Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Генический «рабовладельческий» центр «Слово Жизни»

Генический «рабовладельческий» центр «Слово Жизни»
Генический «рабовладельческий» центр «Слово Жизни»

Думаю, что не будет величайшим открытием для читателей утверждение, что в Украине вполне успешно и безнаказанно используют рабский труд. Это касается в первую очередь малообеспеченных представителей украинского общества, к которым можно отнести граждан без определенного места жительства, ведущих бродяжнический образ жизни, занимающихся попрошайничеством. Зачастую именно эти асоциальные представители  становятся жертвами рабовладельцев. Используют их, как правило, на самых тяжелых работах – на строительстве, обслуживании большого приусадебного или фермерского хозяйства и т.п. Но захватить человека силой, заставить его работать и еще смотреть, чтоб он не сбежал, иначе неприятностей не оберешься – достаточно хлопотное дело. Куда лучше использовать рабский труд… вполне легально. Более того, платить за него будут рабовладельцу сами рабы, а точнее их родственники. Скажете, такое невозможно? Что ж не соглашусь.

Вполне легальный рабовладельческий центр существует в городе Геническе. Информации о нем не так уж много, по вполне понятным причинам, многое окутано тайнами, слухами. Тем не менее, все же понять, что там происходит на самом деле можно. О своем пребывании там, на протяжении нескольких месяцев мне рассказал бродяга по имени Владимир. Рассказывал вначале с опаской, но когда убедился, что я никакого отношения к милиции или реабилитационным центрам не имею, разговорился. Попал в реабилитационный центр «Слово Жизни» в Геническе с алкогольной зависимостью, но пробыв всего пару месяцев, понял, что лечить от зависимости его никто не собирается. Единственное, что нужно центру от него – бесплатная рабочая сила на благо «рабцентра», как называл его Владимир. Из послушников создавали стройбригады и отправляли на объекты строительства по всей Украине. Старшим или бригадиром был адепт из числа доверенных или проверенных. Условия работы были без преувеличения рабскими: рабочий день длился по 14-16 часов в сутки, еда однообразная. Деньги за работу, естественно, никто не платил. Все получала церковь «Слово Жизни».

В одном из филиалов центра в Феодосии реабилитантке палками отбили почки. После вмешательства милиции была обнаружена настоящая камера пыток в одном из помещений центра. И, несмотря на общественный резонанс и публикации в местных СМИ дело затихло и «потерялось». И дело даже не в том, что никто не интересовался этим самым «рабцентром». Интересовались. Приезжали с телевидения, подымали вопрос, но толку с этого не вышло никакого. Филиал, конечно, прикрыли, но ведь это даже не сотая доля рабовладельческих организаций в Украине.

Не так давно в Николаеве правоохранители закрыли аналогичный центр с многообещающим названием «Новая Жизнь», в котором пасторы спортивной наружности с помощью ударов вбивали послушникам «веру в Бога». За малейшее нарушение садисты сажали реабилитантов в карцер размером 2 кв. метра на несколько суток без еды. Прикрываясь верой и прочими культовыми атрибутами, пасторы заставляли работать на «благо Господа и центра» – чистить грецкие орехи и ремонтировать электротехнику. Не дожидаясь прибытия работников милиции «настоятели» поспешно сбежали, закрыв послушников. После освобождения порабощенных жертв сектантов, родственники с трудом узнали в изможденных и избитых узниках, тех, кого они отдавали на лечение и реабилитацию. Отдавали также деньги за оплату курса лечения по 2000 гривен в месяц.

Однако вернемся к центру «Слово Жизни». Реабилитационный центр в Геническе  находят зачастую самостоятельно, в основном это близкие, родственники нарко – и алкозависимых, уставшие бороться с бедой в одиночку. Иногда советуют обратиться сюда знакомые и знакомые знакомых. В желании спасти близкого человека от смертельной зависимости и обрести наконец-то покой, родственники готовы на все – расстаться с последними деньгами, любым имуществом и даже крышей над головой.

Клиентов у центра «Слово Жизни» достаточно. Многие обращаются к нему как к последней надежде вернуть своего близкого человека на путь истинный, сохранить семью. И причин не доверять, вроде как нет, ведь лечат-то «словом Божьим». Позвонила одна женщина из Киева в Генический центр в надежде вылечить свое чадо от игромании или как эту болезнь еще называют – лудомании. Забрали парня прямо из дому под белы рученьки. За своим «клиентом» представители выезжают в любую точку Украины. Вопрос только в цене, которая в желании спасти близкого человека для родственников отходит на второй план. Но на первом месте деньги для тех, кто с помощью центра зарабатывает деньги. И немалые.

Для многих реабилитантов центр дает возможность сравнить условия жизни дома и в «рабцентре». Как поведала бывшая наркозависимая, бывшая длительное время в центре адептом (ревностным приверженцем веры) многие послушники со временем превращаются в зомбированных животных, которым уже не хочется возвращаться к нормальной жизни. Их устраивает, что нет необходимости менять жизненный уклад, принимать решения, что-то планировать. За них все продумали и решили. Изо дня в день повторяется одно и то же. С утра братья направляются работать на стройку, после обеда – туда же. Единственное развлечение, в смысле смены обстановки или рода деятельности – воскресная служба. Притом условии, что нет срочных строительных объектов. Иначе снова стройка.

Девушкам и женщинам в каком-то смысле в «рабцентре» проще, поскольку в их обязанности входит уборка и стирка вещей и постельного белья братьев и сестер церкви «Слово Жизни». Приятного в этом мало, поскольку стирать нужно много, и делать это приходится руками, которые со временем начинают болеть. Причина тому дешевый стиральный порошок, который закупают для нужд братьев и сестер реабилитационного центра. И в этом плане очень чувствуется забота о детях церкви, потому что стремление к экономии доходит до степени маразма. Экономят на всем, а особенно на питании для бесплатной рабской силы. А зачем рабов кормить нормально? Ведь алкоголики, наркоманы, бомжи и проститутки привыкли длительное время обходиться без еды. А здесь вроде как трехразовое питание, хоть и однообразное: каша, соя, да из мясного –  куриные шеи и суповые наборы. Это люди из них бульоны варят, а в центре – это настоящее мясо.

В небольшом районном центре, которым является Геническ, много не заработаешь. И вот задумал как-то пастор, у которого была небольшая церковь открыть при церкви реабилитационно-адаптационный центр. И началась работа, открылся центр. Не без помощи Киева, конечно. И когда пришли первые клиенты, закапали денежки, затем ручьем зажурчали и потоком хлынули, в конце концов. И ради обогащения на все готовы служители церкви. Лишь договаривайся с фирмами о предоставлении услуг покорными рабами и деньги получай. А для непокорных рабов и тех, кто задает ненужные вопросы, есть палки и яма с цепями. И объяснение простое возмущениям рабов – плоть берет верх над духом и ее необходимо усмирить.

Те, кто пробыл месяц в центре, отправляется на заработки для обогащения церкви, но пользоваться какими-либо благами харизматикам (послушникам) запрещено. Все на благо церкви и ее пасторов. Если реабилитант болеет или ему, скажем, необходимо посетить врача, то это не за счет церкви – родные должны оплачивать лечение и визиты к врачу. Однако и визит происходит только в сопровождении служителя церкви. А если врачу удается выставить за двери неотступного надзирателя, то послушники просят позвонить родным, чтоб их забрали с центра. Но если кто-то пытается сбежать, то за эту выходку предусмотрено вполне реальное наказание. Строптивца избивают и сажают в яму, давая только воду из расчета два литра в день или  в карцер, как это делали в Феодосии и в Николаеве. Сбежавших послушников в «рабцентр»  отлавливает и доставляет местная милиция, которая, как утверждают бывшие адепты, неплохо кормиться при церкви.

Один из бывших послушников по имени Роман утверждал, что практически все служители бывшие преступники и наркозависимые с большим стажем. За попытку убежать домой, с его слов, пришлось пять суток просидеть в яме на одной только воде. Безусловно, нельзя верить на слово каждому, но когда люди из разных регионов, которые были там, в разное время, и попали туда при разных обстоятельствах, говорят приблизительно одно и то же, поневоле начинаешь верить в правдивость таких утверждений. 

Не смог не заинтересовать диалог на одном из форумов, где темой как раз была методика лечения в реабилитационном центре «Слово Жизни». Нет надобности приводить его полностью, но смысл диалога между одним из адептов и служителем этой церкви интересен не двусмысленными вопросами и обтекаемыми ответами. Так пастор утверждает, что только его церковь может действительно излечить наркозависимого и вернуть его к нормальной жизни, поскольку в отличие от государственной программы не использует замещающую терапию, а лечит с помощью веры (или внушения). Также служитель центра отрицает, что за лечение пациентов  они получают деньги, утверждая, что имеющий деньги наркоман никогда не придет лечиться.

И вроде бы логически все действительно сходится и отвечает слаженно, но. Во-первых, процент излеченных пациентов от наркотической зависимости в подобных центрах очень невысок.  И абсолютно нет гарантии, что излеченный таким образом зависимый не «сорвется», что зачастую и происходит. Во-вторых, взять даже с бродяги или наркозависимого есть что – его рабочая сила. И в «рабцентр» «Слово Жизни» по утверждению тех, кто находился там длительное время, брали небольшое количество бесплатных пациентов. Бродяг же, которые норовили попасть в центр только на зимовку, перестали брать вообще, поскольку пользы от них мало, разве только когда много работы на строительстве. Даже за деньги многие не хотят ехать в скандально известный реабилитационный центр. Особенно после двух случившихся там убийств, которые якобы произошли вследствие нанесенных адептам служителями церкви побоев. По крайней мере, так утверждают некоторые бывшие послушники. Строптивых пациентов воспитывали с помощью физической силы, но, по всей видимости «перегнули» палку.

Безусловно, основным мотивом и смыслом существования подобных реабилитационных центров является вовсе не желание и стремление изменить мир к лучшему или помочь людям вырваться из алкогольной или наркотической трясины. Лейтмотив, конечно же, получение колоссальной прибыли, при минимальных затратах. За каждого иногороднего реабилитанта центр запрашивает порядка $500, местного – 1500-2000грн. А если сюда добавить оплату труда на всевозможных стройках, разгрузках и т.п., то выходит, что каждый адепт – курица, несущая золотые яйца.

И яркое тому доказательство – приобретение «Словом Жизни» объектов недвижимости. К примеру, это двухэтажный особняк бывшего пастора, погибшего в ДТП на автомобиле «Феррари». По всей видимости, финансовые дела центра шли очень удачно, ведь далеко не каждый служитель может себе позволить приобрести сверхскоростной и сверхдорогой автомобиль. К недвижимости центра относятся также дома по ул. Гоголя, 4-хэтажный офис по ул. Красноармейской и пансионат при въезде на Арабатку. Принадлежит церкви также детский сад, фирма по производству пластиковых окон, сантехники и даже мебели. Бизнес поставлен на «широкую ногу».

Учитывая все вышеизложенное можно прийти к выводу, что в нашей стране существует рабовладельческая организация. Ведь наркозависимые являются такими же гражданами Украины, как и все остальные. Соответственно, имеют такие же конституционные права, как и все граждане Украины. А похищение граждан Украины и лишение их свободы передвижения другими гражданами и тем более группой лиц, является уголовно наказуемым деянием. По какому праву, и на каких основаниях существует в современном правовом украинском государстве организация, которая использует принудительный бесплатный, проще говоря, рабский труд? И по чьему молчаливому согласию людей истязают и гноят в яме за высказанное недовольство?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Теги статьи: Слово жизни

Дата и время 21 марта 2014 г., 12:39     Просмотры Просмотров: 2914
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте