Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Шакалы в погонах: запорожская стая

Шакалы в погонах: запорожская стая
Шакалы в погонах: запорожская стая

На минувшей неделе Запорожье встречало своих земляков – Сергея Демина, Антона Харитонова и Евгения Федорченко, которые три года провели в СИЗО и были незаконно осуждены к 13-ти и 14-летнему заключению за преступление, которого они не совершали. Дело «запорожских пономарей» - такое народное название обрело дело о взрыве в Свято-Покровском храме Запорожья, при котором один человек погиб и пятеро получили ранения. «Пономари» - потому что один из трех, кого милиция «взяла по подозрению», служил пономарем в подвергшемся террору храме. За делом запорожских пономарей внимательно следила вся Украина, ибо оно стало одним из ярчайших примеров милицейского беспредела, бандитского издевательства над подозреваемыми и жестким напоминанием того, что при той системе, которая поглотила украинскую милицию и судейство, от пыток шакалов в погонах и от скамьи подсудимых не застрахован никто. Преступником и зэком легко может стать любой, на кого упадет выбор милицейского чина.

Фамилии тех, кто выбивал из них показания пытками, парни, проходившие по делу пономарей, открыто называли на суде. Они повторяют их и сейчас, общаясь с прессой в качестве теперь уже свободных людей ( на минувшей неделе Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому запорожские «пономари» признаны политическими заключенными и полностью реабилитированы).

Имена и фамилии своих истязателей – сотрудников местной милиции – называли и просидевшие три года в СИЗО Анатолий Собакарь и Ирина Никифорова, которых следствие назвало виновными в жестоком убийстве пенсионерки Оксаны Собакарь, матери Анатолия. Сейчас они уже на свободе, однако, три года, вычеркнутых из их жизни шакальей ментовской системы, уже не вернуть, как и не забыть тех пыток и унижений, которые им пришлось пережить в застенках районного РОВД Запорожья.

Перечислять можно долго. Здесь стоит привести слова одного из «пономарей» Сергея Демина, сказанные ним на пресс-конференции, посвященной их освобождению.

«Я никогда не думал, что в украинских тюрьмах сидят ТАКИЕ люди! И если бы вы знали, сколько из них находится там безвинно. Сколько судеб исковеркано милицейской системой и нечестными судьями. Преступники в погонах – эта очень большая беда и боль украинского общества».

Среди тех, кто в прямом смысле приложил руку к «геройскому» раскрытию взрыва в запорожском храме, - следователь Александр Еремеев. Он – один из тех, кто выбивал из «пономарей» признания, и кто сфабриковал дело. За рекордно срок этот ценный для милиции сотрудник поднялся по служебной лестнице от сержанта до майора. Не забудем упомянуть Максима Белоусова, и Сергея Прудченко – зама начальника управления уголовного розыска. О далеко не дедуктических методах, которыми эти, в частности, служители закона раскрывают преступления, есть достаточно информации. Ее помнят и никогда не забудут те, кому «посчастливилось» оказаться у них на допросах. И этой информации, в демократическом обществе, было бы вполне достаточно, чтобы эти «правоохранители» сели в тюрьму.

Но, не смотря на известность фамилий сотрудников запорожской милиции, которые посредством пыток и во имя «статистики раскрываемости» бросали за решетку невинных людей, эти оборотни находятся на своих рабочих местах, и даже получают звездочки на погоны.

Ольга Демина, мать безвинно осужденных братьев-«пономарей», заявила, что не намерена прощать тех, кто поломал судьбы ее детям. Демины при поддержке целого ряда общественных организаций будут требовать в частности честного расследования относительно законности действий правоохранителей, расследовавших дело «пономарей».

Все верно. Расследовать и наказывать. Но здесь, в стремлении очистить ряды украинской милиции от всякой бандитоподобной швали, главное не допустить ключевой ошибки - наказывая мелких шакалят, не выпустить из внимания крупного хищника. Руководство милиции на местах – именно они были (а может и до сих пор остаются) главными двигателями коррупционной системы, разложившей украинскую милицию. Это их тесные дружественно-финансовые связи с криминалитетом по принципу «ты мне - я тебе, потому что мы с тобой одной крови» влияли на всю нисходящую милицейскую вертикаль. Это их незаконные указания выполняли молодые, но борзые менты.

В Запорожье, пожалуй, оной из самых ярких фигур «криминализированной милиции» является экс-начальник уголовного розыска УВМД Запорожской области Михаил Павлюк. Человек-легенда, чье имя связывают со многими грязными историями и процессами, имевшими место в криминально-милицейской сфере Запорожья.

По данным СМИ и «источников в органах» он входил в состав ОПГ, которая еще несколько месяцев назад была самой крупной и самой влиятельной в Запорожье. Руководящей фигурой это криминальной гидры, державшей в страхе и обворовывавшей город, был ставленник енакиевского криминального мира запорожских смотрящий Евгений Анисимов.

Сфера интересов «анисмовских» была многогранна и безгранична: обналичивание денег, игорный бизнес, разработка шлаковых овалов в балке Средняя, продажа наркотиков, рэкет городских рынков, рэкет операторов пассажирских перевозок, воровство из городского бюджета и коммунальных предприятий города и прочее, прочее, прочее…

Руками же «Мишани» Павлюка и еще одного своего «коллеги» - начальника УМВД Запорожской области Владимира Сербы, Анисимов легко устранял конкурентов, отнимал у владельцев приглянувшийся бизнес и активы, подчинял себе чиновников. Суммы, на которые «полинял» город за три года разгула группировки «Анисимов-Серба- Павлюк и другие официальные лица» (сейчас не об этом), по данным Комитета общественного контроля перевалили за миллиард гривен.

Но Михаил Павлюк был персоной важной в криминально-ментовском мире еще до появления смотрящего Анисимова. До того как возглавить уголовный розыск области Михаил Павлюк занимал должность начальника УБНОН. За время своей ратной борьбы с незаконным оборотом наркотиков, талантливый Миша Павлюк – гражданин и милиционер - сумел «подмять» под себя весь крупный наркобизнес региона. По имеющейся информации его имя, как тень отца Гамлета, по сей день многозначительно бродит в сфере поставки в регион тяжелых наркотиков. При чем к ним у Павлюка не только «чисто коммерческий» интерес. Мишаня сам достойный любитель мокнуть нос в волшебный порошок. Каких приказов для своих вооруженных подчиненных ментов мог выдать наевшийся кокаина командир?!

Почитатель белых дорожек, Павлюк и будущая «звезда» города смотрящий Анисимов, как огонь и лед, как вода и пламень, сошлись в том числе на любви к кокаину. Павлюк занял позиции постоянного поставщика «кокса» для хозяина «золотого офиса». Анисимов – криминалитет с высоких полей и «дерьма не ест», поэтому порошок, поставляемый начальником УБНОНа, а потом начальником угрозыска Павлюком был лучшего качества. «Борец с преступность» снабжал кокаинщика Анисима чудо-порошком, не выходя из кабинета. За наркотиком для смотрящего к Павлюку приезжал специально обученный человек, депутат, между прочим, городского совета Александр Валиков. Он, аки Плейшнер, приносил Павлюку указания от Анисимова, а, уходя, забирал для хозяина очередную партию кокаина.

Нельзя было не заметить, как при такой ответственной работе росло благосостояние «бизнесмена» Валикова. Скромные сотрудники облУВД теперь наблюдали под своими окнами не «Lexus RX», на котором сюда, как на работу приезжал заметный депутат, а «Toyota Land Cruser», «отжатый» у «баловавшегося бизнесмена».

Кстати на нового железного коня пересел и главный по коксу Миша Павлюк. Он приобрел Toyota Land Cruiser 200, стоимость которого порядка 100 000 тысяч долларов. «Продавец» - Евгений Анисимов. Не правда ли «высокие, высокие отношения!» между милицейским боссом и криминальным авторитетом?

Послушное же выполнение начальником угрозыска указаний смотрящего Анисима (прежде проходил в оперативной базе под кличкой «Клоун») привело к разгулу преступности в регионе в духе лихих 90-х и к рекордным показателям по не раскрываемости преступлений.

СМИ настойчиво отмечали, что такого количества резонансных преступлений запорожцы не помнят давно. И практически все самые громкие преступления - не раскрыты.

Взрыв церкви на Малом рынке, за который осудили не винных церковных пономарей. Взрыв памятника Сталину. Взрыв автомобиля «авторитетного» бизнесмена Арташеса Саркисяна. Подрыв на гранате во время пробежки на школьном стадионе известного российского киллера…

Тогда же, когда Павлюк руководил работой областного управления уголовного розыска, по городу прокатилась волна заказных убийств: «Кантер», «Сабля», «Коля ребенка». Позже – загадочная смерть в камере запорожского СИЗО легендарного криминального авторитета Середина…. Покушение на убийство экс-директора запорожского аэропорта Каргальского, криминального авторитета «Ляпина», начальника госкпомзема Цвиркуна, начальника подразделения принудительного исполнения решений отдела государственной исполнительной службы Щербину, владельца фабрики «Селена» Ружина….

Было понятно и не эксперту - Запорожье переживает передел криминальных сфер влияния. Крепчавшая не по дням ОПГ «анисимовских» таким образом устраняет преграды. Павлюк же достойно выполнял все возложенные на него функции - делал все, чтобы истинные заказчики и исполнители громких убийств остались неизвестны. Именно в этот период в тюрьмы, как никогда, попадают невинные люди. Того, кто «потянет мазу», Мишаня и Анисим выбирали сами.

Трясет не только «авторитетный» криминальный мир. В городе происходит серия ограблений ювелирных магазинов, в дорогих ресторанах - бандитские разборки с применением травматического и огнестрельного оружия, резко возрастает уровень угона элитных авто. Происходит ряд ДТП с участием работников милиции. Самой резонансной была ночная авария, в которой погибли работники отдела по борьбе с наркотиками городского УВД. В крови погибших в разбитом авто были найдены наркотики…

Милиция превратилась в стаю шакалов, которые наводили ужас на город. Еще немного и в полнолуние из окон зданий МВД стал бы слышим многоголосый жуткий вой псов-оборотней.

Сам же начальник уголовного розыска проводил ночи в подпольном ( в прямом смысле) казино развлекательного центра «Капиталист». Это гостя здесь хорошо знают. Его слабость – покер. Нервишки, расшатавшиеся из-за «опасной службы» и частого употребления наркотиков, Павлюк предпочитает восстанавливать в общении с природой. Именно поэтому криминалитет Анисим периодически вывозил друга-мента на охоту. Здесь, вдали от глаз людских, и обговаривались «дела насущные» - Анисим давал рекомендации, кого потерять , а кого найти, а послушный Павлюк мотал на ус.

К слову, есть догадка, что именно Павлюк предупредил Анисимова о вoзмoжнoм apecте. Получив тревожную весточку, смотрящий попытался сбежать из Украины. Но не успел (может поздно предупредили?). 23 октября, Анисимова, как известно, задержали в Бориспольском аэропорту.

По данным СМИ, в этот же день начальник управления уголовного розыска УМВД Запорожской области Михаил Павлюк написал раппорт об увольнении по собственному желанию. В настоящий момент Павлюк официально ушел от дел милицейских. Но дэ факто ряд сфер и процессов в криминально-милицейской жизни уверенно находятся под его контролем. На местах в органах, в том числе на ключевых позициях, все еще остается его люди. А значит связь милиции и криминалитета не поломана.

Сейчас о подробности деятельности ОПГ смотрящего Анисимова о преступной роли в ней милицейских боссов официально известно так же мало, как и прежде. Дело Анисимова, в октябре 2013 года задержанного по подозрению в вымогательстве в особо крупных размерах, а в феврале выпущенного на свободу под подписку о невыезде, застряло где-то в кабинетах Генпрокуратуры. 19 марта сего года активисты Запорожского майдана пикетировали Генеральную прокуратуру с рядом требований. Одно из них – передача дело Анисимова на расследование в прокуратуру Запорожской области. На пресс- конференции общественные активисты заявили:

«Мы уверенны, что новый прокурор области Александр Шацкий доведет до конца дело анисимовского ОПГ, куда входили первые лица местной власти высокие милицейские чины. И мы узнаем подробности того, кто и как обворовывал город и держал в страхе его жителей. И главное, мы надеемся увидеть виновных на скамье подсудимых».

Николай Сирота для ОРД 02


Теги статьи: ЗапорожьеАнисимовПавлюк

Дата и время 21 марта 2014 г., 15:30     Просмотры Просмотров: 4472
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте