Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Правовой вакуум. Присоединению Крыма больше всех рады преступники да должники

Правовой вакуум. Присоединению Крыма больше всех рады преступники да должники
Правовой вакуум. Присоединению Крыма больше всех рады преступники да должники

Знаете, кто в Крыму больше всего радуется его присоединению к России? Думаете русские патриоты? Ничего подобного – украинские преступники да должники. В Крыму возник один нюансик, о котором мало кто знает, а еще меньше кто говорит. Но он очень живо обсуждается лишь в узких кругах крымских юристов, за рюмкой чая. А пьют они теперь часто, потому что работы нет.

А что им делать, если правоохранительная система в Крыму вот уже вторую неделю лежит – суды здесь больше не работают, приговоры подсудимым не вносятся, решения по гражданским, семейным и хозяйственным делам не принимаются. Да и обвиняемых новых нет – прокуратура и милиция, уголовные дела возбуждают только в единичных, особо резонансных случаях, и что с этими уголовными делами делать дальше, никто не знает.

Никто не знает, также, что делать с теми лицами, в отношении которых приговоры по уголовным делам уже вынесены. И нотариусы нотариальных действий в Крыму тоже не совершают, и все поголовно позакрывали свои конторы – у них нет доступа к госреестрам ни Украины, ни России, да и лицензий на право нотариальной деятельности в Российской Федерации у них тоже нет.

Проблема в том, что Крым официально вошел в состав России, на территории которой действуют законы Российской Федерации. Законодательство Украины на территории России, соответственно, больше не действует, и перед судьями встал вопрос «А по законам какой страны судить подсудимого?».

По УК, УПК Украины? Так они на территории России не действует. По УК, УПК Российской Федерации? Так крымский судья не назначался указом Президента РФ в кресло российского судьи – он украинский судья, назначался на свою должность указом Президента Украины, и у него нет полномочий осуществлять правосудие на российской территории.

Аналогичные вопросы встали перед прокурорами «По УПК какой страны возбуждать и расследовать уголовные дела, если я уже не работник прокуратуры Украины, но еще не работник прокуратуры Российской Федерации?». И перед милицией стоят подобные вопросы, и перед судебными исполнителями, и перед работниками пенитенциарной службы – в настоящее время в Крыму нет ни одного чиновника, принятого на российскую государственную гражданскую службу. А если они не российские чиновники, тогда кто они такие на территории России, со своими украинскими служебными удостоверениями?

Записать общим списком всех крымских судей, прокуроров, нотариусов и т.д. в систему российских государственных органов не получится – по российскому законодательству назначение на эти должности, это сложная многоступенчатая процедура, которую никто не собирается ради Крыма менять. Да вряд ли Россия захочет кого-то назначать без всякой проверки хотя бы на лояльность.

 К тому же это невозможно по действующему российскому законодательству, потому что все крымские чиновники, это граждане Украины. И хоть всех крымчан скопом и записали еще и в граждане России, но гражданство Украины у них не прекратилось. А граждане Российской Федерации, обладающие иностранным гражданством, не могут быть приняты на российскую государственную службу. Это прямо устанавливает пункт седьмой статьи 16 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», согласно которому гражданин РФ не может быть назначен на государственную должность, если он имеет еще и гражданство другого государства.

А выйти из украинского гражданства, крымчанин может только после принятия соответствующего украинского президентского указа о прекращении у конкретного человека гражданства Украины. Сами понимаете, что таких указов нет, и не предвидится.

legal_Crimea-2

.
Тут еще можно немного затронуть вопрос абсолютного незнания крымскими юристами российского законодательства, а тот кто думает, что оно не отличается от украинского, тот никогда не работал юристом и в Украине, и в России. Отличается, и довольно существенно.

Конечно, если толкового украинского юриста закинуть в среду российских правоведов, он довольно быстро разберется в этих отличиях. Но это если вокруг него будут работать российские юристы, и будет у кого учиться. А если вокруг такие же «незнайки», как и ты сам, то набираться новых знаний не у кого – вокруг все с такими же украинскими юридическими дипломами, и с таким же знанием исключительно украинского законодательства. И большинство из этих юристов, в России никогда в жизни не бывало.

Вы скажете, разберутся со временем. Конечно, разберутся. Но что делать с теми подследственными в СИЗО, у которых уже истекают все сроки содержания под стражей, а в суд передать уголовное дело нельзя. Да и как его передашь, если оно возбуждалось и расследовалось по УПК Украины, который в Крыму больше не действует? И в какой суд его передавать, если украинских судов в Крыму уже нет, а российских судов еще нет? Поэтому уголовные дела, «подальше от этой головной боли», уже сейчас прекращаются, а подследственных отпускают на свободу.

Это же самое может быть ждет и «сидельцев» крымских тюрем, уже осужденных за уголовные преступления (а в Крыму их пять: Симферопольская колония для неоднократно судимых, Керченская колония для впервые осуждённых, Керченский исправительный центр, и два СИЗО в Симферополе и Керчи). Ведь все сидящие там, осуждены по украинским законам, украинскими судами, как граждане Украины, и за преступления совершенные на территории Украины. И сидят там люди не только с Крыма, а и с Запада и Востока Украины.

И если Украина не захочет их забрать к себе (а куда их забирать, если остальные украинские колонии не рассчитаны та такое количество дополнительных осужденных?), то их придется отпускать на свободу. Ну не содержать же в российских колониях на деньги российских налогоплательщиков иностранных граждан, осужденных иностранным судом за совершение преступления на территории иностранного государства? Тем более, что у некоторых из них срока до десяти лет.

Конечно, можно наплевать, что это всё ни в какие правовые рамки не лезет, и «садить», и «осуждать», и «содержать» без закона, но кому оно надо, с этим связываться, если старое начальство в Киеве осталось, а нового начальства из Москвы никто в глаза не видел? Разве что кто-то за деньги закажет.

legal_Crimea-3

Вакуум, это пространство совершенно свободное от чего-либо, абсолютная пустота

До недавнего времени в Крыму существовала какая-никакая, но сложившаяся в Украине система правопорядка и законности, а теперь её нет. Украинских судей, нотариусов и т.д. в Крыму уже нет, а российских еще нет, и развестись, продать недвижимость, вступить в наследство или взыскать долг с должника, на полуострове сейчас невозможно.

И теперь я понимаю, почему крымская милиция не приехала, когда сработала сигнализация в доме моих родителей – она просто не знала, что ей потом делать с задержанными ворами.

P.S. Если кто-то из крымчан думает, что теперь можно не платить по банковским кредитам, то пусть и не мечтает. Украинские банки просто доведут долг до астрономической суммы, а потом его уступят какому-нибудь полукриминальному российскому коллекторскому агентству – вовек потом не расплатитесь. Ведь крымским браткам решения судов без надобности, они за долгом с битами приедут.

 

http://cripo.com.ua


Теги статьи: РоссияКрым

Дата и время 27 марта 2014 г., 10:49     Просмотры Просмотров: 2635
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте