Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ударят ли санкции ЕС и США по "Всеукраинскому банку развития" Саши Стоматолога?

Ударят ли санкции ЕС и США по "Всеукраинскому банку развития" Саши Стоматолога?
Ударят ли санкции ЕС и США по "Всеукраинскому банку развития" Саши Стоматолога?

"Черный список" Управления контроля над иностранными активами департамента финансов США - OFAC - пополнился именами четырех граждан Украины.

Теперь в одном ряду с членами "Талибана" и "Аль-Каиды" - Виктор Янукович, Виктор Медведчук, Сергей Аксенов и Владимир Константинов.

Это стало следствием введения Белым домом экономических санкций против украинских и российских политиков в связи с вторжением России в Крым.

Любые активы этих лиц на территории США должны быть заморожены.

Кроме того, и это гораздо важнее, они и принадлежащие им компании больше не смогут проводить финансовые операции в большинстве стран мира. Особенно если речь идет о долларовых платежах.

Источник sdnsearch.ofac.treas.gov/default.aspx. Нажмите для увеличения

"Черный список" OFAC называется SDN-список, в переводе с английского - Specially Designated Nationals - граждане особых категорий. Банки развитых стран мира при осуществлении любых финансовых транзакций обязаны проверять всех получателей и отправителей денег на наличие их в этом списке.

Если клиент банка окажется в SDN-листе, его деньги блокируются. Как правило, такие активы замораживаются на длительный срок. Например, на полгода или больше до решения суда относительно фигуранта и судьбы его активов.

Нажмите для увеличения 

Банк, который нарушит требования Казначейства США, сам рискует попасть под весьма серьезные санкции. Это может быть в лучшем случае огромный штраф, в худшем - закрытие коллегами по цеху всех корсчетов во всех развитых странах.

При этом бойкот со стороны других банков может парализовать деятельность такого "невнимательного" финучреждения, и в перспективе его ждет медленная смерть.

Согласно правилам OFAC банки не должны совершать транзакции не только с непосредственными фигурантами SDN-списка, но и с их аффилированными лицами. Например, с компаниями, которые на 50% и более прямо или опосредованно контролируются лицам, против которых введены санкции.

Нажмите для увеличения 

Большинство компаний и активов "семьи" Януковича в Украине и за рубежом были зарегистрированы либо через офшоры либо на подставных лиц. Как, например, "Межигорье" или Брокбизнесбанк.

Официально во владении членов "семьи" из более-менее заметных объектов числится "Всеукраинский банк развития" - ВБР - с активами 6,5 млрд грн. 100% акций банка принадлежат сыну экс-диктатора Александру Януковичу.

Хотя согласно украинскому законодательству ВБР не считается подконтрольным лично Януковичу-старшему, однако для большинства международных банков такой аффилированности вполне достаточно для прекращения сотрудничества с банком.

"По законодательству США заблокированными могут оказаться и корсчета ВБР, хотя в списке лиц, к которым применены санкции, Александра Януковича нет. Думаю, платежи будут блокироваться, так как есть связь с Виктором Януковичем. Да и внесение сына в SDN-список может быть вопросом нескольких дней", - говорит зампред крупного банка, который отвечает за финансовый мониторинг.

Согласно стандартам OFAC, банки других стран, например европейских, могут ограничивать транзакции с компаниями, связанными с лицами из SDN-списка после консультаций со своими банковскими регуляторами. При этом в последнее время подходы центробанков в мире к оценке рисков в этой сфере только ужесточаются.

Ранее против Януковича и его сына Александра уже были введены индивидуальные экономические санкции ЕС. Это значит, что европейские страны должны отслеживать и блокировать активы "семьи", а также их денежные транзакции.

Экономические санкции ЕС также распространяются на компании, подконтрольные фигурантам. То есть, как минимум, ВБР уже может не работать через корсчета западных банков в евро.

Вряд ли такую услугу ему рискнут оказать украинские коллеги. Например, те, кто работают с международными платежами как клиринговые банки. Они также обязаны проверять клиентов на наличие международных санкций "до пятого колена".

"Будут отслеживаться международные платежи ВБР: назначение платежа, кто, кому, на основании чего. Дабы пресечь возможность лицу, которое является акционером и на которого нацелены санкции, осуществлять платежи в свою пользу", - поясняет партнер адвокатской компании "Маршаллер и партнеры" Татьяна Тымченко.

"Американские и европейские банки могут без объяснения причин бойкотировать контрагента в системе SWIFT (международная межбанковская система платежей. - ЭП) и закрывать корсчета под различными предлогами. Особенно если у банка есть проблемы с SDN-списком", - рассказывает владелец компании Honest&Bright Ltd Ярослав Ломакин, который занимается офшорным планированием.

По его словам, если ВБР будет совершать международные транзакции с деньгами, связанными с "семьей", то пострадать могут и банки-корреспонденты, которые провели такой платеж. Поэтому иностранные банки будут или сильно придираться к платежкам ВБР, или просто начнут избегать такого сотрудничества.

Працівники ВБР відчищають фасад банку, який невідомі закидали яйцями, січень 2014 року. Фото hromadske.tv

"Многие банки - и наши, и зарубежные - жестко перестраховываются и живут по принципу: лучше мы ничего не будем делать, чем потом отдуваться и доказывать, что мы не в коррупционной схеме", - констатирует Тымченко.

В банке любезно прокомментировали последствия введения санкций против его акционера (читайте внизу в разделе "Комментарий"). Работники учреждения настроены очень оптимистично, хотя складывается впечатление, что они лукавят.

По словам казначеев, ВБР уже объявили бойкот на кредитном межбанке. "Мы с ними не работаем уже несколько недель, учитывая риски бенефициаров. Насколько я вижу, другие тоже осторожно их кредитуют. В основном по "овернайтам" и на небольшие суммы", - уверяет казначей среднего украинского банка.

Если Александр Янукович со временем попадет и в черный список OFAC, то ВБР в международных расчетах сможет работать только с гривной, российскими рублями или другими "мягкими" валютами.

То есть банк может превратиться в подобие кредитного союза, который собирает депозиты и выдает кредиты исключительно в нацвалюте и не имеет доступа на межбанковский валютный и кредитный рынок.

Поиском активов семьи Януковича в Украине занялись и финансовые разведчики.

Еще 6 марта Государственная служба финансового мониторинга Украины (финразведка) совместно с ФБР, финразведкой США и Великобритании, а также при участии посольств этих стран создали рабочую группу, которая будет расследовать факты отмывания денег. В том числе лицами, причастными к массовым убийствам, коррупции и расхищению бюджетных денег.

О деятельности разведчиков пока известно мало. Недавно Госфинмониторинг разослал банкам письмо с просьбой сообщить о наличии у них счетов, открытых на имена Виктора и Александра Януковичей и других новых фигурантов SDN-списка.

О том, как экономические санкции США и ЕС отразятся на работе ВБР, разведчики не комментируют. Председатель Госфинмониторинга Игорь Черкасский на письменные вопросы ЭП не ответил.

На сайте ведомства сообщается, что его руководство "высоко ценит активную позицию и поддержку госорганов США и Великобритании в проведении расследования по идентификации, выявлению и замораживанию активов, связанных с семьей бывшего президента Виктора Януковича и его окружения".

Нажмите для увеличения

Тем не менее, пока украинские финразведчики не внесли имена бывшего президента и его сподвижников в свой "черный список".

Госфинмониторинг регулярно утверждает и рассылает банкам для контроля перечень лиц, связанных с терроризмом, и лиц, относительно которых введены международные санкции. Деньги "списочников" должны блокироваться банками при любой попытке проведения транзакций.

Последний раз "черный список" украинских "разведчиков" был обновлен 18 марта 2014 года. Он пополнился очередным уроженцем Пакистана Маликом Мухаммедом Ишаком, который вряд ли держит деньги в украинских банках. А вот фамилий Януковича, Клюева, Медведчука там почему-то до сих пор нет.

Этот негативный момент вызывает вопросы. Еще более негативный момент - значительное опоздание, с которым были введены санкции против украинских официальных лиц. До объявления Штатами своего решения прошел почти месяц.

За этот месяц "семья" могла устранить многие доказательства своей преступной деятельности. С момента победы Майдана в Киеве массово ходили разговоры о том, что "семья" уничтожает документы в государственных учреждениях.

Причем самые ответственные посты продолжали занимать ее люди. В частности, экс-глава НБУ Игорь Соркин до сих пор отдает распоряжения в Нацбанке и даже иногда проводит правление, хотя официально является лишь советником.

Недавняя история с "ограблением" Укрбизнесбанка - еще одно подтверждение тому, как могут уничтожаться доказательства. Так и осталось не выясненным, зачем в банк ворвалось двадцать "грабителей", и были ли деньги истинной целью их визита. Как известно, с 2003 года председателем правления Укрбизнесбанка был Арбузов.

Фото vesti.ru

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Воробьева, начальник Департамента рекламы и связей с общественностью "Всеукраинского банка развития".

- Каким образом индивидуальные экономические санкции США и ЕС против Виктора Януковича и Александра Януковича отразились на работе ВБР, который на 100% принадлежит Александру Януковичу?

- Банк как финансовое учреждение находится вне политики и работает в штатном режиме. ПАО "ВБР" не располагает активами за пределами Украины, никаких экономических санкций в отношении банка не применялось.

ПАО "ВБР" соблюдает все экономические нормативы, установленные НБУ, своевременно осуществляет платежи и обслуживание операций клиентов. Стабильность и надежность ПАО "ВБР" подтверждена высоким уровнем кредитных и депозитных рейтингов, установленных внешними рейтинговыми агентствами.

От стабильности работы банковской системы Украины зависит экономическая устойчивость государства, и банк делает все от него зависящее, чтобы временная кризисная ситуация на финансовом рынке Украины не повлияла на качество обслуживания клиентов банка.

- Действительно ли ВБР уже потерял возможность проводить международные операции в евро и долларах?

- Банк такой возможности не терял, все операции проводятся прозрачно, вовремя и в полном объеме.

- Правда ли, что другие банки отказываются сотрудничать с ВБР на межбанковском валютном и кредитном рынке?

- Банк имеет корреспондентские и межбанковские отношения со многими банковскими учреждениями Украины и, как и ранее, осуществляет межбанковские операции и расчеты с различными банковскими учреждениями Украины.

ЭП


Теги статьи: Янукович младшийСтоматологВсеукраинский банк развития

Дата и время 21 марта 2014 г., 13:05     Просмотры Просмотров: 3791
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте