Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Избиение младенцев

Избиение младенцев
Избиение младенцев

В Закарпатье уже несколько недель новый губернатор. 2 марта и.о. президента Украины Александр Турчинов своим указом назначил главой Закарпатской ОГА Валерия Лунченко, народного депутата Украины от "Батьківщини". Самая высокая административная должность В.Лунченко до похода в Верховную Раду — управляющий делами исполкома г. Хуст (райцентр в Закарпатье). Своей стремительной карьерой 31-летний политик обязан двум людям — Роберту Бровди и Арсению Яценюку.

На уровень областного политикума В.Лунченко поднялся в октябре 2010-го, став депутатом областного совета от "Фронта змін". Партия А.Яценюка заняла тогда в Закарпатье четвертое место, набрав 6% голосов и проведя в облсовет пятерых депутатов-списочников. В марте 2011 года В.Лунченко стал руководителем фракции, поскольку его предшественник Р.Бровди переехал в столицу и возглавил компанию "Хлеб Инвестбуд" (прославившуюся весной того же года скандальной закупкой китайской гречки), а затем стал первым заместителем председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Обе компании связывают со "смотрящим" В.Януковича Юрой Енакиевским. Из-за связи Р.Бровди со структурами этой одиозной личности А.Яценюк даже был вынужден публично дистанцироваться от бывшего руководителя партии в Закарпатье. Впрочем, Р.Бровди остался областным депутатом от ФЗ, хотя сессий практически не посещал. 

На своей первой пресс-конференции в должности главы ОГА В.Лунченко озвучил главные критерии для отбора своей команды, один из которых — отсутствие коррупционного шлейфа. В связи с этим особо пристальное внимание он должен обратить именно на бывшего партийного шефа — Р.Бровди, которого новый губернатор называет очень близким товарищем.

В областном совете фракция ФЗ занимала пассивную позицию, ее новый лидер не запомнился каким-либо ярким выступлением или инициативой. Возможно, причиной тому — малое количество "фронтовиков", хотя есть достаточно примеров, когда даже небольшая депутатская группа превращается в эффективную оппозицию. Во время парламентской кампании 2012 года В.Лунченко вместе с тогдашним нардепом от "Батьківщини" Александром Кеменяшем возглавил избирательный штаб объединенной оппозиции в Закарпатье. В итоге "Батьківщина" заняла в области второе место, набрав 27,6% голосов (традиционно самый низкий результат в Западной Украине), а В.Лунченко (61-й номер в списке "Батьківщини") стал народным депутатом Украины. В составе нового парламента он вошел в комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Для широких масс и даже тех, кто внимательно следит за политикой, фамилия Лунченко ничего не скажет, поскольку какой-либо серьезной активности за ним не замечено. Как свидетельствует сайт Верховной Рады, за все время нардеп четыре раза выступил с места, подготовил девять запросов и написал 13 законопроектов (из которых только один не в соавторстве — о праздновании годовщины президента Карпатской Украины Августина Волошина). Ни один из них действующим актом не стал.

По словам В.Лунченко, должность губернатора Закарпатья ему предложил А.Яценюк. Причины своего выбора премьер-министр публично не пояснил, возможно, он рассчитывал, что новое лицо будет позитивно воспринято общественностью и не вызовет сопротивления у местного политикума. Если и так, то это не сработало. Кредит общественного доверия новый губернатор начал стремительно терять, делая с первых шагов досадные ошибки. Чем сразу воспользовался "тяжеловес" области Виктор Балога. Последние несколько лет серьезные киевские политические игроки сотрудничать с В.Балогой отказываются даже несмотря на его активность на Евромайдане. Однако революция изменила областные расклады — после смещения губернатора А.Ледиды, возглавляемый родным братом В.Балоги облсовет остался единственным легитимным областным органом власти. И начал посылать Киеву недвусмысленные заявления, что новые назначения в области следует согласовывать с ним. Когда же Киев согласовывать кандидатуру главы ОГА не захотел, В.Балога решил отыграться на неопытном В.Лунченко и напомнить о себе Киеву. Благо, новый губернатор сам предоставил ему такую возможность.

Первым неудачным шагом
В.Лунченко стала попытка посадить в кресло начальника областного УВД Василия Турдая — руководителя Хустского райотдела милиции. Каждый губернатор стремится иметь преданных силовиков, так что этот выбор вполне понятен. Заявление самого В.Лунченко, что он не имеет к назначению начальника милиции никакого отношения, выглядит, мягко говоря, неискренним. Министр МВД А.Аваков мог сделать никому не известного начальника Хустского РОВД главным милиционером области только по протекции В.Лунченко. Однако личность В.Турдая вызвала резкое неприятие в области — ему не могут простить того, что он спустил на тормозах резонансное дело о ДТП в Хустском районе, когда пьяный крупный чиновник "Закарпатгаза" убил мать с ребенком и покалечил еще двоих детей. Через несколько дней после назначения общественные активисты во главе с Правым сектором заставили В.Турдая написать рапорт об отставке по собственному желанию (деятельность Правого сектора на Закарпатье по "удивительному стечению обстоятельств" сходится с интересами В.Балоги, однако это тема отдельного разговора). Неоднократные попытки В.Лунченко защитить своего протеже закончились ничем — министр рапорт подписал. Сейчас похожая история происходит и с первым заместителем прокурора области Иваном Кайлом, назначенным сюда также из родного В.Лунченко Хуста. Должность областного прокурора с губернатором вообще не согласовывали, поэтому он решил сделать своего человека хотя бы первым заместителем. При том, что И.Кайло также замешан в упоминавшемся деле с кровавым ДТП, и неизвестно, удержится ли на новой должности. 

Быстрое смещение начальника милиции стало новому губернатору своеобразным "щелбаном", который должен был указать на его место. Дальше — больше. 7 марта состоялась сессия областного совета, где планировалось вернуть главе ОГА отобранные в разгар революционных событий полномочия. Предвидя, что В.Балога готовит ему обструкцию, В.Лунченко не придумал ничего лучше как организовать митинг в свою поддержку. На провластную акцию перед зданием ОГА автобусами свезли сотни молодых людей, слишком уж напоминавших печально известных титушек. Параллельно в Ужгород прилетели шесть нардепов от "Батьківщини ", которые должны были защитить и морально поддержать нового губернатора. Однако эти превентивные меры оказались неэффективными. В начале сессии неизвестные лица позволили себе не пропустить губернатора в зал (беспрецедентный в истории Закарпатья случай), он смог попасть туда лишь позже. И был вынужден выслушать нотации главы облсовета о том, что кадры в Закарпатье должны согласовываться с общиной, а не назначаться из Киева. Заседание неоднократно прерывали, чтобы провести консультации с участием нардепов "для поиска компромисса". При этом призыв В.Лунченко к главе облсовета работать "без выкручивания рук, без применения силы, которая есть в ваших руках", выглядел не иначе как публичным самоунижением первого лица области.

Главный вопрос сессии — возвращение полномочий главе ОГА в конце концов был проголосован большинством, однако с оговоркой — согласовывать кадровые назначения с областным советом и общественностью. Что это означает на практике, видно из первых попыток назначить глав РГА. Вместо того чтобы оперативно установить властную вертикаль на местах и начать работать, губернатор вынужден периодически встречаться с "общественностью", обсуждать каждого претендента на должность (а найти удовлетворяющую всех кандидатуру невозможно) и утверждать, будто "удовлетворен активностью граждан и приветствует конструктивные предложения". Фактически же неопытному губернатору с помощью революционных лозунгов связали руки и лишили возможности создать команду, которой бы он доверял. 

Впрочем, команды как таковой просто нет, что видно по кандидатам на ключевые места в ОГА. Должность первого заместителя губернатора В.Лунченко предложил Андрею Сербайло, до того — первому заместителю председателя облсовета, представителю "Батьківщини" — партии, которая в Закарпатье уже давно несамостоятельна и выполняет функции оппозиции разве что номинально. 

Должность заместителя губернатора предложена руководителю областной организации "Свобода" Олегу Куцину. Тому самому, который в 2011 году вместе с двумя однопартийцами поджег венгерский памятник на Верецком перевале, а после суда заявил ZN.UA, что считает свои действия адекватными, и что так должен поступать каждый украинец. 

Еще одним заместителем губернатора станет неизвестный на областном уровне Михаил Ривис (до того — заместитель мэра Хуста). 

В облсовете губернатор пока что может опираться разве что на пятерых "фронтовиков" и восьмерых представителей "Батьківщини" (депкорпус составляет 108 человек). Надеяться, что областные депутаты массово переориентируются на нового главу ОГА не стоит, они сделали бы это только для сильной личности. Зачем назначать на главную должность области молодого человека без ресурсов, команды и опыта — непонятно. Разве что затем, чтобы дать ему возможность попробовать себя в новой ипостаси. При этом В.Лунченко остается народным депутатом. Его объяснение, что заявление о сложении полномочий написано, просто еще не зарегистрировано, не стоит воспринимать серьезно. Наиболее вероятно, что новый губернатор отказываться от депутатского мандата, как это сделали бывшие депутаты, а ныне члены правительства от "Свободы", "Батьківщини" и УДАРа, не собирается. А после президентской кампании будет видно...

http://gazeta.zn.ua


Теги статьи: ЛунченкоЯценюкБровдиЗакарпатье

Дата и время 22 марта 2014 г., 08:53     Просмотры Просмотров: 2471
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте