Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Люди Фирташа идут в президенты

Люди Фирташа идут в президенты
Люди Фирташа идут в президенты

За последние два дня о своем самостоятельном участие в выборах заявили два топовых регионала – Сергей Тигипко и Юрий Бойко. Каждый из них до недавнего времени  рассматривался, как вероятный кандидат от Партии регионов. Но оба решили идти как самовыдвиженцы.  Ф

В Партии регионов считают, что во многом такое позиционирование кандидатов связано с тем, что в последнее время происходит с группой Фирташа. А оба кандидата являются ее представителями.

По словам регионалов, Тигипко мог стать кандидатом в президенты и от партии, но с ним сыграли злую шутку лишние амбиции. В последнее время он очень стремился стать не только кандидатом в президенты, но и получить полный контроль над Партией регионов.

Что касается Юрия Бойко, то его выдвижение больше похоже на попытку получить публичную защиту в свете последних уголовных дел против "газовиков".

Неожиданное самовыдвижение

О намерении идти на выборы самостоятельно Тигипко заявил во вторник днем. В то же  утро состоялось традиционное заседание фракции Партии регионов. На нем, в том числе, обсуждался вопрос кандидатов и съезда.  

"На последнем заседании фракции Тигипко очень настаивал на том, чтобы съезд проводили побыстрее и он стал кандидатом в президенты от партии. Но тут Владимир Рыбак его прервал и сказал, что вообще-то у партии могут быть и другие кандидаты. После этого Тигипко взбесился, и побежал в ЦИК", - рассказывает один из регионалов.

В то же время другие депутаты от Партии регионов были весьма разочарованы таким поспешным ходом Сергея Тигипко.

"Это было несколько неожиданно, и я сожалею о его таком поспешном решение, потому что в предварительных обсуждениях он был кандидатом №1", - сказала Елена Бондаренко.

"Если бы Тигипко так поспешно не выдвинулся, то, скорее всего, мы бы его поддержали. Но теперь его поступок ставит партию в тупик. Мы можем его, конечно, поддержать и так, но тогда выходит, что партия не выдвигает своего кандидата. А это, вроде, как то не по понятиям", - признался еще один регионал.

По словам собеседников, Тигипко помешала его поспешность и жажда занять место лидера партии.  Так, уже после обсуждения поступка однопартийца на фракции в четверг один из высокопоставленных регионалов отметил, что Сергей Леонидович "очень сильно хотел занять место Виктора Федоровича".

"Тигипко был уверен, что в Украине востребованы партии лидерского, вождистского типа. И хотел быть не только кандидатом в президенты, но лидером партии. Соответственно намекал, что хочет видеть своих людей в руководстве партии. А после инцидента с Януковичем наши аксакалы и саксаулы были не готовы получить нового единоличного вождя ", - сказал собеседник INSIDER.

По его словам, перед съездом Сергей Тигипко и Сергей Левочкин пытались получить контроль над Киевской организацией Партии регионов, несмотря на то, что она находится в полном упадке. Но получили отказ – в Партии регионов до сих пор не простили Левочкину его войну с Клюевым, которая вылилась в разгон Майдана 30 ноября.

После этого Тигипко взял курс на самостоятельное участие в выборах.

"Сейчас Левочкин сидит в Вене и пытается разрулить проблемы Фирташа. Плюс пытается как то договариваться с Ахметовым о Тигипко. У самого Сергея Леонидовича есть план раскрутиться сейчас на выборах президента, а потом идти на парламентские выборы, которые, как они надеются, будут осенью, уже с новой партией", - рассказал собеседник INSIDER.

Не исключено, что в этом проекте Тигипко также поддержит парламентская группа Виталия Хомутынника, которая также находится в поиске публичного лица для новой партии.

Если для Тигипко в выдвижении главным является вопрос амбиций, то почему решил идти в президенты бывший вице-премьер Юрия Бойко – вопрос открытый. Публичных объяснений кандидат пока не дал, а в ЦИК зашел по-тихому.

Как известно, Юрий Бойко – одна из ключевых особ так называемой группы "Росукрэнерго".

В прошлую пятницу в офисе "Нафтогаза" был проведен обыск и был арестован его глава Евгений Бакулин, один из ближайших людей Бойко. Обыск длился несколько часов, и все это время, по словам собеседников INSIDER, бывший вице-премьер звонил депутатам от "Батькивщины" и пытался договориться.

"Он кричал, что жизнь длинная и что ситуация еще может измениться, и что Бакулина нужно отправить в больницу. Ну мы вызвали ему врача, потому что он хрипел, делал пену из рта. Врач померял давление, сказал 130 на 80", - рассказал собеседник в "Батькивщине".

Кроме того, обыски прошли и на местах, на предприятиях так называемых "газовиков".

"Бойко понимал, что если Бакулин даст показания, то следующий будет он", - говорят в "Батькивщине".

Чисто юридически баллотирование в президенты никак не освобождает от криминальной ответственности. Как объяснил INSIDER заместитель главы ЦИК Андрей Магера, неприкосновенность Конституцией предусмотрена только для депутатов, президента и судей. "Когда то такая неприкосновенность была и для кандидатов в президенты. Сейчас ее нет, но многие ошибочно считают, что она есть и теперь", - отметил Магера.

"Но если мы попробуем сейчас арестовать его как кандидата в президенты, представьте, какой крик поднимется. Думаю, что он туда идет, чтобы создать себе определенное прикрытие", - отметил один из депутатов "Батькивщины".

"Однако пусть не надеется, что это его спасет от криминальных дел. Как минимум, он уже проходит свидетелем в деле о вышках Бойко", - сказал один из высокопоставленных представителей "Батькивщины" в исполнительной власти.

Выдвижение Бойко также стало неожиданностью для Партии регионов.

"Мы ничего об этом не знали, ведь он никогда не ходит на политсоветы или встречи с фракцией", - сказал один из регионалов.

Кроме того, несколько дней назад Бойко агитировал Киевскую обласную ПР поддерживать Тигипко.

Анатолий Присяжнюк, экс-губернатор Киевской области и давний друг Бойко считает, что тот баллотируется на президентских выборах с прицелом на внеочередные выборы Рады, которые анонсированы на сентябрь-декабрь нынешнего года.

"Юрий Анатольевич - авторитетный и амбициозный  человек. У него хорошие отношения с Россией, и он пользуется уважением на Западе, свободно владеет английским языком. Для него участие в выборах проба сил – чтобы узнать свой результат и уровень поддержки. Думаю, он будет участвовать в парламентской кампании" - говорит Присяжнюк.

По его мнению, если результат нынешний кампании удовлетворит Бойко, он возобновит членство в Республиканской партии и постарается раскрутить ее перед парламентскими выборами.

Непринятые стародонецкими

Юрия Бойко нельзя отнести к условной "старой гвардии" Партии регионов. Он стал членом этой политсилы в 2007 году, хотя под руководством Виктора Януковича работал еще в 2002-2004 гг. Тогда он возглавлял НАК "Нафтогаз Украины". Сразу после "оранжевой революции" Бойко начал раскручивать свой политический проект – Республиканскую партию Украины. В апреле 2005 года он официально возглавил эту партию.

 

Через год РПУ совместно с СДПУ(0) и партией "Центр" создали избирательный блок "НЕ ТАК", по списку которого Бойко баллотировался в Верховную раду. Но на выборах блок набрал всего лишь 0,96% избирателей. На досрочных выборах Рады в 2007 году Бойко уже баллотировался по списку Партии регионов, приостановив свое членство в РПУ.

Во втором правительстве Виктора Януковича  он получил должность главы Минтопэнерго. Аналогичный пост он занимал и в первом Кабмине Николая Азарова, а вот во втором составе его правительства Бойко досталась должность вице-премьера. С декабря 2012 года его влияние на процессы в отрасли было существенно ограничено. Так как рычаги влияния перешли к "семейному" министру Эдуарду Ставицкому. Тем не менее, именно Бойко всегда сопровождал Януковича во время визитов в Москву. А во время одних из переговоров с Путиным последний даже пошутил, что Бойко стоило бы сесть за стол переговоров со стороны "Газпрома".

Кроме того, после отставки Азарова именно Бойко видели в Москве будущим украинским премьером.

У Бойко давняя неприязнь к Юлии Тимошенко. Это не удивительно, ведь его связывают давние отношения с владельцем Group DF Дмитрием Фирташем. В 2007 году Украинская правда обнародовала доверенность Фирташа на имя Бойко, согласно которой чиновник мог управлять всем его имуществом и счетами. Бойко лично давал показания против Тимошенко в августе 2011 года во время процесса по так называемому "газовому делу". В итоге Юлия Владимировна была приговорена к 7 годам лишения свободы.

Так же как и у Бойко, у Тигипко большой опыт работы с Януковичем. На президентских выборах 2004 он был одним из руководителей штаба Януковича. После чего надолго пропал из публичной политики якобы после рукоприкладства Виктора Федоровича. Вернулся Тигипко уже на президентских выборах-2010. Тогда он занял третье место с результатом 13,05%. Этот результат он конвертировал в должность вице-премьера в первом правительстве Николая Азарова.

Накануне парламентских выборов 2012 года он ликвидировал свою партию "Сильная Украина" и вместе с несколькими ближайшими соратниками получил места в проходной части списка ПР.

В парламенте его избрали заместителем главы фракций ПР, такую же должность он получил и в партии.

Кроме того, в Раде Тигипко возглавлял одну из 7 групп, на которые была разделена фракция. В нее входили в основном люди Дмитрия Фирташа и экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина, а также два депутата, которых в Раду "завел" собственник корпорации EastOne Виктор Пинчук.

В ПР Тигипко не мог самостоятельно принимать серьезные решения. Этот отчетливо продемонстрировала история подавления Виктором Януковичем бунта во фракции регионалов 29 января нынешнего года. Тогда Тигипко настаивал, чтобы регионалы пошли на урегулирование политического кризиса по сценарию оппозиции. Но Янукович, который лично приехал в парламент, набрал в его присутствии номер Фирташа и тот дал отмашку Тигипко голосовать, как скажет президент.

Не было Тигипко и на судьбоносном заседании парламента 20 февраля нынешнего года, когда оппозиции удалось сформировать парламентское большинство.

Однако сразу после исчезновения Януковича Тигипко заговорил о смене руководства партии.

Но и это ему не удалось. Его не восприняла "донецкая группа", хотя часть партии и готова была поддержать.

Накануне партийного съезда Партия регионов оказалась с минимальной лавкой кандидатов. Из наиболее публичных остались Нестор Шуфрич и Александр Вилкул.

Перед съездом пройдет еще один политсовет партии, где регионалы и решат, будут ли они выдвигать своего кандидата и кого именно.

http://www.theinsider.ua


Теги статьи: ТигипкоБойкоФирташ

Дата и время 27 марта 2014 г., 10:21     Просмотры Просмотров: 2663
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте