Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Тимошенко VS Кличко: огонь на поражение

Тимошенко VS Кличко: огонь на поражение
Тимошенко VS Кличко: огонь на поражение

Участники коалиции поссорились. Фракция УДАР и ее лидер Виталий Кличко бунтует против спикера и по совместительству и. о. президента Александра Турчинова. Вчера Кличко с трибуны парламента объявил: он не исключает, что будет добиваться отставки спикера.Т

УДАРовцы открыто обвиняют Турчинова и "Батькивщину" в монополизации власти, сдаче Крыма и жалуются, что лишены возможности влиять на решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Хотя ранее подчеркивали, что намеренно не принимали участия в дележе руководящих должностей. В ответ "Батькивщина" винит Кличко и компанию в наплевательском отношении к судьбе страны и считает, что УДАР волнует только будущая президентская кампания.

Вчера сместить Турчинова с должности в УДАРовцев не получилось. Пока соратники Кличко договаривались об этом с остальными участниками коалиции, в парламент приехала Юлия Тимошенко. Поговорив с ней в своем кабинете, Турчинов неожиданно сам поставил на голосование вопрос о своей отставке. УДАРовцы оказались к этому не готовы – результат голосования: 2 голоса "за".

Несмотря на то, что формально коалиция сохраняется, очевидно, что со старта избирательной кампании ее участники станут яростными противниками. И Виталий Кличко решил занять нишу оппозиционера.

Обмен любезностями

"Кризис отношений" вчерашних оппозиционеров вырвался наружу на согласительном совете в понедельник. Кличко вступил в перепалку с Турчиновым. Лидер УДАРа потребовал от спикера обнародовать решения, которые накануне ночью были приняты на заседании СНБО, а также в будущем звать на его заседания лидеров фракций. В ответ Турчинов пообещал обсудить этот вопрос с партнерами по коалиции.

- Я думаю, мы останемся партнерами по коалиции, и если члены коалиции решат, что нужно провести расширенное заседание СНБО, мы такое заседание проведем, – сказал Турчинов.

- То есть, вы… - начал было уточнять Кличко.

- Виталий Владимирович, нужно воспринимать информацию с первого раза, – перебил его спикер.

После этого Кличко демонстративно ушел с согласительного совета и до его окончания сидел на подоконнике в кулуарах парламента. Тем временем на заседании накалялись страсти.

"Нужно говорить прямо, мы не потеряли Крым. Мы его сдали", - сказал Валерий Пацкан, нардеп от УДАРа.

Турчинов всерьез разволновался и, отвечая Пацкану, перепутал его с Артуром Палатным, еще одним УДАРовцем, который сидел неподалеку.

- Подбирайте слова. Я прошу, обращайтесь в прокуратуру относительно (сдачи Крыма, – INSIDER). Всех посадим, – раздраженно сказал спикер.

Эта словесная перепалка стала фактически первой публичной ссорой двух политических сил. До этого о том, что в отношениях между членами коалиции присутсвует глубокая антипатия,  предпочитали говорить только в неофициальных беседах.

Уже после согласительного совета еще один УДАРовец - Сергей Куницын - подал в отставку с должности представителя президента в Крыму. С учетом того, что центральные власти больше не имеют никакого влияния в автономии, такой шаг скорее попытка сохранить лицо. Ведь сейчас эта должность выглядит чисто символической.

"Сколько можно терпеть это бл*тво. Солдаты не могут дозвониться до командования. Никто не получал из Киева никаких приказов", - рассказывал Куницын на следующий день в кулуарах Рады. После чего добавлял, что если бы его утвердили в должности на три дня раньше, то он смог бы договориться со спецподразделением СБУ "Альфа" и провел бы операцию по захвату здания Совета министров Крыма.

В ответ на обвинения и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский потребовал от Куницына отчет, а сколько, собственно, дней он пробыл в Крыму.

Игра на нервах

Во вторник страсти в Раде продолжали накаляться.

В отставку подал глава Минобороны Игорь Тенюх. Однако, будучи на словах крайне недовольной действиями Минобороны в Крыму, фракция УДАР почему-то не поддержала отставку.

 Игорь Тенюх

Судьба Тенюха была решена еще в ночь с субботы на воскресенье на заседании СНБО, на которое не смог попасть Кличко. Один из участников заседания на условиях анонимности рассказал INSIDER, что министра открыто обвинили в том, что во время оккупации полуострова командиры частей и подразделений не могли ему дозвонится, а он медлил с принятием решений и не обеспечил эвакуацию семей военных, которые фактически оказались в заложниках у россиян. "В ответ Тенюх достал телефон и показал сколько раз он общался с командирами частей. Но скандалить он не стал и сказал, что готов уйти в отставку", - сказал собеседник INSIDER.

На утреннее заседание Рады и. о. главы Администрации президента Сергей Пашинский пришел с Михаилом Ковалем, первым заместителем главы Государственной пограничной службы. Напомним: это ведомство возглавляет Николай Литвин, родной брат экс-спикера Владимира Литвина. Сейчас экс-спикер – один из руководителей депутатской группы "За суверенную европейскую Украину" Игоря Еремеева, которая входит в парламентскую коалицию. Но голосов за отставку Тенюха не хватило. После чего депутаты начали традиционно обсуждать текущие вопросы.

Когда очередь выступать дошла до Виталия Кличко, он вновь начал критиковать Турчинова. Лидер УДАРа обвинил власть в бездействии во время оккупации россиянами Крыма, опять посетовал, что решения на заседаниях СНБО принимаются непублично и, наконец, потребовал отставки Тенюха, хотя еще час назад УДАРовцы не проголосовали за это решение.

"Если так будет продолжаться и впредь, мы можем поднять вопрос об отставке главы Верховной Рады", - пригрозил напоследок лидер УДАРа.

Вскоре после этого спикер объявил перерыв для совещания глав фракций. Пока в кабинете спикера шло совещание, депутаты в кулуарах парламента обсуждали последние события.

Кадровые перестановки в Минобороны их интересовали мало. Темой №1 для разговоров был конфликт Кличко и Турчинова.

Многие нардепы от УДАРа затруднялись ответить на вопрос: подготовила ли фракция проект постановления об отставке Турчинова.

"Что? Какое постановление? Какая отставка?" - удивлялся один из депутатов в кулуарах.

Тем временем прошел слух, что в Раду приехала Юлия Тимошенко. Косвенно это подтверждало то, что в кулуарах парламента появилась ее пресс-секретарь Марина Сорока. Позже сразу три депутата от разных фракций подтвердили INSIDER, что Тимошенко совещалась с Турчиновым в его кабинете.

"О чем они говорили, я не знаю, но после разговора Турчинов вышел со словами: "Я им покажу, кто здесь главнокомандующий", - рассказал один из нардепов от "Батькивщины".

Когда депутаты вновь собрались в зале, Турчинов опять поставил на голосование решение об отставке Тенюха. На этот раз большинство нардепов от УДАРа проголосовало "за", после чего назначили на и. о. министра обороны Коваля.

Соратники Кличко объясняют, мол в первый раз не голосовали за отставку Тенюха, потому что не понимали, кто займет его должность.

"Турчинов и компания даже не сообщают нам о том, что собираются делать, какие меры, законы будут приниматься, кого будут назначать на должности", - возмущался в неофициальном разговоре с INSIDER один из УДАРовцев.

Как только вопрос с руководителем Минобороны был решен, Турчинов заявил, что ставит на голосование вопрос о своей отставке. "Меня не нужно ни пугать, ни шантажировать. Если у вас есть такое предложение (об отставке спикера, – INSIDER) вносите его. Если нет, я сам его внесу", - сказал Турчинов. После чего тут же объявил голосование о своей отставке.

Депутаты от УДАРа начали протестовать и махать руками. Кличко и его заместитель во фракции Виктор Пинзеник подбежали к спикеру. Но было поздно – на табло системы "Рада" появился результат голосования – "за" два голоса.

Одним из них оказался член группы "Экономическое развитие" Виталий Барвиненко. Позже его коллеги по группе шутили: "Ты зачем Турчинова в отставку отправлял?". Барвиненко оправдывался, что нажал кнопку случайно и потом на всякий случай отозвал свой голос.

Ситуация с отставкой Турчинова напомнила историю двухмесячной давности, когда Виталий Кличко обыграл сам себя, заранее сообщив Виктору Януковичу, что у оппозиции есть голоса за возвращение Конституции 2004 года.

Заговор или блеф?

Недовольны Турчиновым не только в УДАРе. Один из руководителей фракции "Свобода" в неофициальной беседе с INSIDER сообщил, что резкая критика Тенюха, который является членом этой партии, на заседании СНБО вызвала возмущение среди его коллег. "Тенюх попал в правительство не по нашей квоте, но он наш побратим. У нас была очень горячая дисскусия на заседании фракции. Но мы решили не ломать из-за этого коалицию. Мы осознаем, что для "Батькивщины" мы - младшие партнеры", - сказал нардеп от "Свободы".

 Александр Турчинов

УДАРовцы жалуются, что "Батькивщина" сейчас фактически монополизировала власть, и они не понимают, что происходит на заседаниях СНБО.

"Крым – это только начало, и явно будут попытки захватить восточные регионы. Если решения будут приниматься закрыто, не принимая во внимание мнения других политических сил, а ответственность в итоге нести все…, то зачем тогда вообще говорить о сотрудничестве. Мы сейчас должны предупредить федерализацию, сделать все, чтобы РФ не реализовала свой план", - говорил УДАРовец Валерий Пацкан.

В свою очередь, его коллега Владимир Куренной рассказывал, что фракция Кличко настаивала - в состав СНБО нужно ввести профессионалов в вопросах национальной безпасности и обороны. В частности, Евгения Марчука (экс-глава СБУ) и Владимира Горбулина (глава СНБО времен Леонида Кучмы). "Потому что сейчас компетентность некоторых членов этого органа вызывает вопросы", - сказал Куренной. По его словам, пока что Турчинов не рассматривал идею расширения состава СНБО.

У соратников Тимошенко своя правда. "О каких ограничениях может идти речь? Какие должности мы им не даем? Вот они забрали должность в Запорожье и что? Кого они там поставили - человека, который даже к партии никакого отношения не имел", - возмущался и. о. главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Он также отметил, что на заседания СНБО ходят только члены этого органа.

"Юлия Владимировна не присутствовала на заседании в воскресенье, она была только один раз, когда только вышла из тюрьмы, и Кличко там был, так что я не понимаю их возмущения", - заверил Сергей Соболев.

Не на диктофон в "Батькивщине" возмущаются, что УДАР получил свои квоты, но отдал или продал их непартийным людям. "На прошлой неделе они требовали должность главного санврача и главу фитосанитарной службы. В условиях войны в Крыму это очень актуальные должности. Они же просто хотят сесть на самые коррупционные потоки", - заявил собеседник в "Батькивщине".

Соратники как Кличко, так и Тимошенко признают, что суть "войны" сводиться к грядущим выборам. "Тимошенко и Турчинов, по сути, сейчас взяли на вооружение методы "регионалов". Они не только с нами не считаются, но еще и пытаются развалить нашу фракцию. Давят на депутатов. Вот у меня на выходных обыск был. Предлагают нам должности, не обсуждая это с Кличко. Разве что деньги не предлагают", - пожаловался в неофициальной беседе с INSIDER еще один нардеп от УДАРа.

Он считает, что сейчас "Батькивщина" делает все, чтобы убрать Виталия Кличко с президентской гонки. Причем не просто испортить поддержку, а заставить его отказаться от выборов.

Еще один УДАРовец, также на правах анонимности, утверждает, что Турчинов назначил главой Государственного управления делами его коллегу по фракции Сергея Аверченко, не посоветовавшись с Кличко. "Аверченко сдружился с Турчиновым на Майдане, он же был одним из комендантов", - говорит соратник Кличко. Аверченко он считает "тушкой" и уверяет, что его исключат из партии, снимут с должности главы Черниговской областной парторганизации УДАРа. Кроме того, он утверждает, что так же "за глаза" Турчинов предлагал УДАРовцам должности главы концерна "Укроборонпром" и Национального космического агентства, но его коллеги отказались. С Аверченко связаться не удалось.

Нардепы от "Батькивщины" парируют, что обыски сейчас проходят у всех. "Правоохранительные органы сейчас сидят у директора нашего завода в Луцке просто под квартирой. Но я же не кричу, что на меня давят, потому что прессуют на местах те же, кто и при Януковиче", - говорит нардеп-мажоритарщик от "Батькивщины".

В "Батькивщине" не исключают, что УДАР пытался сместить Турчинова, чтобы назначить на должность спикера Петра Порошенко. И тогда бы тот получил возможность формировать вертикаль власти на местах, что важно накануне выборов. Хотя люди из окружения Порошенко уверяют, что ему лучше оставаться подальше от войн бывших соратников и ничего не делать.

"Вы же знаете, что у нас рейтинг растет у тех, кто ничего не делает", - пошутил один из депутатов "Батькивщины".

УДАРовцы говорят, что конкретных договоренностей вчера по этому вопросу с остальными участниками коалиции у них не было. "Альтернатива Турчинову - Порошенко. Но он не дал на это согласия", - сказал один из соратников Кличко. По его словам, также поддержать отставку Турчинова была готова группа Еремеева, но опять же только с согласия Порошенко.

Но даже если это правда, то отправить в отставку Турчинова УДАР мог только при помощи внефракционных депутатов и "регионалов". Первые утверждают: Кличко не вел с ними переговоров о смене спикера. Вторые и вовсе уверяют, ято готовятся к созданию собственной коалиции.

"Скажем так, нас устроит такой формат будущей коалиции: Партия регионов, КПУ, часть "Батькивщины" и группа Хомутынника", - разговоры о таком формате уже идут", - сказал один из "регионалов" со стажем.

На уточняющий вопрос, что даже при таком раскладе не набирается нужного для коалиции количества голосов, собеседник INSIDER отметил, что остальных они смогут добрать "финансовой мотивацией".

Порошенко вчера в парламенте не было. В то же время люди из его окружения ранее подтверждали INSIDER, что он ведет переговоры с Кличко, но только не об отставке Турчинова, а о совместной тактике на будущих выборах. В частности, о том, что Кличко поддержит на выборах президента Порошенко, а сам будет баллотироваться на пост мэра Киева. Теперь такие переговоры подтверждают и в УДАРе. "Сейчас обсуждается идея слияния партии Порошенко "Солидарность" с УДАРом. Скажем прямо: для президентской кампании у нас недостаточно как партийных структур, так и финансирования", - утверждает один из УДАРовцев, намекая, что о слиянии могут заявить на съезде партии в пятницу.

Сразу несколько нардепов из числа УДАРовцев и "регионалов" сообщили INSIDER, что не так давно Кличко встречался в Донецке с владельцем корпорации СКМ Ринатом Ахметовым и тот пообещал ему свою поддержку, но пока слова остаются словами.

"Он же, как всегда, хитрит и юлит. Да, поддержку обещал, но все на этом и закончилось, больше никаких четких сигналов от него мы не получали", – утверждает депут УДАРа.

Таким образом пока что у Виталия Кличко фактически нет возможностей давить на "Батькивщину" перспективой переформатирования парламентского большинства. В то же время очевидно, что лидер УДАРа сейчас активно теряет позиции в президентской гонке, в том числе путем интриг. В ответ Кличко пытается хоть как то играть мышцами, а заодно занимает нишу оппозиционности уже к новой власти.

http://www.theinsider.ua


Теги статьи: ТимошенкоКличкоТурчинов

Дата и время 27 марта 2014 г., 10:04     Просмотры Просмотров: 3156
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте