Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тимошенко выходит на старт. Порошенко и Кличко договариваются

Тимошенко выходит на старт. Порошенко и Кличко договариваются
Тимошенко выходит на старт. Порошенко и Кличко договариваются

Президентская кампания входит в активную фазу. Пока что никто из политиков-тяжеловесов официально не был выдвинут кандидатом в президенты. Съезды парламентских партий ориентировочно намечены на конец марта. Но политики уверены – 25 мая выборы состоятся. Хотя еще неделю назад такой уверенности у народных депутатов не было. Нет выборов — нет денег. Возможно, некоторые украинские политики и рады были бы перенести выборы, но на их проведении настоял Запад. По словам народных депутатов, именно такое условие было озвучено Арсению Яценюку во время его визита в Штаты. Только так Запад готов прокредитовать Украину.

  

“Яценюку прямо сказали, что без выборов никакой финансовой помощи не будет. Этот же сигнал получила и сама Юлия Тимошенко во время поездки в Европу. Как ни была красноречива Тимошенко с лидерами ЕС, для европейцев важно одно – получить легитимную власть в Украине именно сейчас, а не через год”, – поделился депутат “Батькивщины”, близкий к Николаю Мартыненко.

“Согласно условиям Запада, до президентских выборов Кабмин получит лишь небольшую часть из обещанных международными структурами средств. Остальные – только после выборов”, – объясняет один из внефракционных нардепов.

Также, по словам депутатов, немало усилий для проведения выборов 25 мая приложил и Петр Порошенко, возглавляющий гонку кандидатов.

Как утверждают собеседники INSIDER, во время своих поездок в Брюссель Порошенко провел встречи с руководством ЕС и влиятельными депутатами Европарламента. Узнать о том, какие же аргументы приводил политик в пользу майских выборов, точно не удалось – Порошенко тему выборов не комментирует, ссылаясь на то, что на фоне проблем в Крыму эта тема второстепенна.

Война рейтингов

Тем временем в кулуарах даже активнее, чем тему Крыма, обсуждают возможные договоренности кандидатов в президенты, а также их рейтинги.

Так, по одной из версий, еще несколько недель назад на заседании СНБО была достигнута договоренность о том, что в случае победы Юлии Тимошенко Арсений Яценюк останется премьером, а Петр Порошенко станет спикером.

“Кроме того, чтобы Порошенко согласился, под него будет переписана Конституция, чтобы увеличить полномочия спикера”, – сказал собеседник.

Однако в “Батькивщине” подобные договорености отрицают. “Это хороший вариант, но таких договоренностей не было”, – сказал депутат Александр Абдуллин.

В окружении Порошенко также эту версию отрицают, говорят: вели переговоры только о взаимодействии с Кличко. Более того, там не исключают, что Кличко может и не принять участие в президентских выборах. Вместо этого его хотят уговорить баллотироваться на должность мэра Киева.

“В УДАРе многие понимают, что у Виталия сейчас нет шансов выиграть на выборах. Поэтому руководство фракции всерьез задумалось о участии в выборах”, – сказал один из соратников миллиардера.

Сам Кличко заявил, что готовится к президентской кампании. “Ни с Тимошенко, ни с Порошенко мы не вели никаких переговоров, и не заключали никаких соглашений”, – заверил журналистов в среду лидер УДАРа.

Но его однопартийцы факт переговоров с Порошенко все-таки признают.

“С Юлей – не встречались, а вот с Порошенко были переговоры в контексте того, что он и Виталий – два основных кандидата на выборах”, –подчеркнул один из депутатов УДАР, ссылаясь на последние данные соцопросов.

Официально данные опросов граждан в марте из авторитетных соцагентств обнародовали только два – Киевский международный институт социологии и социологическое агентство СОЦИС. По их результатам лидирует Порошенко с результатом 20%, второй результат у Виталия Кличко – 12%, Юлия Тимошенко с 9% замыкает тройку лидеров.

Кроме того, в последнее время каждая из фракций заказывала социологам закрытые опросы, данные которых не публиковались. Но, в отличии от официальных данных, результаты этих опросов кардинально отличаются между собой. Так, люди, близкие к Порошенко, утверждают, что рейтинг миллиардера на середину марта составлял уже 24%, Кличко – 14%, а Тимошенко 12%.

“Я видела рейтинг одного из кандидатов. Там у Порошенко было 28%, Юли – 15%, Кличко – 12%, Тигипко – 11% и Ляшко – 6,8%”, – говорит одна из внефракционных депутатов.

У “Батькивщины” своя правда. Один из политтехнологов “Батькивщины” рассказал, что партия провела замеры своего поля – в малых городах и деревнях (без городов-миллионников), и там результат Тимошенко – 24%.

Выход Юли

Сама Тимошенко уже начала активную кампанию. Накануне лидер “Батькивщины” вернулась из Германии, где проходила лечение в клинике “Шарите”. А уже в среду пришла в парламент, чтобы провести встречу с фракцией – первую после выхода на свободу.

Около 13:00 Юлия Тимошенко неожиданно появилась в дверях, рядом с “Катрусиным кинозалом”, где собралась фракция. Черный костюм, высокие каблуки, новая прическа. Тимошенко шла с палочкой, немного волоча ногу. Но уже после того, как она зашла в зал, отдала костыль охраннику.

“Всем здравствуйте! Как же я рада вас видеть”, – сказала лидер “Батькивщины” и вошла в зал под бурные аплодисменты. Заседание длилось больше часа.

“Она сказала, что идет на выборы, потому что не может поступить по-другому – иначе партия проиграет выборы в Раду”, – сказал Юрий Стець по итогам встречи.

“Тимошенко сразу заняла место в центре. Турчинов сел скромно возле нее. С другой стороны сел Соболев. Всем сразу стало понятно, кто здесь хозяин”, – поделился впечатлениями один из депутатов “Батькивщины” на условиях анонимности.

“По сути, она проверяла нашу реакцию и преданность. Хотела, чтобы ее поддержали все партии, входящие во фракцию. Но не все согласились на это”, – добавил депутат из группы, не поддерживающей баллотирование Тимошенко.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что сама будет руководить своим избирательным штабом, потому что Турчинов занят обязанностями и. о. президента.

“Она обладает уникальными способностями свою веру, настроение вселять в других людей. Потому буквально полчаса разговора с ней дало понимание ситуации. И я рада, что я наконец то могу выплеснуть кому-то все, что думаю”, – сказала светящаяся от счастья Александра Кужель, выходя из зала.

По ее словам, выборы на встрече не обсуждали, ведь Юлию Тимошенко уже давно выдвинули в президенты.

“Она говорила о стране, об ответственности. Сказала, что “если кто-то рассчитывает, что я открещусь от Турчинова и Яценюка и скажу: “это все они виноваты, а я белая и пушистая”, то этого не будет. Я беру всю полноту ответственности, и если у общества есть вопросы, то их надо сейчас и исправить”, – пересказала Кужель слова Тимошенко.

Также лидер “Батькивщины”, по словам депутатов, говорила о необходимости люстрации и немедленном формировании группы из авторитетных людей на переговоры с Россией.

После заседания Тимошенко не вышла к прессе, а продолжила общение с отдельными депутатами в соседней комнате, которое длилось несколько часов. Через некоторое время из нее вишли министр минсоцполитики Людмила Денисова, замглавы АП Андрей Сенченко, министр внутренних дел Арсен Аваков, адвокат Тимошенко Сергей Власенко в компании с губернатором Сумщины Владимиром Шульгой.

Из отрывков разговора было слышно, что Власенко и Шульга говорят о парламентских выборах, которые должны пройти через несколько месяцев после президентских.

Возможные даты – сентябрь или декабрь этого года.

“Запад настаивает на полной перезагрузке власти. Поэтому выборы в Раду будут. Ориентировочно их проведут в сентябре, либо же в декабре нынешнего года”, – сказал ранее один из нардепов от “Батькивщины” INSIDER.

Впрочем, для того, чтобы назначить дату выборов, руководству страны как минимум нужно подумать, как убедить проголосовать за это депутатов-мажоритарщиков. Ведь без них большинства в зале может не оказаться. А коммунистам и “регионалам” выборы не нужны.

Автор материала: Максим Каменев, Ольга Каретникова, Татьяна Николаенко, Виктор Огиенко

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ПорошенкоКличкоТимошенко

Дата и время 21 марта 2014 г., 17:53     Просмотры Просмотров: 2649
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)
Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко
Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату

Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

Українці в Польщі написали лист до Порошенка
Порошенко в Польше продемонстрировал дикую вседозволенность и хамство - журналист
Онищенко: Порошенко - аферист, переговори з ним не веду вже місяць

Насирова призывают проверить, как платит налоги Порошенко
"Юлія Тимошенко - одне з найбільших особистих розчарувань, які мені довелося переживати", - Портніков
Тимошенко считает повышение «минималки» обманом от Кабмина (ВИДЕО)

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
03 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте