АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 25°C
Харьков: 26°C
Днепр: 28°C
Одесса: 28°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 25°C
Львов: 25°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 25°C
Ровно: 26°C

«Проффесор» и липовый мастер спорта Александр Ажиппо метит в ректоры педуниверситета

«Проффесор» и липовый мастер спорта Александр Ажиппо метит в ректоры педуниверситета
«Проффесор» и липовый мастер спорта Александр Ажиппо метит в ректоры педуниверситета

Недолюстрированный кадр времен экс-министра Д.Табачника, фейковый профессор и липовый мастер спорта, фигурант множества скандалов и журналистских расследований, ректор Харьковской государственной академии физкультуры Александр Ажиппо планирует пойти «на повышение» и занять пост ректора Харьковский национальный педагогический университет им. Г.С. Сковороды. 

Карьера ректора Александра Ажиппо начиналась тихо и непримечательно, но уже тогда можно было догадаться, что ничем хорошим это назначение не кончится.

21 ноября 2012 года Совет факультета физического воспитания Харьковского национального педагогического университета им Г.Сковороды 14 голосами против 3, проголосовал за разрыв контракта с Александром Ажиппо и не поддержал его кандидатуру на вакантную должность доцента. Но, имея влиятельных покровителей в руководстве министерства образования, уже через неделю он оказался в кресле руководителя академии физкультуры. Исполняющий на тот час обязанности министра образования и науки Е.Сулима, с нарушением существующих норм и процедур назначил Александра Ажиппо и.о. ректора Харьковской государственной академии физкультуры, несмотря на протесты трудового коллектива и педагогической общественности.

Параллельно с назначением нового руководителя, в академию приехала Государственная инспекция высших учебных заведений, которая «зачистила» всех возможных конкурентов Ажиппо на будущих выборах и запугала остальной коллектив ВУЗа. Будущая победа кандидата от Табачника-Сулимы на формальных выборах руководителя академии, дальше стала уже делом техники. 

Широкой общественности Александр Ажиппо стал известен в разгар событий Евромайдана. Ректор академии физкультуры рекрутировал собственных студентов в ряды харьковских «титушек» Януковича.

Эти факты стали достоянием общественности благодаря расследованию заведующего кафедрой спортивных танцев и фитнеса академии Андрея Боляка, который сопоставил фотографии участников Антимайдана с фотографиями студентов ХГАФК, и написал заявление в СБУ. Тогда эта история ничем не завершилась, а Ажиппо отделался легким испугом и поверхностными обвинениями в сепаратизме.

Тогда же начала появляться первая информация об организации ректором собственной коррупционной пирамиды. В материалах Акта комиссии Государственной инспекции учебных заведений еще в 2014 году говорилось о том, что в академии физкультуры ректором А.Ажиппо была создана собственная система репрессий и поощрений за счет манипуляций с выплатой заработной платы.  Приближенные ректора получали повышенные оклады и премии, в то время как обычные преподаватели отправлялись в краткосрочные отпуска за свой счет.

 

Поскольку новое руководство министерства образования на сложившуюся ситуацию своевременно не отреагировало, вскоре вокруг руководства академии разгорелся новый скандал - на взятке в 5600 долларов были пойманы профессор, доцент и преподаватель ВУЗа, которые вымогали деньги с иностранного аспиранта за защиту диссертации.

Несмотря на шумиху в прессе, этот скандал тоже не получил развития и верхушка коррупционной пирамиды осталась нетронутой, хотя отдельные преподаватели начали давать красноречивые показания о новых порядках, которые установил в академии А.Ажиппо и его окружение. По словам бывших сотрудников, «чтобы остаться на своей должности, приходилось, так сказать, занести благодарность новому руководителю. Он продлевает контракт тогда, когда ты что-то для него делаешь».

При этом, Ажиппо никогда не брезговал семейными туристическими путешествиями за счет бюджетных средств. Несмотря на откровения оппонентов, ни инспекция министерства образования, ни прокуратура не выявили тогда никаких серьезных нарушений в деятельности ректора и даже не заинтересовались тем фактом, что в своей официальной декларации ректор указал автомобиль Hyundai i30 стоимостью 1000 грн. По словам Ажиппо, автомобиль по такой льготной цене ему продал то ли какой-то щедрый поклонник, то ли тайный благотворитель

Не успел А.Ажиппо как следует разобраться с имущественными декларациями, как разгорелся еще один скандал. На этот раз активисты выяснили, что у ректора академии физкультуры «липовые» звание профессора и мастера спорта.

В архивных документах, как оказалось, нет сведений, подтверждающих присвоение звания «мастер спорта» Александру Ажиппо и его жене Татьяне Дорофеевой.

 

Благодаря фиктивному присвоению этих званий, семейная пара выдавала себя за «мастера-биатлониста» и «чемпионку по прыжкам в воду», а также годами незаконно получала надбавки к преподавательскому окладу.

Что касается профессорского звания, то согласно порядку его присвоения, Александр Ажиппо должен был на протяжении последнего года работать на одной кафедре на должности профессора или заведовать кафедрой. Но руководителем кафедры, которую указывал в своих документах Ажиппо, в это время был совсем другой человек – Жанна Козина. Да и самой кафедры с названием, которое указывал в своих документах Ажиппо, на тот момент тоже не существовало. Об отсутствии Ажиппо на должности завкафедры и профессора также указывает протокол заседания совета факультета физического воспитания ХНПУ им Сковороды, где он якобы работал.

28 апреля 2015 года Коллегия МОН все-таки восстановила справедливость и сняла с Александра Ажиппо звание профессора. Но при этом, фактически, признав факт мошенничества, его оставили и дальше работать ректором!? По уже сложившейся традиции, никто наказания не понес, а виновники фальсификации документов в МОН и педуниверситете не были установлены. 

Что касается собственно качества управления ВУЗом, то за последние восемь лет под руководством А.Ажиппо, некогда ведущий спортивный ВУЗ Украины окончательно превратился в третьеразрядное учебное заведение и место, «где руководство делает бизнес на студентах». 

 

В академическом рейтинге высших учебных заведений Украины «Топ-200 Украина 2020», который ежегодно составляется Центром международных проектов «Євроосвіта», в партнерстве с международной группой экспертов IREG Observatory on Academic Ranking and Excellence, академия физкультуры за годы ректорства А.Ажиппо упала на 51 пункт со 127 на 178 место.

Стоит также добавить, что до прихода Ажиппо, академия 6 лет подряд выигрывала соревнования Универсиады Украины, но после смены руководства ВУЗа, ни разу за последние 8 лет так и не смогла подняться выше 3 места.

По мнению самих бывших студентов академии, несмотря на свежий ремонт в учебных помещениях, его качество оставляет желать лучшего: помещения, не говоря уже об общежитии, плохо отапливаются, в спортзале нет элементарного душа. Кроме поборов со стороны преподавателей, студентам постоянно приходится оплачивать всевозможные «благотворительные» взносы, при том что ВУЗ не является частным, имеет бюджетное финансирование и собственные источники заработка. Парадоксально, но у этого спортивного ВУЗа отсутствует собственная тренировочная база (!): спортсменам приходится тренироваться в разных концах города самостоятельно и за собственные деньги. Сталкиваясь с хамским отношением со стороны руководства академии и не видя дальнейших перспектив, лучшие преподаватели из числа энтузиастов и профессиональных спортсменов уходят безвозвратно, а тех, кто не хочет мириться с новыми порядками или уходить самостоятельно – незаконно увольняет сам ректор. По десяткам фактов таких незаконных увольнений судами приняты решения о выплате материальных компенсаций, которые вынуждена теперь оплачивать академия со своих счетов. 

Зато ректор и его ближайшее окружение, регулярно обновляют и улучшают качество личного автопарка. Сначала ректор, любовница-проректор и жена ректора ездили на BMW Х5 и седане «Ягуаре», но теперь жизнь наладилась настолько, что, как поговаривают очевидцы, все дружно пересели на джипы «Ягуар».

Есть у Александра Ажиппо еще одна нумерологическая странность… Все его автомобили имеют номер 7374, а серии означают имя и отчество владельцев. Недавний белый BMW ректора имел номер 7374 и серию «АЮ» (Александр Юрьевич). Точно такой же автомобиль его любовницы – 7374 «МВ» (Марина Викторовна). Автомобиль его отца и «Ягуар» жены тоже имели номера 7374.

Что это означает, точно сказать нельзя, но в сумме эти цифры дают «21», т.е. «очко», что, судя по всему, имеет большое значение в жизни ректора. 

Доведя до полной дискредитации и банкротства Харьковскую академию физкультуры,со всем этим «бекграундом», Александр Ажиппо теперь планирует принять участие в конкурсе на замещение поста ректора Харьковского национального педагогического университета им. Г.С. Сковороды.

Поскольку руководство профильного парламентского комитета и министерства образования погрязло в диссертационных скандалах и кадровой неразберихе, может хотя бы активисты смогут остановить грядущую дискредитацию одного из старейших профильных педагогических ВУЗов страны!


Теги статьи: Харьковская академия физкультурыВУЗМошенничествоДорофеева ТатьянаБиографияРекторКоррупцияСепаратизмХГАФКХарьковБоляк АндрійАжиппо Александр

Автор статьи:
Олег Бойко
Все статьи автора

Дата и время 14 июля 2020 г., 13:38     Просмотры Просмотров: 6351
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Тысяча долларов за усыновление ребенка: в Киеве чиновницу поймали на взятке
Кернес пообещал не останавливать общественный транспорт, несмотря на попадание Харькова в "красную" зону
Чиновник Харьковской ОГА, попавшийся на взятке, хранит 3,3 млн гривен в биткоинах

Харьков покинул "красную зону" карантина через полчаса после попадания
Харьков попал в «красную» зону карантина: будут ли останавливать общественный транспорт
«МММ – 2020»: мошенник Николай Гонта кинул доверчивых украинцев на десятки миллиардов гривен

Любченко держит людей в аварийном помещении, чтобы украсть на ремонте здания ГНС 55 млн грн
Начальник отдела Ирпенского управления налоговой погорел на взятке в 15 тыс. грн. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией
В Харькове мужчина обстрелял полицейских: есть пострадавший

Служба у Захарченко и дела "Евромайдана": чем известен новый замглавы ОП Олег Татаров
Минюст США обвинил Коломойского в краже и отмывании миллиардов из Приватбанка
«Это не Ермак — коррупционер, а ты — коррупционер», — нардеп

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.265006