Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Запорожская «Батьківщина» заявила о «новой попытке рейдеров взять под контроль оппозицию в Запорожье»


Активисты оппозиционных политических партий Запорожской области заявили о «попытке рейдерского захвата партийных организаций» и выразили обеспокоенность информацией о том, что новыми «спонсорами» запорожской оппозиции станет теневой бизнес, связанный с криминалом.

28 августа представители партий «Батьківщина», «Фронт змін» и «Реформы и порядок» провели в гостинице «Интурист» пресс-конференцию на тему «Попытка рейдерского захвата Запорожской областной объединенной партии ВО «Батьківщина» членами партии «Реформы и порядок» (ПРП) Владиславом Куценко, Вячеславом Колесниковым и экс-губернатором Запорожской области Александром Старухом».

Основными спикерами выступили председатель областной организации ВО «Батьківщина», народный депутат Украины VI созыва Валерий Крайний, глава областного избирательного штаба партии Объединенной оппозиции на парламентских выборах Эдуард Гугнин, член правления Запорожской городской организации «ФЗ» Сергей Левченко, депутат Запорожского районного совета от ВО «Батьківщина», член контрольного органа партии Андрей Бартыш (главный редактор газеты «Горожанин-информ»), руководитель Орджоникидзевской районной организации г. Запорожья ВО «Батьківщина» Александр Кобзарюк, руководитель Васильевской районной организации Запорожской области ВО «Батьківщина» Александр Пискун, руководитель первичной организации ПРП в с. Балабино и председатель Балабинского сельсовета Владимир Сосуновский, депутат Запорожского районного совета от ПРП Александр Надтока, помощник депутата Запорожского районного совета от ПРП Владислава Куценко Георгий Сендецкий и другие.

- Здесь собрались представители всех запорожских демократических оппозиционных сил, которые должны войти в состав объединенной ВО «Батьківщини», - рассказал Валерий Крайний. - Нас заставила это сделать ситуация с попыткой рейдерского захвата областной организации ВО «Батьківщина».

По словам Валерия Крайнего, исполнителями захвата является группа высокопоставленных членов партии «Реформы и порядок» во главе с Сергеем Соболевым, в которую входят в частности бывший запорожский губернатор Александр Старух, депутаты Запорожского райсовета Владислав Куценко и Вячеслав Колесников. В случае прихода этих людей к власти актив запорожской ВО «Батьківщина» намерен покинуть ряды партии, говорит Крайний. Об этом на днях уже было сделано соответствующее официальное заявление членов партии, адресованное центральному партийному руководству. Причина неприятия, как говорят участники пресс-конференции, заключается в том, что «эти люди дискредитируют оппозицию, как уже неоднократно было доказано на практике».

Андрей Бартыш, в свою очередь, предоставил журналистам аудиозаписи разговоров Александра Старуха с неизвестными собеседниками, которые попали в редакцию возглавляемой им газеты «Горожанин-информ». На обнародованных записях экс-губернатор весьма нелестно о центральном руководстве украинской оппозиции, в частности, называя одного из них «кроликом», а другого «дебилом»:

Старух: Я тобі чесно скажу, що я вже шкодую, що звалив, треба було з тими уродами залишитись.

Собеседник: А були пропозиції?

Старух: Мене залишали на області.

Собеседник: Серйозно?

Старух: Конечно. Тому що (…) тоді все понятно, це на поращення, а з Сеней – ну я не знаю.

Собеседник: Сеня?

Старух: Кролік.

На другой записи Александр Старух выражает сомнение в умственных способностях лидера партии УДАР Виталия Кличко.

Собеседник: А Кличко?

Старух: Кличко – це ще гірше. Дибіл.

Собеседник: ну да, дибіл.

Старух: Ти думаєш, він буде приймати рішення? Ти представляєш, приймає рішення людина, а навколо нього вибудуються оті рожи, які вже вибудувались на Юще, так Ющ, хоч хто що не казав, це людина не з робкого десятку. Він Кабмін очолював, має досвід управління великим сферами життя. Ясно що потім він вже почивав на лаврах, це отруєння, це херня, міссіонізм. А у цих вже ж будуть другі номери, а ці номери – це ж бардак повний. Хоча зараз бардак може кращий, ніж порядок, який є.

Активисты «Батьківщини», хоть и находятся в оппозиции к власти, но глубоко возмущены последней цитатой Старуха, которая, по их мнению, дискредитирует партию перед избирателями, позиционирует оппозицию, как силу, стремящуюся лишь добиться власти, даже ценой дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, за счет ухудшения качества жизни людей.

Кроме того, участники пресс-конференции озвучили аудиозаписи разговоров Куценко и Колесникова, в которых «обвиняемые» раскрывают имена спонсоров «переворота» - производителя водки Евгения Черняка и его делового партнера Бориса Шестопалова. Несколькими днями ранее расшифровка этих записей уже появилась в сети Интернет. Кроме прочего, в разговоре содержится информация о том, что Черняк и Шестопалов ранее пытались взять под контроль различные партийные организации в Запорожской области:

- Вони максимально хочуть працювати з партійними структурами. Як же ж Черняк. Він контролював «Фронт Пєрємєн» через Шестопалова. Він контролював «Батьківщину» через Ружина. Він «Нашу Україну»… я вже не пам’ятаю через кого, - говорит на записи Владислав Куценко.

«Речь идет о событиях 2008-2009 годов, когда Юрий Ружин, входящий в окружение Черняка и также известный своей причастностью к рейдерским захватам ряда предприятий, возглавлял городскую организацию БЮТ и был депутатом облсовета от партии. Тогда же Борис Шестопалов руководил областной организацией «Фронту змін», пока не был изгнан из ее рядов. Теперь идет просто попытка взять реванш, через любые манипуляции, чтобы снова пробовать урвать кусок власти»-поясняют оппозиционеры. Член правления Запорожской городской организации «ФЗ» Сергей Левченко напомнил журналистам, о том, что когда Шестопалов руководил партией, на репутации «Фронта» негативно сказывался резонанс от рейдерских скандалов вокруг Соловьиной рощи, таких предприятий как «Элмис», «Гамма», деятельности «главного рейдера Запорожья» Максима Дрозденко – процессов, к которым, согласно озвученной информации, Шестопалов имел непосредственное отношение. По словам «фронтовиков», Арсений Яценюк очистил партию от этих людей, и теперь они пытаются реваншироваться через протежирование Старуха, Куценко, Колесникова. «А это значит что перед выборами опять вместо политической борьбы, будут провокации, скандалы, расстрелы, рейдерские захваты», полагают участники пресс-конференции.

Наконец скандальные «пленки» содержат признания функционеров ПРП в связях с руководством Компартии и договоренностях о совместной деятельности после смены областного руководства «Батьківщини». Андрей Бартыш напомнил, как в 2009 году «люди, называющие себя «патриотами» (т.е. соучредители БФ «Патриот Запорожья», возглавляемый Евгением Черняком – ред.) пытались использовать демократические партии для захвата власти в городе, войны с врагами в бизнесе, рейдерства, криминала, захватывали организации городской «Батьківщини», отбирали печати и прикрывали партией криминальную деятельность. При этом, финансируя и другие политические силы, которые могли быть полезны теневому бизнесу, например, УДАР и «Свободу».

Криминальную деятельность, по данным участников пресс-конференции, ведут и «профессиональные» политики Куценко и Колесников. Главы сельсоветов Запорожского района, члены ПРП, рассказали на пресс-конференции о том, как Куценко и Колесников, используя служебное положение однопартийцев, завладели сотнями гектаров земли и бюджетными средствами, а после возбуждения уголовных дел сделали «козлами отпущения» глав сельсоветов. Кроме того, члены ПРП рассказали, что обращались за поддержкой в сложившейся ситуации к Сергею Соболеву и убедились в том, что он «покрывает» внутрипартийных аферистов. Последние же, в свою очередь, в общении с однопартийцами сами утверждают, что «за ними стоят Черняк и Шестопалов, и благодаря этому они будут руководить ВО «Батьківщина».

Наконец, озабоченность своих коллег поддержал член правления Запорожской городской организации «Фронту змін» Сергей Левченко. Именно эту политическую силу в области в свое время лично возглавлял Борис Шестопалов, и этот период стал «большим черным пятном на репутации». «Я долгое время работал с Шестопаловым… теперь эти так называемые «патриоты» пытаются зайти в политику через Куценко, Колесникова и Старуха. Черняк действует через людей, потому что у него настолько испорченная репутация, что он не может предложить себя как лидера» - говорит Левченко. Валерий Крайний утверждает: «Этим людям партия «Батьківщина» нужна только как рейдерский проект. Их интересует исключительно власть».

Резюмирую данную информацию, запорожский актив оппозиционных партий выразил надежду на то, что благодаря принципиальной позиции центрального руководства ВО «Батьківщина», попытка рейдерского захвата запорожской организации будет пресечена.

- После того, как стало известно про попытки этой группы захватить власть в партии, как появились аудиозаписи в интернете про роль так называемых «патриотов», связанных с группой Куценко-Колесникова-Старуха, после того, как уже год гремит скандал с хищением этой группой земель и бюджетных денег в Запорожском районе, после того, как делегациями приходят члены ПРП – главы сельских советов, которых использовали и подставили, после того, как все это оказалось связанным в один узел начавшихся сейчас, в августе, событий, ко мне приходят люди, члены нашей партии, и задают мне в данной ситуации много вопросов, на которые, к сожалению, у меня нет ответов. Они меня спрашивают: «Правда ли, что партией будут руководить люди, имеющие только личные корыстные интересы? Почем они продали нашу партию «патриотам», от пагубных последствий контроля которых над демократическими партиями в городе Запорожье мы избавились в 2009-2010 годах? Почему начавшиеся процессы попыток захвата власти в «Батьківщине» упомянутой группой совпала со стрельбой в городе середине августа?». Мы живем в Запорожье, и многое из происходящего в городе нам может нравится, или не нравится. Но о чем бы ни шла речь, и каковой бы ни была наша позиция, политическая сила должна выражать ее политическими, а не рейдерскими, или уголовными методами. И очень опасно, когда попытки смены власти внутри главной оппозиционной силы региона происходят на фоне стрельбы в центре города. Когда кто-то преследует свои цели не в правовом поле, не в политическом. Как понимать, что те, кто сегодня рвется к власти в партии заранее ездил и говорил «того завтра не будет», «этот завтра не будет нам мшать»? А теперь люди приходят ко мне и спрашивают: «Они что-то знали?». А мне нечего ответить. Также как мне нечего ответить на вопросы по поводу связи этих людей с группой Федорова и совершенными ею преступлениями. А люди об этом спрашивают. Как и спрашивают о роли, какое отношение они имеют к Ивану Федорову и группе все тех же «патриотов» и какова их роль в громких делах с разграблением «Орссельмаша» и «Стекловолокна»? Какова в этих делах роль Соболева? Что расскажут об этом участники тех событий, в частности арбитражные управляющие, которые работали с этими предприятиями?» Это люди спрашивают, и я не знаю, что им ответить. Я могу только адресовать эти вопросы в правоохранительные органы, чтобы они дали исчерпывающий ответ на них. Сегодня активисты партии говорят: «Кто-то хочет дискредитировать нас, связать с криминалом по самые уши». И спрашивают: «Не уйдут ли после криминализации «Батьківщини» ее голоса в пользу конкурирующего УДАРа, находящего в сфере влияния все той же группы «патриотов»?» И много других вопросов. Я не держусь за кресло и готов уступить его любому активному и авторитетному лидеру. Но я не понимаю, как можно в контексте подобных ситуаций ставить под удар всю партию связывая ее с людьми с такой печальной репутацией и тем самым втягивая ее в чужие войны, - подвел итог Валерий Крайний.

Элита Евразии


Теги статьи: ВО БатькивщинаЗапорожьеСтарух

Дата и время 29 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3615
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

На что живут политические партии
В туалете запорожского магазина нашли труп молодой женщины
В Запорожье задержали двух патрульных полицейских-взяточников

Запорожские милиционеры стали патрульными полицейскими, но о коррупции не забыли
Организатором показа фильмов студентам в Николаеве оказалась представитель "Батькивщины"
Сегодня в Запорожье хоронили заместителя облвоенкома и архиепископа киевского патриархата

На Запорожье спецслужбы разоблачили механизм разворовывания госсредств
Депутат Киевсовета Товмасян - разрушитель парков, компрометирует "Батькивщину"
В Запорожье на взятке погорели сотрудники внутренней безопасности ГФС

Запорожский бизнесмен купил знаменитый Железный трон из АТО за 150 тыс
Экс-заместителя гендиректора теплосетей Запорожья подозревают в растрате миллионов
Чем хуже, тем лучше. Как Тимошенко ссорила Украину с МВФ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте