Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Укргазвидобування - коррупционеры глубокого бурения

Укргазвидобування - коррупционеры глубокого бурения
Укргазвидобування - коррупционеры глубокого бурения

В Публичном акционерном обществе «Укргазвидобування» засели крутые парни. Их не напугали скандалы 2011 года, где фигурирует афера по закупке китайских труб, которых  никто не видел, а также история с буровыми насосами ценой 58 млн.грн. В обоих случаях компанию заподозрили в отмывании денег.  Однако, никто за это не ответил  значит, можно «мутить» дальше. А как без этого, ведь речь идет о ежегодной закупке материалов и оборудования на 10 млрд.грн. Читатель скажет, что нажиться помешает тендерное законодательство. И ошибется. Руководство «Укргазвидобування» отменило «Закон о госзакупках».

Схема

По терминологии чиновников под словом «схема» следует понимать комплекс мероприятий по безнаказанному разворовыванию бюджетных денег. Это всегда «ноу хау» группы чиновников, допущенных к бюджетному корыту, которые свято хранят свою тайну. Но, как мы сказали, в «Укргазвидобування» собрались мужчины не робкого десятка, которые не таясь выкладывают свою схему на официальном сайте компании. Она называется «Порядок закупки товаров, работ и услуг». Казалось бы: к чему это не нужное нормотворчество, если все уже описано в Законе Украины «Про осуществление государственных закупок»? А вот зачем: чтобы этот Закон обойти, а вернее отменить. 

Еще недавно  «Укргазвидобування» при закупке товаров и услуг руководствовалось исключительно Законом про госзакупки. Но в середине прошлого года, незадолго до смены формы собственности – с Дочернего предприятия «Нафтогаза» на Публичное акционерное общество, «Укргазвидобування» пошло на нововведение в торгах – редукционы. Если коротко, идея редукциона заключается в том, что продавцы, участвующие в тендере, после традиционного этапа аукциона продолжают торговаться. То есть, после окончания аукциона в течение 21 дня можно предложить компании свою цену, ниже той, которая была получена на открытых торгах.

Все это изложено в «Порядке закупки товаров», который можно обнаружить на сайте «Укргазвидобування». Казалось бы: чиновники компании «подправили» Закон о госзакупках, после чего закупочные цены для компании должны лишь снизиться. Ай да молодцы: это ж сколько бюджетных денег можно сэкономить!  Но вот что удивительно: на практике закупочные цены не упали, зато украинские газодобытчики столкнулись со срывом поставок, а украинские производители газодобывающего оборудования активно задышали на ладан. Рассмотрим на примере.

 

Гласность для своих

2 апреля  «Укргазвидобування» провело тендер на закупку буровых долот и головок – всего три лота. После торгов остановились на ценах в 8 млн.200 тыс. грн., 15 млн.785 тыс.грн., 1млн.900 тыс.грн. В торгах участвовали как фирмы, поставляющие оборудование многие годы, так и новички. Торги по первому лоту выиграла компания, не один год поставляющая продукцию для «Укргазвидобування» - ООО «Буринком-Украина».

Но это лишь начало истории. Далее – самое интересное: период оф-лайн торгов завершился. Но в соответствие с пунктом 18.4 «Порядка закупки товаров, работ и услуг ПАО «Укргазвидобування», в течение 21 дня с дня проведения торгов любая компания, даже не участвовавшая в торгах (!), имеет возможность подать свое предложение по этому лоту. И если ее цена окажется ниже той, что была достигнута в ходе торгов – внимание - торги, проведенные в соответствие с Законом о госзакупках, будут отменены, а продукцию закупят у победителя.

Вы вновь не усматриваете подвоха? Ведь цена-то все равно ниже той, что получена в ходе торгов. Значит вы не раскусили «схему»! Секрет в том, что этот редукцион полностью лишает смысла саму идею торгов. Ибо компания-конкурент может вообще не принимать участия в тендере. Она узнает о достигнутой цене на торгах, после чего готовит свое предложение, образно говоря  - на 50 копеек ниже того, что у победителя. Правда, победитель тоже не дурак. И он захочет отследить – какие предложения поступают от конкурентов в течение 21-дневного периода после окончания торгов и, поступившись долей прибыли, направит новое предложение с более низкой ценой. То есть, фактически можно говорить о продолжении тех же торгов, растянутых на 21 день.

На практике все иначе. Следите за движением рук. После окончания он-лайн торгов и оглашения его результатов, на следующий же день «Укргазвидобування» получает предложение от проигравшей торги ООО «Перша українська хімічна компанія», которая предлагает поставить долота по цене всего на 1,64% ниже той, что предложил победитель – ООО «Буринком-Украина». Но последний не хочет упустить заказ и обращается к «Укргазвидобування» с запросом: сообщите какие предложения поступали от конкурентов, мы хотим побороться за тендер, готовы снижать цену. Заметим – требование вполне логичное, которое согласуется как с Законом о госзакупках, так и с «Порядком закупки», который размещен на сайте «Укргазвидобування». А там значится, что торги осуществляются на принципах «открытости и прозрачности на всех стадиях закупки» (п.3.1).

Вообще-то, представители «Буринком-Украина» ничего не должны были спрашивать у клерков «Укргазвидобування». Информацию о дополнительных предложениях в соответствие с законом следует вывешивать на официальном сайте компании, либо в худшем случае делать оперативную рассылку для всех участников торгов. Но в «Укргазвидобування»  такую информацию попросту невозможно получить, если вы не состоите в списке «избранных» компаний.

В офис «Укргазвидобування» простой смертный попасть не может. Дозвониться до главы Комитета по конкурсным торгам Деркаченко и заместителя его Дмухи почти невозможно. А когда все-таки Деркаченко подходит к телефону, он отшивает представителя компании, желающей продать ему товар подешевле: ничего не знаю, кто сказал, что я должен перед вами отчитываться?!

А как же «открытость и прозрачность», как же «добросовестная конкуренция» и «недискриминация участников» (п.3.1 Положения). И в целом: кто делегировал г-ну Деркаченко право нарушать требования не только внутреннего Постановления о закупках, но и закона «Про осуществление государственных закупок»?

 

«Порядок» не для всех

Да бог с ней, с открытостью. «Буринком-Украина», не желая испытывать судьбу и очень желая продать свою продукцию «Укргазвидобування» подешевле, не зная цены конкурента, шлет новое предложение с очень заманчивой ценой, значительно ниже той, что предложил конкурент. Клерки, поупрямившись, принимают документы, категорически отказываясь их регистрировать. Дело было в пятницу. А в понедельник неудачливый участник торгов в лице «Буринком» узнает, что он таки проиграл «Первой украинской химической компании». Как так? А очень просто. Чиновники объясняют: документы со своим предложением коммерсанты подали в пятницу. Дошли они к ответственному клерку в понедельник. А к тому времени конкурент уже получил долгожданный контракт! Констатируем: в итоге конкурент продал свои долота значительно дороже, чем предлагал «Буринком». Занавес!

На этом мы могли бы закончить свое повествование. Ведь и так все ясно: никто не давал права «Укргазвидобування» игнорировать своим «постановлением» Закон Украины «Про осуществление государственных закупок». Но для особо непонятливых продолжим.

 

Закон нам не указ!

Результат: по лоту №2 победителем признана «Перша українська хімічна компанія», не взирая на то, что за три дня до этого конкурент предложил цену на полмиллиона ниже! Заметим: речь идет о бюджетных полмиллиона гривен. «Отмазка» Деркаченко: предложение другой компании «Волгабурмаш-Украина» не успело дойти, поскольку были выходные. А претензии предъявить нельзя, потому что подача предложения не зарегистрирована, как то должно быть.

Наконец, бьют литавры, финальная сцена законодательного беспредела: появляется «Сообщение про отмену процедуры покупки» (мы бы это назвали иначе – «Про отмену «Закона Украины про осуществление государственных закупок».) Пункт 5.2 Сообщения гласит: «К моменту акцепта предложения обратился субъект хозяйствования с ценовым предложением меньшим, чем наименьшее ценовое предложение процедуры редукциона, в соответствие с п.18.4.1. Порядка закупки товаров, работ и  услуг, утвержденных приказом ПАО «Укргазвидобування»от 4.3.13 № 93».

Возникает вопрос: кто разрешал «Укргазвидобування» издавать Положение «О порядке закупки товаров, работ и услуг», которое противоречит Закону. Не было такого разрешения. Тем не менее, почти год компания с многомиллиардным оборотом использует это Положение во благо отдельных менеджеров компании и никто этого не замечает. Или не хочет замечать, в отличие от нашего издания? Тогда возникает другой вопрос: а за что едят свой хлеб доблестные бойцы Службы внутренней безопасности «Нефтегаза Украины», сотрудники КРУ, которые не вылазят из офисов «Укргазвидобування»? Ведь суть нарушений – на поверхности. И если у них не хватает интеллекта и опыта просчитать эту «схему», даем наводку: проанализируйте – почему вдруг резко поменялся список победителей тендерных конкурсов после введения редукционной схемы в закупках «Укргазвидобування»?

Если ранее (не всегда, но регулярно) тендеры выигрывала компания «Волгабурмаш-Украина» (работает с 2005 года) и родственная ей «Буринком-Украина», то теперь вдруг много успешнее стали «Первая украинская химическая компания», еще один участник торгов ООО «Надра Украины» и ООО «Бонус-групп», находящиеся по одному адресу. Что касается последней, то по нашим сведениям, она появилась на горизонте лишь в 2010 году и специализируется на торговле автомобилями. В ограниченных кругах посвященных фигурируют фамилии Щербак и Мищенко, которые имеют непосредственное отношение к компаниям-победительницам тендеров, и якобы тесно контактируют с господином Деркаченко.

Летом 2012 года, сразу после введения процедуры редукциона, компания «Надра Украины» выиграла тендер по описанной выше схеме. Увы, с тех пор она смогла поставить лишь 125 из 207 долот. То есть не выполнила в срок условия контракта. Но это не стало поводом для занесения ее в «черный список» компаний, не допущенных к тендеру ввиду невыполнения ранее взятых обязательств. По какой статье УК следует трактовать действия членов тендерного комитета «Укргазвидобування»: «Коррупция» или «Халатность»?..

Но чиновники «Укргазвидобування» этим не ограничиваются. Факт: «Перша українська хімічна компанія», не дожидаясь результатов тендера, передала на ответственное хранение филиалу «Укргазвыдобування» в г. Красноград Харьковской области «Укрбургаз» 4 долота. Поскольку, как мы уже указывали, долот не хватает ввиду их недопоставки по предыдущему контракту, газодобытчики остро в них нуждаются – падают объемы добычи газа, люди не получают премии... Но трогать отданные на хранение долота нельзя, поскольку официально тендер не окончен, контракт не оформлен. Тем не менее, упоминавшийся Деркаченко дает распоряжение ответственному работнику использовать фактически чужие долота. Это есть грубейшие нарушение и руководитель подразделения это понимает. Также он понимает, что Деркаченко толкает его на должностное преступление. Но отказ и следование букве закона означает неминуемое увольнение. Руководитель подчиняется телефонному указанию начальства. В случае, если нарушение выявит КРУ, накажут ответственное лицо, а Деркаченко будет и дальше «выигрывать тендеры».

 

Побочный эффект «газовой» коррупции

 Собственно, после этого автор может идти спать. А все вышеизложенное есть основание для основательной проверки приведенных фактов, и – надеемся – смещения с должностей замешанных в «схеме» лиц с дальнейшим привлечением к ответственности. Но на этом история не заканчивается.

Справка ТЕМЫ.

В СССР существовало два базовых предприятия, производивших долота для газодобывающей промышленности. Одно – российский «Волгобурмаш», второе – украинский «Дрогобычский долотный завод» (в настоящее время – ООО «Универсальная буровая техника»). Отечественный производитель долгое время находился в состоянии клинической смерти. В последнее время собственники «влили» инвестиции в новое оборудование, заново запустили производство, расширили ассортимент. 2000 работников вспомнили, что такое регулярная зарплата. Завод - градообразующее предприятие в Дрогобыче.

Поставщиком драгобыческих долот является компания «Буринком-Украина». Продукцию российского конкурента завода «Волгабурмаш» поставляет  «Перша українська хімічна компанія».

 

Нет, мы не против честной конкуренции: в борьбе поставщиков выигрывает сильнейший. Продукция Дрогобыча и «Волгобурмаша» примерно равны по качеству. Но от результатов тендера зависит: будут ли 2000 украинских граждан и членов их семей иметь работу, смогут ли они содержать детей. Но на всем этом поставил крест г-н Деркаченко, отказав «Буринком-Украина» предоставить информацию о ценовом предложении конкурента. Вот и все: просто и незатейливо – в «Укргазвидобування» похерили Закон о тендерных закупках, в Дрогобыче 2000 кормильцев и членов их семей не знают на что купить ребенку завтрак в школу, за что оплатить коммуналку, чем рассчитываться в булочной.

Если читатель думает, что виноват Деркаченко, то он глубоко заблуждается. Виновны те, кто призван контролировать соблюдение законов и строго карать за их нарушение (в нашем случае – Закона о тендерных закупках).

В качестве постскриптума. В кругах поставщиков оборудования для «Укргазвидобування» давно ходит слух о неминуемом увольнении не чистого на руку Деркаченко. В ожидании этого праздничного события многие компании попросту не выходят на торги, ибо знают, что все, кто не связан с Деркаченко не имеют шансов на победу. Но тот крепко врос в тендерное кресло, конкуренция на торгах близка к нулю, а значит на закупки оборудования для «Укргазвидобування» тратятся дополнительные бюджетные деньги.

КРУ, прокуратура, УБОП, УБЭП, просыпайтесь! Бюджета не хватит на удовлетворение всех потребностей господ деркаченко и связанных с ними структур. У правительства уже не хватает денег на содержание бюджетной сферы: реформа госслужбы отложена еще на год, начинают экономить на сфере образования. А в это время усилиями «Укргазвидобування»мы финансируем российских конкурентов и переплачивать там, где можно экономить!

Олег Ельцов

ТЕМА


Теги статьи: УкргазвидобуванняУкргаздобыча

Дата и время 25 марта 2014 г., 15:41     Просмотры Просмотров: 3815
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
09 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте