Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Между Майданом-2 и революцией: логика разрушения Второй украинской республики

Между Майданом-2 и революцией: логика разрушения Второй украинской республики
Между Майданом-2 и революцией: логика разрушения Второй украинской республики

Чего добился майдан? Являются ли итоги это победой украинского народа? Изменил ли майдан Украину? Что нас ожидает дальше? Этими вопросами задаёт себя, пожалуй, каждый гражданин Украины и многие люди за её пределами. Прошёл месяц после победы майдана. И уже можно делать выводы и ответить на многие из вопросов.  Чтобы понять чего добился майдан, необходимо понимать какие причины привели к майдану. Говорить о том, что майдан произошёл из-за неподписания Соглашения Ассоциации с ЕС как минимум глупо. Это было лишь поводом для первого выхода людей на улицу. Точно также избиение милицией демонстрантов в ночь на 30-е ноября 2013-го года также было лишь поводом, который вывел массы людей на улицы. Основными причинами были социально-экономические – снижение благосостояния населения — и чересчур большие аппетиты клана Януковичей. Которые грабили не только собственный народ, но начали «отжимать» активы многих украинских олигархов в свою пользу.

Майдан – это дворцовый переворот олигархов против своеволия «семьи» Януковичей, поддержанный половиной населения страны при пассивной позиции второй половины населения страны. Бывшие оппозиционные политики, выразители воли украинских олигархов, стали нынешней властью. Изменилось ли что либо в экономической, социальной, государственной и прочих системах Украины? – однозначно нет. Поменялись люди, которые намереваются контролировать бюджетные потоки и контроль над экономикой. Не более. Все декларируемые изменения являются косметическими и изменения системы не предполагают. Новые люди в политике, т.н. «представители майдана», принятые во власть очень быстро станут играть по правилам системы – откаты, коррупция, лоббирование. Да и биографии некоторых из них вызывают вопросы. К тому же им отданы третьеразрядные по значимости должности и направления.

Украинские ФПГ, инициировавшие майдан, не учли двух важнейших факторов.

 1. Система украинского государства уже сгнила настолько, что её контроль и управление ею является, практически, невыполнимой задачей.

 2. Янукович, каким бы он не был, являлся компромиссной фигурой между Россией, США и Европой. Уход Януковича и его клана от власти нарушил равновесие и привёл к вмешательству крупнейших геополитических Игроков непосредственно в Украину.

 Вторая украинская республика заканчивает своё существование. Это видно и по экономике, и по её «элите», по её чиновникам и по другим процессам. Ситуация в экономике просто ужасна. На 2014 год дефицит бюджета запланирован в размере 71,6 млрд. грн. Несмотря на увещевания Яценюка («сократить дефицит бюджета в два раза») реально он будет ещё больше. Потому что доходная часть уже первого квартала не выполнена и близко. И налогооблагаемая база, т.е. доходы бюджета, стремительно сокращается. Даже в относительно спокойный прошлый год при запланированном дефиците бюджета в 50 млрд. грн реальный дефицит составил почти 65 млрд. грн. Дефицит ПФУ в 2014 году запланирован в 22 млрд. грн. Т.е. общий запланированный дефицит составит около 10 млрд. $.

 Также в этом году Украине необходимо выплатить чуть более 6 млрд. $. Резервы НБУ на начало марта составило 15 млрд. $. Из которых подавляющая часть – это облигации и акции американских банков, которые реализовать крайне сложно. Внешнеторговый баланс стабильно отрицательный с 2005 года. С этого года ситуация с экспортом будет ещё хуже, потому что будут ограничения торговли с Россией (25% украинского экспорта).

 Т.е. гасить ни внешние долги, ни внутренний дефицит практически нечем. Анонсируемый кредит от МВФ в 15 млрд. $ будет «съеден» максиму за год. А что потом? Запад не будет «кормить» Украину бесконечно. Кредиты дают с целью заработать на них, а не подарить. После этого нет зарплат чиновникам, силовикам, нет денег на поддержание разрушенной инфраструктуры, нет денег на социальные программы. После этого люди выходят на улицы а чиновники и силовики разбегаются. И надо учесть, что психологический порог неприменения оружия уже пройден.

 Кроме этого мы имеем разрушение, пока частичное, системы управления и обратной связи. Это приводит к тому, что:

 - органы власти не могут принять никакого решения в принципе или катастрофически опаздывают с его принятием;

 - принятые решения в виде указов, законов, постановлений и т.д. попросту не выполняются.

 Это приводит к выходу процессов за рамки правового поля в принципе. Т.к. разрешить конфликтные ситуации в правовом поле не получается (некем, нечем и нет ресурсов), то конфликты либо решаются иными способами, в т.ч. и силовым путём, либо не решаются вообще. И процесс из конфликтного превращается в неуправляемый в принципе. И это происходит на любом уровне. Неуправляемость «вверху» видна по импотенции украинской власти в Крымском вопросе (об этом ниже). Отсутствия управления и контроля «на местах» хорошо видно по бездействию правоохранительных органов, силовой активности «людей в масках» всех мастей (как имеющих отношение к майдану, так и самозванцев) и многим другим вещам.

 Фактически, мы стремительно выходим из правового поля в разрешении конфликтов. Верхи уже не могут и не хотят, а низы попросту пока не имеют на руках достаточно оружия. И не могут пока повсеместно решать конфликты в свою пользу. Пожалуй, только поэтому мы ещё не свалились в тотальный хаос.

В итоге мы имеем ситуацию, когда в разрушенной и погибающей системе второй украинской республики «элиты», с помощью майдана пришедшие к власти, занимаются исключительно «отжимом» активов у предыдущей власти и перехватом финансовых потоков. Совершенно не понимая того, что при разрушении государства эти активы ничего не стоят и не генерируют прибыли.

  Ещё одним ключевым фактором нынешней дестабилизации стало то, что инициаторы майдана совершенно не учитывали геополитических интересов основных мировых Игроков. Как я уже выше написал, Янукович был президентом, который в большей или меньшей степени устраивал все внешние стороны. Более подробно я писал об этом в статье «Как США, Россия, Европа и Китай разделывают тушу Украины» 

 Уход клана Януковичей от власти нарушил баланс договорённостей по Украине между основными геополитическими силами. Это практически сразу привело к вмешательству со стороны одного, пока, из центров силы. Наиболее готовым к этому оказался Путин. Но это не значит, что другие зарубежные центры силы не будут вмешиваться в происходящее в Украине. Особенно в отсутствии внутренних украинских субъектов, способных правильно отражать интересы внешних сил. Ну не считать же таковыми нынешнее украинское правительство или отечественные ФПГ.

 Происходящее в Украине с точки зрения геополитики вообще, на мой взгляд, отражает начало глобального сдвига в мировых межгосударственных отношениях. Не надо думать, что основной целью Путина является Крым, Юго-Восточная или даже вся Украина в целом. Конечно же, это тоже является целями, но они не главные. Чтобы понять каковы причины интервенции России в Крым необходимо понимать – что такое Путин.

 Путин – это человек, который хочет стать на уровень «вершителей мира» наряду с Рокфеллерами-Ротшильдами-Дювалье и т.д. И быть признанным там. Его мотивы сугубо личные. Он хочет лично участвовать в судьбах мира. Для этого он использует инструмент – государство Российская Федерация. Глобально ему начхать на русский мир и на русских даже в самой России. Тем более ему безразлична судьба русских в других странах. Он ими «обеспокоен» только в той мере, насколько это ему необходимо для достижения своих личных целей. Если бы вместо русских Путину надо было бы и удалось использовать китайцев с российскими паспортами и «китайский мир», то он бы их использовал.

 Цель Путина – это обрушить всю систему международного права и международных договоров, сложившуюся после 2-й мировой войны. И перевести мир в категории интересов Игроков и силы -возможности или невозможности отстаивать субъектами свои интересы. В таком случае у него просто развязаны руки как минимум в рамках регионов, прилегающих к России. Своими действиями в Крыму он показывает всему миру, что ни ООН, ни какие-либо международные соглашения и договора ничего не стоят. Т.к. не действуют в плане их исполнения. Можно, например, смеяться над представителем России в ООН Чуркиным и называть его клоуном. Но Путин в лице Чуркина говорит всему миру – «Да, я клоун. Я несу с трибуны полную ахинею и чушь и сам об этом знаю. Но вы все – идиоты. Потому что позволяете мне пользоваться правом вето в Совбезе ООН. И все ваши потуги что-либо изменить в рамках международного права можно засунуть в мусорник».

 Такие действия Путина вполне понятны с вышеописанной точки зрения. Он не может навязать миру новое международное правовое поле. На это у России нет ни ресурсов, ни времени. Поэтому существующую систему необходимо просто уничтожить. И перейти к выстраиванию балансов интересов с каждым геополитическим Игроком в отдельности. Хватит ли у Путина ресурсов России для этого? С моей точки зрения – не хватит. И в дальнейшем его ожидает крах. Но это процесс не одного года.

 Кем и чем с этой точки зрения являются Украина и украинские олигархи? Украина является просто территорией, на которой происходит и будет происходить борьба интересов. Своей геополитической субъектности Украина не имеет. Точно также и украинские ФПГ не имеют возможности отстаивать свои интересы в борьбе ТНК и Путина. Следовательно, будут уничтожены или включены в рамки интересов основных Игроков. Что мы сейчас и наблюдаем – разгром Семьи Януковича, арест Фирташа. Предполагаю, что этим не закончится. Всё только начинается.

 К сожалению граждан нашей страны эти геополитические процессы будут, скорее всего, поддержаны и ведущими мировыми Игроками. Какие бы внешне не делались заявления и не принимались декларации «международным сообществом» – это не выполняется. Мир уже находится в готовности к переходу совершенно иного общественно-политического устройства. Своё видение последующих процессов и картинки итогового мира я описывал год назад в статье «Геополитика или геоэкономика?»

 Нынешнее, да и прежнее, украинские руководства и «элиты», как оказалось, попросту не способны понимать такие вещи. Непонимание приводит к тому, что действия власти расходятся с интересами не только населения, но и чиновников, силовиков и т.д. В результате теряется управление страной. Особенно тогда, когда власть занята исключительно переделом активов и захватом контроля над бюджетными потоками.

   Что делать в этой ситуации Украине и гражданам страны?

 1. Прежде всего, готовится каждому к очень непростым временам. Что-то вроде Сомали, Аргентины, Югославии. Варианты могут быть разные, но все они приводят к разрушению остатков государственности и последующему хаосу на несколько лет минимум.

 2. Скидывать нынешнюю «элиту» и проводить люстрацию всех нелюдей, кто сидел у власти на всех уровнях власти. У руля страны должны стать люди, которые в кратчайшие сроки должны создать из страны субъект геополитики и обеспечить справедливость и развитие внутри украинского общества. Глобально, программа укладывается в три пункта:

 - национально-историческое примирение;

 - замена нынешних «элит» и воспитание новых;

 - восстановление и развитие страны.

 3. Всё это возможно только при наличии субъекта, т.е. политического объединения граждан, имеющих ресурсы, силу и программу. Для этого людям необходимо:

 - Осознать свой интерес. Различные разговоры о том, что «мы не занимаемся политикой» являются, фактически, самоубийством. Потому что политикой займутся вместо них, вне их интересов и желаний и, в конечном итоге, за счёт этих людей. В предстоящем крайне тяжёлом и опасногм развитии ситуации в стране это ставит под угрозу саму жизнь людей, которые «не занимаются политикой».

- Объединяться на основе программ и действий. Это очень тяжело, потому что пока нет объединительных фигур, которые имели бы авторитет в национальном масштабе. Все те, кто «на слуху» входят в нынешние «элиты» и себя дискредитировали. Идеальным было бы получить доступ к общенациональному ТВ-каналу. На котором можно было бы продвигать людей и программы. Иначе это придётся делать трудно и долго.

 - Понять, что действия в рамках правового поля не принесут результата. Собственно говоря, правовое поле как таковое уже исчезает. Эффективность приносят действия, которые лежат вне этих рамок. При этом госструктуры теряют управление и не могут заставить общество соблюдать право. Только в результате диктатуры и жёстких силовых действий возможно обеспечить порядок в стране де-факто. Фактически сейчас есть только два варианта. Первый – это «оставить как есть» и страна идёт в разнос и в хаос, что лежит вне правового поля. Второй – жёсткими действиями привести новую элиту к власти и путём диктатуры защитить интересы страны и народа. И в том, и в другом случае мы выходим за правовое поле. Но во втором варианте достигается нужный результат.

 По вышеописанным причинам различные действия по созданию всяких там народных рад, наблюдательных советов и прочих общественных организаций не имеет смысла. Они не в состоянии защитить интересы людей. Точно также надо понимать, что все выбранные и выбираемые, назначаемые персоналии нынешней власти – это смертники. Причём некоторые в прямом смысле слова. Они не способны остановить разрушение системы второй украинской республики. Они не способны создать новую жизнеспособную систему при которой минимизируется коррупция, отсутствует воровство и сдача национальных интересов. Такая система противоречит самому существованию нынешних «элит». Поэтому и строить они её не будут. Не стоит на это тратить время и силы. Мы приближаемся к ситуации, описанной мною летом в статье «Украина на краю. Логика революционного поворота».

«На то, чтобы прийти к власти нужны ресурсы, а их нет или брать их нельзя. Однако, ситуация с мировой экономикой и внешнеполитической ситуацией ведёт к тому, что экономика Украины катится в пропасть. Что не раз освещалось не только в моих статьях и не только на ресурсе «Хвиля». Данная ситуация ведёт к тому, что у нынешних псевдоэлит сокращается ресурсная база. А у нового субъекта она растёт. В первую очередь за счёт активистов, симпатиков и организационной структуры»

 Уже сейчас по событиям в Киеве, в Юго-восточных областях и в Крыму видно, что нынешняя власть и «элита» не имеют ресурсов для разрешения ситуации. Потеряно управление. Крым просто слит. Специально или в результате бездарности – это ещё предстоит выяснить. Также сливаются сейчас и восточные области страны. Загнав кризис в Крыму в положение «ни мира, ни войны» украинская власть показала всему миру и агрессору, что готова и дальше отдавать территории. Да, возможно, это жестоко, но активное сопротивление украинской армии в Крыму показало бы Путину, что «цена вопроса» будет достаточно велика. И другие гаранты украинской независимости не видят смысла защищать страну, которая сама не хочет защищать себя. В итоге армия и флот большей частью попросту сдались. Что в ситуации, когда её просто предали, не вызывает особого возмущения. В дальнейшем армейские командиры среднего и нижнего звена очень сильно подумают – а стоит ли защищать тех, кто нам так относится?

 

Всё это даёт возможности в обретении субъектности силе, которая сможет создать новую Украину. Надежды на создание такого субъекта на Майдане-2 изначально были призрачными. Майдан-2 не победил, хотя и не проиграл. Им воспользовались те, кто на волне народного возмущения пришёл сейчас к власти. К тому же, излишний уклон Майдана-2 в националистическую риторику спровоцировал определённую поддержку российским спецслужбам инициировавшим пророссийское «народное возмущение» в Крыму и Юго-восточных областях. Майдан-2 не имел субъектности. Единственным зародышем субъекта после Майдана-2 стал Правый сектор. Но у него достаточно маленькая поддержка и недостаточно ресурсов для настоящей революции. Хотя и то, и другое постепенно увеличивается ввиду вакуума альтернативы нынешней «элите».

 В итоге. Новый субъект и новые элиты должны прийти к власти, жёсткими и жестокими мерами стабилизировать ситуацию в стране и суметь отстаивать национальные интересы на международном уровне. Всё это будет сопровождаться полным разрушением существующей государственности, нынешнего правового поля, всех инфраструктур, многочисленными жертвами и огромным количеством беженцев. Мало того, процессы разворачиваются так, что в процессе этих революционных преобразований будет происходить физическое уничтожение инакомыслящих со всех сторон и/или их депортация.

 Если такой субъект не будет образован, то ситуация в стране стабилизируется только тогда, когда интересы внешних Игроков в Украине достигнут некоего баланса. При этом не исключён, например, вариант, что Украина полностью перейдёт под контроль кого-либо.

 P.S. В общем, в недалёкой перспективе наступает время суровых мужиков в брониках, балаклавах и автоматом в руках, которые пристрелят вас за косой взгляд или лишнюю пачку сигарет. Дело каждого в какой роли ему быть в данной ситуации.

http://hvylya.org


Теги статьи: Майдан

Дата и время 23 марта 2014 г., 11:41     Просмотры Просмотров: 2098
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

РЕВАНШ МЕДИЦИНСКОЙ МАФИИ. АЛЛА АРЕШКОВИЧ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ КИЕВСКИЙ ОБЛЗДРАВ
Генерала МВД Владимира Гриняка, который разгонял Майдан отпустили на поруки депутатов Левуса и Бондаря
Допрос генерала Станислава Шуляка: развеянные мифы

Одного з керівників Нацгвардії можуть арештувати за Майдан
"Когда власть отгораживается от людей шеренгами силовиков - она уходит", - Касьянов
Экс-командир внутренних войск Шуляк сравнил Майдан с Третьим рейхом

Генпрокуратура вызывает Яроша на допрос по Майдану
Шуляк рассказал, как Кличко уговаривал его за вознаграждение поддержать Майдан
Роль Авакова та МВС у розкритті вбивств на Майдані

Почему дела по Майдану стоят на месте. ДОКУМЕНТ
Наказ розганяти Майдан давали керівники держави, - Леонід Ємец
Розстріли на Майдані організували Пашинський і Аваков - активіст Правого сектора

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте