Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ставицкий банкротит угольные предприятия с целью их последующего поглощения Стоматологом

Ставицкий банкротит угольные предприятия с целью их последующего поглощения Стоматологом
Ставицкий банкротит угольные предприятия с целью их последующего поглощения Стоматологом

Украинские угольщики продолжают наращивать убытки. Вчера в Минэнергоугля Эдуарда Ставицкого заявили, что по итогам семи месяцев убытки госшахт выросли более чем на треть, до 6,2 млрд грн. В Минэнергоугля объясняют это снижением добычи угля, падением цен на него и ростом себестоимости добычи. Решить эту проблему в очередной раз предлагается за счет увеличения расходов госбюджета. Участники рынка говорят о том, что себестоимость добываемого угля сильно завышена, а снижение цен объясняют появлением посредников между госшахтами и генерациями.

Как сообщили вчера в Минэнергоугля, убытки государственных угледобывающих предприятий в январе-июле выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,2%, до 8,39 млрд грн. В министерстве объясняют это снижением добычи (за семь месяцев — на 5,7%, до 47,7 млн т), ростом себестоимости (на 9,6%, до 1,3 тыс. грн/т) и падением цен на уголь (на 15,2%, до 505,2 грн/т).

При нынешнем уровне себестоимости добываемого на госшахатах угля его намного выгоднее импортировать из Австралии, США и Канады, отмечает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. "В США после перехода на дешевый сланцевый газ сегодня образовался профицит угля, и купить его в этой стране можно по $80-90 за тонну с доставкой в Украину, что ниже себестоимости украинских шахт",— говорит господин Корольчук.

Но вместо этого на поддержку госшахт из госбюджета в январе-июле уже поступило 7,7 млрд грн из 9,7 млрд грн, предусмотренных госбюджетом. Летом министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что министерство будет инициировать увеличение бюджетной поддержки угольной отрасли в 2013 году. А 4 июля Верховная рада увеличила расходы госбюджета на поддержку госшахт на 5,5 млрд грн. "Перерасход изначальной суммы в 9,7 млрд грн, предназначенной в бюджете для дотаций, у нас начнется уже в следующем месяце, и мы начнем получать деньги из дополнительных объемов. Пока не ясно, хватит ли нам 15,2 млрд грн до конца года с такими темпами перерасхода и не придется ли еще увеличивать дотации",— сообщил источник в Минэнерго.

Увеличение дотации отразится на всей экономике страны, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, сейчас бюджет финансирует лишь защищенные статьи, экономя на капитальных тратах. Поэтому изыскать лишние средства в бюджете на выплату угольщикам будет очень непросто — разве что увеличив выпуск ОВГЗ. "Однако сейчас госбумаги и так пользуются слабым спросом, и их размещение проходит лишь благодаря дружественному спросу. Соответственно, возрастет давление на госбанки, что увеличит их риски",— говорит господин Юрчишин.

Одни из основных причин возникновения убытков — конкуренция угля госшахт с углем, добытым на нелегальных шахтах-"копанках", и снижение потребления электроэнергии в стране, объясняет почетный президент шахты им. Засядько народный депутат Ефим Звягильский. "Рынок наводнен дешевым углем, добываемым нелегально, без уплаты налогов, за мизерные зарплаты, без затрат на обеспечение безопасности труда. Легальные добытчики не могут конкурировать с таким топливом. При этом доля нелегального угля на рынке растет, а вместе с ним растут и убытки госпредприятий",— соглашается с ним глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Себестоимость добычи угля у государственных шахт также нередко оказывается завышенной, обращает внимание старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. "Расходы госшахт — это фактически черная дыра. Достаточно сказать, что зачастую они на 20-25% выше, чем у частных добытчиков. Если бы государство навело порядок с себестоимостью угля на своих шахтах, убытки могли бы быть намного ниже",— считает господин Саква. Он также напоминает, что генерирующие компании не снизили цену закупки угля у госшахт — она осталась на уровне 700 грн за тонну. "Зато между шахтами и государственными генерирующими компаниями "Центрэнерго" и "Донбассэнерго" появились посредники",— отмечает он. В Минэнергоугля не скрывают, что в прошлом году появились новые трейдеры, поставляющие уголь на государственные "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". По информации председателя независимого профсоюза горняков Донбасса Николая Волынко, эти компании были учреждены в начале прошлого года, имеют уставный капитал менее $1 тыс. и зарегистрированы в Донецке.

Таким образом, нынешняя власть просто-напросто осуществляет банкротство угледобывающих предприятий. Дальнейшая цель тоже ясна – их приобретение, за сущие копейки, одним из основных игроков на угольном рынке. Прогноз сделать не сложно – вероятнее всего это будет компания ООО «ДРФЦ», которую экономические аналитики связывают со старшим сыном президента Украины Александром Януковичем.

Здесь как раз следует напомнить о том, что Фонд госимущества Украины продавал государственные угольные предприятия в девять раз дешевле их стоимости. Пять государственных обогатительных угольных фабрик ("Красная звезда", "Комсомольская", "Узловская", "Украина" и "Россия") были проданы всего за 110 млн гривен (около $13,75 млн). Тогда как их стоимость составляет на 82% больше – 928 млн гривен (около $116 млн).

На таких предприятиях из добытой угольной руды получают концентрат. Добытый уголь сортируют по крупности и очищают от примесей. Получившийся товарный уголь уже отправляют покупателям. Угольные фабрики нужны украинским металлургам, которые используют это топливо как альтернативу или дешевое дополнение к дорогому российскому газу.

В прошлом году государственные предприятия были акционированы. Мажоритарные пакеты получил арендатор – ООО «ДРФЦ».

Украинские законы разрешают арендаторам госпредприятий получать их часть взамен на инвестиции. Фонд госимущества Украины решил, что компания ДРФЦ улучшила обогатительные фабрики на 74-77%. В результате ДРФЦ бесплатно получила доли в госкомпаниях на общую сумму 701 млн гривен (около $87,6 млн).

Оставшиеся доли Украина продала через биржу. Их купили как ДРФЦ, так и компания Альтера Финанс.

Приватизацию фабрик оспаривает Минэнергоугля. На самом деле судебная тяжба может принести пользу новым владельцам. Суд поможет закрепить решение Фонда госимущества Украины о приватизации госкомпаний, чтобы в будущем никто не мог отобрать обогатительные фабрики у ДРФЦ.

Напоминаем, что компании Януковича в прошлом году вывезли из Украины почти 200 тыс. тонн угля, а в нынешнем собираются увеличить экспорт в пять раз – до миллиона тонн.
ЖЖ ua_economics


Теги статьи: Ставицкий

Дата и время 29 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2007
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте