Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Власти объявили «Правому сектору» войну?

Власти объявили «Правому сектору» войну?
Власти объявили «Правому сектору» войну?

В прошлую субботу «Правый сектор» официально стал партией и выдвинул Дмитрия Яроша в Президенты. Документы в ЦИК еще не поданы, возможно активисты ищут 2,5 млн. гривен, которые нужно внести в качестве залога. В «Правом секторе» отмечают, что деньги найдут. Но отказываются говорить о том, каким образом это будет сделано. Напомним, изначально Дмитрий Ярош заявлял, что «Правый сектор» живет исключительно на пожертвования граждан.  Возможно, существует также система неких «членских взносов». Тем не менее, отсутствие четкой информации провоцирует возникновение разных домыслов по поводу того, кто может содержать «радикальных боевиков» из «Правого сектора». Например коммунисты на полном серьезе говорят о том, что деятельность Яроша оплачивает Партия регионов.

В свою очередь регионал Олег Царев заявляет, что «Правый сектор» финансирует США. Также есть версия, что оплачивает услуги Яроша Петр Порошенко и даже «Батькивщина». Тем не менее, милиция объявила «Правому сектору» настоящую войну. В ночь на вторник был убит активист Александр Музычко, готовяться аресты руководителей областных ячеек. Эксперты говорят, что ликвидация «Правого сектора» может быть выгодна «Свободе». По другой информации, якобы на ликвидации радикаловнастаивает Владимир Путин, только в этом случае он готов обсуждать условия перемирия.

Новая партия

В прошлую субботу организация «Правый сектор» официально стала партией. Ее создали на базе партии УНА-УНСО, фактически просто переименовав ее в «Правый сектор». Помимо этого, УНА-УНСО имеет разветвленную сеть региональных ячеек, что тоже немаловажно. Главой партии выбрали Дмитрия Яроша, делегаты съезда выдвинули его кандидатом в Президенты на выборы 25 мая от своей политической силы.

Информация о том, что «Правы сектор» стал партией не стала резонансной, поскольку еще во время Майдана Ярош сам говорил, что как только Украина вернется к более-менее мирным временам, он будет инициировать такой шаг. Тогда он отмечал, что в «Правом секторе» много высокообразованных людей с двумя высшими образованиями, которые знают несколько иностранных языков. Поэтому логично, что они имеют право претендовать на должности в управлении страной и менять ее к лучшему не только по средством боев, но и законов. Также Ярош не исключал возможности того, что пойдет в Президенты.

Теперь Дмитрию Ярошу, чтобы стать кандидатом, нужно подать документы в ЦИК до 30 марта, именно до этого времени продолжается регистрация. Помимо документов, нужно внести и денежный залог в сумме 2,5 млн. гривен. В «Правом секторе» по этому поводу заявили, что нужную сумму они найдут, но отказались пока говорить о том, где и как ее будут искать.

Напомним, во время Майдана Ярош говорил о том, что «Правый сектор» живет исключительно на пожертвования граждан. Можно допустить, что до «военных действий», члены организации платили также членские взносы. Тем не менее, информация о том, что партия будет жить лишь на членские взносы, настораживает. Как правило за каждой политструктурой стоит олигарх, который и финансирует ее деятельность.

Информационный вакуум вокруг финансирования «Правого сектора» привел к тому, что появилась масса версий по поводу того, кто может быть заинтересован в финансировании «боевиков радикалов».

Версия №1: «Правый сектор» финансирует Партия регионов

О том, что боевиков с «Правого сектора» финансирует Партия регионов, заявил лидер КПУ Петр Симоненко. По его данным, платили Ярошу даже во время Майдана. Задача – привести «Правый сектор» к власти как карманную оппозиционную партию, которая будет играть на поле Януковича. В этом контексте можно вспомнить, что Ярош тайно ходил на переговоры к Януковичу 20 февраля. Сначала лидер «Правого сектора» опровергал эту информацию, а позже заявил, что действительно в Администрации Президента был. Его пригласил Янукович, чтобы договориться, но Ярош якобы отверг все предложения.

Версия №2: «Правый сектор» финансирует США

О том, что «Правый сектор» финансирует Америка, заявил регионал Олег Царев. По его словам, Госдеп США неоднократно акцентировал внимание на том, что со времен независимости Америка выделила не менее 5 млрд. долларов на развитие демократии. Деньги шли на «неправительственные организации». В частности, такие гранты от США, по словам Царева, получала организация Александра Данилюка «Общее дело», которая якобы «по указке из американского посольства» захватывала зданияМинАПК и Минюста. По словам регионала, такие же «дотации» мог получать и «Правый сектор».

Версия №3: «Правый сектор» финансирует Петр Порошенко

По словам некоторых политологов, финансировать деятельность «Правого сектора» мог олигарх и депутат Петр Порошенко. Якобы ни для кого не секрет, что он вложил много личных средств для благоустройства Майдана, для обеспечения его жизнедеятельности. В расчете на то, что общественность запомнит его дела, оценит и выберет его Президентом. Порошенко мог давать деньги «Правому сектору», чтобы он помог приблизить время выборов.

Версия №4: «Правый сектор» финансирует «Батькивщина»

Версия, в принципе, абсурдная. Тем более, если вспомнить, что тройка оппозиционных лидеров во главе с Арсением Яценюком всегда призывали стоять на Майдане мирно, и всячески удерживали украинцев от любых радикальных действий. Эта же тройка подписала с Януковичем договор, по которому Майдан должен разойтись, а президентские выборы должны быть назначены на конец 2014 года. Тем не менее, сторонники этой версии обращают внимание на то, что в Днепропетровской области руководителем «Правого сектора» поставили некоего Виктора Орла, который возглавлял молодежное крыло областной «Батькивщины».

Версия №5: «Правый сектор» живет на деньги, полученные бандитским путем

Сторонник этой версии – народный депутат Геннадий Москаль. По его информации, львиную долю средств в «Правый сектор» приносил Александр Музычко (Саша Билый). Он якобы отбирал деньги и имущество у чиновников и бизнесменов и передавал их на нужды революции и развитие «Правого сектора». Якобы помогал финансировать организацию и Андрей Семенюк, глава ГАИ в Ровенской области. По данным Москаля, он передал через Музычко 10 тыс. долларов и обещал каждый день передавать еще по 2 тысячи долларов на развитие «Правого сектора».

«Свобода» – против

Больше всего не нравится поход «Правого сектора» в политику, а Дмитрия Яроша в Президенты – партии «Свобода». Во-первых, «Правый сектор» для «Свободы» – реальный конкурент, поскольку эти партии играют на одном электоральном поле, говорит политолог Виктор Небоженко. И реалии таковы, что двое игроков не удержатся, один должен исчезнуть. Поэтому «Свобода» реально тревожится за свое будущее. Беспокоиться есть от чего, говорит юрист Татьяна Монятн, многие рядовые представители «Свободы» выходят с партии и переходят в «Правый сектор», поскольку не удовлетворены политикой руководства и разочарованы нерешительной позицией Олега Тягнибока на Майдане.

Во-вторых, Ярош еще до революции критиковал Олега Тягнибока, говоря, что он носитель социал-национализма, а национализм не нуждается ни в каких приставках. И Тягнибок играет в патриота, но думает о личных выгодах. Также сторонники «Правого сектора» указывают на то, что «Свобода» при власти превратилась в либеральную политическую силу, которая иногда может «отличиться» резкими высказываниями, которые дестабилизируют общество. Например, «Свобода» всегда считала, что истинный патриот должен разговаривать исключительно на украинском языке.

После Майдана придя к власти, именно по инициативе «Свободы» был ликвидирован языковой закон Кивалова-Колесниченко, что дало повод говорить об ущемлении русскоязычных граждан и дало формальный повод России начать их защищать. В свою очередь «Правый сектор» не акцентирует внимание на языковом вопросе. Сама организация Яроша «Тризуб» была организована именно на Юго-востоке. По крайней мере, половина членов Правого сектора общаются на русском и никто их не собирается украинизировать. В этом контексте, отмечают политологи, «Свобода» выступает лишь как партия для Западной Украины. К тому же электорат в ней все больше разочаровывается. По данным социологов рейтинг Тягнибока составляет всего лишь %. А «Правый сектор» воспринимают, как на Юго-востоке, так и на Западе. И в «Свободе» этого просто не могут не понимать. Для них «Правый сектор» – это реальная угроза.

По словам Небоженко, заявление о том, что Ярош идет в Президенты – это объявление войны Тягнибоку. И похоже война на самом деле началась. В ночь на вторник в Ровно был убит глава «Правого сектора» в Западной Украине Александр Музычко. По словам Татьяны Монтян, его «убрали» с целью запугать конкурентов с «Правого сектора».

К слову, «серый кардинал» партии «Свобода» и ее «кошелек» Игорь Кривецкий (якобы криминальный авторитет по кличке Пупс) в интервью отметил, что ему очень интересно было бы спросить Дмитрия Яроша о том, почему и для чего он решил идти в Президенты. Также Кривецкий заявил, что некоторые личности в «Правом секторе» ему не понятны и не нравятся. На уточняющий вопрос: кто именно, он ответил без обиняков: Саша Билый.

ФСБ и Тимошенко против Яроша

Войну «Правому сектору» огласила Юлия Тимошенко, которая «держит в руках» всю реальную власть в стране, считает политолог Петр Копись. По его данным, якобы Тимошенко провела тайную встречу с Владимиром Путиным в Москве. По данным его источников, якобы Путин согласился отказаться от полной аннексии Украины, если в новом правительстве Россия будет контролировать весь силовой блок – это первое условие. И второе – ликвидация «Правого сектора». Якобы российский Президент очень боится националистов, которые могут спутать любые карты.

Убийство Саши Белого и арест шести членов «Правого сектора» (трех в Ровно, трех в Полтаве), якобы старт кампании по зачистке «Правого сектора».

Помимо этого, журналисты 5 канала обращают внимание на то, что в Ровно во время убийства Музычко на месте событий присутствовала съемочная группа с России. Украинские журналисты отмечают, что «задержание» Музычко происходило в Богом забытой местности, поблизости которой нет ни одного корпункта, поэтому российские журналисты не могли оперативно приехать на место событий.

«Если это действительно так, то можно говорить о том, что убийство Александра Музычко было спланировано ФСБ», – отмечает политик Юрий Романюк.

И до сих пор не понятно, зачем понадобилось убивать Сашка Билого. Версии милиции о том, что Музычко сам себя застрелил и при этом несколько раз попал себе в сердце, не выдерживает ни какой критики. Хотя и.о. главы МВД Арсен Авкаов заявил, что готов допустить к материалам по убийству Музычко представителей общественности.

Помимо этого похоже, что МВД приняло решение окончательно зачистить «Правый сектор». В среду депутат Ивано-Франковского областного совета Виктор Немиш сообщил, что областная милиция готовится к задержанию главы областного «Правого сектора» Василия Абрамива и еще четырех активистов. Их хотят обвинить в поджоге дома в селе Посич, к которому они не имеют никакого отношения.

Похоже, что «Правому сектору» объявили войну.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ВладаПорошенкоЦаревПравий секторЯрош

Дата и время 28 марта 2014 г., 09:05     Просмотры Просмотров: 3487
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Соратник президента получает по $20 с каждой тонны донецкого угля
Президенту оплатили услуги британской фирмы для его защиты от "информационной войны РФ" в лице Онищенко
Сергей Гайдай: «Пленки Онищенко» – самая тяжелая из репутационных угроз для Порошенко

«Теперь все, кто заходит в кабинет Порошенко, снимают часы»
Журналист Times заявил об угрозах от адвокатов Порошенко
Порошенко предстоят такие затраты, о которых он не подозревал даже в страшных снах - Богуцкая

Максимум усилий: Порошенко сделал важное заявление о политзаключенных в России
Человек из команды Порошенко не умеет не воровать. Он должен быть в тюрьме или на пенсии - Касьянов
"Украинская правда" заявляет об угрозах со стороны адвокатов Порошенко

Рівняння на президента
Чи замовчують корупцію в армії України?
Порошенко провел тайную встречу с лидерами "БПП" - СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте