Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Партия регионов: есть ли жизнь без Бати?

Партия регионов: есть ли жизнь без Бати?
Партия регионов: есть ли жизнь без Бати?

В партии, которая позиционирует себя как самая мощная и за которой якобы стоят 15 миллионов избирателей Юго-Востока, после бегства Виктора Януковича не оказалось ни одного толкового кандидата в президенты. То есть фактически проект Партии регионов завершился громким пшиком и мы сейчас видим падение колосса с его глиняных ног. Перед съездом, который состоится в субботу в Киеве на Броварском проспекте, партию лихорадит как никогда – массово посыпалась фракция в парламенте, аналогичные процессы происходят на местах. Какое будущее будет у еще вчера могущественной партии, которая сохраняла монолитность даже в оппозиции, сейчас не берутся прогнозировать не последние в ней люди.

Сам факт того, что изначально съезд планировали провести еще в начале месяца, а потом постоянно переносили даты и дотянули до последнего, говорит о многом.

Заседания некогда монолитной фракции проходят на повышенных тонах и с использованием непарламентских выражений – Батя бежал, а принимать самостоятельные решения его «птенцы» никогда не умели. На данный момент в партии нет четкой позиции, кого поддержать на грядущих президентских выборах и поддерживать ли вообще. Так многие оставшиеся в рядах партии «регионалы» считают, что майские президентские выборы лучше пересидеть в окопах. Победить все равно не получится, зато, когда украинцы сполна ощутят на себе все прелести экономического кризиса и повышения цен и тарифов, у Партии регионовбудут все шансы получить хороший результат на досрочных парламентских выборах, которых многие ожидают после президентских. Президентские же выборы предлагается легитимными не признавать и призывать своих сторонников их бойкотировать. Такая логика имеет право на существование, правда, при таком сценарии «регионалы» будут дуть в одну дуду с Кремлем – это плюс к тому, что они устами Александра Ефремова уже фактически водрузили на свои знамена требования, выставленные Киеву Москвой, включая федерализацию и второй государственный язык.

Вездесущая Инна Богословская, которая имеет многолетний опыт работы в Партии регионов, обвинила в муссировании идеи непризнания выборов и «группу Ахметова». После ареста в Вене Дмитрия Фирташа Ринат Леонидович действительно является крупнейшим акционером партии, мнение которого в разработке дальнейшей стратегии партийного поведения может стать определяющим. Также олигарх сохраняет контроль над самой крупной и дееспособной организацией – Донецкой, которую недавно возглавил Николай Левченко. Поговаривают, что Ахметов был бы не прочь видеть в качестве кандидата от ПР молодого и бойкого экс-вице-премьера Александра Вилкула, который даже был недавно замечен в парламенте, но у Вилкула есть проблема – несмотря на то, что он активно занимался собственным пиаром, его рейтинг не превышает социологической погрешности. ЕслиАхметов собирается играть на перспективу, это не так уж страшно, но вариант с Вилкулом, который в прошлом правительстве стал объектом едких насмешек в зависимости от пиар-наркомании, пока видится чем-то из разряда фантастики.

Если «регионалы» все-таки откажутся от идеи бойкота выборов, наибольший рейтинг из потенциальных кандидатов в президенты у Сергея Тигипко – по последним исследованиям, у него 7–8 %. И партия вроде как склонялась к варианту выдвижения именно его, но Тигипко спутал все карты, неожиданно подав документы в ЦИК как самовыдвиженец. Это действительно стало шоком для многих партийцев, включая того же Ефремова. Тем не менее, по словам исполняющего обязанности председателя ПР Владимира Рыбака, вариант с поддержкой кандидатуры Тигипко не снимается с повестки дня.

Альтернативный вариант, который будет рассматриваться на съезде, – харьковский экс-губернатор Михаил Добкин. Вести полноценную кампанию ему, правда, может помешать домашний арест, но этот факт может только придать его имиджу оттенок «политически репрессированного» новой властью. Добкин, который едва ли не первым заявил о своих президентских амбициях, также подал документы в ЦИК на днях, так и не дождавшись съезда Партии регионов. Социология дает ему почти в два раза меньше, чем Тигипко – в районе 4 %. Правда, Добкин как борец с «бандеровцами» может быть куда более понятным для части электората Партии регионов, чем внешне европеизированный, хоть и более складно говорящий Тигипко. Да и официальная поддержка партии при всей ее скомпрометированности прибавит ему вистов. Примечательно, что когда Добкин был задержан, Ахметов лично «вписался» за «одного из лидеров востока» и предложил внести за него денежный залог. Фамилии Александра Ефремова, Нестора Шуфрича и других претендентов уже не звучат, хотя кто знает, что может произойти уже по ходу съезда.

После своего неожиданного похода с документами в ЦИК с обязательной фотосессией Тигипко успел заявить, что во время съезда будет предлагать свою кандидатуру на пост президента и намекнул, что «с удовольствием» возглавит Партию регионов, если та вдруг сделает ему такое предложение. Понятно, что ни Ахметов, ни другие «старые донецкие» не в восторге от того, чтобы отдать свое детище в руки варягу. К тому же, близкому к Дмитрию Фирташу. Чтобы избежать рисков «слива» партии под одного человека, в партии хотят вообще отказаться от фигуры председателя. Делаться это будет, конечно, под предлогом избавления от «вождизма». После таких изменений решения будет принимать обновленный президиум политсовета, а подписывать их будет нынешний и.о. главы партии Владимир Рыбак, который будет выполнять больше функции секретаря. Сам Рыбак сообщил, что в президиум будут входить от 7 до 11 человек.

По поводу того, кто войдет в этот президиум, разгорелись жаркие споры. Одна группа влияния, в которую входит, например, Борис Колесников, считает, что там должны быть аксакалы партии и проверенные старые кадры, их оппоненты, в числе которых называют Евгения Геллера, – что партия должна перестать жить прошлым, а показать готовность к максимальному обновлению и сделать ставку на молодых.

В кулуарах парламента Рыбак также анонсировал исключение из партии тех, «кто покинул партию и самоустранился», допустив выдворение из «региональных» рядов некоторых членов прошлого правительства и даже – страшно подумать – самого Виктора Януковича. Одним из тех, кто громче всех кричит о необходимости немедленно исключить «предателей», сбежавших из тонущей фракции ПР, является близкая Ахметову Татьяна Бахтеева. Но ее коллеги с осторожностью относятся к таким радикальным призывам – например, не у каждого поднимется рука исключить из партии Сергея Клюева, который в свое время вышел из фракции, явно опасаясь за будущее своего австрийского бизнеса.

«Харьковская облорганизация Партия регионов как вторая по численности в Украине настаивает и будет убеждать съезд поддержать кандидатуру Михаила Марковича Добкина как кандидата на пост президента, – говорит нардеп Дмитрий Святаш. – Если такое решение будет принято, технологически он может отозвать свое уже поданное заявление из ЦИК и подать 30-го числа новое заявление уже как кандидата от партии».

Соратник Тигипко депутат Олег Шаблатович лаконично отметил, что надеется, что решение съезда будет «правильным». Впрочем, можно не сомневаться, что и Добкин, и Тигипко независимо от решения партии, будут участвовать в выборах, и каждый из них будет путаться на электоральном поле у другого.

Еще один мотив грядущего съезда «регионалов» – это покаяние. Избирателям будет очень сложно растолковать, почему все эти люди долгое время покрывали коррумпированный режим, более того, были его частью, а сейчас вдруг стали «другими». И показательно изгоняя из партии ее преступную верхушку и кидая проклятия ей вслед, не получится сделать вид, что оставшиеся в партии кардинально от нее отличаются. Причем даже сейчас, когда весь мир порицает Россию за аннексию Крыма, Партия регионов так и не сподобилась на какое-то официальное заявление, хотя раньше партийный сайт выдавал их пачками по любому поводу.

Впрочем, политолог Владимир Фесенко считает, что показное самобичевание «регионалов» рассчитано вовсе не на сочувствие избирателей:

«Их главная задача как раз в том, чтобы показать своим избирателям, что они не стали совсем другими и остаются примерно теми же самыми. Очищение от Януковича и Семьи – это, скорее, знак лояльности нынешней власти, а не сигнал избирателям. Их избирателям, особенно на Донбассе, абсолютно пофиг, каково их отношение к Януковичу – им гораздо важнее, чтобы они оставались «своими». И тут вопрос – как «регионалы» себя поведут в ситуации, когда немалая часть избирателей настроена пророссийски, опять играют в тему федерализации. И самое главное – надо, чтобы Партия регионов выдвинула хоть кого-нибудь на этих выборах и признала их результаты».

В какую сторону дальше двинется забуксовавший механизм Партии регионов, мы узнаем уже в эту субботу.

Автор материала: Павел Вуец

По материалам: Glavcom.ua


Теги статьи: ЯнуковичПР

Дата и время 28 марта 2014 г., 09:12     Просмотры Просмотров: 2212
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте