Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кому светит солнце. «Кремниевая долина» братьев Клюевых

Кому светит солнце. «Кремниевая долина» братьев Клюевых
Кому светит солнце. «Кремниевая долина» братьев Клюевых

В Украине есть бизнесмены, зарабатывающие порядка 2 млн грн в час. Это – 16 млн грн за 8-часовой рабочий день, и где-то 5,76 млрд в год. Схема гениально проста: продаешь энергию солнца государству, и деньги налогоплательщиков перекочевывают на твои банковские счета. Главное – быть вхожим во власть и делиться с Семьей.

Война за силикон Отечественные дельцы смекнули, что на солнечной энергии можно неплохо заработать, ещё в начале «нулевых». Правда, тогда никто и не задумывался о строительстве солнечных электростанций (до недавнего времени в Украине дело это было слишком хлопотным и совсем нерентабельным). Бизнес повернул взоры на мировые рынки, где бурными темпами развивалась солнечная электроэнергетика и, следовательно, зарождался колоссальный рынок торговли комплектующими для солнечных батарей. Поэтому начался распил государственных активов по производству этих самых комплектующих.
Самый громкий скандал разгорелся вокруг ОАО «Чистые металлы» (г. Светловодск Кировоградской области). Теперь уже бывший директор некогда государственной компании Владимир Волков в 2001 году совместно с украино-российской фирмой «ОКБ «Червоний прапор» создал ООО «Силикон». Далее за символическую плату в собственность «Силикона» вывели основные производственные мощности «Чистых металлов» - комплекс по выращиванию монокристаллического кремния – важного элемента в производстве солнечных батарей.
Сомнительную сделку пытались блокировать на уровне судов и прокуратуры. Однако Фонд государственного имущества, возглавляемый тогда Михаилом Чечетовым, все эти попытки пресечь «распил» государственного имущества саботировал. В итоге активы «Чистых металлов» были поглощены частными структурами.
Кто стоял за теми структурами, тогда, в начале 2000-х, было не совсем понятно. Публично в контексте скандала «светился» в основном Владимир Волков, на тот момент ставший мэром Светловодска. Согласитесь, у городского головы райцентра вряд ли нашлись деньги и связи, чтобы получить «добро» на «распил» от самого Чечетова. Однако через пару лет стало ясно, что за Волковым стоит кировоградский «олигарх» Геннадий Коган и народный депутат Александр Един (крупный промышленник и финансист, ныне народный депутат от Партии регионов). На то время Един был бизнес-партнером главы «Укрзализныци» Георгия Кирпы (ныне покойного) и Виктора Пинчука, зятя тогдашнего президента Леонида Кучмы.
Смена власти в 2004 году никак не повлияла на расстановку сил в «силиконовом бизнесе». С приходом «помаранчевых» Един на время переметнулся в БЮТ, и ООО «Силикон» продолжил обрастать кремниевыми активами. В 2007 году светловодская фирма купила Запорожский завод полупроводников. «Цапнуть» предприятие за бесценок не удалось: ФГИ устроил настоящий аукцион с не подставными конкурентами. Завод обошелся «Силикону» в 204,96 млн грн. Еще тогда эксперты сомневались, что кировоградские бизнесмены могли наскрести такую сумму даже в складчину с Единым. Но теперь на 100% известно, что с ФГИ расплачивались деньгами, взятыми в кредит у российского государственного «Внешторгбанка» (ВТБ).
Но грянул 2008 год, кода даже самые отпетые романтики поняли, что наступил экономический кризис. В «Силиконе» поняли, что без более влиятельных игроков на плаву они не продержатся.

Ход Клюевых Вот тогда-то на горизонте «Силикона» появились братья Сергей и Андрей Клюевы (последний – ныне председатель Совета национальной безопасности и обороны).
Как писал СЛЕД.net.ua, в 2008 г. Запорожский завод полупроводников был передан учрежденной в Австрии компании Activ Solar. Представители «кировоградских» на правах младших партнеров вошли в наблюдательный совет предприятия, где им составили компанию менеджеры донецкого «Укрподшипника» (через австрийскую SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft им владеют Андрей и Сергей Клюевы), а председателем правления запорожского завода стал заместитель директора по производству «Укрподшипника» Юрий Реков.
В следующем году украинские «кремниевые бароны» решили «кинуть» российский госбанк. В ноябре 2009-го «Силикон» вообще заморозил все выплаты по кредиту, после того, как началось банкротство светловодского ООО по иску не чуждой должнику кировоградской фирмы «Веста Трейдинг».
К этому процессу «Силикон» хорошо подготовился. Чтобы не допустить утверждения ВТБ Банка в статусе главного кредитора, который смог бы влиять на процесс банкротства, владельцы компании (кировоградское «ОКБ Червоний прапор» местного бизнесмена Геннадия Когана, а также Алексей Гончаров - правая рука депутата-«регионала» Александра Едина) провернули нехитрую операцию с помощью донецких братьев.
За несколько месяцев до начала банкротства «Силикона» донецкая финансовая компания «Донбасс», близкая к Андрею и Сергею Клюевым, заключила в интересах должника ВТБ Банка договор купли-продажи ценных бумаг с ООО «Веста Трейдинг». Бумаги были, мягко говоря, «мусорными» - 70 млн. акций ОАО «ХК «Укрвагонбуд» общей номинальной стоимостью 17,5 млн гривен. Однако их договорная стоимость была установлена на весьма нескромном уровне – 300 млн гривен, что с лихвой перекрывало требования банка с российским капиталом. Далее «Веста Трейдинг» переуступило право требования денег за эти «ценные» бумаги (в 2001 г. по решению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины они официально были признаны «имеющими признаки фиктивности»), компании «ОКБ Червоний Прапор». После чего последняя структура вступила в процесс банкротства «Силикона» и получила статус его крупнейшего кредитора, что позволило ей фактически единолично решать его дальнейшую судьбу.
По мере того, как структуры Клюевых расширяли собственный бизнес, войдя в пятерку крупнейших в мире девелоперов солнечных электростанций (об этом немного ниже), а Запорожский завод полупроводников наращивал обороты, «Силикон» привлекал к себе все больше внимания секретаря Совета национальной безопасности и обороны.
Напомним: в 2011 г. связанное с Клюевыми ООО «Альфа Солар» выкупило у ВТБ Банка право требования 30 млн долларов от компании Геннадия Когана и Алексея Гончарова. После этого три стороны, по сведениям источников СЛЕД.net.ua, вступили в переговорный процесс, в ходе которого новый кредитор попросил «братскую» контрольную долю в бизнесе. Однако этого так и не произошло, и собственники светловодского ООО решили, что им по силам сохранить компанию у себя. В результате в июне этого года «Силикон» осмелился подать иск в хозяйственный суд Киева, в котором потребовал признать недействительным договор о переуступке долга, подписанный между ВТБ Банком и «Альфа Солар».
Ответ не заставил себя долго ждать. «Альфа Солар» в конце июля добилась решения хозяйственного суда Кировоградской области о признании недействительными с момента заключения договора о продаже «мусорных» акций ООО «Веста Трейдинг», и перепродаже их «ОКБ Червоний Прапор».
Таким образом, последняя фирма оказалась ни с чем – после того, как решение суда первой инстанции вступит в законную силу (а в том, что это произойдет, учитывая поддержку Клюевых, сомневаться не приходится), ее требования к «Силикону» на сумму 300 млн. гривен будут попросту аннулированы. После этого «Альфа Солар» официально получит полный контроль над комитетом кредиторов «Силикона». Вслед за этим, скорее всего, будет реализован простой сценарий: суд внесет изменения в план санации компании и запустит процесс передачи имущества должника его крупнейшему (и что самое главное – залоговому) кредитору. А это, ни много ни мало, его производственный комплекс, включающий в себя около полусотни установок по выращиванию монокристаллического кремния, аналогов которых в Украине на сегодняшний день не существует.

Австрийский связной
Таким образом «Альфа Солар» уже практически получил полный цикл строительства солнечных электростанций.
«Украинские австрийцы» стали формировать собственную «солнечную» империю. Ее центром стала уже упомянутая компания Activ Solar, от которой братья Клюевы, занявшие высокие властные посты, поспешили откреститься.
Компания, которую основала «дочка» SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung Aktiengesellschaft – австрийская Slav Beteiligung, в 2009 г. была переоформлена на лихтенштейнский P&A Corporate Trust. Затем в украинских СМИ «зарисовался» глава австрийской авиакомпании Diamond Aircraft Industries Кристиан Леопольд Дрис, неожиданно заявивший, что именно ему принадлежит контрольный пакет Activ Solar. Впрочем, в эту «легенду», озвученную малоизвестным бизнесменом, мало кто поверил, особенно с учетом того, что у руля австрийской фирмы «случайно» оказался зять Сергея Клюева Каве Эртефай, который некоторое время числился 100%-м владельцем Activ Solar, а сын Андрея Клюева Богдан успешно трудится на должности менеджера по развитию Activ Solar.
Без ответа также остались вопросы, почему компания, якобы принадлежащая Дриссу, прописана по одному адресу с семейной фирмой братьев Клюевых в Вене (Wipplingerstrasse, 35), и откуда у Дриса, чья Diamond Aircraft Industries генерирует в лучшем случае 50-60 млн евро годового оборота, взялось более 1 млрд евро, вложенных в проекты Activ Solar.
Однако, всё это мелочи. Главное то, ради чего производились все описанные выше «телодвижения».

Как извлечь из солнца в золото В 2006 году, во время второго пришествия Януковича на премьерский пост, тогда еще народный депутат от Партии регионов Андрей Клюев пролоббировал спецтариф на экологически чистую электроэнергию на законодательном уровне. Благодаря стараниям Клюева, теперь государство платит производителям солнечной электроэнергии 0,46 евро за 1 КВт/час, притом, что продает конечному потребителю по три евроцента.
Однако воспользоваться плодами своей лоббистской деятельности Клюеву удалось не сразу. Как известно, в 2007 году Виктор Ющенко разогнал Верховную Раду, и в последующие годы власть фактически принадлежала ненавистной Юлии Тимошенко. Но уже в 2010 году, после президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович, «Актив Солар» начинает ударными темпами строить солнечные электростанции в южных регионах страны.
На сегодняшний день, по нашим скромным подсчетам, мощности «Актив Солар» превышают 370 МВт/час. Это – не более 0,2% от всей электроэнергии, производимой в Украине. Мелочь? Отнюдь.
Множим этот мизер на спецтариф и получаем порядка 2 млн грн. Не в месяц, не в день, а в час. Даже если солнечные электростанции производят электроэнергию в среднем восемь часов в сутки, то за день «Актив Солар» «насвечивает» порядка 16 млн грн. За год – более 5 млрд грн. Повторюсь, эти деньги компании заплатят не реальные потребители электроэнергии (прежде всего, промышленные гиганты приближенных к власти олигархов), а государственный бюджет. За счет нужд медицины, образования, армии и т.д. и т.п.
Не удивительно, что «австрийцы» задекларировали намеренье в скором времени довести свои мощности до 1 ГВт/час. В таком случае они смогут доить украинскую казну на полтора миллиарда евро в год.
У читателя возникнет закономерный вопрос: а за что братьям Клюевым такое счастье? Думаю, короткой выдержки из «Википедии» достаточно, чтобы всё стало предельно ясно:
«По данным регистратора компании, 100 % Activ Solar принадлежит зарегистрированному в Лихтенштейне P&A Corporate Trust. По данным украинского издания «Украинская правда», которое ссылается на британского регистратора, P&A Corporate Trust принадлежит британской фирме Blythe (Europe) Ltd, владеющей 35 % киевской компании «Танталит», которая является номинальным владельцем резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье»

Андрей КАРПИНСКИЙ

СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Клюев

Дата и время 27 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2516
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте