Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Борис Тимонькін: Я не маю відношення до "злочинного угруповання Курченка"

Борис Тимонькін: Я не маю відношення до "злочинного угруповання Курченка"
Борис Тимонькін: Я не маю відношення до "злочинного угруповання Курченка"

На прошлой неделе СБУ ввело в обиход новое понятие "преступная группировка Сергея Курченко". Теперь терминами, которыми два года оперировали СМИ, начали жонглировать силовики.

Кто именно входит в этот "почетный круг", точно не известно. Как минимум, к нему должны относиться ключевые фигуры группы ВЕТЭК.

Носитель бренда объявлен в международный розыск. Но, если верить записям, гуляющим в интернете, Курченко находится в России, и неплохо себя чувствует. А значит, для следствия он недосягаем.

Поэтому не исключено, что преступниками назовут менеджеров "ВЕТЭК-Медиа" и бывших топов Брокбизнесбанка, "Реал Банка"  и нефтегазового "крыла" бизнеса Курченко, которые остались в Украине. Скорее всего, следователи будут пытаться доказать, что вся бизнес-империя "золотого мальчика" финансировалась за счет "грязных" денег, полученных от контрабанды и разворовывания госбюджета на миллиарды гривен.

Учитывая, что документация группы давно и методично уничтожалась (явно с позволения и по разгильдяйству новой власти), СБУ вероятно придется опираться на показания свидетелей. Например, уже задержаны директор компании "Газ Украины-2020" Анатолий Кашкин и бывший глава набсовета Брокбизнесбанка Денис Бугай. СБУ уже загодя назвала их "ключевыми участниками преступной группировки Курченко". Хочется верить, что у силовиков достаточно оснований, чтобы говорить так.

Но СБУ категорически не хочет обращать винимания на другую часть того, что писали СМИ про "золотого мальчика". Курченко очевидно не был главной фигурой в собственной империи. До сих пор ничего не слышно о претензиях правоохранителей к Александру Януковичу, Сергею Арбузову и другим представителям так называемой "семьи". Их почему-то никто не ищет, не вызывает на допросы. А некоторые члены "семьи" даже продолжают руководить госфинансами и "консультировать" новую власть.

Еще в июле 2013 года команду управленцев Курченко пополнил и бывший предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. Он отвечал за финансовое направление ВЕТЭК и работу банков группы. Не исключено, что Тимонькина попытаются назначить крайним, как и Дениса Бугая.

Но Тимонькин не был бы самим собой, если бы вовремя не покинул пределы родины. В конце февраля он выехал во Францию на "плановое" лечение голоданием.

Он утверждает, что еще в ноябре фактически отошел от управления Брокбизнесбанком, и вот уже несколько месяцев не получает зарплату. Не исключено, что Бориса Владиславовича "помилуют" в обмен на показания против бывших боссов.

Нам удалось пообщаться с ним по телефону. Мы специально сохранили живые обороты речи, которые использовал господин Тимонькин. Иногда это самые яркие доказательства искренности человека.

***

– Добрый вечер, Борис Владиславович. Как ваше самочувствие?

– 28-й день голодаю… (беседа состоялась в пятницу 21 марта – ЭП).

– Вы еще во Франции?

– Да.

– Это какая-то клиника?

– У меня врач, который меня ведет.

– Давно вы уехали из Украины?

– Уехал 29 дней назад. Вы хотите знать – убежал я или нет? Я не убежал…

Борис Тимонькин. Фото zn.ua

– Вы в курсе, что СБУ и ГПУ задержали директора компании "Газ Украины-2020" Анатолия Кашкина и бывшего главу набсовета Брокбизнесбанка Дениса Бугая? Их подозревают в разворовывании бюджетных денег…

– Эта новость – полный фарс. Когда пошла эта чернуха про наблюдательный совет (Брокбизнесбанка – ЭП), я Денису позвонил и говорю: давай опровержение. (Он сказал – ЭП) это только раздувать слухи… Я говорю: ты ничего не делал, ты чисто работал. Мы ни одной г…ной бумаги не подписали.

Сегодня читаю: найдены "ключевые фигуры"… Этот директор, который там… У Курченко все эти директора были просто подписантами. Их там десятки были. Это все полная ерунда.

– Чем занимались Кашкин и Бугай?

– Кашкина я не знаю. Насколько я понимаю, все руководители предприятий Курченко были просто подписантами. Какая "ключевая фигура", б…ь? Полная х…ня…

Насчет Бугая – взвешенный "белый" юрист. Нормальный. Которого, как и меня, брали для создания "белого" сектора бизнеса. Никакого дерьма мы не подписывали никогда. Это была его четкая позиция. К нему с дерьмом даже не ходили. Может, с шероховатостями какими-то ходили.

Все документы, что он подписывал, были на основании протоколов, подписанных членами наблюдательного совета (Брокбизнесбанка – ЭП). Там – он, я, Буряк Саша, ну и четвертый подписант (ООО "Айнам" - ЭП).

Эти три человека никогда никакого г…на не подписывали, никаких протоколов. Поэтому то, что там ребята эти если и выходили (выводили капитал из Брокбизнесбанка – ЭП), так у них никаких полномочий на это не было. Думаю, что там нет решений ни правления, ни кредитного комитета, ни тем более набсовета.

– Лично вам ГПУ, СБУ предъявляли какие-нибудь подозрения?

– Нет, не предъявляли ничего. Мне кажется, что… Я вот смотрел просто на ситуацию. Там, я так понимаю, те орлы (возможно, имелись в виду бывшие члены правления – ЭП), которые занимались, сейчас вполне уверенно чувствуют себя. Они же не сумасшедшие. Я понимаю, что как-то подстраховались.

Вот, эти публикации пошли. Если его (Дениса Бугая – ЭП) там действительно задержат, то это, чтобы успокоить общественность, что все идет хорошо – "ключевые фигуры" найдены. Это просто фарс.

– Вы думаете, что этим людям ничего реального не предъявят.

– Я не думаю, а знаю. Я с ним (Денисом Бугаем – ЭП) в хороших отношениях. Взвешенный, четкий парень.

Денис Бугай. Фото liga.net

– Самого Курченко уже тоже объявили в розыск…

– Но что это даст?

– Не знаете, где он сейчас?

– Не знаю. По моей информации пару недель назад он был в России.

– Когда вы в последний раз общались?

– В середине февраля…

– СБУ использует терминологию – "преступная группировка Сергея Курченко". Вас это не пугает?

– Меня это не пугает. Я не считаю, что я к ней отношусь. Так же, как и Денис Бугай.

У него (у Курченко – ЭП) есть и был реальный бизнес – "Украинский Медиа Холдинг". Он, что работает в "черной схеме"? Нет, в светлой схеме. После ноября нас с Францкевичем (Игорь Францкевич – возглавлял правление Брокбизнесбанка до 10 декабря 2013 года – ЭП) попросили отойти от банков: "вы там плохо справляетесь, вы там паникеры… мы сами…" Ну, сами так сами.

Наблюдательный совет при этом работал, и никаких "поцоватых" санкций  правлению никогда не давал. Кредитов новых мы, кстати, тоже практически не давали. Реструктуризации - делали, чтоб люди начали платить проценты.

– Вы говорите, что отошли от управления банком еще в ноябре. Но 13 февраля вы утверждали, что с банком все будет хорошо, что он получит поддержку НБУ и акционеров. Почему?

 

– Это меня настойчиво попросили. У меня к тому времени был долг по зарплате три месяца. Мне говорят – "мы получили рефинанс, дайте комментарий". Я его дал. Я считал, что действительно дали серьезные деньги (2 млрд гривен - ЭП) – можно банк поднять.

– Почему же банк не возобновил выплаты по депозитам? Опять были введены суточные лимиты то 1000, то 2000 гривен

– Спросите что-нибудь полегче…

– Может, сейчас скажете, кто был загадочным партнером Курченко в Брокбизнесбанке? Ему якобы принадлежало всего 40% акций, еще 20% было у братьев Буряков… Чьи были еще 40%?

– Не знаю. Кто-то из друзей-знакомых.

– Была версия, что это Фирташ…

– Не думаю. Они соперничали…

– Якобы Фирташа заставили помочь банку.

– Не буду выдумывать…

– Куда банк потратил 11,5 млрд гривен, внесенных новыми акционерами в капитал? 

– Я не участвовал в этом, формально подписывал (увеличение УФ – ЭП). Я думаю, что как завели, так и вывели.

– Кого банк мог кредитовать на такие огромные суммы? Бизнес Курченко?

– Не знаю. Никаких крупных решений (набсовета – ЭП) не было. Решений на сотни миллионов набсовет не утверждал. А набсовет должен утверждать все, что свыше 50 млн гривен.

Сергей Курченко. Фото arts.in.ua

– По балансу, кредитный портфель Брокбизнесбанка в четвертом квартале вырос на 12 млрд гривен…

– Значит, выводили без полномочий… Полномочий  на такие сделки никто не давал.

– То есть, акционер напрямую руководил правлением?

– Правление было отодвинуто в сторону. Правление набрал Францкевич. Достойные люди все. Но они были "не ко двору". Их тихо отодвинули. И там пару человек "керували" напрямую.

На правлении рассматривались какие-то технические вопросы. Первому зампреду де-факто работать не давали. И просили вообще не ходить туда.

"Всё до одного места"

– У вас есть какая-то версия – почему новая власть не "трогает" бывших представителей финансового блока – Арбузова, Колобова, Соркина?

– Интересный вопрос…

– Соркина уже уволили из Нацбанка, но вряд ли будут преследовать…

– Преследовать же надо за что-то конкретное. Что значит преследовать? Только потому, что он Соркин?

– У Ставицкого, например, обыск повели, много интересных вещей нашли…

– Ну, там очевидно… "Нафтогаз". Я всегда задавал себе вопрос… Каждый месяц мы платим России за газ. За последние полгода источник денег – это кредиты, либо конвертированные в Нацбанке облигации из уставного фонда, либо российские кредиты. При этом все (потребители) тоже платят за газ. Миллиарды гривен.

Люди, которые контролировали деньги "Нафтогаза": Эдуард Ставицкий и Юрий Бойко. Фото пресс-службы Кабмина

При этом всё сказки, что цена для населения 150 долларов. Есть же повышающая шкала, если у тебя дом 200 квадратных метров и больше. Я за дом платил 5,5 тыс гривен в месяц. Это по цене 600 долларов за тыс кубометров. Предприятия платят де-факто по 650-700 долл за тыс кубометров.

Где эти деньги? Миллиарды каждый месяц собираются аккуратно и полностью на корню "пи…тся". И это же много лет происходит. Еще при той власти. Это не то, что там "революция, давай украдем последнее". Так было заведено.

– О Нацбанке тоже сколько легенд ходило об откатах 20-30% за выдачу рефинансирования…

– Много выдавали в этот период рефинансирования?

– За второе полугодие 2013 г только долгосрочных кредитов (свыше 30 дней) НБУ выдал на 35 млрд гривен.

– Ну… Соркин был таким дисциплинированным солдатом. Он воздушный десантник в прошлом. Баловаться и делать что-то без указания Арбузова никогда не станет.

– Согласен, что вопросы должны быть и к Арбузову… Он был ближе к "семье" и Александру Януковичу.

– Не ближе, а просто близок.

Сергей Арбузов. Фото korrespondent.net

– Насколько вообще будут эффективными санкции США и ЕС к членам семьи Януковича и бывшим чиновникам? Пострадают их сбережения?

– Сложно сказать. В той мере, в которой найдут эти деньги. По слухам, Янукович вывез кэшем миллиарды, якобы мешками вывозили последнюю неделю самолетами в Москву.

– Вы думаете, это реально технически?

– Запросто. Банки каждую неделю привозят примерно 50 млн долларов кэшем. Знаете, как это делается? Обычный рейсовый самолет Lufthansa – посадили пассажиров, загрузили багаж. После этого подъезжает инкассаторская машина и в багажный люк бросает мешки с деньгами. Закрыли, подписали бумажку с командиром, и полетел самолет.

– Так это если официально делается. Вы думаете, что Янукович вывозил деньги по накладным?

– Точно так же можно было вывезти официально и в Москву. Какая разница? Ты просто везешь деньги в какой-то банк. В каком-то банке запаковал, поставил печать, оформил таможенную декларацию на вывоз КЭШа - у тебя там корсчет. Януковичу что, сложно было сделать (документы – ЭП), что это банк везет?

– А вообще те, кто попал под санкции, держали деньги в Европе или в Штатах?

– А где же они держали? На Каймановых островах? В офшорах никто не держит. Деньги держат в нормальных банках, просто на счете офшора (компании, зарегистрированной в офшорной зоне – ЭП). Никто в г…ных юрисдикциях деньги физически не держит.

– То есть, теоретически санкции могут достичь адресата?

– Если раскопают. Там же нет на вывеске офшора, что это тот-то. Один офшор создает второй офшор, второй создает третий, четвертый, пятый. А за этим стоит трастовый договор. И всё до одного места.

Борис Тимонькин. Фото feg.org.ua

"Почти все, кроме западных компаний, что-то отмывали"

– Занимался ли Брокбизнесбанк "обналичкой" и "отмыванием"?

– Нет. Не думаю. Может, кто-то баловался из персонала. Но это никогда не было (централизовано – ЭП).

– А "Реал Банк"?

– Не знаю.

– Откуда все эти рассказы о "площадках"?

–  В "Брокбизнесе" точно не было никаких. "Площадка" может использовать кучу банков. В чисто отмывочных банках, как правило, нет бизнеса. Нельзя держать и большой бизнес, и обороты, и при этом "отмывкой" заниматься. Это, в основном, банки с номинальным уставным фондом. Часто в них даже депозитов нет.

– Аваков говорит, что у него есть список из 50 банков, которые занимались отмыванием для "семьи"…

– Отмывали для всех. К сожалению. Почти все, кроме западных компаний, что-то отмывали. Кто-то много кто-то чуть-чуть. Это огромный был бизнес, который естественно шел через банки. Сколько банков могло в этом участвовать? Не знаю – может меньше, а может и 50…

– Вы согласны, что "отмывание" и "обналичка" – разные процессы?

– Это связано всегда. Для того, чтобы "обналичить", ты же должен и "отмыть". Придать законодательно правильную форму. "Площадки" же работали по полной схеме – тебе давали полный сервис. Ты давал задачу – получить либо кэш, либо получить где-то там на счете за границей. И уже дело "площадки" было дальше все это сделать. В этом же и был сервис. За это всегда брали много денег.

– Много – это сколько?

– А вы не знаете? Я слышал – до 13%. А может и 15% с кого-то брали… Наверное от суммы зависело.

– Это правда, что все это контролировалось Александром Януковичем?

– Правда, что это контролировалось не Александром Януковичем, а другими людьми. Ну, его "веткой". Я думаю, что да.

Александр Янукович. Фото lenta.ru

– Как вы думаете, все 50 банков накажут или выборочно?

– Очень сложно наказать 50 банков. Потому что там куча людей, в том числе действующих, тоже пользовались услугами.

– После последних новостей планируете возвращаться в Украину?

– Я 13 апреля прилетаю в Украину.

– Чем думаете заниматься?

– В управдомы пойду.

http://www.epravda.com.ua


Теги статьи: КурченкоТимонькин

Дата и время 24 марта 2014 г., 17:32     Просмотры Просмотров: 2846
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте