Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

На чем сэкономит правительство

На чем сэкономит правительство
На чем сэкономит правительство

Еще в начале марта новый министр финансов Александр Шлапак сообщил, что Кабмин пересмотрел перечень государственных программ и досрочно прекратил исполнение 15-ти из них. Была проведена ревизия 82 решений предыдущего правительства, которыми вводились затратные проекты. По словам Шлапака, эти действия позволили сэкономить 48 миллиардов гривен, запланированных на их реализацию. Постановление Кабмина от 5 марта № 71 появилась на сайте недавно. На самом деле досрочно прекращено действие лишь 14-ти государственных программ и отменено 65 решений, которые предусматривали дополнительные расходы.

Большинство госпрограмм было разработано и принято еще в 2007-2008 годах, во времена правительства Тимошенко. На сегодня они должны быть завершены. Но предыдущее правительство оттеснял их на второй план, поэтому большинство идей по развитию науки, образования, медицины и внедрение новейших технологий остались только на бумаге.

Наука в университетах

Отменена государственная целевая программа, целью которой является активизация научной деятельности и углубление ее взаимодействия с учебным процессом в университетах путем образования научно – учебных центров в течение 2008-2017 лет.

Согласно паспорту программы, предусмотрено создание десяти таких центров, в которых занимались бы исследованиями около 4,5 тысячи ученых и студентов – аспирантов.

Прогнозируемый объем финансирования составил 525 миллионов гривен, из которых 473 должно поступить из государственного бюджета.

Светодиодные источники света

Отменена программа, цель которой – разработка и организация производства светодиодных источников света для существенного уменьшения расхода электроэнергии и снижение уровня загрязнения окружающей среды.

Согласно проекту, замена в Украине 30 % ламп накаливания на светодиодные позволит сэкономить около 13,8 млрд. кВт/ч электроэнергии в год и уменьшить объемы выбросов углерода в атмосферу на 7,8 млн. тонн.

Такие лампы намеревались не только распространять среди населения, но и применять для уличного освещения.

Первоначально объем финансирования составил 1,33 миллиарда гривен, но позже его сократили до 717 миллионов, из которых 220 – госбюджет, 80 – местные бюджеты и 417 – другие источники.

Сто процентов

Программу внедрения в учебный процесс новейших технологий в период с 2008-го по 2015 год тоже была отменена. Если бы она выполнялась должным образом, то уже в ближайшее время школьное образование вышло на новый уровень.

Планировали полностью изменить программу школьного образования, провести в каждую школу высокоскоростной интернет, оборудовать их достаточным количеством компьютеров и создать общеобразовательную сетку с персональными страницами каждой школы. Плюсы почувствовали бы и дети с ограниченными возможностями, которые без проблем смогли бы учиться дистанционно.

Объем финансирования – 781 млн. гривен, государственная доля – 649 миллионов.

Развитие профессионально-технического образования

Отменена программа, создание которой продиктовано дисбалансом рынка труда и рынка образовательных услуг. Она предусматривала полную реформу технического образования с изменением программ, подходов к обучению, профессионального ветвления. Кроме того, планировали обновление материально-технической базы учебных заведений и популяризацию технического образования через соцрекламу.

Прогнозные объемы финансирования в 2011-2015 годах составили 3,5 миллиарда гривен, из которых 2,3 миллиарда из бюджетов всех уровней.

Дошкольное образование

Не будем одной из самых масштабных программ, предусматривала строительство 182 новых дошкольных учебных заведений и масштабной реформации старых, путем обновления материально-технической базы и повышение квалификации преподавателей.

Объем финансирования должен составлять более 5 миллиардов гривен, привлеченных из местных бюджетов.

Создание новейших лекарственных средств

В планах на 2011-2015 годы было строительство лаборатории, с помощью новейшего оборудования смогла бы создавать отечественные лекарственные средства на основе молекулярных и клеточных технологий. По прогнозам исследователей, это помогло бы сократить объем импорта лекарств на 25-30 %.

Финансирование 1,2 миллиарда – госбюджет, 1,5 миллиарда – инвестиции.

Противопожарная безопасность

Еще 787 миллионов гривен было запланировано потратить на улучшение противопожарной безопасности для защиты населения и окружающей среды.

Это планировали сделать путем увеличения количества подразделений государственной, местной, ведомственной и добровольной пожарной охраны в населенных пунктах и реформации систем управления и коммуникации персонала, отвечает за нее.

Безопасность дорожного движения

В период с 2012-го по 2016 год планировали усовершенствовать контроль за ситуацией на дорогах Украины путем установления систем фото/видео фиксации проблемных участков дороги и автоматических систем измерения скорости. Кроме того, должна быть создана спецлаборатория, анализирующая причины ДТП с целью их дальнейшего предотвращения.

На реализацию этих задач планировали потратить 6 миллиардов гривен, из них 3,6 миллиарда – средства госбюджета.

Биобезопасность

Отменены программу биологической защиты Украины на 2015-2020 годы. Это должен быть комплекс задач, которые имели целью создания и формирования национальной системы обнаружения биологических угроз, строительство около 30 новых лабораторий и совершенствования законодательства в этой сфере.

Общий объем финансирования 747 миллионов гривен, 651 из которых – бюджет.

Европейские стандарты под стражу

Отменена государственная программа реформирования уголовно-исполнительной службы. Под этими словами подразумевается приведение условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, в соответствие с европейскими стандартами.

В рамках масштабной реформы в 2013-2017 годах планировали модернизировать более 360 учреждений содержания под стражей, а, кроме того, создать 37 новых. Также планировали усовершенствовать систему образования в местах лишения свободы.

Для этого из госбюджета должны выделить 3,9 миллиарда гривен, а еще 2,1 миллиарда привлечь из других источников.

Кроме того, приостановлено действие еще 4 государственных программ. Прогнозируемые объемы их финансирования были сравнительно невелики – до 100 миллионов гривен, но в условиях экономического кризиса эти деньги также серьезно повлияли бы на формирование государственного бюджета.

Это “Государственная целевая программа подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере европейской интеграции и евроатлантического сотрудничества”, “Государственная целевая социальная программа повышения качества школьного естественно-математического образования”, “Государственная целевая программа сохранения культурного наследия и развития туристической инфраструктуры г. Глухов Сумской области” и”Государственная целевая развития государственной службы”.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: УкраинаФинансыШлапак

Дата и время 26 марта 2014 г., 08:37     Просмотры Просмотров: 2223
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте