Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кто украл «Донбассэнерго»?

Кто украл «Донбассэнерго»?
Кто украл «Донбассэнерго»?

Новость о том, что 11 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины подала два иска с требованием отменить распоряжение Кабмина и приказы Фонда госимущества Украины, утверждающие условия приватизационного конкурса энергогенерирующей компании «Донбассэнерго», прошла практически незамеченной. Неудивительно – ведь в это самое время противостояние патриотов Украины и сторонников диктатора Виктора Януковича приближалось к апогею, за которым последовало свержение кровавого, коррумпированного, преступного режима.

 

  

Однако, в ближайшее время внимание к вопросам проходившей при Януковиче  приватизации возрастет – в числе иных преступлений будут расследованы многочисленные правонарушения, совершенные в 2010-2013 годах в сфере разгосударствления. Нет сомнений, что достойное место в ряду этих расследований займет и ситуация с продажей «Донбассэнерго». Которая, по сути, была типичным хищением государственной собственности в особо крупных размерах.

Но, не только в этом соль вопроса – в деле активно замешаны Нацбанк и банк «Союз». А лица, осуществлявшие реальное руководство Нацбанком и банком «Союз», должны получить еще одно уголовное дело к тем, которые они заслужили своими  другими противоправными деяниями. Но обо всем по порядку.

Для начала информационная справка. Компания «Донбассэнерго» занимается производством электроэнергии на Старобешевской и Славянской теплоэлектростанциях, расположенных в Донецкой области. Общая мощность энергоблоков компании составляет 2820 МВт. Данных о результатах деятельности предприятия за второе полугодие прошлого года пока что нет. Но результаты за первое полугодие впечатляют. В первом полугодии прошлого года «Донбассэнерго» произвело 4,41 млрд. кВт-ч электроэнергии. Доход предприятия в первом полугодии 2013 года составил 2,48 млрд. грн., чистая прибыль - 465,2 млн. грн. Лакомый кусочек, что и говорить!

Естественно, режим Януковича не мог допустить, чтобы такой объект мог попасть в «случайные руки». Поэтому, условия приватизации были из серии «чужие здесь не место». В частности, отсекались претенденты, имеющие 25% акций в госсобственности. Кроме того, от потенциального покупателя «Донбассэнерго» требовалась, чтобы в будущих поставках угля на ТЭС было не менее 70% украинского «черного золота». Как водится,  в ФГИ утвердили  и традиционный пакет ограничений, чтобы гарантированно не допустить к приватизации «Донбассэнерго» иностранных покупателей. Для этого в условиях приватизации было следующее - покупатель должен был последние три года поставлять в оптовый Энергорынок Украины минимум 15% от объемов производства «Донбассэнерго» или добывать на территории страны минимум 15% от потребляемого ею угля, имея его балансовые запасы в размере пятилетнего объема потребления энергокомпании. При этом Фонд госимущества разрешал такому будущему инвестору быть и дочерним предприятием структуры, удовлетворяющей эти требования.

Последние условия вызвали большое любопытство. Ведь под них подходила не только принадлежащая «уважаемому» Ринату Леонидовичу Ахметову компания ДТЭК. Зародилось подозрение, что энергогенерирующую компанию «Донбассэнерго»  приватизируют в интересах компании Александра Януковича,  точнее - группы компаний «МАКО». И надо сказать, небезосновательно!

Впрочем, в данном случае все было сделано в известной степени изысканно. К аукционным торгам по продаже государственного пакета акций было допущено две компании. Первая - ООО «Технова» предпринимателей Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко. Она контролирует три ТЭЦ - Черкасскую, Черниговскую и Дарницкую (в Киеве). Поэтому «Технова» соответствовала условия поставок электроэнергии. Второй участник (и, забегаем вперед, будущий счастливый победитель) – компания ЧАО «Энергоинвест Холдинг», принадлежащая бывшему нардепу Игорю Гуменюку. У «Энергоинвест Холдинга» был собственный уголь, что также соответствовало условиям приватизации от ФГИ.

Состоявшийся 21 августа 2013 года аукцион прошел буднично и без ажиотажа. Стартовое предложение ООО «Технова» составило 641,1 млн. грн. при установленной Фондом госимуществам минимальной цене 641 млн. грн. (превышение на 0,1 млн. грн. стоит признать сугубо символическим). В ответ на это «Энергоинвест Холдинг» предложил на 0,9 млн. грн. больше. Далее соревнующиеся стороны увеличивали суммы своих предложений исправно, но без энтузиазма. А победитель стал понятен, когда цена достигла 700 млн. грн. По всей видимости, собственники «Техновы» определили для себя эту сумму в качестве максимального порога, через который они не намеревались переступать. В итоге владельцем контрольного пакета акций «Донбассэнерго» в размере 60,773% акций энергогенерируюшей компании стал Игорь Гуменюк. Приобретение обошлось ему в 718,92 млн. грн. В общем, в результате «ожесточенной и бескомпромиссной борьбы» стартовая цена столь привлекательного объекта возросла всего лишь на 10%.

Но еще более любопытное началось позже. После столь успешной покупки Игорь Гуменюк  дал интервью журналу Forbes, из которого стало понятно, что он довольно смутно представляет, что будет делать с «Донбассэнерго». Для специалистов это было неудивительно – ведь только те, кто не знаком с текущими реалиями, ассоциируют И.Гуменюка с энергетикой. Но в действительности, когда-то принадлежавший ему крупный углетрейдер компания «АРС» давно продан Р.Ахметову. А сам Гуменюк уже много лет занимается строительством торговых центров. В Донецке принадлежащие ему структуры построили торгово-развлекательные центры «Донецк-Сити», «Золотое Кольцо» и Green Plaza. Да и коль новый собственник «Донбассэнерго», который должен потратить на реконструкцию лишь одной станции около 1 миллиарда долларов (согласно инвестиционным обязательствам), говорит, что не готов говорить об инвестициях, это заставляет задуматься – а для себя ли Гуменюк покупал приватизируемый объект?

Заметим, что согласно различным рейтингам состояние И.Гуменюка оценивалось в сумму от 110 до 135 млн. долл. Из этого следует, что собственных денег на покупку «Донбассэнерго» у Гуменюка быть не могло по определению. Надо отдавать себе отчет в том, что в «от 110 до 135 млн. долл.» входят многочисленные объекты недвижимости, строительная техника, корпоративные права. То есть доля «живых денег», которыми и пришлось расплачиваться за «Донбассэнерго», в активах И.Гуменюка достаточно невелика (при всем уважении к нему).

Откуда «дровишки», то есть – деньжата? Вот тут-то и выясняется самое интересное. То, что обязано стать предметом пристального внимания правоохранительных органов. Дело в том, что ЧАО «Энергоинвест Холдинг» купило государственный пакет акций на заемные деньги.

На это четко указывает изучение правоохранительными органами документации банка «Союз», учредитель которого Сергей Дядечко не только прямо причастен к банкротству и расхищению 32 млрд. грн. средств «Родовид банка», но и к финансированию Антимайдана, выплатам «Беркуту». А сейчас активно финансирует сепаратистов в Донецкой и Луганской областях.

Кредитные средства в сумме 720 млн. грн. были перечислены банком «Союз» на счет ЧАО «Энергоинвест Холдинг» за две недели до даты проведения аукциона по продаже госпакет акций «Донбассэнерго». Однако даже не это вызывает наибольший интерес и, самое главное, должно вызвать пристальное внимание следователей. Внимание! За неделю до того, как банк «Союз» отправил 720 млн. грн. на счет ЧАО «Энергоинвест Холдинг», сам банк получил кредит на аналогичную сумму. От кого? Разумеется, от Национального банка Украины! Да-да, НБУ предоставил банку «Союз» кредит рефинансирования в сумме 720 млн. грн. Без какого-либо обеспечения. Так сказать, «за красивые глаза».

                 Для того, чтобы понять замысел преступной группы, одним из членов которой является С.Дядчеко, стоит напомнить, что «Донбассэнерго» перед продажей начали срочно накачивать деньгами. Тогдашний Кабмин принял ряд постановлений о модернизации компании, в том числе за счет госбюджета. В июне 2013 года правительство подписало документ, который предусмотрел план привлечения для Славянской ТЭС примерно 1,2 млрд. долл., что по курсу на тот момент составляло 9,3 млрд. грн. Еще за 2,5 млрд. грн. должен был быть модернизирован единственный работающий сейчас седьмой блок этой тепловой электростанции (часть средств снова планировалось выделить из госбюджета). Оставшиеся средства планировали потратить на строительство на базе заброшенного 10 лет назад газомазутного шестого блока двух угольных блоков мощностью поменьше.

            А теперь давайте зададимся вопросом – кто в составе предыдущего Кабмина курировал экономический блок? Правильно, тогдашний первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Еще один вопрос – кто реально контролировал деятельность Национального банка Украины в то время и кто мог дать команду выдать кредит рефинансирования? Правильно, господин Арбузов. И третий вопрос – кто является «кошельком» семьи Януковича, ближайшим другом Александра Януковича, старшего сына изгнанного президента? Сергей Арбузов. Круг замкнулся.

Копнем глубже - основным акционером ЧАО «Энергоинвест Холдинг» является нидерландская компания Energoinvest Holding. Эта недавно, в конце 2012 года, зарегистрированная так называемая  «оболочечная» компания, что-то вроде холдинговой структуры. Причем она стала владельцем ЧАО «Энергоинвест Холдинг» в начале  августа 2013 года, за пару недель до того, как «Энергоинвест Холдинг» «триумфально» победил на конкурсе по продаже госпакета акций «Донбассэнерго». Изучение доступных материалов голландских регистрационно-регулирующих органов дает достаточные основания заподозрить общих владельцев у  Energoinvest Holding и компании «МАКО». Точнее сказать, если у «МАКО» единственным владельцем является Александр Янукович, то в Energoinvest Holding «Саша-стоматолог» является мажоритарным собственником. А на «долю малую» в Energoinvest Holding «запущен» С.Арбузов.

Думается, суть схемы хищения «Донбассэнерго» становится понятна. Как и то, что кредит рефинансирования НБУ, выданный Сергеем Арбузовым банку «Союз» Сергея Дядечко, тоже был нагло похищен.

В качестве четкого доказательства наличия интересов Януковича-младшего на «Донбассэнерго» говорит тот факт, что, начиная с середины 2012 года у этой генерирующей компании появились новый поставщик угля – компания «Траст инвест» и подрядчик, ответственный за проведение ремонтов – «Донбасстеплоэлектромонтаж». В 2012 году «Траст инвест» продала компании «Донбассэнерго» около 1 млн. тонн угля в 2012 году и 2,5 млн. тонн в 2013 году. При этом «Траст инвест» продавал  «Донбассэнерго» уголь почти в 2 раза дороже, чем можно купить у государственных шахт: 990 грн. против 505 грн. за тонну. Ахметов на такую наглость не пошел бы. Такое могли сделать только А.Янукович с С.Арбузовым. Проведенные следственные мероприятия указывают на то, что мажоритарными собственниками «Траст инвест» и  «Донбасстеплоэлектромонтаж» являются Александр Янукович и Сергей Арбузов. Миноритарным собственником этих компания является Сергей Дядечко. Преступные денежные потоки «Траст инвеста» и  «Донбасстеплоэлектромонтажа», благодаря которым обескровливался госбюджет, проходили через банк «Союз».

Кстати, ограничение от ФГИ в плане запрета продажи компании «Донбассэнерго»  на пять лет – полнейшая фикция. Если надо, продадут не акции «Донбассэнерго», а акции вышеупомянутой нидерландской Energoinvest Holding, причем сделать это могут в любой момент. Тут Дядечко снова пригодится А.Януковичу и С.Арбузову: известно, что помимо банка «Союз» ему принадлежат два банковских учреждения, зарегистрированных в оффшорных зонах. При помощи этих таких же, как и банк «Союз», отмывочных контор можно провести указанную сделку, тем самым значительно усложнив возврат Украине «Донбассэнерго», украденного преступной группировкой А.Януковича - С.Арбузова – С.Дядечко. Если эта сделка уже не осуществлена…

Остаются еще несколько вопросов. Например, о роли И.Гуменюка. Думается, что он просто прикрывал криминальную схему. Следственные органы должны с этим разобраться, и если его вина будет доказана, суд должен вынести в отношении него соответствующее решение.

Не менее интересен вопрос – почему Генпрокуратура времен руководства ею Виктором Пшонкой пыталась оспорить законность приватизации «Донбассэнерго». Есть ответ и на это вопрос – собирались элементарно сыграть в поддавки. Ведомство Пшонки элементарно проиграло бы дело в суде, после чего «отмотать назад» приватизацию «Донбассэнерго» было бы невозможно. Понятно, что ради интересов Игоря Гуменюка  Виктор Пшонка на это не пошел бы. Несомненно, что все это делалось в интересах Александра Януковича, которому украсть у страны «Донбассэнерго» активно помогали тогдашний первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов и учредитель банка «Союз», зампредправления этого банка Сергей Дядечко.

Что ж, сейчас многое в руках правоохранительных органов. И начать нужно с немедленного задержания С.Дядечко, который прекрасно осведомлен обо всех деталях похищения из народной собственности компании «Донбассэнерго».


Теги статьи: Донбассэнерго

Дата и время 26 марта 2014 г., 10:34     Просмотры Просмотров: 3839
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

У "Донбассэнерго" появились новые собственники
Полтора года "деолигархизации" привели к двойному подорожанию "ахметовской" энергии
Молот и наковальня: Игорь Насалык между Ахметовым и Януковичем

НАБУ перевіряє, як підлеглі Матіоса допомогли людям Януковича перевозити вугілля «міністра ДНР»
Янукович запустил схему "электроэнергия в обмен на уголь"
“Семья” сбежала, а бизнес процветает

Верховный суд узаконил продажу "Донбассэнерго" бывшему владельцу "Межигорья" Януковича
С углем на выход. Семья Януковича и Гуменюк продают Донбассэнерго
Янукович у розшуку заплатив за російське обладнання для «Донбасенерго»

Кто настоящий собственник скандального «Донбассэнерго»
Владелец “Донбассэнерго” помог террористам наладить торговлю
Номинальный владелец “Донбассэнерго” понял, что из Донецка нужно валить

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте