Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люди «Юры Енакиевского» помогали Януковичу похищать украинских граждан

Люди «Юры Енакиевского» помогали Януковичу похищать украинских граждан
Люди «Юры Енакиевского» помогали Януковичу похищать украинских граждан

 На днях самопровозглашенная власть Крыма отпустила большинство военных и гражданских активистов, которых больше недели держали в качестве заложников. Людей отпустили на административной границе между Крымом и Херсонской областью возле села Чонгар. Все активисты живые, хотя в некоторых из них обнаружили последствия издевательств и даже огнестрельные ранения.


Как рассказал журналистам народный депутат Анатолий Гриценко, его сын Алексей также оказался в числе заложников из-за того, что является активистом Автомайдана. Однако ни попытки народного депутата, ни работа правоохранительных органов и спецслужб в течение недели не дали положительных результатов.

 

Лишь после того, как украинская власть в ультимативной форме потребовала в крымских сепаратистов освободить военных и захваченных гражданских активистов, большинство заложников все-таки отпустили. Правда, людей обменяли на определенных условиях, на каких конкретно - неясно.


Как стало известно из источников в СБУ, украинским спецслужбам удалось выйти на след организаторов похищения активистов. Выяснилось, что к этому могут иметь отношение некие Николай Щур и Александр Бродский – бизнесмены, которых считают приближенными к Юрию Иванющенко.


Напомним, народный депутат Украины Юрий Иванющенко, более известный в СМИ как «Юра Енакиевский», - один из «серых кардиналов» режима Януковича, один из неформальных кураторов Партии регионов. В 90-х годах возглавлял преступную группировку в Донецкой области, а после победы Януковича на президентских выборах был назначен «смотрящим» над юго-восточной Украиной и контролировал местные силовые структуры и финансовые потоки.

 

Источники в СБУ рассказывают, что по оперативным данным связанных с ним донецких бизнесменов Николая Щура и Александра Бродского подозревают в организации и финансировании похищения людей во время акций протеста на Майдане Независимости, в частности в первом исчезновении того же Алексея Гриценко и лидера Автомайдану Дмитрия Булатова. Собеседник добавил, что по указанию Иванющенко упомянутые бизнесмены выделяли сотни тысяч гривен на своз в Киев «титушек» из Крыма и восточных областей , задачей которых была организация провокаций и погромов от имени майдановцев.


По имеющейся в Интернете информации известно, что предприниматели Коля Щур и Саша Бродский в структуре бизнес-империи Юрия Иванющенко специализируются на теневых схемах отмывания денег, рейдерских захватах, а также курируют одну из крупнейших в столице сетей МАФов.

 

Первого публика знает через громкую свадьбу с супермоделью Снежаной Онопко и тусовки на VIP-вечеринках, второй засветился в коррупционном скандале вокруг компании «Торговая Рада», которая в 2012 году через руководство КГГА провела ряд «инвестиционных конкурсов» и захватила рынок аренды торговых точек в подземных переходах Киева.


После победы Майдана и краха режима Януковича бизнес-империя Юры Енакиевского начала трещать по швам, а сам Иванющенко уже длительное время скрывается от правоохранительных органов. Партнеры Иванющенко Щур и Бродский бежали в Крым и сейчас помогают сепаратистам воевать с украинской властью. Очевидно для того, чтобы избежать ответственности и впоследствии переориентировать свой бизнес на российский рынок.


Однако, как заверил наш собеседник, МВД и Служба безопасности Украины открыли уже более 200 уголовных дел по тем лицам, которых обвиняют в сепаратизме и подозревают в убийствах и похищениях активистов Майдана. На этот раз каждое уголовное дело новая власть Украины намерена довести до конца.

http://kraina.name


Теги статьи: Енакиевский ЮраБродскийЩур

Дата и время 24 марта 2014 г., 18:07     Просмотры Просмотров: 5813
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте