Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Милиция работает за деньги. За большие

Милиция работает за деньги. За большие
Милиция работает за деньги. За большие

Наше журналистское расследование началось после визита в редакцию довольно известного северодонецкого предпринимателя (об имени мы умолчим), весьма раздосадованного действиями высокопоставленных луганских милиционеров. История началась с его встречи летом прошлого года с одним из заместителей бывшего начальника ГУМВД в Луганской области Евгения Польского.  Гражданин начальник попросил ежемесячных отчислений в помощь милиции в сумме 25 тыс. грн. в месяц, с чем предприниматель был в принципе согласен. Ведь для луганского бизнеса это дело обычное. Тем более, что визит предваряли обыски и аресты счетов его предприятий.

  

Однако милиционер гражданин начальник потребовал сверху  разово еще чуть больше миллиона. «Для генерала». В чем ему было отказано. В последующие полгода предприниматель занимался в основном судами. Только в Луганском окружном административном суде было рассмотрено 16 дел по искам его предприятий и предприятий его партнеров к различным территориальным подразделениям налоговой администрации. Все они закончились тем, что налоговую обязали отменить незаконное доначисление налогов. Поддержал эти постановления и Донецкий апелляционный административный суд. Последний процесс завершился 11 февраля, а накануне этого в Донецк звонил теперь уже бывший Министр налогов и сборов Александр Клименко и требовал, чтобы «суд выиграло государство». Знал бы Клименко, где он сам будет через две недели!

Руководителей Луганского ГУВД такой итог, по видимому, не устраивал, и против предпринимателя уже по третьему кругу возбудили уголовное дело. Лисичанскому прокурору, который его визировал, было сказано, что нашли фирму, которая финансирует Майдан, и что генерал просил ее «порвать, как тузик фуфайку». Заметим, что наш предприниматель на самом деле никакого отношения к финансированию Майдана не имел, скорее наоборот. Впрочем, о новом деле он узнал значительно позже, когда следователь областного УГСБЭП приехал в суд Лисичанска к следственному судье за санкциями на аресты счетов, обыски, задержания. Судья предпринимателя знал лично, а следователь не потрудился привести с собой из Луганска уголовное дело. И ему отказали – нет дела, нет санкций. А предприниматель решил поделиться информацией с нами.

К сожалению, под имеющимися у нас документами нет фамилии человека, который требовал денег и провоцировал возбуждение ложных уголовных дел. И по этой причине мы эту фамилию назвать не можем – потом не отсудишься. Но мы решили посмотреть на биографии некоторых людей из команды Евгения Польского пристальнее, используя ранее опубликованные в СМИ материалы.

Итак, объект нашего журналистского расследования – полковник Александр Александрович Герасименко, начальник управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями при генерале Евгении Польском. На должность он был назначен через месяц после назначения генерала начальником ГУВМД. А именно 12 апреля 2010 года. Родился Герасименко в Сведловске, в 1994 г. окончил Новочеркасский государственный технический университет, в 2002 г. – Межрегиональную академию управления персоналом. С ноября 1996 по апрель 2010 г.г. работал в налоговой милиции. Увы, в те годы было нормальным — работать в налоговой милиции, не имея юридического образования. Тем более, что у Сан Саныча были другие таланты, явно востребованные генералом.

Перед назначением в Луганское ГУМВД Александр Герасименко работал начальником отдела налоговой милиции Ленинской ОДПИ города Луганска. А до этого – в налоговой милиции Свердловска. Где оставил после себя недобрые воспоминания и сожженный кем-то автомобиль «Опель». Впрочем, так далеко мы «не копали», а информацию  о трудностях его свердловской карьеры с интересом прочитали на «Майдане».

В Луганске же Александр Герасименко быстро стал заметным, а его подвиги на ниве борьбы с так называемыми конвертационными центрами были отмечены вниманием прессы.

Впрочем, в прессе описывались и другие грани деятельности Александра Александровича, цитируем буквально материал, размещенный на сайте «Майдан»:

«Всем известно, как Герасименко работая в налоговой делал в кавычках показатели на фирмах, которые были, якобы фиктивно зарегистрированы.

А происходило это так, был список фирм, которые платили дань большому ЖБ Герасименко. А те, кто не захотел платить на них, как обычно по его схеме возбуждали уголовные дела, а затем качали и качали деньги с народа. За то, чтобы закрыть дело минимум 10 000 долларов США.

Вот так однажды и стало объектом Герасименко ООО «СТК» — Союз Трейд Компани, негласным директором , которого является Аркадий Викторович Ким.

Аркадий Ким всем известен, как лицо, которое имеет множество предприятий, которые кормят почти всех в Луганской области.

Вот так жил Аркадий Ким, подкармливал Герасименко время от времени. А затем Герасименко борзеть стал, наглеть и от нечего делать дела выдумывать на Кима предприятия и затем получать. Взятки он требовал не в 10 000 долларов США, а минимум за один залет Кима 50 000 долларов США».

Нам не известно, какая из двух граней таланта Герасименко пришлась по душе Польскому, но первый, в возрасте 38 лет, сделал головокружительную карьеру, поднявшись по служебной лестнице от скромного начальника налоговой милиции района Луганска до  начальника областного управления БЭП.

В новой должности перед Александром Александровичем открылись иные широкие перспективы по мобилизации средств теневой экономики в широкие милицейские штанины – на фронте борьбы с «копанками». Нет, мы не утверждаем, что он лично собирал суммы в сотни тысяч и миллионы – назвать имена может только следствие и суд. Но вот какую информацию опубликовал сайт ОРД-2, цитирую: «Ликвидация «копанок» в нашем регионе стала важнейшим приоритетом в жизни населения Луганщины. В чем причина такого охлаждения интереса к этой проблеме милицейских начальников? Все время со всех трибун кричат об этой проблеме, даже назывались дни, когда пресекут эти преступления. Почему не расследуются дела по «копанкам»? Мы с уверенностью можем объяснить, почему нет возбужденных дел по незаконным «копанкам» в Луганской области. Потому как разработка, добыча и продажа угля, шлама, металлолома находится в руках одной группы людей занимающих самые высокие должностя в УМВД Луганской области так называемое Луганское трио во главе с Польским Е.Н. и его доверенных лиц бывшего начальника УГСБЭП Герасименко А,А. и начальника УГАИ в Луганской области Шевченко В.И. К информации — на территории Луганской области располагаются более 300 копанок. Каждая копанка в среднем платит 100 000 гривен ежемесячно (70 грн. за тонну угля)».

Нельзя сказать, что люди у нас не жалуются на милиционеров-«бизнесменов». Житель Днепропетровска Константин Бельцан, у которого «бизнесмены», разрабатывающие копанки, украли два экскаватора, умудрился разместить свою жалобу на личном блоге Виталия Захарченко, экс-министра внутренних дел. Вот что он здесь написал: Між тим хотів би зазначити, що начальник УДСБЕЗ ГУ МВС України в Луганській області Герасименко О.О. та начальник УВБ ДВБ в Луганській області Молдован О.І. прикривають злочинні діяння громадян Подкуйко Р.С., Курдюков Д.А., Цихіселі Л.Р., Свиридов Ю.М. так, як отримали від них хабарі за уникнення кримінальної відповідальності. Таким чином протягом місяця згідно вимог ст. 97 КПК України не було прийнято жодного процесуального рішення, а викрадене у мене майно активно продовжує використовуватись під час незаконого видобутку вугілля на території Донецької та Луганської областей.

Нашел кому жаловаться, ведь это все одна шайка – лейка.

Еще одна сфера деятельности ГСБЭП – борьба с игровым бизнесом. Впрочем, подобная борьба для самой милиции бывает доходной только в том случае, если количество таких заведений не сокращается в результате борьбы. А под букву сурового закона попадают только те… Ну, в общем все всё поняли.

Наконец хорошо знакомая Сан Санычу бессмертная гидра «обналички». У которой публично отрывают отдельные менее доходные головы.

Впрочем, у Герасименко безусловно есть еще один талант: в отличие об большинства коллег, он с удовольствием «светится» перед прессой. Вот некоторые из заголовков: В Луганской области закрыты 174 подпольных казино – рассказывает Александр Александрович; На Луганщине перекрывают кислород работникам незаконных копанок — заявил начальник УГСБЭП УМВД Украины в Луганской области Александр Герасименко. Таких публикаций о нашем герое много.

Кроме того, есть у Александра Александровича Герасименко, надо понимать, и маленькая радость сердца. Нет, не автомобиль супруги стоимостью  100 тыс. дол. А маленькая такая и уютная юридическая фирма «Закон и справедливость», код 35400064, располагающаяся по адресу ул. Челюскинцев, 145 — оф. 55. В ней он иногда назначает встречу предпринимателям, остроумно говоря, что их ожидает закон и справедливость.

Впрочем, о коррупции господина начальника в этом случае можно говорить только фигурально, ведь юридически фирма принадлежит Лилии Викторовне Герасименко и Михаилу Александровичу Герасименко. Но у нас нет сомнения, что клиенты этой фирмы легко находили решения своих проблем с законом. За соответствующую плату, понятно.

В настоящее время Александр Александрович не является заместителем начальника ГУМВД по Луганской области. Справедливость восторжествовала? Как же, как же… По крайней мере, начальником УГСБЭП  он все еще числится. И «работает» с удвоенным рвением. Такие талантливые люди оранжевой власти нужны не меньше, чем сине-белой. Вот что пишет все то же ОРД-2 (цитата): «Тем не менее Герасименко А.А. продолжает собирать дань с людей объясняя всем, что — «с моим уходом ничего не поменяется, я человек генерала». Со слов одного из самых крупных «обнальщиков» Луганской области «Француза» узнал, что он уже устал платить Герасименко А.А. до 1,5 процентов от общей суммы «обнала» за получение «зеленого» света в этом направлении. Извините бегу на совещание, продолжение следует, все самое интересное ДЛЯ НАРОДА и министра МВД Захарченко еще впереди».

Мы, как и автор ОРД-2, тоже готовы публиковать новые материалы, посвященные организованной группе вымогателей из луганской милиции.

Алексей Светиков


Теги статьи: ЛуганскБандитизм

Дата и время 20 марта 2014 г., 21:19     Просмотры Просмотров: 4419
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Луганскому бизнесмену, отказавшемуся дать боевикам денег, отомстили взрывом гранаты
У Харкові озброєні бандити відібрали у чоловіка мільйон гривень
Железнодорожное сообщение с Луганском собираются восстановить

На Закарпатье задержали известного криминального авторитета
Антон Геращенко про трагедію в Княжичах: розвідники не встигли повідомити, що їх затримує ДСО
Банда грабителей из Княжичей имела внушительный арсенал оружия - подробности задержания

Жизнь в Луганске: как статус в соцсетях "все сложно"
Одним из грабителей в Княжичах может оказаться охранник члена знаменитой милицейской банды “оборотней”
В «Новороссии» закончились деньги: введены поборы с автовладельцев

Террористы «ДНР» боятся заброски диверсантов, а в «ЛНР» в ужасе от проукраинских граффити
Под Киевом бандиты проникли в коттедж и связали замдиректора компании
Под Киевом бандиты проникли в коттедж и связали замдиректора компании

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте