Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Ушел защищать Родину – уволен: работодатели не хотят сохранять места для призывников

Ушел защищать Родину – уволен: работодатели не хотят сохранять места для призывников
Ушел защищать Родину – уволен: работодатели не хотят сохранять места для призывников

В Украине участились случаи, когда людей, призванных по мобилизации в армию, незаконно увольняют. А чтобы обойти закон, даже делают это задним числом.

Для примера, жителя поселка Десна на Черниговщине Дмитрия Крупку призвали в местную воинскую часть по телефону. 28-летнему водителю сказали, что на пару дней. Мол, нужно перетащить тягачами танки к российской границе. По прибытии на место правила изменились: Дмитрия и еще девять призывников решили оставить на 45 дней.

"Никто не против отдать долг Родине, но работодатели отказываются сохранять рабочие места. Говорят, мол, ты ушел служить, так служи! И никого не волнует, что у меня жена и трехлетняя дочь на содержании. При этом в части сказали, что за 45 дней сборов получим от государства 270 грн. Разве это деньги?" – рассказал Крупка.

Другого призывника Александра, которого в часть в Черниговской области призвали из Нежина, начальство уволило через день после получения повестки.

"Пришел на работу с копией повестки писать заявление, в отделе кадров сначала согласились, все приняли, а на следующий день сказали, что я уволился по собственному желанию. Когда пришел ругаться, мне дали трудовую и 2602 грн, мол, это два минимальных оклада — "подарок" от руководства. Я взял, потому что у меня сын маленький, да и жена без работы. Надеюсь попасть обратно после сборов, все-таки платили 4,5 тыс. грн", - сказал Александр.

Эксперты по рынку труда говорят, что такое поведение работодателей уже, увы, не редкость.

"Работодатель захочет минимизировать риски и взять на освободившееся место того сотрудника, у которого не будет проблем с призывами", - рассказал контент-эксперт портала Work.ua Татьяна Пашина.

В свою очередь, по словам юриста Василия Мирошниченко, по закону, работодатель должен на время сборов сохранить за сотрудником место и выплатить вперед среднюю зарплату (белую) за весь период военной подготовки, то есть такой же принцип, как с декретным отпуском.

Источник: Вести


Теги статьи: МобилизацияАрмия

Дата и время 27 марта 2014 г., 16:56     Просмотры Просмотров: 1998
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте