Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

З’явились додаткові факти звірства російських солдат

З’явились додаткові факти звірства російських солдат
З’явились додаткові факти звірства російських солдат

«Кололи ножем, завдавали ударів у груди, погрожували відрізати пальці», — розповів житель Ялти, який повертався з відпустки у Крим потягом і був викрадений.  ЄвромайданSOS получил на электронную почту письмо от одного из тех, кто побывал в "крымском плену". Читая эти свидетельства, еще раз убеждаешься, что люди, совершающие похищения в Крыму, действуют по отлаженной схеме, используют один и тот же набор истязаний, а главным раздражителем для них является Майдан и все что, как им кажется, с ним связанно. К сожалению, вынуждены констатировать, что, судя по всему, до широкой публики и даже до правозащитников доходит информация лишь о единичных случаях похищений. Сколько таковых на самом деле - определить сложно.

  

Публикуем письмо Андрея без изменений и купюр.

"Меня зовут Андрей. Мне 26 лет. Живу в городе Николаев. С 2005 по 2007 год служил во Внутренних войсках МВД Украины. Я работаю в известной международной компании с 2010 года. С марта 2013 года работаю в городе Ялта.

13.03.2014 года в 3:00 ночи я сел на поезд Хмельницкий – Симферополь, чтоб добраться до места работы после отпуска. Приблизительно в 6:00 утра, когда все в вагоне спали (плацкарт), людей разбудили с просьбой предоставить паспорта для проверки (поезд стоял на какой-то станции). Это были двое неизвестных в форме без распознавательных знаков, с автоматами АК-74, в масках - «балаклавках». Когда один из неизвестных проверил мой паспорт, он так же потребовал предъявить свои вещи. При обыске моих сумок (их было две: в одной ноутбук, в другой моя одежда и прочие мелочи), был найден военный билет. Мне приказали с вещами на выход. Вместе со мной с данного поезда сняли еще 3 человека (как я позже понял двух жителей западной Украины и одного парня, который после отпуска ехал в свою воинскую часть в Черноморском). Как мне показалось – в каждый вагон поезда зашло по 2 таких «бойца». В общем на станции их оказалось много, как мне показалось более 20 человек.

На станции меня начали допрашивать и более детально обыскивать мои вещи. В тот момент, в принципе, я не переживал, ведь: а) ничего противоправного я не совершил; б) у меня имелись командировочные документы, подтверждающие мою причастность к месту работы; в) все мои показания было легко проверить, позвонив на место работы в Ялту, в центральный офис Киева или даже центральный офис СНГ компании в Москве! Однако, это не имело никакого значения, как выяснилось позже. В моем телефоне нашли фотографии с «Евромайдана», которые мне выслала моя подружка-киевлянка. Здесь, считаю, стоит отметить: хоть я и приверженец майдана, даже при всем моем желании я не ездил в Киев. Это был поворотный момент. Настроение «бойцов» с хамского превратилось в откровенно враждебное. Я услышал фразу: «Подожди, не трогай, пока поезд отъедет». После того, как поезд тронулся, мне нанесли первый удар в грудь..

Нас погрузили в кузов грузовика (военная бортовая машина с брезентом и «от руки» нарисованным флагом АР Крым на кабине). С разговоров «бойцов» так же было понятно, что с поезда сняли еще двоих - якобы американцев, однако, по всей видимости, их ожидала другая участь. Когда я сидел в кузове, «бойцы» достали мой ноутбук и принялись его «изучать». На нем они так же нашли фотографии с Евромайдана и «демотиваторы» на соответствующую тематику. Спустя некоторое время на ноутбуке якобы нашли запросы в Яндексе «убить Беркут» и «убить москаля» (Что по сути являлось не правдой: а) я Яндексом не пользуюсь принципиально, у меня все подвязано на Google; б) желать убить «москаля» у меня быть не может в принципе, так как мой дядя этнический русский, родом из города Чита; в) желания, в принципе, кого-нибудь убить у меня не было и нет, тут без комментариев). Толпа самообороны начала ликовать и бесноваться. Зазвучали угрозы, «бойцы» начали делить между собой «чей я буду» и «кто со мной поработает».

Приблизительно в 7:00 к станции подъехал еще один поезд, по всей видимости «Одесса – Симферополь» (обычно я именно на нем возвращался на работу). Его так же проверили, однако никого из пассажиров не сняли.

Наступил момент, когда «бойцы» погрузились в грузовик и мы поехали. Во время поездки меня кололи ножом по ногам, наносили удары в грудь и угрожали, что отрежут пальцы - не острой стороной ножа имитировали данный процесс. Ехали мы не долго (как позже я вычислил 2,5 км) – нас привезли на блок-пост, который находился на посту ГАИ. Здесь меня и парня, который ехал в воинскую часть, поставили лицом к стене, руки за голову, ноги на ширине плеч. Количество «бойцов» здесь было значительным – в раза 2 больше, чем на станции. Снова звучали угрозы, наносились удары по ребрам, говорили, что отрежут ухо, под угрозой того, что выбьют зубы дулом, вставили его в рот.. На блок-посту меня называли «убийцей Беркута» и «убийцей москалей», что регулярно подогревало интерес ко мне.

Остальных «пленных» не так тщательно обделяли «вниманием»: двоих мужчин с западной Украины я и вовсе уже не замечал, а с военнослужащим из Черноморского достаточно спокойно вели беседу. Позже, как я понял, его увезли на место несения службы.

Ко мне вышел руководитель «бойцов» - он отличался «гуманностью»: после допроса он напомнил подчиненным, что по лицу бить нельзя и скомандовал отправить меня «на парашу». Один «самооборонец» ножом разрезал мне шнурки на кроссовках и джинсы вместе с трусами сзади по шву, куртку сняли, кофту с капюшоном разорвали – так я оказался в лохмотьях, почти голый. Мне приказали руками оторвать палку от части забора и направляться «на парашу», которая являла собой заброшенный общественный туалет. В подробности углубляться не буду, но отмечу, что постоянно наносились удары новоприбывшими любопытными «бойцами», звучали угрозы, юмор на тему «ДЫРЯВОЙ СОТНИ» в один момент возле головы с автомата выстрелили. В итоге «параша» была убрана вплоть до вымывания тряпкой(!). Звучали шутки, что теперь придётся разуваться. Ко мне подошла женщина в белом халате, она дала мне банку с хлоркой (порошком) и сказала посыпать под стенками. Бойцам она приказала следить, чтоб я не выпил.. После параши, мне приказали вручную убирать сигаретные окурки у входа в блок-пост, когда окурков больше не было, начал убирать лузгу от семечек..

Потом меня отвели в подвал – там была комната, устеленная матрасами, старыми одеялами и подушками: здесь явно кого-то так же, как и меня содержали или же это «комната отдыха» «бойцов». У входа в комнату привязали собаку, для охраны меня. Сколько времени я провел в том помещении, я не знаю, так как оно было абсолютно темным. Я много думал и молился. В начале того дня я думал, что меня убьют, сейчас же я был уверен, что мне «пришьют» какую-нибудь статью и посадят. Такой себе первый или один из первых осужденных независимого Крыма..

Не знаю сколько прошло времени, меня перевели в другое, освещенное помещение, вместо собаки за мной начали следить «бойцы». Другие.. Спокойные и молчаливые. Один меня спросил как давно я был в туалете и сводил меня (на улице уже было темно), предложил сигарету, так же спросил голоден ли я, но голода почему-то не было. Позже он принес мне какие-то вещи, я переоделся.

Меня разбудили и приказали идти к «старшему». Тот прочитал мне лекцию о том, кто такие бандеровцы и Правый сектор, предложил мне написать заявление о том, что я был задержан, но ни каких претензий не имею (хотя у меня пропали кроссовки и куртка плюс к порезанным вещам). Естественно, я написал.

Меня отпустили в 23:30 – остановили первое попавшееся авто на блок-посту и приказали водителю увезти меня (дальше в сторону Крыма, хотя я просил в сторону Херсона). Те ребята ехали не далеко – в Армянск. Они рассказали мне, где я могу снять отель и купить поесть (деньги «бойцы» чудным образом не нашли в сумке).

В отеле мне пришлось еще понервничать: ко мне в номер в пол первого ночи подселили «казачков», которые пол ночи пили и донимали меня вопросами. Я отказался на их приглашение «за стол», посетовав на то, что устал, поспешно почистил свой телефон, ноутбук и страничку в соцсети от ненавистного в Крыму украинского патриотизма и лег спать.

Утром в 10:10 я сел в автобус на Николаев (ни в какой Крым я уже ехать не хотел). Мне предстояло преодолеть еще раз блок-пост по пути домой. К моей радости, мы поехали по другой дороге и своих «старых знакомых» я больше не встретил. Увидев украинских флаг на нашему блок-посту, на душе отлегло…

В Николаеве я написал заявление в милицию. Центральным РОВД г. Николаеве было открыто уголовное производство. Вряд-ли что-нибудь из этого выйдет, но зафиксировать данное преступление я посчитал нужным."


Теги статьи: АгрессияРоссийская армияКрым

Дата и время 25 марта 2014 г., 23:26     Просмотры Просмотров: 2641
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте