Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Средства для рекапитализации Родовид Банка были выведены в пользу частных лиц - экс-вице-президент банка

Средства для рекапитализации Родовид Банка были выведены в пользу частных лиц - экс-вице-президент банка
Средства для рекапитализации Родовид Банка были выведены в пользу частных лиц - экс-вице-президент банка

Средства в объеме $25,8 млн, выделенные государством на рекапитализацию Родовид Банка (Киев), поступили в пользу частныРОх лиц, заявил экс-вице-президент Родовид Банка Сергей Дядечко.

"$25,8 млн, выделенных государством на рекапитализацию Родовид Банка, были перечислены на счета компаний Aerotech Management Limited и Ledoyen Holdings Limited в швейцарском банке Pictet and Co. Владельцем обеих компаний является супруга экс-депутата Александра Шепелева - Галина", - заявил он на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду.

С.Дядечко также сообщил, что 26 марта Александра и Галину Шепелевых экстрадируют из Венгрии в Украину.

Как напомнил экс-вице-президент банка, А.Шепелев причастен к покушению на его жизнь 19 марта 2012 года. В деле о покушении в качестве подозреваемого в организации преступления задержаны кум Шепелева Василий Данилов и три его доверенных лица.

По словам С.Дядечко, А.Шепелев второе покушение на его жизнь готовил летом 2013 года. С этой целью была организована фальсификация уголовного дела работниками правоохранительных органов Северо-Кавказского федерального округа. Схема предусматривала незаконное задержание С.Дядечко через розыск Интерпола и доставку в тюрьму в Чечне для дальнейшего физического уничтожения.

"Последние три года я боролся за свою жизнь и не собираюсь сдаваться. Обращаюсь к власти и в правоохранительные органы с просьбой обеспечить прозрачный, справедливый и объективный судебный процесс в отношении А.Шепелева", - сказал С.Дядечко.

Как сообщалось, в апреле 2012 года СБУ заявила о возбуждении уголовного производства в отношении А.Шепелева в связи с причастностью к расхищению средств Родовид Банка на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Петром Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

А.Шепелев категорически опроверг все подозрения и обвинения в свой адрес.

Впоследствии МВД Украины сообщило, что А.Шепелев находится в международном розыске по подозрению в покушении на убийство и хищении средств: "Шепелев находится в международном розыске по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 191 ч. 5 (хищение в особо крупных размерах) и по ст. 115 УК Украины (покушение на убийство)".

В начале июля 2013 года А.Шепелева задержали на 40 суток в Будапеште, где он проживал с венгерским паспортом, выданным на другое имя.

Его адвокат и отец Александр Шепелев уверяет, что доказательств причастности подзащитного к принятию финансовых решений в Родовид Банке и других банках нет, обвинения в покушении на убийство считает абсурдом.

По информации венгерских СМИ, А.Шепелев и его супруга просили убежища в Венгрии, но венгерские компетентные органы отказали им в этом.

Ранее будапештский суд постановил, что А.Шепелева должны выдворить в Украину.

А.Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел во фракцию Партии регионов, откуда все же впоследствии вышел. На парламентских выборах 2012 года баллотировался по мажоритарному округу №13 (Винницкая обл.) как самовыдвиженец, однако занял лишь 7-е место, собрав 0,61% голосов избирателей.

В парламенте А.Шепелев был членом парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, а также членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации.

Родовид Банк (ранее - АКБ "Персональный компьютер") основан в 1990 году. Государство получило контроль над банком в ходе антикризисной программы рекапитализации: к началу 2014 года правительство владело 99,9937% уставного капитала кредитно-финансового учреждения.

В настоящее время на базе проблемного Родовид Банка создан санационный банк.

http://interfax.com.ua


Теги статьи: ДядечкоШепелевРодовид банк

Дата и время 26 марта 2014 г., 16:21     Просмотры Просмотров: 1983
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сергей Дядечко пытается вернуть арестованные на Кипре деньги Родовид банка
В Украине грядет приватизация в банковской сфере
Ликвидатора Родовид Банка не пустили в заложенный бизнес-центр

«Родовид банк»: история крупнейшей банковской аферы Украины
300 миллионов скандального судьи Емельянова «спас» банкир Дядечко. Документ
Український банкір пограбований в Монако

Дело судьи Высшего хозсуда А.Емельянова будут рассматривать на Комитете ВР, а сам судья сейчас в отпуске
«Родовид банк»: история крупнейшей банковской аферы Украины
Беглого экс-нардепа Александра Шепелева выпустили из СИЗО в России. Подробности

Екс-нардепа Шепелєва випустили з російського СІЗО – чиновник
Экс-губернатор Днепропетровщины отправлен под домашний арест
НАРДЕП ЮРИЙ БЕРЕЗА ПРОСИТ ГПУ ПРОВЕРИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКИРА ДЯДЕЧКО

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте