Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Одиозный донецкий бизнесмен Дрегер на свободе. Вышел как жертва режима?

Одиозный донецкий бизнесмен Дрегер на свободе. Вышел как жертва режима?
Одиозный донецкий бизнесмен Дрегер на свободе. Вышел как жертва режима?

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что на свободу под подписку о невыезде был выпущен известный донецкий бизнесмен Владислав Дрегер. Подробности процесса не разглашаются, но известно, что на сегодняшний день уголовное производство не закрыто. Владислав Дрегер обвиняется в рейдерстве и финансовом мошенничестве в особо крупных размерах.

Напомним, что обвинения в рейдерстве, то есть незаконном завладении имуществом, были предъявлены Владиславу Дрегеру в 2011 году. В частности, речь идет о Зуевском энергомеханическом заводе (ЗЭМЗ), которому в 2007 году компания Дрегера помогала в приватизации. К обвинению в рейдерстве позже были приложены иски, касающиеся махинаций с возвратом НДС из госбюджета, в том числе и через харцызский «ЗЭМЗ». Размеры незаконных госотчислений доходили до 20 млн грн в виде облигаций госзайма, которые позже Дрегер и партнеры реализовывали через свои компании. Насколько можно судить, иск о возврате средств еще не удовлетворен. Где сейчас эти деньги, у кого на руках, и какой к ним имеет доступ сам Владислав Дрегер – пока не известно.

Еще одно обвинение касается мошенничества в отношении незаконного приобретения прав собственности на многоэтажный дом, новострой в микрорайоне Шахтерский города Донецка, с дальнейшим созданием фиктивного предприятия «Домстрой 2010» для легализации приобретенного имущества. Дело датируется 2010 годом. Сам процесс можно отнести к категории весьма деликатных, когда дело доходит до жилищных вопросов, не решение спорных моментов может грозить социальным взрывом. К сожалению, современная история изобилует примерами жилищных конфликтов между гражданами и владельцами новостроев. Сегодня в отношении всех подозреваемых открыто уголовное производство.

Сумма правонарушений по этому делу составляет более 30 млн грн. Соответствующее уголовное производство находится в Следственном управлении финансовых расследований МГУ Миндоходов – Центральном офисе по ОБП.

Почему сегодня?

В СМИ активно пишут о том, что Вячеслав Дрегер является личным врагом Александра Януковича – сына бывшего президента Виктора Януковича. Вероятно, донецкого бизнесмена Дрегера будут пытаться представить «жертвой политических репрессий».

Почему Дрегера должны считать политическим заключенным? Рейдерские захваты «ЗЭМЗ» или того же транспортного предприятия «ДОПАС» ему инкриминируют периодом 2005-2007 гг. Это факты, за которые господин Дрегер и был арестован во время режима Януковича. То, что он был представителем конкурирующей ПР партии во время президентских выборов (Владислав Дрегер возглавлял донецкое отделение партии Сергея Тигипко «Сильная Украина») – этих фактов не меняет, и судебное разбирательство должно продолжаться.

Есть информация, что бизнесмен выпущен на поручительство народного депутата Александры Кужель, ранее занимающей должность заместителя председателя партии «Сильная Украина». Можно предположить, что Владислав Дрегер снова попробует свои силы в политике.

К кому примкнуть?

Тут есть несколько вариантов и, пожалуй, многое будет зависеть от того, как будет разворачиваться ситуация на политической арене в ближайшие несколько месяцев.

Можно присоединиться к партии «Батьківщина», что кажется вполне вероятным, если рассматривать существующую информацию о том, что нардеп от «Батківщини» Александра Кужель выступила поручителем Дрегера.

Также членство в «УДАРе» выглядит весьма реально. «Политический диссидент» вполне мог бы вписаться в ряды бойцов за правду.

Впрочем, можно пойти и на непопулярный шаг, и примкнуть к «регионалам». Тут, естественно, в помощь бывший соратник по «СУ» Сергей Тигипко, либо нардеп, выходец из Донецка, Николай Левченко который, к стати, на днях возглавил партию в Донецкой области, увеличив свой политический вес. Впрочем, если рассматривать вопрос с точки зрения «Дрегер – жертва режима», представляется маловероятным факт присоединения к Партии Регионов.

Но..

Напомним, судебные производства, по всем выше описанным правонарушениям, до сих пор открыты. К слову, методы видения бизнеса Владислава Дрегера, хорошо описаны в прессе. Будучи опытным и талантливым юристом (чему свидетельством служит успешность его подхода на протяжении многих лет), нельзя исключать будущего стремления бизнесмена обеспечить лояльность судебной вертикали к себе. Тут и может сыграть на руку фактор перезагрузки правящей и судебной верхушки со старых на новых (читай старых). Мы видим, как в полномочия вступают чиновники и судьи аналога 2005 года, а это не самое худшее время для бизнеса того же Дрегера.

Однако смена власти вовсе не должна означать поголовную амнистию всем «крупным рыбам», пойманным при Януковиче. Задача новой власти, по словам самой власти, уйти от коррупции, создать честную судейскую систему, обеспечить прозрачность бизнеса. Внимание общественности и СМИ, как никогда приковано к этим процессам. Действовать «под шумок» не получится, хоть есть масса желающих «пошуметь». Общество не простит «серых» схем и «мутных» подходов. О том, насколько прозрачно будет проходить дальнейший судебный процесс, можно будет судить уже очень скоро.

Автор материала: Сергей Рассказов

По материалам: Golos.ua


Теги статьи: Дрегер

Дата и время 26 марта 2014 г., 21:42     Просмотры Просмотров: 5450
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте