Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В Донецке начался земельный дерибан. В предчувствии конца?

В Донецке начался земельный дерибан. В предчувствии конца?
В Донецке начался земельный дерибан. В предчувствии конца?

В отличие от столицы, где скандалы вокруг дерибана киевской земли горсоветом возникают постоянно, в Донецке на этот счет было гораздо спокойнее. До последнего времени. То ли «ставки» были настолько высокими, что оказались неподъемными для бизнесменов. То ли донецкие ребята считали так – зачем платить больше, если она, земелька, и так наша, пользуемся, как хотим.

А вот сейчас нашу бизнес-братву словно охватило предчувствие близости конца и потому, видимо, возникло желание отхватить свой кусок, пока есть возможность, ибо неизвестно что будет дальше.

2015 стремительно приближается, а это значит, что всего через полтора года будем избирать Президента, а через два – местную власть. И как тут не вспомнить, что Донецкий мэр Александр Лукьянченко возглавляет городскую власть с 2002 года и в 2015 году его могут попросить уступить место другому.

К примеру, автору не удалось найти ни одного решения Донецкого горсовета, связанного с продажей городской земли за 2010 - 2011 годы. Зато за последние 12 месяцев (июль 2012 – июль 2013) Донецкий горсовет принял около двух десятков решений о проведении экспертной денежной оценки земельного участка для его продажи, либо о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность путем продажи.

Некоторые земельные участки, которое попали под приватизацию, можно назвать знаковыми для дончан. К примеру, земля по улице Марьинская в Ворошиловском районе передается в собственность ООО «Комплекс Пушкинский».

Расположенное за «Донбасс-Паласом» 24-этажное здание гостиничного комплекса «Пушкинский», видно издалека. С приватизацией этого земельного участка уйдет не только коммунальная собственность, на этом фактически закончится история улицы Марьинской в городе Донецке. История этой улицы показательна и уникальна.

В те времена, когда город назывался еще Юзовкой, судя по воспоминаниям жителей и описаниям историков, улица Марьинская считалась окраиной. В советское время, когда город стал расстраиваться, от улицы Марьинской отгрызали часть за частью и за ее счет стал оформляться будущий городской центр.

К примеру, почти половину улицы Марьинской компартийно-советская власть отдала под постройку так называемого Дома советов (там располагались Донецкий обком партии и Донецкий облисполком, это нынешнее здание Ворошиловского райсовета). В результате, улица Марьинская превратилась всего лишь в проезд от драмтеатра до проспекта Гурова. Фактически два дома со сквером.

На улице Марьинской, с тыльной стороны гостиницы «Донбасс» в советское и даже в перестроечное время располагался арбитражный суд. По мере реконструкции и перепланировки, в том числе связанной со строительством «Донбасс Паласа», на этой улице остался фактически один дом внутри квартала за гостиницей. Именно на месте этих «остатков» улицы Марьинской построили комплекс «Пушкинский».

Смерть небольшой улицы прошла незаметно для города Донецка. Но эта смерть таит в себе развитие и смену не только архитектурной, но и нравственной концепции, жизненных принципов.

В совковые времена партноменклатура для своих нужд отхватила половину территории улицы Марьинской, теперь нынешняя финансовая «элита» с одобрения той же властной номенклатуры, вышедшей из компартийных рядов, ничтоже сумняшеся забрала под современную застройку оставшуюся часть, поставив на этом точку в ее истории.

Почему улица была названа Марьинской, как родилось это название, достоверных источников не сохранилось. Но зато теперь мы знаем, кто окончательно поставил на ней крест, благодаря кому исчезла улица Марьинская в городе Донецке, и это имя останется в истории – Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, подписавший решение городского совета.

Наибольшую активность в получении донецкой земли в последнее время проявляет ООО «Юнисон груп», принадлежащее семье министра доходов Александра Клименко. Оно подало заявку на покупку четырех земельных участков и горсовет все эти заявки удовлетворил.

Один из земельных участков имеет адрес, тоже можно сказать, знаковый для дончан. Вот как это звучит в решении Донецкого городского совета от 24.04.2013 № 29/135: «Предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Юнисон груп» разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка из земель коммунальной собственности с дальнейшей передачей ему в собственность путем продажи для эксплуатации существующего здания универмага с пристройкой по улице Артема, 34 в Ворошиловском районе».

Дело в том, что универмаг, о котором упоминается в решении, это Донецкий ЦУМ. А поскольку земля может быть передана в собственность для эксплуатации здания только тому, кто владеет расположенной на земельном участке недвижимостью, из этого следует, что «Юнисон груп» теперь является собственником Донецкого ЦУМа.

По описаниям историков в 30-е годы на месте ЦУМА, на Первой линии (напомним – первоначальное название улицы Артема) находились торговые «зеленые ряды», парикмахерские, мастерские. Советская власть решила убрать коммерческий квартал и соорудить на его месте образцовый советский торговый объект. Так был построен Центральный универмаг города Сталино, открытие которого состоялось в 1937 году. Здание ЦУМа построено по проекту архитектора Карпова.

Во время войны универмаг был почти полностью разрушен, но его восстановили в первоначальном облике. Художественное оформление универмага было сделано по проектам архитектора Семенова.

Было время (до постройки универмагов «Маяк» и «Белый лебедь»), когда ЦУМ считался единственным местом, где приличный человек мог сделать покупку, в него ходили, как в театр, специально готовились, наряжались, делали прически.

В 70-е годы в ЦУМе была проведена реконструкция, пристроены северное и южное крыло, установлен первый в городе эскалатор, а на лестничном марше появились витражи. Цитата из газеты «Социалистический Донбасс, за 1974 год: «Центральный универмаг Донецка после завершения реконструкции стал одним из крупнейших и благоустроенных торговых предприятий в республике. На его торговой площади, составляющей теперь 5.200 квадратных метров, разместились комплексы – «Все для дома», «Культура в быту», «Товары для женщин и мужчин», «Детский мир».

С 1993 года ЦУМ стал акционерным обществом, отделы сдаются в аренду, на торговых площадях исчезла единая планировка.

20 января 2002 года в ЦУМе произошел сильный пожар, в результате которого полностью выгорели два верхних этажа. Тушили пожар пять часов, был задействован весь Донецкий гарнизон. К счастью, обошлось без человеческих жертв и пострадавших, поскольку пожар начался ночью. Следствие, в итоге, пришло к версии умышленного поджога, который замышлялся сразу в четырех местах – на третьем этаже и в подвале здания. Предварительно поджигатели отключили охранную и пожарную сигнализацию. Виновные в поджоге остаются не известными.

В 2003 году ЦУМ был восстановлен и вновь открыт. При реконструкции его фасад упростили, избавили от некоторых деталей (лепных конструкций, скульптур под карнизом).

11 июня 2011 года в донецком ЦУМе установлен рекорд – из ювелирного отдела было украдено драгоценностей более чем на миллион гривен. Это стало самой крупной кражей за всю историю универмага.

В мае 2013 года остановка общественного транспорта «Проспект Труда» по распоряжению донецкого городского головы Александра Лукьянченко переименована в «Донецкий ЦУМ», что можно считать «бонусом» к продаже земельного участка.

Согласно информации, распространенной в СМИ, ООО «Юнисон груп» понимает ценность здания, как памятника архитектуры, а потому готово в ходе реконструкции воссоздать исторический вид ЦУМа образца 1937 года.

Кроме участка под ЦУМом Донецкий горсовет предоставил ООО «Юнисон груп» разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельных участков в собственность путем продажи по улице Петровского, 111 «б» в Кировском районе (Текстильщик), по улице Куйбышева, 260 «в» в Киевском районе (недалеко от ж-д рынка) и по улице Умова, 1 в Куйбышевском районе (район химзавода).

По поводу продажи ряда земельных участков приведем слова Донецкого губернатора Андрея Шишацкого. Как сообщила пресс-служба Донецкой ОГА, ее глава считает, что Донецк должен найти место для нового удобного автовокзала. При этом губернатор подчеркнул, что выбранное городскими властями место под автовокзал «Западный» считает крайне неудобным, и отметил, что этот вопрос относится исключительно к компетенции Донецка. «Город постоянно находит возможность выделять землю под автосалоны, торговые центры, однако, не может изобрести место под удобный автовокзал вместо закрытого «Путиловского», - сказал Андрей Шишацкий.

Как бы в подтверждение слов главы Донецкой ОГА автосалон «Импульс», который представляет марку BMW на автомобильном рынке Донецкой области, был облагодетельствован Донецким горсоветом и ему разрешено провести мероприятия по «предпродажной подготовке земельного участка для эксплуатации комплекса зданий и сооружений станции технического обслуживания по улице Ильинской, 91 в Кировском районе».

Такое же разрешение на выкуп земли получил бизнес-центр на «ветке», по проспекту Киевскому, 20 «а» в Киевском районе, от имени которого выступает ООО «Рент систем».

Далее, чтоб не повторять стандартные формулировки решений Донецкого горсовета, перечислим только лица и адреса земельных участков, которые им достанутся.

ООО «Торгово-развлекательный центр «Бонанза» для строительства и дальнейшей эксплуатации здания торгово-административного комплекса по улице Высоцкого, 2 «г» в Кировском районе.

Физическое лицо-предприниматель Трач О.В. для эксплуатации здания мастерской по ремонту автомобилей по проспекту Партизанскому, 41 «б» в Киевском районе.

Физическое лицо-предприниматель Гуманюк А.Е. для размещения комплекса павильонов шиномонтажной мастерской с навесом для автомобилей и открытой стоянки для продажи автомобилей по Горловскому шоссе в Киевском районе.

Физическое лицо-предприниматель Жильцов М.В. для эксплуатации здания магазина по улице Розы Люксембург, 10 «а» в Ворошиловском районе.

ООО «Маркет центр» для эксплуатации магазина и автостоянки по улице 50-летия СССР, 151 «в» в Ворошиловском районе.

Физическое лицо-предприниматель Рзаева А.С. для эксплуатации здания торгово-спортивного комплекса по улице Куйбышева, 217 «б» в Куйбышевском районе.

Частное предприятие «Мерседес Бенц+» для эксплуатации зданий с хозяйственными сооружениями по проспекту Ильича, 95 «г» в Калининском районе.

Физическое лицо-предприниматель Сухачев Л.Г. для эксплуатации здания автомобильной мойки по проспекту Ильича, 95 «з» в Калининском районе.

Бурцев Е.П. и Степанов В.И. для эксплуатации зданий с хозяйственными постройками по улице Путиловская Роща, 2 в Киевском районе.

ООО «Укар лизинг» для эксплуатации зданий и сооружений по улице Енисейской, 1 в Буденновском районе.

ПАО «Рутченковский завод «Гормаш» для эксплуатации здания теплиц по улице Петровского, 74 в Кировском районе.

С формально-юридической точки зрения действия Донецкого городского совета вписываются в правовое поле и, если будет проведена правильная оценка земли, то городской бюджет получит дополнительные деньги. Но…

Почему-то в предыдущие годы такой активности вообще не наблюдалось. Земельная активность возникла именно сейчас, в то время, когда все говорят о финансовом кризисе, о тяжелой ситуации в экономике и когда, казалось бы, нет предпосылок для активного инвестирования в недвижимость.

Автор, которому по роду деятельности доводится общаться с различными предпринимателями, всегда слышал от них, что по вопросу выкупа земельного участка к городской власти лучше вообще не обращаться. Либо найдется куча причин и отговорок, чтобы этот вопрос не рассматривать, либо называют такие «конкурсные ставки», что проще и дешевле оформить аренду. Либо нужно иметь сильные «тяги» наверху, с которыми городская власть вынуждена считаться.

Потому появилась мысль обнародовать эту информацию. Мы ведь должны знать, как городская власть работает и чем занимается. А читатели «ОстроВа» - люди не случайные, - обладают смекалкой и опытом, чтобы самостоятельно сделать выводы.

Виктор Яковлев, юрист, специально для «ОстроВа»


Теги статьи: Донецк

Дата и время 28 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2845
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте