Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

СБУ – не все так гладко

СБУ – не все так гладко
СБУ – не все так гладко

СБУ ловит шпионов, давит сепаратистов – и это не может не радовать. Но… Но напрягает то, что кое-кто из высокого руководства при этом успевает налаживать новые-старые коррупционные «схемки», а значит … все повторится. И «контору» таки когда-нибудь сожгут.

Казалось бы, что СБУ, что бы нормально работать и развиваться, нужно прежде всего, серьезно «прошерстить» собственные кадры. Чем, в первую очередь, должна занять внутренняя безопасность. И кого же ставят на это крайне важное направление? Некоего Николая Кущаева. Если кто не помнит, то именно этот сотрудник в свое время вел дело по убийству Георгия Гонгадзе. Причем вел его под чутким руководством Ивана Герасимовича, которому «направления следствия» подсказывал непосредственно тогдашний глава администрации Президента Кучмы Владимир Медведчук. То есть, грубо говоря, дело Кущаев попросту фальсифицировал, с тем чтобы истинных заказчиков этого убийства никогда не нашли. Потом Кущаев из СБУ ушел и работал в некоем предприятии по производству… куриных яйц. И теперь вот неожиданно вынырнул на такой весьма непростой должности. Первые действия ВБ – объявление в розыск граждан Якименко и, почему-то Андрея Клюева. Ну, Якименко, понятно, он был сотрудником СБУ, а Клюев при чем? Он что, был сотрудником СБУ? Вобщем, при таком руководителе службу вряд ли ожидает очищение, скорее, очередное «обилечивание» желающих в ней остаться.

Не менее опасным для «конторы» стало назначение на заместителя начальника Главка «К» Константина Брыля. Мы с удивлением восприняли это назначение, так как Брыль успел послужить практически во всех силовых структурах Украины и везде его пребывание было связано с коррупционными скандалами. Ну да, чем черт не шутит, подумали мы, может изменился человек, встал на путь исправления и действительно намерен помочь Родине в тяжелое время. Увы. В один и тот же день Брыль был замечен в гостинице «Интерконтиненталь» на переговорах с известным одесским контрабандистом Вадимом Альпериным, а двумя часами позже в ресторане «Рыбный», что напротив офиса ЦА СБУ на Владимирской, 33, на переговорах с другим одесским контрабандистом. Надо полагать, что раз беседы проходили не в служебном кабинете, а в кабаках, то речь шла не о «вразумлении» контрабандистов, а об обсуждении все тех же схем.

Еще одна забавная деталь. Валентин Наливайченко любит говорить о том, что для преступников есть еще много камер по соседству с Пукачем. Но вот, что интересно. В нынешнем кабинете Брыля на стене висит … портрет Юрия Кравченко. Экс-министра МВД, который был непосредственным начальником все того же Пукача. Как-то это все диковато выглядит.

Брыль – квота партии «Удар». Надо полагать, Виталий Кличко, как в свое время и Юлия Тимошенко, уверен, что глубиной своей харизмы способен перевоспитать любого коррупционера. Увы, разве что серией нокаутов.

Напомним, чем известен Константин Брыль. Архив за 2010 год.

 

«СБУ становится организацией, похожей на скверно помойку. Дурдинец, Кислинский, множество жуликов рангом пониже. Теперь вот в «конторе» служит Константин Брыль – человек, на которого еще не закрыты уголовные дела, своего рода украинский символ вымогателя в погонах.

Константин Брыль был назначен на должность старшего консультанта Департамента контрразведывательной защиты экономики СБ Украины приказом № 52-ОС от 23 января 2010 года. О приказе этом знает весьма небольшое количество людей, допускаем, что о нем пока неизвестно даже руководителю этого Департамента генералу Рогачу. И действительно, с чего это первый зампред СБУ Валерий Хорошковский будет ставить кого-то в известность о назначении в «контору» своих подельников и специалистов по «сбору дани»? Другой вопрос заключается в том, почему вдруг именно сейчас Хорошковский решил всунуть в СБУ успевшего провороваться последовательно в МВД, ГНАУ и в Таможенной службе Костю Брыля? Неужто стало совсем плохо с финансами? Или же, напоследок, «Кен», он же «Хорек» решил успеть «упаковаться» под шумок выборов? Потому что пропихнуть в СБУ успевшего оскандалиться практически во всех силовых ведомствах Брыля – это значит поставить окончательный и жирный крест на остатках своей репутации. Не только служебной, но и политической. Потому что Брыль способен качественно заниматься только одним делом – отбирать деньги у нижестоящих и передавать их своему начальству.

Впрочем, Хорошковский, наплевав на собственную репутацию прекрасно знал, что взамен получит весьма неплохой ручей, если не реку финансовых поступлений. Несмотря на то, что Брыль уже давно был уволен с госслужбы, он оставил «своих» людей в Государственной таможенной службе Украины. Кого-то он держит на «компромате» о прошлых подвигах, кто-то продолжает втихую сидеть с Костей на контрабандных схемах.

Примечательно, что уже в день своего назначения, после разговора с Хорошковским, который состоялся в 10 часов утра, Брыль тут же начал звонить с собственного мобильного телефона (номер 050 469 03 25) «своим людям» в Таможенной службе Украины. Приведем лишь небольшую часть «сети» Брыля, которую он обзванивал чуть ли не из кабинета Хорошковского.

Во Львовскую область Брыль звонил объекту «Анатолий» на мобильный телефон номер 067 445 53 53;

В Закарпатскую область объекту «Игорь» на мобильный телефон 050 359 65 12;

В Харьковскую область объекту «Влад» на мобильный телефон 067 570 00 02;

В Одесскую область объекту «Евгений» на мобильный телефон 067 556 50 04;

В город Ильичевск объекту «Дмитрий» на мобильный телефон 096 600 00 00.

Разговоры были довольно однообразными и сводились в сущности к одному: «У нас все замечательно, несите «бабки» для «папы» Хорошковского».

Приведем лишь несколько фрагментов этих переговоров.

Сегмент разговора между Брылем и объектом «Влад» из Харьковской области:

Брыль: «Все нормально… Я только что от шефа… Единственное, что он хотел передать … чтобы до конца недели… ну ты понял… ну, не по телефону… Все нормально, все отлично! Ты понял!?»

Сегмент разговора между Константином Брылем и объектом «Анатолий» из Львовской области:

Брыль: «… был вчера у шефа в Конче-Заспе, передал ему от тебя твои интересные бумажки… Так что, все нормально… работай… давай…».

«Интересные бумажки» – это вовсе не ценная оперативная информация, а обычные зеленые бумажки с портретами мертвых американских президентов. Много бумажек. Которые, как известно, Валерий Хорошковский страстно коллекционирует.

Интересен разговор между Брылем и объектом «Валерий», который, собственно, и лоббировал перед Хорошковским назначение Брыля на должность.

Брыль: «… ждем «погоды» по телевизору, что оно будет…».

«Валерий»: «Ну, ты же знаешь, ты свой выбор уже сделал!».

Брыль: «Да понимаю… Я, куда шеф, туда и я…».

«Валерий»: «Поэтому все, думаю, будет… А у него то, как бы там ни было, он достаточно защищен ресурсом своим и так далее, чтобы просто по жизни у него было хорошо… Просто для тебя пример – возраст и насколько тогда вот умело он все это сделал, что сегодня такая империя, да?».

Брыль: «Да. Не надо нагибаться за х… ней всякой, пачкаться…».


Здесь мы не можем не согласиться с господином Брылем, действительно не стоит пачкаться, нагибаясь за всякой  «х… ней». Да вот только не сложилось с этим у Кости. Вечно ему как раз и приходилось и нагибаться, и пачкаться, чтобы такие как «Красавчег Кен» могли прикидываться белыми и пушистыми. Пока всевозможные «брыли» будут собирать для них «взятку» немалую. Кстати, сотрудникам СБУ стоит приготовиться к тому, что Брыль введет систему поборов и вымогательства денег прежде всего среди них. А уж они должны будут «душить коммерсов», выдаивая деньги для Хорошковского и ему подобным.

В какую именно сумму обошлось Брылю это назначение, мы не знаем. Но не сомневаемся, что он эту сумму «отобьет» в ближайшее время и начнет спокойно заниматься вымогательством уже чисто для себя, как он это делал и на предыдущих местах службы. Следует заметить, что Константин Брыль — личность уникальная даже в нашем правоохранительном гадюшнике. Став генералом милиции при Юрии Кравченко, Брыль вместе с ним ушел в свое время в ГНАУ, где прославился масштабным воровством и вымогательством, а затем, в тот период, когда Таможенную службу возглавлял Валерий Хорошковский, Брыль всплыл на таможне, причем на должности начальника Департамента собственной безопасности этой службы. О бытности Брыля на таможне сотрудники досих пор вспоминают с содроганием. Вымогательство было поставлено на столь откровенный поток, что генерал-Костя был занят в основном приемом и пересчитыванием денег прямо в своем служебном кабинете. Причем, вымогал деньги Брыль не только у несчастных «коммерсов», но и у своих же коллег. В конце концов, Брыля «хлопнули» на взятке, было возбуждено несколько уголовных дел, которые, однако, так ничем и не кончились. Деньги у Брыля оставались и откупиться от прокуратуры было лишь вопросом количества нулей. Куда девались материалы тех уголовных дел мы не скажем, напомним лишь слова классика о том, что «рукописи не горят», а также напомним, что не меньший объем документов, свидетельствующих о масштабном казнокрадстве и вымогательстве был собран и за время работы Брыля в ГНАУ.

Так вот, этакого фрукта, с шлейфом уголовных дел за спиной, ни с того, ни с сего руководство СБУ принимает на пусть и небольшую, но вполне официальную должность. Хорошо еще, что принимает, как гражданского, государственного чиновника, а не как генерала. Потому как после Дурдинцов и Кислинских не хватало в СБУ еще только генералов-уголовников. Спрашивается, ради чего руководство СБУ решило еще раз опозорить своих же сотрудников необходимостью дышать одним воздухом и здороваться с подобным криминальным типом? Неужели только из-за денег? Так устройте открытый аукцион должностей. Найдется множество аферистов, которые с радостью прикупят «корочки» и погоны офицеров и генералов СБУ. Впрочем, учитывая то, с каким энтузиазмом сейчас «подмахивает» дважды несудимому кандидату руководство СБУ, оно уже вполне созрело для того, чтобы коллегию этой некогда уважаемой организации составляли лица, выслуга лет которых состоит в «ходках», а заслуги — в статьях уголовного кодекса.»

Увы, но статья сохраняет свою актуальность. Особенно, учитывая условия почти военного времени. Когда коррупция среди силовиков выглядит как откровенное мародерство.

Сергей Никонов, «ОРД»


Теги статьи: СБУБрыль

Дата и время 24 марта 2014 г., 09:51     Просмотры Просмотров: 3788
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте