Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Виталий Хомутынник по кличке "Хомут", занимается рекетом и вымагательством и при новой власти

Виталий Хомутынник по кличке "Хомут", занимается рекетом и вымагательством и при новой власти
Виталий Хомутынник по кличке "Хомут", занимается рекетом и вымагательством и при новой власти

Ко мне обратился директор большой международной производственной компании в Украине (пока не стану называть имени): "Меня пригласил на разговор Виталий Хомутынник, глава комитета по налоговой политике Верховной Рады. Он сказал, что является руководителем одной из ключевых фракций в Верховной Раде, имеет возможности по влиянию на руководство Налоговой службы и поэтому предлагает нам сделку.

Он гарантирует нам своевременный возврат налога на добавленную стоимость, но за это 25% от суммы НДС в месяц мы обязаны перечислять ему на содержание фракции. Я этого не буду делать. Я стоял на Майдане, мои сотрудники стояли на Майдане, мы поддерживали и переживали революцию вместе со всей страной. Мы в феврале отказались платить обязательные поборы на таможне, и мы не будем платить поборы сейчас. Предложения г-на Хомутынника* дискредитируют новую власть в Украине, дискредитируют нового начальника Налоговой службы г-на Белоуса. Надеюсь, что реальное влияние г-на Хомытунника на работу налоговых органов не имеет ничего общего с его словами. Г-н Хомутынник думает, что никто не будет поднимать шум, и все коррупционные схемы восстановятся как при прошлой власти. Хочу заверить, в случае каких-либо проблем в отношениях с государственными органами, мы, как патриоты Украины, будет действовать публично, в том числе, обратимся в правоохранительные органы и к СМИ".

Мои выводы по результатам общения:

1. Прошу и.о. Министра доходов и сборов г-на Белоуса дать комментарий о статусе г-на Хомутынника - имеет ли он право вести коррупционные беседы от имени Налоговой службы? Отсутствие комментария буду расценивать как подтверждение коррупционного сговора.

2. Я задумался над созданием Общественного Фонда, который направлен на развитие конкурентоспособности и инноваций в Украине. Обращаюсь к украинскому бизнесу - есть ли возможность поддержать работу Фонда только ЛЕГАЛЬНЫМИ взносами? Если это реально, то займусь со следующей недели организацией. К работе Фонда привлеку уважаемых коллег-журналистов, Фонд будет распределять легальные гранты на исследования, связанные с модернизацией государственной системы, с инновационными проектами, и непосредственно борьбой с коррупцией.

3. При наличии средств я бы дал большие зарплаты лучшим журналистам-расследователям для постоянного освещения деятельности Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы, и других коррупциогенных структур.

Позже у меня с Хомутынником состоялся следующий диалог в Фейсбуке:

Виталий Хомутынник

Уважаемый Юрий, очень уважаю Ваш труд. Но думал, что Вы более ответственно относитесь к своей профессии и проверяете информацию прежде чем выдавать ее за истину. Отвечаю на последний пункт Вашего поста: я готов встретиться с Вами и директором большой международной производственной компании в Украине в понедельник в любое удобное для Вас время, чтобы снять с себя клевету.

Юрий Бутусов

Виталий, информация абсолютно достоверна, и Вы это знаете не хуже меня. После Вашего выступления директор компании не имеет никакого желания с Вами встречаться. Он не ходил на встречу с Вами с диктофоном - и он, конечно, не может доказать, что именно Вы ему сказали. Но мне достаточно его слова. Он не хочет выяснять с Вами отношения - он не хочет с Вами вообще никаких отношений. Посмотрите, кого Вы приглашали для бесед из крупных плательщиков НДС в свой офис на улице Щорса - думаю, Вы всем бизнесменам за последнюю неделю озвучивали одинаковые тексты. Это честный человек, я в нем не сомневаюсь, он принимает участие в ежегодных опросах рейтинга Doing Business в Украине. И он не хочет категорически иметь каких-то деловых отношений с политиками. Я Вам искренне рекомендую прекратить практику приглашать бизнесменов и делать им такие предложения. Иначе в следующий раз Ваш разговор запишут и Вам придется давать пояснения в другом месте. Я хотел бы, чтобы Вы осознали - в Украине изменилась реальность. И никакие друзья Вашу карьеру спасать не будут. Поскольку Вы не хотите признавать факт своего неблаговидного поступка, я буду продолжать освещение Вашей деятельности всеми возможными способами. Я Вам рекомендую подумать, и извиниться перед обществом сейчас, чтобы потом не надо было приносить извинения перед судом. Всем бизнесменам советую на встречу с г-ном Хомутынником ходить с диктофоном - он не отвечает за свои слова, и готов от них отказаться, как в данном случае.

Самый приятный комментарий, который я получил под этим статусов выглядит так:

Санасар Куюмчян

Я тоже бизнесмен. В течении последних лет я не считал сколько взяток давал . Но еще никогда бесплатно ни получил хоть одну бесплатную услугу от чиновников( в рамках служебных обязанностей) Думаю, примерно 50% заработанные денег ушли чиновникам . Это ужасно и позорно. Я больше не буду давать им взятки. Все. Уже другая страна. Будем защищать свои права и свои заработанные деньги!!

Источник: http://censor.net


Теги статьи: Хомутынник

Дата и время 22 марта 2014 г., 23:05     Просмотры Просмотров: 2309
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте