Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гонщик Януковича. Курченко гонял топливо через Белиз и... среднюю школу №18

Гонщик Януковича. Курченко гонял топливо через Белиз и... среднюю школу №18
Гонщик Януковича. Курченко гонял топливо через Белиз и... среднюю школу №18
Шестерки из прокладок сдали "Противогаз" Януковича вместе с итальянскими костюмами Яцуб. Генпрокуратура Украины объявила в розыск бизнесмена, собственника группы компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК) и бывшего владельца футбольного клуба "Металлист" (Харьков) Сергея Курченко [по кличке "Противогаз"]. 28-летний олигарх подозревается в хищении средств ОАО "Укргаздобыча". Он объявлен в розыск, его местонахождение устанавливается. Об этом, как передает "Интерфакс-Украина", заявили в четверг в Генеральной прокуратуре страны. В начале марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что МВД разоблачило преступную схему ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний "Русская топливно-энергетическая компания", которая принадлежит Курченко.

По словам Авакова, нефтепродукты на сумму 25 млрд гривен были реализованы на территории государства без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, от чего бюджет потерял около 7 млрд гривен. С целью прикрытия преступной деятельности был создан ряд фиктивных предприятий, которые по поддельным документам реализовывали нефтепродукты на территории без уплаты налогов легальным оптовым поставщикам топлива.

Аваков сообщил, что по этим фактам открыто 11 уголовных дел в Крыму, Киевской, Харьковской, Одесской, Черкасской, Кировоградской, Хмельницкой, Луганской, Ривненской областях и в Киеве.

Во время обысков изъято 13 тыс. тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерная техника. Проводится ревизия остатков на Одесском НПЗ.

Вскоре после этого бывшие сотрудники компаний Курченко опубликовали документы, показывающие движение наличных денег между ВЕТЭК и офшорными компаниями в Белизе, в Панаме и на Кипре и в других направлениях, которые могут пролить свет на систему функционирования бизнес-империи Курченко.

Ранее Нацбанк Украины признал неплатежеспособными два банка, принадлежащих группе ВЕТЭК Сергея Курченко. Группа контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20–30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также она поставляла на Украину трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко после смены власти в стране скрылся в неизвестном направлении.

В конце февраля ходили слухи о бегстве Курченко сначала в Беларусь, а затем в Россию, а также о том, что из главного офиса ВЕТЭК спешно вывезли документы и жесткие диски. Офис ВЕТЭК находится на 5 этаже столичного развлекательно-торгового комплекса "Арена Сити". Мусорные баки, доверху заполненные уничтоженными документами, обнаружила по соседству журналистка Севгиль Мусаева.

По данным журнала "Корреспондент", состояние Курченко оценивается в 2,4 млрд долларов. По оценке самого Курченко, высказанной им Forbes в июле прошлого года, максимальная стоимость его активов — 400 млн долларов.

Новые власти Украины ищут и других приближенных к Януковичу олигархов — сына беглого президента Александра, совладельца "Азовмаша" Юрия Иванющенко, владельца группы "Метал Юнион" и "Пивденкомбанка" Руслана Цыплакова, совладельца "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка и медиамагната Бориса Кауфмана.

 

****

 

Топливную схему Курченко раскрыли его бывшие сотрудники 

 

Журналисты нашли документы, разоблачающие схемы Сергея Курченко для уклонения уклонение от уплаты налогов.


Об этом пишет издание Kyiv Post.

Документы попали в руки журналистов, участников Проекта по расследованию организованной преступности и коррупции (Вашингтон).

Согласно документам, компании Курченко, зарегистрированные в оффшорах, подозреваются в торговле нефтепродуктами с использованием схем для уклонения от уплаты налогов.

Вследствие этих схем Украина, как говорится в статье, потеряла $1 млрд прибыли.

Оффшорные компании также использовались для покупки дорогих итальянских костюмов.

Издание напомнило, что ранее в Одессе были задержаны 60 тонн топлива, принадлежавшего одной из компаний Курченко.

Конфискованное топливо пообещали направить в Минооброны .

По словам главы МВД Арсена Авакова, возбуждено 11 уголовных производств по деятельности компании Курченко ВЕТЕК.

Бывшие сотрудники компаний Курченко распространили документы, показывающие движение наличных денег между ВЕТЕК и оффшорными компаниями в Белизе, в Панаме и на Кипре и в других направлениях, которые могут пролить свет на систему функционирования бизнес-империи Курченко.

Некоторые из таких документов касаются деятельности расположенной в Белизе оффшорной компании Zevidon Trading Limited.

В феврале 2013 году эта компания заплатила $2,99 млн ООО Зовнитрансгаз, зарегистрированном в Симферополе.

Согласно таможенной декларации, украинская компания продала фирме в оффшоре в Билизе 3 тысяч тонн дизельного топлива российского происхождения. Как указывают документы, танкер с таким грузом должен был отправиться из порта Измаил в Белиз.

Обе эти фирмы фигурируют в прошлогоднем запросе народного депутата от Свободы Юрия Сиротюка в Генеральную прокуратуру и СБУ как фирмы, подозреваемых в использовании фиктивных схем экспорта.

"На экспорт якобы работают три компании из группы "Газ Украины 2009"— ЧП "Армада— Плюс", ООО "Зовнитрансгаз" и дочернее предприятие "Петрол" (Петрол — Форвардинг, ООО). Все они, по документам, транспортируют бензин (который неизвестно откуда берется) автоцистернами к танкерами, которые везут топливо компании Zevidon Trading Ltd в Белиз", — написал Сиротюк в своем запросе.

При этом, что компания "Зовнитрансгаз" зарегистрирована в Симферополе по адресу ул. Ростовская, 16. Однако, как оказалось, там находится школа №18.

Как свидетельствуют документы, эти компании использовались для того, чтобы вывезти деньги из Украины в Белиз через фиктивные схемы экспорта. Объемы и стоимость таких схем будет установлена после детального изучения документов.

Согласно данным Государственного комитета статистики, только в феврале-марте 2013 года объем экспорта топливных материалов из Украины в Белиз составлял почти 800 млн долларов.

Однако после публикации нескольких расследований Госкомстат по указанию министра доходов и сборов закрыл статистику по Белизу. Поэтому, как результат, в конце года Госкомстат обнародовал данные, согласно которым объем торговли нефтепродуктами с Белизом за год составил $ 170 млн.

Zevidon Trading Limited также фигурирует в расчетах с Италией.

В феврале 2013 года итальянская компания Борелли направила Zevidon Trading Limited чек на 30 тысяч евро за четыре костюма "для господина Кацубы".

Каждый из костюмов стоил 15 тысяч евро, и половина из общей стоимости в 60 тысяч евро уже была оплачена.

Документы разоблачают некоторые из ранее доказанных связей Курченко.

Господин Кацуба — один из двух братьев Кацуба из Харькова, Александр и Сергей.

Младший брат, 26-летний Александр Кацуба в декабре 2012 года стал заместителем председателя национального нефтетрейдера Нафтогаз Украины. Ранее эту должность занимал его старший брат Сергей.

Документы показывают, что компании Курченко постоянно вели бизнес с 14 оффшорными компаниями. Эти документы до сих пор изучаются журналистами.


Источник: "Украинская правда"

 

Теги статьи: Курченко

Дата и время 21 марта 2014 г., 21:08     Просмотры Просмотров: 2675
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте