Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Последний беглец. Какие тайны скрывает организатор взрыва, убившего львовскую школьницу

Последний беглец. Какие тайны скрывает организатор взрыва, убившего львовскую школьницу
Последний беглец. Какие тайны скрывает организатор взрыва, убившего львовскую школьницу

5 июня в селе Песчаном Бахчисарайского района Крыма бойцы спецназа из отряда «Сокол» задержали Александра Машевского. 26 октября 2006 года этот человек привёл в действие самодельную бомбу во Львове. «Адская машина» предназначалась для директора рынка «Шувар» Романа Федишина. Предпринимателя тогда только ранило. Но осколок от взрывного устройства, установленного под днищем джипа (на фото вверху) Федишина, убил случайно оказавшуюся неподалёку четырнадцатилетнюю лицеистку Маричку Куцинду. Бомба для директора сгубила ребёнка. Убийство, всколыхнувшее Львов, было совершено в начале рабочего дня. В то утро один из сотрудников «Шувара» заметил под днищем «Мицубиси» бизнесмена, припаркованного напротив входа на рынок, какой-то подозрительный предмет.

.

1
Роман Федишин

«В то утро забрал автомобиль, и в 7 часов 40 минут подъехал под офис, - вспоминал после покушения Федишин. - Оставил машину и закрылся в своем кабинете. Делаю это каждое утро, чтобы спокойно спланировать рабочий день. В 8:10 мне позвонил наш водитель, который ездит на «четверке». Он сказал, что в моем автомобиле сработала сигнализация, а под его днищем он видел какой-то непонятный предмет. Я вышел на улицу – действительно под машиной увидел какой-ту непонятную штуковину. Позвонил начальнику охраны рынка. Через несколько минут он подошел, приблизился к машине, заглянул под нее и сказал, что там что-то есть. Когда он отходил от машины, а я приближался к нему, раздался взрыв. Я был где-то в пяти метрах от автомобиля».

Романа Федишина и начальника охраны ранило легко. Но на асфальте осталась лежать 14-летняя ученица расположенного неподалеку лицея «Орияна» Маричка Куцинда. В то утро она шла на занятия с младшей сестренкой, третьеклассницей Катей. Маричка скончалась от кровопотери.

2
Маричка Куцинда

Стоит отметить, что бизнесмен, похоже, до сих пор тяжело переживает смерть девочки. Федишин старается это не афишировать, но не является тайной, что совладелец одного из крупнейших в Украине рынков все эти годы всячески помогает родне погибшей.

Эхо 1990-х

Львовские борцы с оргпреступностью сразу заподозрили, что покушение на Романа Федишина связано с его бизнесом. Вернее, с «трениями» в составе учредителей ООО «Шувар». И эта версия оказалась верной.

Читайте также: А слона і не помітили

Но немного предыстории.

«Шувар» начал свою деятельность в 1991 году с небольшого предприятия – продовольственного магазина. В 2000 году начинается строительство оптового продовольственного рынка Шувар. В 2004 году рынок расширился до 7,8 га; с июля 2004 году на нем одновременно могут реализовывать продукцию 450 автомобилей. В 2005 году ООО «Шувар» освоило новый вид деятельности – упаковку овощей и фруктов, вышло на киевский рынок оптовой торговли сельхозпродукции, создав рынок «Столичный». В общем, бизнес растёт как на дрожжах даже сейчас. На минуточку: по версии делового журнала Forbes Роман Федишин вошел в десятку богатейших львовян с состоянием в 12 миллионов долларов.

3
Рынок "Шувар"

И у кое-кого из партнёров Федишина во время еды разыгрался аппетит.

Все мы помним про бандитские 1990-е. Гангстеры заправляли в Украине почти всем, и Львов тому не исключение. Со временем те, кого не отправили на тот свет «коллеги» и не посадили правоохранители, остепенились и вложили нажитое непосильным трудом в бизнес легальный.

Вот так «Десант», в миру известный как Владимир Панасенко, бывший «бригадир» из группировки некоего «Химика», стал через свою благоверную супругу собственником 8% в уставном фонде одноименного ООО «Шувар», а также старшим администратором рынка. По мнению следствия, в 2006 году его буйную голову посетила мыслишка: а не прибрать ли к своим рукам всё?

Милиция сработала чётко

Уже через месяц после покушения, оборвавшего жизнь школьницы, стражи порядка установили, что к организации взрыва причастны четверо. Троих их них, Владимира Панасенко, Александра Рудого и Александра Егорушкина милиционеры «взяли» в ноябре 2006-го, Александр Машевский ударился в бега.

Судить их начали в 2007-м. Согласно обвинительному заключению, покушение на Романа Федишина заказал Владимир Панасенко «с целью устранения Федишина как руководителя и получения контроля над финансовой деятельностью «Шувара».

В сентябре 2006 года через посредника Рудого заказчик нанял для ликвидации Федишина частных предпринимателей Александра Егорушкина и Александра Машевского. Эти киллеры-любители следили за бизнесменом, изучая его привычки, и тщательно готовились к «ликвидации» предпринимателя.

У неустановленных следствием лиц они купили 400 гр. тротила и электродетонатор. В гараже Егорушкина изготовили взрывное устройство, но его испытание прошло неудачно. В конце сентября Егорушкин и Машевский снова покупают взрывчатку и электродетонатор, проводят повторные опыты. На этот раз испытание взрывного устройства прошло успешно, и сообщники решили, что они готовы к убийству.

Но, как известно, покушение прошло не по плану. Тем не менее, в тот же день, через несколько часов после трагедии, Панасенко выплатил киллерам гонорар – 5000 долларов. Из этой суммы Егорушкину досталось 6000 гривен и 1000 долларов, Машевскому – 2600 долларов, Рудому – 200 долларов.

5
Владимир Панасенко (слева) и Александр Егорушкин

Приговор Апелляционный суд Львовской области вынес в сентябре 2008 года. Заказчика покушения Владимира Панасенко приговорили к пожизненному заключению, а его сообщников — Александра Рудого и Александра Егорушкина — к 12 и 14 годам лишения свободы соответственно.

Примечательно, что подсудимые во время следствия и судебного процесса неоднократно меняли показания. В частности, пытались запутать органы дознания относительно персоны заказчика преступления.

Владимир Панасенко, которого обвинение считает заказчиком взрыва, за время судебных слушаний не признал свою вину. Сразу после приговора он обжаловал решение суда. Однако 24 февраля 2009 года Верховный суд подтвердил первоначальный приговор в отношении Владимира Панасенко.

Недостающее звено

Теперь пройти затяжные судебные процедуры предстоит Александру Машевскому. Учитывая, что именно он изготовил бомбу и привёл её в действие, он рискует схлопотать пожизненный срок.

Но до этого следствию предстоит получить ответы на некоторые вопросы. Прежде всего: кто помогал киллеру-бомбисту скрываться от правосудия целых семь лет? Ведь беглецу нужны деньги. Легально, устроившись на работу или открыв свой бизнес, он заработать их не мог, ведь пребывал в розыске. А полученных за покушение 2600 долларов на сносное существование в подполье столько лет вряд ли хватило бы. То есть, Машевскому кто-то деньги давал. Но кто и зачем? И не причастен ли этот кто-то к организации взрыва?

Павел Шульц, Crime.in.ua


Теги статьи: Федишин

Дата и время 23 марта 2014 г., 11:36     Просмотры Просмотров: 2344
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте