Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Перестрелка радикалов в Харькове: ненависть или игра кукловода?

Перестрелка радикалов в Харькове: ненависть или игра кукловода?
Перестрелка радикалов в Харькове: ненависть или игра кукловода?

В мирном по общим настроениям городе продолжают происходить смертельные столкновения между радикалами, из которых только харьковский градоначальник выходит миротворцем.

То, что в Харькове в ночь с пятницы на субботу случится столкновение, в ходе которого два человека погибнут и несколько, в том числе сотрудник милиции, получат ранения, мало кто ожидал (подробно читайте: Перестрелка с участвием «руститутшек» в Харькове: 2 погибших и 5 раненных).

Масштабные радикальные митинги в городе прекратились, путинских «туристов» пограничники отлавливают еще на подступах к городу, административные здания благодаря действиям милиции тоже уже никто не пытается захватить, да и палатки у памятника Ленина убрали — там постоянно дежурят всего лишь по несколько десятков человек. Да и в стычке на Рымарской было замечено не очень много участников — но противостояние было ожесточенное, в ход пошло оружие. Дело в том, что схлестнулись здесь не просто митингующие, а радикально настроенные активисты, фактически боевики — «Оплота» и «Патриота Украины.»

Интересно, что последние заявляли, что ждали подобной провокации уже неделю, но при этом сами же, как уверяют очевидцы, спровоцировали нападение на свой офис. Причиной тому стало появление микроавтобуса у памятника Ленину, где даже в поздний час дежурят несколько радикально левых. Именно этот микроавтобус фигурировал несколькими днями раньше в нападении на машину «Левого сектора» — кальке с майдановского «Правого». Тогда обошлось стрельбой из травматического оружия и легкими ранениями. Члены «Патриота Украины» сначала неофициально подтвердили, что они хотели позлить оппонентов, таким образом, после свою причастность к провокации отвергли.

В вечер пятницы тот же микроавтобус с днепропетровскими номерами, — милиция пока говорит лишь только то, что установлен владелец машины, а не тот, кто был за рулем, — снова появился в районе площади Свободы, около памятника. Неофициально, в организации «Патриот Украины» подтвердили, что в микроавтобусе были их представители, они якобы хотели отомстить левым за унижение 1 марта, когда их сторонников после штурма вывели из здания облгосадминистрации, прилюдно избили и унизили, заставили извиняться перед людьми с российскими флагами. Хотя официально эту версию никто не подтверждает.

В людей с георгиевскими ленточками у памятника Ленина полетели взрывпакеты. Те позвали на помощь «Оплот», и поехали за автобусом, который припарковался у здания, где находились члены организации «Патриот Украины.» При этом микроавтобус никто не прятал — он как бы служил указателем.

Сама организация «Патриот Украины» известна в городе Харькове уже несколько лет, и известна, в первую очередь, нетерпимостью к национальным и другим меньшинствам, проведением пронацистских маршей, жесткими столкновениями с оппонентами. Более того, прослеживалась связь членов организации с российскими неонацистами, несмотря на их, якобы, проукраинскую направленность. Да и вообще, их деятельность напоминала отработку какого-то гранта, хотя руководители «Патриотов» отрицали какое-либо финансирование, кроме членских взносов.

Евгений Захаров, правозащитник, 2009 год:

Такое ощущение, что они явно выполняют грант какой-то. Совершенно явно. Кто будет специально расписывать весь город этой символикой отвратительной просто так? Только потому, что у них такие представления и идеалы? Не верю я в это, не верю я в то, что наши студенты харьковские пойдут в ночь субботы на воскресения к общежитию иностранных студентов кричать «Украина для украинцев» на русском языке. Чтоб они делали это по своей воле — не поверю ни за что — им за это заплатили.

При этом если часть «Патриотов Украины», скооперировавшись с ультрасами «Металлиста» действительно сдержано и ответственно охраняли харьковский Евромайдан, участвовали в городской и столичной самообороне, то руководство организации, только в последнее время проассоциированной с «Правым сектором,» сидело в следственном изоляторе. Андрея Белицкого и его двух соратников обвиняли в покушении на убийство псведожурналиста, завязавшего с ними идеологический спор на форуме.

В прямое столкновение интернет-противостояние перешло, когда спорщик заявился с оружием в офис «Патриотов,» где и произошла драка со стрельбой. Интересно, что пострадавшего на заседаниях активно поддерживали блогеры, близкие к носителям георгиевских ленточек и мэру Харькова. Однако в последний момент, после бегства Януковича, «Патриотов» освободили как политических заключенных, обвинения прокуратура отозвала. Несмотря на то, что руководители организации были в шаге от тюремного заключения, сам Белицкий на выходе из СИЗО громко провозглашает своего главного врага.

Андрей Белицкий, руководитель «Патриотов Украины»:

Я думаю, що товаришам Михайлу Марковичу и Геннадію Адольфовичу тут не місце. Я думаю, що найближчим часом їх тут не буде — це наше перше завдання.

Однако, как ни странно, именно Геннадий Кернес берет на себя роль миротворца в конфликте между «оплотовцами» и «патриотами» в ночь с пятницы на субботу. Сначала его панибратский разговор с Белицким можно было бы списать на привычку мэра фамильярно общаться.

Геннадий Кернес, мэр Харькова:

Андрей, это Геннадий Адольфович, Андрей, я хочу с тобой поговорить, Андрей! Один.

Дальше на улице вновь раздается пальба, но мэр города все же заходит к боевикам из «Правого сектора,» как их называют в российских новостях, и чувствует при этом себя довольно уверенно для такой ситуации, приятельски здоровается со знакомыми.

О, привет!

Именно эта запись, сделанная кем-то из заблокированных в здании, вызвала немало вопросов у пользователей форумов. Почему так вольготно мэр себя чувствует как бы в стане врага? Однако источник АТН в организации сообщает, Белицкий знаком с Кернесом. Насколько хорошо, неизвестно — но Харьков вообще небольшой город, говорят люди из «Правого Сектора.»

В то, что градоначальник может иметь влияние на правых радикалов, возможно даже финансовое, рядовые члены организации, не верят. Что об этом думают руководители «Патриотов» неизвестно, после бойни на Рымарской их телефоны не отвечают. А вот знакомый Белицкого Виктор Чесак причастность к манипулированию организацией людьми из мэрии отрицает. Хотя, по данным АТН, именно «Патриоты Украины» причастны к освобождению подъездов от кабельных сетей конкурентов провайдера «Триолан,» компании, которая с успехом транслировала бои спортивного клуба «Оплот.»

Более того, сам Виктор Чесак был причастен к работе провайдеров. И также в момент незаконного отключения АТН именно он агитировал коллектив фактически перейти на сторону Кернеса. Кроме того, этот же человек был в здании администрации перед самым штурмом 1 марта. Это зафиксировала камера АТН. По словам Чесака, он оказался там чисто случайно.

Однако, по данным АТН, он туда попал именно с помощью Белицкого. Ради чего они приходили к защитникам, неизвестно, однако пленения левыми успешно избежали. Более того, появление «Патриотов» в здании на Рымарской тоже вполне может быть провокацией.

Причем как со стороны левых, так и внутренней, по отношению к рядовым членам. Дело в том, что с 2011 года до 6 марта 2014 «патриотов» в этом здании не было. Офис не принадлежит никакому «Правому сектору» — здесь находится «Просвита» и координационный центр евромайдана. Однако радикалы, говорит заместитель руководителя областной «Просвиты» Дмитрий Пилипец, без каких-либо юридических оснований заняли этот офис. Якобы ради охраны его от провокаций.

Дмитрий Пилипец, зам. главы «Просвита»:

6 березня организація «Патріот України» в черговийраз повернулась в офис на Римарскій,18, фактично заблокувала роботу организації «Просвіта», й просвітяни навіть не могли потрапити в середину, й «Патріот України» захотів осилитись в цьому приміщенні.

Руководители «Просвіти» даже обратились в милицию с требованием разобраться с захватчиками, однако правоохранители так и не успели до часа Ч выселить «патриотов.» Говорят, нужно было разобраться в гражданско-правовых отношениях, поэтому не поспешили. Но информация о нахождении правых была хорошо известна их оппонентам из «Левого сектора» и «Оплота.»

В считанные минуты, после начала эскалации конфликта на Рымарской туда стали прибывать бойцы Жилина, по словам «правых» и очевидцев, тоже с оружием, почему и началось такое противостояние и стрельба. Правда, милиция у «оплотовцев» стволов не обнаружила. Приезжали левые радикалы тоже не просто так, а на такси практически одной кампании — 30-40 или «Шара.»

По некоторым данным, среди учредителей этого перевозчика — Евгений Жилин и чуть ли не сам Геннадий Кернес, более того, на машинах ранее была символика «Оплота.» Однако руководитель фирмы Руслан Cайфулин эту информацию опровергает, говорит среди учредителей компании нет ни городского головы, ни лидера «Оплота», ссылаясь на официальный сайт Единого государственного реестра юр- и физлиц. Только он и Анатолий Корецкий являются владельцами предприятия, уверяет Сайфулин, при этом настаивает — негласного финансирования со стороны они также не получали.

Руслан Cайфулин, учредитель компании ТОВ «Инфотакс»:

Я ответственно заявляю, что отношения к Геннадию Кернесу, и лидеру «Оплота» Евгению Жилину мы отношения не имеем. Нас не спонсировали ни одна, ни другая сторона. У нас были отношения с администрацией клуба «Оплот», мы размещали рекламу на их ринге, соответственно, бартерная основа была — мы им предоставляли рекламу на наших автомобилях, частично; недолго мы с ними сотрудничали, в данный момент клуб «Оплот» не работает, даже не набрал оборотов сотрудничества.

Сайфулин не исключает, что на Рымарскую могли подъезжать автомобили с гребешками «30-40», однако это могло быть либо гражданской позицией конкретных водителей, работающих на собственных авто, либо выполнением заказа. Диспетчер, принимая вызов, не интересуется политическими пристрастиями клиентов. Однако если появление машин одной службы такси на Рымарской действительно можно считать случайностью, то в поддержке Кернесом «Оплота» и людей с георгиевскими ленточками — можно не сомневаться. Жилин, по источникам АТН, смог работать в городе только с благословения мэра, а сам он не раз красовался в Харькове с георгиевскими ленточками и не скрывал поддержки защитников Ленина. Более того, у памятника до сих пор звучат споры — какой из групп левых радикалов управляет харьковский градоначальник.

Я пресс-секретарь «Народного единства»

— Какого?

— Народного!!!! «Боротьба» — есть такое движение. Какие проблемы?

— Под Кернесом которая?

— Я на Кернеса ложил, как и на тебя, уважаемый провокатор!

При этом итог прост — в мирном по общим настроениям городе продолжают происходить смертельные столкновения между радикалами, из которых только харьковский градоначальник выходит миротворцем.

Марина Николаева, Татьяна Доцяк; опубликовано на сайте телекомпании АТН

 


Теги статьи: БандитизмХарьков

Дата и время 20 марта 2014 г., 13:25     Просмотры Просмотров: 2052
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте