АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Новый министр энергетики некомпетентен – експерт

Новый министр энергетики некомпетентен – експерт
Новый министр энергетики некомпетентен – експерт

Ожидания от новой власти у большинства украинцев с самого начала были очень высокие. И тем более странным и нелепым выглядит шквал тех странных и необъяснимых назначений который имеет место в топливно-энергетическом комплексе последний месяц. Об этом сообщило издание "Утро".

Само по себе назначение министром энергетики и угольной промышленности Юрия Продана вызвало у общественности самый широкий резонанс. Дело в том, что Юрий Продан уже занимал эту должность в правительстве Юлии Тимошенко с конца 2007 по март 2010 года и за это время успел отметиться не с лучшей стороны.

"Именно при нем, по сути, был монополизирован экспорт украинской электроэнергии, а также в ходе аудита выявлены многомиллионные финансовые злоупотребления при строительстве Днестровской ГЭС",- говорил тогда директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

По его мнению, господин Продан не является самостоятельной фигурой. "Он технический человек, который готов делать все, что скажет Юлия Тимошенко",- заявлял он.

Впрочем, как выяснилось господин Продан, не только самостоятельная фигура и ведет свою собственную игру, но еще и представляет настоящую опасность для всех своих непосредственных руководителей, поскольку инициирует в своем ведомстве самые нелепые и одиозные назначения.

За короткий период времени, который Юрий Продан возглавляет министерство он умудрился уже оказаться в эпицентре нескольких кадровых скандалов. Судите сами.

Вначале выяснилось, что контроль над угольной отраслью страны остается за Иваном Аврамовым, бизнес-партнером Юрия Иванющенко и близким соратником Виктора Януковича. Речь идет о сохранении на нынешней должности первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Игоря Поповича. Эксперты заговорили о том, что сохранение влияния в угольной отрасли стоило господину Аврамову $50 млн.

Вслед за этой новостью появилась информация о назначение главой НАЭК "Энергоатом", крупнейшей энергетической компании страны Юрия Недашковского, представляющего интересы Николая Мартыненко и Давида Жвании. Последние двое при помощи господина Недашковского сделали состояния на поставках комплектующих и оборудования для атомных электростанций. Что естественно не способствовало прозрачности и эффективности работы "Энергоатома".

В дальнейшем чреда странных назначений лишь продолжилась. Скажем, заместителем министра энергетики и угольной промышленности назначен Вадим Улида, который два года подряд работал на "Донбассэнерго", но даже постеснялся написать об этом в своей биографии.

Главная причина - последние несколько лет подряд "Донбассэнерго" контролировала так называемая "Семья" - ближайшее окружение президента Виктора Януковича.

Апофеозом одиозности стало назначение директором госпредприятия "Энергорынок" Юрия Гнатюка, который десять лет назад вообще работал у Юрия Продана ... водителем.

О том, что парламентской коалиции пришло время вмешаться в данный пир некомпетентности и одиозности говорят уже и в самой Верховной Раде. Член комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Мирный, недавно заявил, что считает необходимым усилить контроль за Минэнерго после назначения нового руководства, чтобы в ведомстве не было злоупотреблений как при прошлом руководстве.

Напомним, что бывшего главу министерства Эдуарда Ставицкого МВД ищет до сих пор. А в ходе обыска в его квартире были найдены 2 килограмма золота, $4,8 миллиона наличными, мешочки с камнями, похожими на бриллианты, 16 дорогостоящих часов.

Впрочем, контролем тут вряд ли обойдешься. Самым разумным выходом из сложившейся ситуации была бы отставка нового министра, который за столь короткий период уже успел совершить достаточное количество весьма сомнительных поступков.

Обозреватель


Теги статьи: ТимошенкоЭнергетикаПродан

Дата и время 28 марта 2014 г., 09:58     Просмотры Просмотров: 2764
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Рада провалила закон о рынке электроэнергии в Украине
Волынец предупредил о катастрофе в энергетической сфере
Нужно дожать подлую власть до окончательной отмены абонплаты — Тимошенко

Николаевский соратник Тимошенко Соколов в 2016 году купил «Гелендваген» за 1,5 миллиона и «строит» квартиру в оккупированной Ялте
Гонтарева планирует бежать за границу, — Тимошенко
Решение о введении абонплаты за подключение к системе газоснабжения алогично, непрофессионально и непрозрачно – экс-министр энергетики Плачков

Вот почему в Украине устроили геноцид для населения и фактически разрушили страну, — журналисты
Транш МВФ отложен не из-за блокады, а из-за чрезвычайной коррупции — Тимошенко
«Батькивщина» подала заявление о преступлении из-за покушения на переворот в Раде

Власти продлили энергетическое ЧП в Украине
Насалик приютил ставленника Януковича, Юрий Зюков и продажный Продан
Новий керівник ДФС Продан оформив LEXUS на 70-річну маму

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте