальный, назвать нельзя». Мирошниченко пояснил, что имел в виду показ Первым телеканалом Украины празднования в России по поводу вхождения в состав РФ Крыма.
Глава МВД Арсен Аваков в ночь на среду сообщил о готовности провести расследование инцидента с главой НТКУ.
«Нардепы в недостойной манере заставили вечером написать заявление об отставке руководителя Первого украинского телеканала. То, что я увидел на видео по действиям народных депутатов в офисе УТ-1, — безобразие», — написал Аваков на своей странице в Facebook.
«УТ-1 в его нынешнем виде — безобразно, но и такой метод решения проблемы — безобразие. Считаю действия народных депутатов неадекватными, — отметил министр. — Вместе с тем готов, как министр внутренних дел, по поручению Генпрокуратуры организовать проведение всех необходимых следственных действий».
Осудил случившееся с главой НТКУ и премьер-министр Арсений Яценюк.
«Это не наши подходы. Страна, которая идет в Евросоюз, будет исповедовать на деле базовые принципы и ценности европейского сообщества. Оценку работе руководства Национальной телекомпании Украины должен давать кабинет министров Украины в соответствии с действующим законодательством страны», — цитирует премьера агентство УНИАН.
Эпизод с избиением главы Первого телеканала является еще одной вехой в переделе рынка СМИ на Украине.
Во время «евромайдана» традиционные лидеры телеэфира, в том числе канал «Интер», который уже год как контролируется задержанным на прошлой неделе в Австрии Дмитрием Фирташом, уступили лидерство по рейтингам телеканалам оппозиции, как кабельным, так и распространяющимся в интернете, в том числе принадлежащему миллиардеру Петру Порошенко Пятому каналу и Общественному телевидению (Hromadske.tv), созданному журналистами, уволившимися с телеканала ТВi, где сменился собственник.
В последние дни пребывания Януковича у власти оппозиционный Пятый канал, который отличился еще во время «оранжевой революции», был отключен в кабельных сетях по всей Украине. После смены власти досталось уже СМИ, которых обвиняли в поддержке бежавшего президента. Например, в понедельник «Интер» вынужден был выступить с заявлением, подчеркнув, что в его эфире «нет программ и сериалов, которые пропагандируют российскую армию и российские войска специального назначения».
Олег Ефимов

 

****
"Пиши, голубь", или Как "Свобода" выбивала увольнительную у директора УТ-1

"Заставили написать руководителя Первого национального Пантелеймонова заявление об отставке. Во время Януковича вначале был заместителем Бенкендорфа по информационной политике, то есть лично зомбировал украинцев и убеждал, что "покращення" уже наступило. И когда людей убивали, показывал сериалы про русскую армию, а последний год был руководителем телеканала", — такой, полный бравады, пост написал у себя на странице в Фейсбук пресс-секретарь киевского отделения партии "Свобода" Александр Аронец.
Рядом он выложил фотокопию заявления. Позже в эфире "Громадського ТВ", который сейчас выходит на волне Первого национального, появился немного помятый Александр Пантелеймонов. Он подтвердил, что написал заявление.

Около половины восьмого группа "свободовцев", никого особо не спрашивая, вошла в кабинет Александра Пантелеймонова. Первым открыл дверь Игорь Мирошниченко. Их пригласили присесть за стол переговоров, но Мирошниченко от имени всех отказался.
— Вот, мы хотели бы знать. Первый национальный какой страны, какой нации, — сложив руки на груди сыпал он вопросами. И больше это походило на допрос. — Давайте. Нам просто надоело смотреть то, что вы транслируете.
— Прошу прощения, что происходит? — пытался перебить монолог гостей Александр Пантелеймонов.
— Вот вам сейчас господин Бенюк объяснит, — передал слово Мирошниченко.
— Если у вас трансляция идет с других стран, с другим компотом, который нам сейчас нужен, — опершись на стол цедил актер Богдан Бенюк, медленно подбирая слова. — То мы так понимаем, что вы придерживаетесь совсем другой политики, которая существует в данный момент.
— О чем речь? — робко переспросил Пантелеймонов.
— О трансляции из колонного зала дома союзов! — неожиданно закричал Мирошниченко. Свои же его и одернули. Но было заметно, что депутат Мирошниченко, а в прошлом спортивный журналист, сам себя накручивает и к чему-то готовит.
— Почему вы ее транслируете? Кому вы ее транслируете? Предателям? — сыпались вопросы со всех сторон.
Пантелеймонов только оглядывался и пожимал плечами. Он не переходил в контратаку, не просил покинуть кабинет, только пытался оправдаться:
— Наши зрители имеют право знать...
— Что знать? Что! — заглушали его поднаторевшие в парламентских спорах депутаты.
Не понравилось им то, что канал от и до показал процесс присоединения Крыма к России.
После короткой перепалки Бенюк заявил Пантелеймонову:
— Все, вы с сегодняшнего дня не работаете. Пишите заявление.
— Пиши, голубь! — пошел в атаку Игорь Мирошниченко. Пока словесную.
— Не буду, — уперся тот.
На него кричали со всех сторон. А потом неожиданно Игорь Мирошниченко распустил руки, дернул руководителя канала за галстук и затолкал к креслу. Народный актер Богдан Бенюк отпускал директору канала легкие подзатыльники, народный депутат Игорь Мирошниченко царапал лицо.
— Вот тебе бумажка! — играл свою роль "доброго полицейского" еще один народный депутат Андрей Ильенко.
— Пиши, сука! — с душой вжился в отведенную ему роль "злого полицейского" Игорь Мирошниченко.
Смотреть это видео стыдно и неприятно. Стыдно за дорвавшихся до власти людей. Неприятно от того, что этого не понимает и не принимает их избиратель, на патриотических чувствах которого бессовестно играют. Неприятно, что теперь у Донецка появился еще один аргумент против Львова. А "Свобода" продолжает выполнять свою функцию — надо ведь показать Донбассу и Луганску западных "фашистов". Они не верят в них без картинки. Теперь картинка есть, снятая, кстати, пресс-секретарем "Свободы" Александром Аронцом.
— Мы все заходим? Мне тоже идти? — несколько раз переспросил он перед входом в кабинет главы НТКУ и услужливо пропустил Богдана Бенюка вперед.
В итоге Александр Пантелеймонов написал все, что от него требовали. [...]
["Вести", 19.03.2014, "Свободовец Мирошниченко объяснил причину силового "увольнения" главы НТКУ": Поводом, по словам Мирошниченко, к таким действиям народных избранников послужил показ отрывка вчерашнего обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию по поводу Крыма.
"Когда война на пороге, Первый национальный показывал нам песни-пляски оккупантов. Это — преступление, и мы решили его отстранить. Вывели из телекомпании, приказали больше там не появляться", — пояснил Мирошниченко.
При этом очевидцы сообщили, что после "отстранения" Пантелеймонова с разбитым лицом вытолкнули из лифта, потребовали на камеру назвать фамилии людей, влиявших на редакционную политику канала, а потом запихнули в джип и увезли якобы "каяться на Майдан".
"Это не так: он не захотел ехать на Майдан. Отпустили мы его, при нас он сел в машину с техническим директором телекомпании и уехал", — пояснил Мирошниченко.
Связаться с самим Пантелеймоновым пока не удалось: по некоторым данным, он скрывается, опасаясь за свою жизнь и здоровье. — Врезка К.ру]

 

Список главных героев

Игорь Мирошниченко — депутат от ВО "Свобода", журналист, предприниматель (Неофициально он занимается отелями и ресторанами). В 2004-2008 годах был пресс-секретарем футбольной сборной Украины. С 2000 года работал на канале ICTV, где вел программу "Спорт" и руководил спортивной редакцией. Ушел со скандалом и окунулся в политическую работу. После того, как попал в Раду запомнился борьбой с памятниками Владимиру Ленину. С его подачи разрушили первый памятник в Ахтырке сумской области.
Богдан Бенюк — депутат от ВО "Свобода", актер театра и кино. Не отказывается от ролей в русских фильмах. К примеру, играл в "Ликвидации" и "Кандагаре". В том числе, в его активе роль в фильме о партизанах-подпольщиках.
Андрей Ильенко — депутат от ВО "Свобода", сын известного режиссера Юрия Ильенко, который тоже входил в партию "Свобода". В партии с 2005 года, с момента совершеннолетия. Руководил киевской ячейкой, был активным участником митингов, маршей, протестов.
Александр Пантелеймонов — выпускник Института международных отношений университета Шевченко. Работал в "Агентстве гуманитарных технологий", был шеф-редактором ток-шоу "Свобода на Интере", с марта 2010 года — замдиректора НТКУ, с февраля 2013 года — и.о. директора канала.

 

Назначение директора канала

 

Уволить Александра Пантелеймонова можно было и без этой полукриминальной истории. Прошлого директора НТКУ Егора Бенкендорфа уволил Кабинет Министров. В тот же день министры назначили на освободившуюся должность Александра Пантелеймонова. [...]

 

za

Заявление об отставке Пантелеймонова

 

Анастасия Рябоконь 
 Источник: "Комсомольская правда", 18.03.2014

 

****

 

Националисты оприходовали телеканал Александра Януковича

 

В офисе "Тониса" — бойцы "Правого сектора" в бронежилетах, в эфире — "правдивая информация" о его деятельности

Общественное объединение "Правый сектор" договорилось об информационном сотрудничестве с телеканалом "Тонис".
Об этом говорится в сообщении организации на ее сайте, сообщает Цензор.НЕТ. "Правый сектор" благодарен руководству канала за беспристрастное отношение и радуется, что теперь зрители "Тониса" "первыми смогут получать правдивую информацию "о его деятельности. "Подчеркиваем, что сотрудничество "Правого сектора" с "Тонисом" не означает, что мы будем вмешиваться в редакционную политику канала или установим над ним идеологический контроль", — говорится в заявлении.
Националисты утверждают, что "Тонис", который первым предложил сотрудничество, "получил их согласие". Как рассказали "Украинской правде" работники канала, у них в офисе уже несколько дней стоят по несколько бойцов "Правого сектора", в камуфляже и бронежилетах. По информации источников, в первые дни переговоров на канале появлялся бывший руководитель канала Дмитрий Тузов.
В то же время нынешнее руководство канала отказалось что-либо комментировать "Украинской правде" по телефону. Как известно, телеканал "Тонис" при господстве Януковича отошел его сыну Александру, место пребывания которого теперь неизвестно. [...]

 

Источник: censor.net.ua


Теги статьи: ПантелеймоновВО СвободаМирошниченко

Дата и время 20 марта 2014 г., 10:23     Просмотры Просмотров: 3497
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

25 лет «Свободы». Путь по спирали от чернорубашечников
От "маразма" до "заказной картинки для Кремля": реакция экспертов на деяния ВО "Свободы" под Посольством РФ в день выборов
Предприятие боевика так называемой "ДНР" получает льготы от одесской мэрии?

Экс-супруга Мирошниченко рассказала, как он бил дочь за русские слова
Партія Тягнибока в бухгалтерії Януковича
Партия Тягнибока и Ларри Кинг получали сотни тысяч долларов в "черной кассе" Партии Регионов

Покушение на члена ВО «Свобода» на Киевщине: активисту оторвало руки гранатой
Одиозный «свободовец» Мирошниченко появился на афише панк-фестиваля в Китае (ФОТО)
Депутата Мірошниченка піймали на гарячому. ВІДЕО

Лещенко виступив зі скандальною заявою: "Свобода" брала гроші у Клюєва
Лещенко: партия "Свобода" получала деньги от Клюева
Тимошенко поцеловала экс-«регионала» Мирошниченко прямо в Раде

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте